Рудольф Фурманов — биография
Рудольф Фурманов – российский и советский театральный деятель, основатель и художественный руководитель театра «Русская антреприза» в Санкт-Петербурге. Обладатель премии правительства РФ в области культуры, ордена «За заслуги перед Отечеством».
Детство
Рудольф родился в Ленинграде, в 1938 году в семье Давида Фурмана и Елизаветы Ивановой. Его мать активно занималась парашютным спортом, служила на фабрике Гознака. Но воспитанию сына уделить должное внимание не успела – умерла от туберкулеза, когда мальчику еще не исполнилось двух лет. Отец, подполковник, инженер, участник Финской войны, исчез из жизни Рудольфа еще раньше, просто оставив семью.
Воспитанием Рудольфа занялась его тетя, Мария Андреевна. Именно благодаря ей он выжил в страшные годы в осажденном Ленинграде. Семья не покидала город в период эвакуации. В 4 года Рудольф получил контузию при бомбежке, но выжил.
Первые роли
К творчеству артистичный мальчик тяготел с ранних лет. В своем первом фильме – «Первоклассница», созданном Ильей Фрэзом, он снялся в возрасте 10 лет. В следующей картине, кинокомедии «Алеша Птицын вырабатывает характер», 5 годами позже. Роли не были главными, но Рудольф был очарован магией мира кинематографа. Все это повлияло на последующий выбор профессии.
Учеба
В возрасте 24 лет Рудольф Фурманов, взяв более русифицированную версию своей фамилии, поступает в Ленинградский театральный институт, на театроведческое отделение. Но учебу не закачивает. Через 2 года он уходит в Политехнический институт, где получает диплом инженера-наладчика по пуску котельного оборудования.
Работа
Сменив вектор своего развития, Рудольф Фурманов забывает о карьере театроведа, и начинает работу по специальности. Он работал Ленэнерго, затем получил должность старшего инженера-конструктора на электротехническом заводе. Долгое время был начальником бюро вентиляции, перейдя во ВНИИСК.
С 1971 по 1982 годы занимал пост главного энергетика в расположенном на Каменном острове ВНИИ им. Попова. Впрочем, несмотря на серьезную работу и должности, в жизни Рудольфа Фурманова всегда оставалось места творчеству. С 1958 года, благодаря знакомствам в творческой среде, он начинает выступать в эстрадных концертах. В качестве партнеров Фурманова в те годы были такие безусловные звезды театра и кино как Сергей Филиппов, Анатолий Папанов, Михаил Козаков, Владислав Стржельчик.
А с Андреем Мироновым, наследником знаменитой артистической фамилии, Рудольф не просто вместе работал, но и долгое время дружил. А его более поздняя творческая биография тесно связана с именем этого актера.
В 1982 году театр и сцена в жизни Фурманова окончательно заняли главное место. Он ушел с должности главного энергетика, и начал новую карьеру. Рудольф занял должность руководителя литературно-драматической студии, существовавшей в то время в Лесном, при Ленинградском доме ученых. Здесь творческая натура Фурманова нашла выход в многочисленных постановках.
А в 1988 году он уже добился создания собственного театра под названием «Русская антреприза», объединив в нем традиции репертуарных постановок и контрактного сотрудничества с артистами. К тому времени у Фурманова уже была сложившаяся репутация удачливого антрепренера. С ним охотно сотрудничали театральные звезды первой величины. Но, несмотря на это, следующие 8 лет «Русская антреприза» не имела собственной сцены, довольствуясь арендованными залами и площадками. Лишь в 1996 году город выделил театру часть здания в здании на Петроградской стороне, в знаменитом доме с башнями. До него эту площадку занимало другое творческое объединение, в еще раньше студия Ленинградского телевидения и кинотеатр.
Место оказалось знаковым. В истории здания есть интересная деталь – до революции часть его приобрел, согласно купчей, Семен Менакер, дед Андрея Миронова по отцу. Но права собственности так и не были реализованы. Здание национализировали.
«Русская антреприза»
32 года своей жизни Рудольф Фурманов отдал театру, основанному им же в память о друге, Андрее Миронове, рано ушедшем из жизни. «Русская антреприза» стала первым негосударственным театром, появившимся на просторах страны в конце 80 годов XX века. Выбрав необычный формат взаимодействия с актерами, на контрактной основе, Рудольф Давыдович смог получить полную свободу в выборе артистов. С ним охотно сотрудничали и звезды первой величины, и начинающие таланты.
Открытие постоянного здания «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова стало настоящим событием в театральном Петербурге. 17 октября 1996 года его освятили. А затем доверили торжественно перерезать символическую ленту матери Андрея Миронова, прославленной актрисе Марии Владимировне Мироновой-Менакер. Среди гостей, которых удалось собрать на вечер Фурманову, были такие легенды русского театра как Михаил Ульянов, Валерий Золотухин, Элина Быстрицкая.
Уникальность созданного Рудольфом Давыдовичем театра сохранилась до сих пор. Он всегда был на самофинансировании, лишь изредка прибегая к помощи частных спонсоров. Фурманов, с его неуемной общительностью, жаждой жизни, умел убедить зрителей в том, что им нужен театр. Его постановки не только успешно шли в родных стенах «Русской антрепризы», но и гастролировали.
Здесь нашли новое признание многие блистательные московские и петербургские актеры, выведенные из основных составов в спектаклях своих театров. А принцип справедливой оплаты их труда, введенный Фурмановым, позволил сделать «Русскую антрепризу» местом, с которым хотели сотрудничать. В разное время в его постановках играли Алиса Фрейндлих и Николай Караченцов, Варвара Панина, Татьяна Ткач, Ирина Мазуркевич, Сергей Барковский, Сергей Русскин.
