Рубен Николаевич Симонов

Рубен Симонов — биография


Рубен Симонов — советский актёр, режиссёр и педагог, известный как главный режиссёр Театра имени Е. Б. Вахтангова. Он также является создателем и руководителем театра-студии, на основе которой был создан Ленком. В своей карьере он был удостоен трех Сталинских премий.

Детство

Рубен Николаевич Симоньянц, уроженец Москвы, встретил первый рассвет своей жизни 2 апреля 1899 года, в эпоху Российской империи. Он был отпрыском Николая Давидовича Симоньянца, гордого жителя Грузии, и Анастасии Андреевны Абазовой, коренной армянки. От родителей Рубен унаследовал не только национальные корни, но и страсть к сценическому искусству.

В детстве Рубена окружали его сестры — Любовь и Тамара, а также двоюродные сестры Нина и Екатерина. Все они обладали талантом к музыке и игре на фортепиано. Под влиянием сестер Рубен попытался освоить игру на скрипке, однако ему это не удалось.

Рубен Николаевич Симонов
Рубен Симонов в молодости

Его связь с театром началась с драматического эпизода в детстве. В своей книге «Творческое наследие» Симоньянц вспоминает страшное событие в шесть лет, когда сорвался со стены портрет Петроса Адамьяна, вызвав у него галлюцинации. Это глубоко травмировало Рубена, и он чувствовал панику, оставаясь без родителей. Чтобы поддержать сына, родители брали его с собой повсюду.

Благодаря этим поездкам к семи годам Рубен овладел искусством вальса и развил чувство ритма, что в дальнейшем сыграло значительную роль в его актерской и режиссерской карьере.

Образование Симоньянц получил в гимназии при Лазаревском институте восточных языков, где преимущественно учились армяне. Из-за того, что дома говорили на русском, Рубену было сложно освоить родной язык матери, что привело к его оставлению на второй год обучения дважды.

В весну 1917 года пришло время выбрать профессию. Рубен поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Однако студенчество раскрыло его таланты актера, и после первого курса он решил посвятить себя театру, выбрав театр Вахтангова в качестве своей альма-матер.

Сотрудничество с Евгением Вахтанговым было коротким, но плодотворным: Вахтангов скончался в 1922 году. Однако он успел открыть актерский талант Симоньянца, который блестяще справлялся как с ролями в спектаклях Антона Чехова, так и с драматическими пьесами Мориса Метерлинка.

В студенческие годы Рубен изменил фамилию с Симоньянца на Симонова, стремясь к большей благозвучности и учитывая политическую обстановку в СССР того времени.

Карьера в театре и кино

Спектакль «Принцесса Турандот», последняя работа Вахтангова, принес популярность как Симонову, так и театральной студии. После смерти наставника студенты продолжили гастроли по Советскому Союзу, а с 1923 года — по Прибалтике и Европе.

Рубен Николаевич Симонов
Рубен Симонов в театре

До 1939 года управление театром Вахтангова осуществлялось коллективно. Рубен, в частности, создал собственные версии водевиля «Лев Гурыч Синичкин» и пьесы «Марион Делорм».

В 1928 году Симонов основал свой театр-студию. Его постановки, включая «Вишневый сад» (1934), «Дубровский» (1937), и «Бесприданница» (1937), пользовались огромным успехом как в Москве, так и за ее пределами.

Рубен Николаевич Симонов

В 1937 году театр-студия объединилась с Театром рабочей молодежи, образовав Московский государственный театр имени Ленинского комсомола. Рубен Николаевич занял пост художественного руководителя и главного режиссера театра Вахтангова в 1939 году, занимая его до конца жизни.

В годы Великой Отечественной войны театр пострадал от бомбежки, в результате чего погибли несколько человек, включая актера Василия Кузу. Труппу эвакуировали в Омск, а затем предложили переехать в Новосибирск. Однако благодаря меценатам удалось восстановить театр в Москве.

Симонов поставил 19 спектаклей для «вахтанговцев», в том числе повторил успех своего наставника с постановкой «Принцесса Турандот» в 1963 году.

Рубен Николаевич Симонов
Рубен Симонов в фильме «Адмирал Нахимов»

Кроме того, Рубен Николаевич был талантливым актером, хотя и снялся всего в нескольких фильмах, среди которых самые известные — «Адмирал Нахимов» (1946) и «Овод» (1955).

Личная жизнь

Рубен Симонов, знаменитый режиссер и актер, всегда старался держать личную жизнь вне пределов театральных подмостков. Тем не менее, его семья была для него источником неизменной поддержки и вдохновения.

Первой супругой Рубена Николаевича была Елена Михайловна Берсенева (девичья фамилия Поливанова), талантливая актриса театра Вахтангова. Именно она подарила ему сына Евгения в 1925 году. Евгений, следуя по стопам отца, также достиг высот в актерском мастерстве и был удостоен звания народного артиста СССР.

Рубен Николаевич Симонов
Рубен Симонов с семьей

Традиции семьи Симоновых продолжили и внуки Рубена. Рубен Евгеньевич Симонов, известный как Рубен Симонов-младший, выбрал путь актера и театрального режиссера, достигнув статуса заслуженного артиста России. Его сестра, Ольга Евгеньевна Симонова-Партан, на сегодняшний день преподает русскую литературу и культуру в университете Бостона, штат Массачусетс.

Светлана Борисовна Джимбинова, вторая супруга Рубена Николаевича, тоже была выдающейся режиссером. Их брак был гражданским, что в те времена считалось необычным для представителей культурной элиты. Несмотря на общественные стереотипы, Светлана Борисовна и Рубен Николаевич нашли общий язык как в профессиональной, так и в личной жизни. Они сотрудничали в кинопроектах и театральных постановках, демонстрируя свою творческую синергию и взаимопонимание.

Светлана Борисовна оставалась рядом с Рубеном Николаевичем до конца его дней, поддерживая его в творческих начинаниях. Их совместная работа над фильмами и спектаклями была ярким свидетельством того, как любовь и профессиональное единение могут сосуществовать в гармонии, преодолевая общественные предрассудки и ожидания.

Причина смерти

Жизненный путь Рубена Николаевича Симонова завершился 5 декабря 1968 года. Он скончался в возрасте 69 лет, причины смерти не уточняются, но можно предположить, что это было связано с его преклонным возрастом. Местом его последнего упокоения стало Новодевичье кладбище в Москве. Его могила до сих пор привлекает внимание поклонников его таланта, которые украшают ее цветами. На надгробном камне высечены слова, восхваляющие его достижения: народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

Рубен Николаевич Симонов
Могила Рубена Симонова

После ухода Рубена Николаевича пост руководителя театра Вахтангова перешел к его сыну, Евгению Рубеновичу Симонову. Евгений Рубенович продолжал хранить и развивать наследие своего отца в театре до 1987 года, доказывая, что талант и преданность театру были переданы ему в наследство.

Избранная фильмография

  • 1934 — Весенние дни
  • 1946 — Адмирал Нахимов
  • 1949 — Падение Берлина
  • 1950 — Второй караван
  • 1955 — Овод

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Рубен Николаевич Симонов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя