Роман Григорьевич Виктюк – советский, украинский и российский театральный режиссёр, педагог, сценарист, основатель и художественный руководитель Театра Романа Виктюка.
Роман Виктюк – один из мастеров, кто раскрепостил, освободил советский театр во времена «перестройки». Следуя традициям Александра Таирова, он создал асоциальный эстетический театр, заново открыл красоту человеческого тела, одним из первых осмелился поставить полузапрещенную драматургию Людмилы Петрушевской и Александра Вампилова. Самой известной постановкой режиссёра был спектакль «Служанки» по пьесе Жана Жене.
Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 во Львове. Его родители были простыми учителями. Кроме старшего Романа, в семье росли ещё Кристина и Данута. Военные годы Роман Григорьевич помнил неотчётливо, но бомбёжки и голод запомнил на всю жизнь.
Театром будущий режиссёр увлекался с детства – ставил спектакли в студии Львовского дворца пионеров и даже с товарищами во дворе устраивал импровизации.
После школы в 1952 году Виктюк поступил в ГИТИС на актёрский курс М.Н.Орловой и В.А.Орлова. В числе его педагогов были Юрий Александрович Завадский и Анатолий Васильевич Эфрос. Роман был самым молодым на курсе и по мнению преподавателей самым перспективным. Символично то, что, когда он выпускался, дипломную комиссию ГИТИСА возглавляла Алиса Коонен и у него в дипломе стоял её автограф.
Окончив ГИТИС, Виктюк вернулся по распределению в родной город. Он служил во Львовском театре юного зрителя не только в качестве актёра, но и как режиссёр. Его первыми режиссёрскими работами были спектакли «Все это не так просто» по пьесе Г. Шмелева (1965 год), «Город без любви» по пьесе Л. Е. Устинова, «Фабричная девчонка» А. Володина и «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера. При этом режиссёр умудрялся ставить в киевских театрах. Его первые постановки сразу вызвали интерес критики и зрителей.
В 1968 году Виктюка взяли в театр юного зрителя города Калинина (теперь Тверь) в качестве главного режиссёра.
С 1970 по 1974 год он работал в Русском драматическом театре Вильнюса, поставил «Утиную охоту», «Встречи и расставания» («Прошлым летом в Чулимске») А. Вампилова, «Марию Стюарт» Ю. Словацкого, «Валентина и Валентину» М. Рощина, «Чёрную комнату» по пьесе П. Шеффера, «Любовь – книга золотая» А. Толстого, «Принцессу и дровосека» Г. Волчек и М. Микаэлян, «С любимыми не расставайтесь» А. Володина. Позднее, уже находясь в Москве, Виктюк ездил в Вильнюс ради постановок «Уроков музыки» Л. С. Петрушевской и «Мастера и Маргариты» по М. А. Булгакову (1988 год).
С середины 1970-х годов Роман Григорьевич стал ставить спектакли в театрах Москвы. Хотя любая из его постановок становилась театральным событием, самыми заметными были – «Вечерний свет» А. Арбузова (1976 год) и «Царская охота» Л. Зорина (1977 год) в Театре им. Моссовета, «Украденное счастье» И. Франко (1977 год) и «Татуированная роза» Т. Уильямса (1982 год) во МХАТе, «Уроки музыки» Л. Петрушевской (1976 год) в Студенческом театре МГУ (его закрыли вместе с театром), «Утиная охота» А. Вампилова в Ленинградском Театре Комедии (1980 год).
Одним из первых Виктюк инсценировал «Мелкого беса» Федора Сологуба. Он взялся изучать природу зла, показывая, как зло прикрывается добропорядочностью и красотой. Его постановка «Мастер и Маргарита» выбивалась из череды развлекательных занимательных спектаклей своей мрачной атмосферой повсеместного присутствия смерти в сталинское время.
Режиссёр был постановщиком нескольких телеспектаклей на советском Центральном телевидении: «Игроки» (1978 год), «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1980 год), «Девочка, где ты живешь?» (1982 год).