В репертуар театра за годы его существования вошло более 60 постановок, преимущественно классических. Не боялся Фурманов сотрудничать и с молодыми талантами. Например, он одним из первых стал работать с драматургом Василием Сигаревым. Здесь успешно ставил спектакли Константин Богомолов, сегодня руководящий уже собственным театром в Москве.
Премия «Фигаро»
Уважаемый в театральном мире, Рудольф Фурман всегда искал возможность отметить и поощрить прекрасные актерские работы. В 2010 году, по его инициативе, в Санкт-Петербурге была учреждена национальная актерская премия «Фигаро» в память об Андрее Миронове, и сыгранной им последней роли в спектакле. Ее вручают в день рождения артиста, 8 марта, исключительно артистам драматического амплуа. Учредителями премии стало Правительство СПб и театр «Русская антреприза». Было введено несколько номинаций, включая специальный приз.
У премии есть свой президент. До 2020 года им был В. Гафт. Затем эту почетную должность занял Сергей Безруков. Президент вручает свой специальный приз, единолично выбирая награждаемого.
«Театральная гостиная»
Собственную телепередачу, о которой мечтал много лет, Фурманов смог запустить на телевидении уже в весьма зрелом возрасте, на канале «Санкт-Петербург». В авторской программе известный режиссер принимал гостей в здании своего театра, в душевной домашней обстановке.
С 2014 года был снят не один сезон передачи, а среди гостей были такие знаменитости как Валерий Гергиев, Елена Камбурова, Лариса Голубкина, Алексей Петренко, а также многие известные творческие личности.
Роли в театре и кино
За свою долгую творческую карьеру – актера, режиссера, антрепренера, Фурманов успел сыграть десятки ролей в театре и кино. Большинство из них – в эпизодических или незначительных ролях. Но внимательный зритель легко узнает Рудольфа Давыдовича в кадрах картин «Собака на сене», «Благочестивая Марта».
В 90 годы XX века славу и узнаваемость, медийность, Фурманову принесли многочисленные сериалы, снимавшиеся в Санкт-Петербурге. Он сыграл криминального авторитета Филарета в «Агенте национальной безопасности», а затем еще немало персонажей. Интересно, что на многих проектах в качестве режиссера работал сын Рудольфа Давыдовича, Влад Фурман.
Среди его поздних работ особенно выделяется роль блокадника в ленте «Петербург. Любовь. До востребования» режиссера Дмитрия Светозарова.
В театре Фурманов сыграл около 20 ролей, в том числе в моноспектаклях по мотивам своих пьес и книг.
Литературная деятельность
Есть в биографии Фурманова и такая необычная деталь – он автор сразу 4 книг. Причем первая, «Из жизни сумасшедшего антрепренера», пережила переиздание в 2018 году. В ней описаны люди и события, оставившие большой след в жизни русского искусства в XX веке.
Самая поздняя книга Фурманова автобиографична, но посвящена не самому Рудольфу Давыдовичу, а Андрею Миронову. В произведении «Мне снится сон. «Андрюша был спасен» автор рассказывает подробности совместных гастролей, и другие детали из жизни знаменитого друга. А последняя глава книги скорее похожа на исповедь автора о сегодняшней его жизни, она очень личная, трогательная.
Личная жизнь
Рудольф Фурманов не отличался постоянством и в личной жизни. Он был женат 4 раза. Первая супруга, искусствовед, умерла в 45 лет. От этого брака у Фурманова остался сын, Владислав, известный режиссер театра и кино. Следующей женой Рудольфа Давыдовича стала Татьяна Бубнова. Брак был церковным.
Затем Фурманов пожелал связать свою жизнь с новой избранницей. Ей стала актриса Татьяна Кузнецова, но за женитьбой снова последовал развод. И лишь в последнем браке с ровесницей сына, врачом Дианой Кузьминовой, режиссер вновь обрел свое счастье. У пары родилась дочь Елизавета в 2003 году. Сейчас она получает профессию актрисы.
Смерть
В декабре 2020 года Рудольф Фурманов попал в больницу с коронавирусом. Лечение затянулось, дав тяжелые легочные осложнения. Ситуацию усугубляло и многолетнее курение, вредная привычка, с которой Фурманов не желал расставаться. Врачи предпочли подержать пациента в больнице подольше. Это он перенес с трудом, впервые пропустив вручение своей театральной премии «Фигаро», учрежденной в память об Андрее Миронове.
Рудольф Фурманов умер в апреле 2021 года, в возрасте 82 лет, от осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Причем, по оценкам врачей, и свидетельствам очевидцев, еще накануне, 8 апреля, он пребывал в хорошем расположении духа, был бодр, радовался, что идет на поправку. В конце недели Фурманова даже пообещали выписать из больницы, если положительная динамика сохранится.
8 апреля Рудольф в компании с супругой вместе пообедали в кафе на территории госпиталя. Он много шутил, звонил, назначал и планировал деловые встречи. А затем просто лег спать, и ушел из жизни утром 9 апреля, в 7 часов. У режиссера и художественного руководителя «Русской антрепризы» оторвался тромб.
Проститься с Рудольфом Фурмановым пришел весь театральный мир Петербурга. На гражданской панихиде в театре также присутствовал губернатор города Беглов, и помощник президента РФ Мединский. Прощание состоялось 12 апреля. Похоронен Рудольф Фурманов на семейном участке Большеохтинского кладбища.