В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» он поставил своих знаменитых «Служанок» по пьесе запретного абсурдиста Жана Жене, в которых все женские роли играли мужчины. Благодаря сочетанию хореографии Аллы Сигаловой, выразительной музыки, подобранной Асафом Фараджевым, необычных костюмов Аллы Коженковой, экзотического грима Льва Новикова и особой актёрской пластики, изобретённой Валентином Гнеушевым, в исполнении Константина Райкина (Соланж), Николая Добрынина (Клер), Александра Зуева (Мадам) и Сергея Зарубина (Мсьё), Виктюку удалось расширить территорию прекрасного, создать ярчайший спектакль в духе Александра Таирова. «Служанки» объездили пол мира, собрали многочисленные восторженные отзывы прессы и стали легендой.
Роману Григорьевичу определённым образом повезло: восхождение его Театра пришлось на конец 80-х — начало 90-х годов, когда распался Советский Союз, рухнули все табу и запреты. Он один из первых начал прививать русскому театру гей-культуру, причём не явно, не декларативно. В сексуальных проявлениях человека его не интересовали физиология с анатомией, а влекла красота и тайна любви. По мнению Виктюка, только в сексе человек ведёт себя естественно. Своими постановками он показал, что тело может быть выражением мысли.
Подчёркнутая асоциальность спектаклей Виктюка в сочетании с их аффектированной сексуальностью создавали гипнотический эффект, который безотказно завораживал зрителей.
В 1991 году Роману Виктюку удалось выпросить у Московского правительства заброшенное здание ДК Русакова в Сокольниках и открыть частный театр, не претендовавший на государственную поддержку. Театр Романа Виктюка открывался спектаклем «Мадам Баттерфляй» с Сергеем Маковецким и Эриком Курмангалиевым (автор пьесы, Дэвид Генри Хуан был на премьере, которая состоялась ещё в 1990 году, и не нашёл слов, чтобы описать свои ощущения). Театр объединил актёров из разных театров, мыслящих теми же категориями, что и режиссёр. Продолжила сотрудничество с режиссёром художник Алла Коженкова.
В начале 90-х ни у кого из режиссёров не было таких аншлагов, как у Виктюка. На его спектакли ходили знаменитости, в зале можно было увидеть – Анатолия Чубайса, Эдуарда Лимонова, Ирину Александровну Антонову, Аллу Демидову, Геннадия Бортникова. На какое-то время его театр стал чем-то вроде клуба.
Работая в своём театре, режиссёр продолжал ставить спектакли на стороне. Он ставил не только в России и на Украине, но и во многих зарубежных странах – в Швеции, Финляндии, Греции, Италии, Израиле, США и Югославии.
В 1991 году за спектакль «Дама без камелий», поставленный на вахтанговской сцене, Виктюк стал лауреатом премии «Киевская пектораль» в категории «Лучший спектакль драматического театра».
В Соединенных Штатах его имя включили в список «50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину XX века».
В 1996 году Театр Романа Виктюка получил государственный статус. В 1998 году в его репертуаре появилась культовая постановка «Саломея». Этот спектакль приобрёл все самые характерные черты стиля режиссера и стал визитной карточкой театра.
Но не всё и не всегда благополучно складывалось в судьбе Театра Виктюка. Довольно сдержанно публика восприняла «Лолиту Э. Олби» по роману В. Набокова (1992 год), не вызвала восторгов постановка «Двоих на качелях» У. Гибсона с дебютом балерины Натальи Макаровой в качестве драматической актрисы (1992 год), и «Рогатка» Николая Коляды (1993 год) была встречена прохладно. В спектаклях стали преобладать чёрно-белые тона, небрежно делались декорации, оглушительно громким было музыкальное сопровождение, актёры работали эскизно. Ажиотаж вокруг постановок Виктюка мало-помалу спадал.
В 2016 году после серьёзной реконструкции зрительный зал Театра Романа Виктюка стал напоминать античный амфитеатр. Свой 80-летний юбилей режиссёр отметил в отремонтированном театре, выпустив спектакль «Минувшим летом…».
В 2006 году в интервью для Би-Би-Си Роман Григорьевич похвастался, что из 156-ти его спектаклей ни один не ставился в угоду сильных мира сего.
Он положительно отнёсся к Оранжевой революции на Украине и назвал её «духовной вспышкой».
В 2014 году, комментируя события на Донбассе, режиссёр призвал жителей региона выключить телевизоры, чтобы в тишине самостоятельно разобраться в происходящем. Тогда же в своём театре он поставил пьесу украинского автора Павла Арье «В начале и в конце света». Спектакль «Чернобыль» рассказывал о беде Украины, о бесприютности и сиротстве брошенного народа. В спектакле звучали украинские песни. Лейтмотивной была песня-стон Вакарчука «Ой, чий там кинь стоить».
Роман Григорьевич преподавал в Московском эстрадно-цирковом училище. В числе его известных учеников были артисты эстрады Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин и цирковой режиссёр Валентин Гнеушев.
Являясь преподавателем РАТИ-ГИТИСа, профессор Виктюк выпустил три курса. Его студентами были – Ростислав Колпаков, Павел Карташев, Андрей Шакун, Евгений Лавренчук.
Кроме того, он вёл тренинги на курсах актёрского мастерства и режиссуры при Польском театре в Москве.
17 октября 2019 года Виктюк стал обладателем международной театральной премии Станиславского «За вклад в развитие российского театра».
О личной жизни культового режиссёра было много домыслов, связанных с его приверженностью к гей-культуре. Но за кулисами его театра «порока» ни в каком виде не наблюдалась. Все были заняты тяжёлой повседневной работой.
В молодости Роман Виктюк был женат. Его супруга служила на «Мосфильме» и была человеком нетворческой профессии, что и, вероятно, было причиной их развода.
В дальнейшем режиссёр для себя решил, что творчество – это удел одиноких и не заводил никаких романов. Детей у него не было, но племянников он считал своими детьми.
Долгое время Виктюк не имел жилья в Москве и постоянно носил один и тот же чёрный кожаный пиджак. Когда он обрёл собственный театр, хлопотами его продюсера для знаменитости была приобретена бывшая квартира Василия Сталина на Тверской улице с окнами, смотрящими на кремлёвские звёзды. В его гардеробе появились пиджаки самых невероятных расцветок и фасонов. Образ художника в провинциальном в представлении Виктюка, дополняли какие-нибудь дымчатые очки в пол-лица. Он очень любил сильные знойные запахи парфюма, так что в театре всегда знали о его приходе.
Роман Григорьевич отличался удивительным простодушием, думал, что всегда всех сумеет уговорить, обольстить, очаровать и часто ошибался. Его детская наивность проявлялась в нарочито театральных восклицаниях и картинных жестах. Виктюк очень любил выходить на поклоны.
Роман Григорьевич очень не любил болеть и особенно лечиться. В конце октября 2020 года с коронавирусной инфекцией он был госпитализирован в больницу братьев Бахрушиных.
17 ноября его перевели в госпиталь для ветеранов войн № 2, где в тот же день он скончался в реанимации из-за тромбоэмболии.
Роман Виктюк был похоронен 23 ноября в семейном склепе на Лычаковском кладбище Львова.
Комментарии
Носик стремный!!!
Пидор стремный!!!
Ублюдок который никогда не любил Россию и русских .здесь он только срубал бабло ,сдох и Слава богу .
Роман Григорьевич не может не нравиться, потому что он очень яркая звезда, большой артист, если даже мы, иногда не до конца Его понимаем, но в душе заслуженно Его любим и восхищается Его гением. Глубокий поклон ГЕНИЮ!
Не может гражданину РФ нравиться подонок-русофоб-педераст. Ах, он же русофобам только по душе
С ним работали звёзды театра и кино и восхищались им!Мощь его таланта безгранична!Люблю Р.Г.всем сердцем!