Сальма Хайек

Сальма Хайек — биография


Сальма Хайек – известная голливудская актриса мексиканского происхождения. Талант, невероятная красота, неиссякаемое трудолюбие – три составляющих ее успеха.

Детство и юность

Актриса родилась в мексиканском городе Коацакоалькос в сентябре 1966 года. Этот населенный пункт расположен на берегу Мексиканского залива. Семья будущей звезды была очень обеспеченной. Ее отец – ливанец, стал успешным предпринимателем, разбогатевшим на нефтяном рынке. Сами Хайек много работал для семьи, ему хотелось, чтобы она ни в чем не нуждалась. Мама будущей актрисы, Диана Медина – известная оперная певица испанского происхождения. Когда Сальме было девять лет, в их семье появился мальчик, которого тоже назвали Сами, в честь отца семейства.

Мама-певица прививала своим детям любовь к искусству, отец всегда старался их побаловать. Городок, где они жили, был небольшим, развлечений здесь было мало. Дети с нетерпением ждали выходного, в этот день отец полностью принадлежал им. Сначала они присутствовали на воскресной мессе, после церковной службы отправлялись в кинотеатр, который редко мог вместить всех желающих.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в детстве

Отец и тут умел находить выход из положения. Чтобы насладиться кинематографическим искусством в обществе своих детей, он шел на большие жертвы. Сами-старший обходился одним местом, усаживал сына к себе на колени, а дочь на протяжении всего сеанса гордо восседала на его плечах. Девочка только через много лет поняла, как много делал для нее отец, чтобы она могла получить удовольствие от просмотра фильма. К концу сеанса терпеливый Сами не чувствовал ни шеи, ни спины.

Киношная жизнь была содержательной, яркой, совсем непохожей на обыденное существование в маленьком городке. После сеансов Сальма особенно остро чувствовала, что ей хочется скорей покинуть тесный городок, уехать туда, где жизнь кипит, а не тянется. Уже к девяти годам у девочки появился такой шанс. Она на профессиональном уровне занималась гимнастикой, наставники прочили девочке успешную спортивную карьеру. Когда Сальму пригласили в сборную страны, она была на седьмом небе от счастья. Но тут в дело вмешался отец, который не собирался отпускать любимицу в Мехико, где ее ждали ежедневные изнурительные тренировки, безжалостные тренеры, нацеленные только на результат.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в юности

Несмотря на свое желание жить в большом городе, Сальма поняла отца, отказалась от спорта. Но через некоторое время она уговорила родителя пойти на компромисс – ей хотелось учиться в Луизиане, в католической школе-интернате для девочек. После долгих раздумий отец согласился с этим вариантом. Впечатления от учебного процесса, в который включилась Сальма, были неоднозначными. С одной стороны – ее считали способной ученицей, с хорошей памятью и голосом. В дневнике девочки красовались хорошие отметки, она с удовольствием пела на католических мессах, среди сверстниц слыла большой озорницей, любящей подшутить над наставницами.

Шутки девушки педагоги воспринимали прекрасно, в них не было зла или сарказма, но был искрометный юмор. Но и у самой Сальмы обнаружилась большая проблема, которая мешала ей учиться на «отлично». У нее выявили дислексию, не позволявшую качественно обучаться письму и чтения. Юная мексиканка очень беспокоилась из-за этого. У нее были и другие поводы для тревоги – невысокий рост и маленькая грудь. Среди своих, уже вполне оформившихся одноклассниц, девушка чувствовала себя неуверенно.

Когда ей исполнилось 15 лет, Сальма возвратилась к родителям на короткие каникулы. После она снова отправилась в Соединенные Штаты, поселилась в городе Хьюстон у своей тети. Долгое пребывание в англоязычной стране пошло ей на пользу. Она хорошо освоила язык, оценила уровень американской культуры, впитала ее ценности. Но у девушки из далекой Мексики было немало проблем, с которыми ей пришлось бороться. Подростки часто страдают от различных кожных заболеваний, связанных с половым созреванием. Кожа Сальмы тоже была далека от идеала, чтобы привести ее в порядок, девушка перепробовала много различных методик.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в молодости

Однако ей ничего не помогало. Подавленное настроение плавно перешло в длительную депрессию, закончившуюся серьезным расстройством пищеварения. В течение нескольких суток Сальма не принимала никакой еды, зато потом, наверстывая упущенное, поглощала огромное количество пищи. Ее питание в тот период никак нельзя было назвать сбалансированным. Начались проблемы с весом, будущая актриса страдала из-за потери привлекательности.

Было время, когда располневшая Хайек так стеснялась собственного тела и лица, что не боялась выйти на улицу. Но в какой-то момент она справилась с комплексами, стала работать над собой, поступила учиться в Иберо-американский институт, готовящий дипломатов.

ВУЗ располагался в Мехико. Когда девушка поняла, что карьера дипломата – это совсем не то, что ей необходимо, она вспомнила о своей детской мечте, записалась на курсы актерского мастерства. Сальма с удовольствием принимала участие в студенческих спектаклях. Через некоторое время она рассказала отцу о своем увлечении.

Сами очень расстроился, он ожидал, что через несколько лет его дочь станет дипломатом. Он не слишком верил в актерские способности Сальмы, несмотря на это, решил оказать своей любимице поддержку.

В 1991 году Сальма уехала в Лос-Анджелес, чтобы обучаться здесь актерскому мастерству. Для начала ей пришлось избавиться от мексиканского акцента, с которым о карьере в Голливуде можно было только мечтать.

Карьера в кинематографе

Сальма до сих пор считает, что в кино она попала только благодаря стечению счастливых обстоятельств. На подмостках детского театра она играла роль в сказке «Аладдин». Талант и красоту девушки высоко оценил продюсер из Мексики, предложил ей сняться в эпизодической роли многосерийного фильма.

Начинающая актриса не стала отказываться от работы, ей важно было показать свои способности во всем блеске. Ее первая роль была такой успешной и яркой, что актрису немедленно пригласили на работу в качестве главной героини теленовеллы «Тереза». Картина, вышедшая на экраны в 1989 году, пользовалась большой популярностью у мексиканских киноманов. Успех фильма находился в прямой зависимости от таланта, красоты, обаяния актрисы. Картина с участием Хайек резко выделялась среди подобных ей сериалов, которые все время транслируют по мексиканскому телевидению.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в фильме «Аллея чудес»

Премьера «Терезы» четко разделила жизнь актрисы на «до и «после». Сальму сразу же стали называть самой популярной среди ее коллег. Успешные роли всегда привлекают внимание режиссеров, актрису без промедления пригласили сниматься в полнометражный фильм под названием «Аллея чудес». В этой картине снималась целая плеяда звезд, фильм приобрел необыкновенную популярность среди мексиканских зрителей, стал лауреатом многих наград.

Однако актриса вовсе не собиралась останавливаться на достигнутых результатах. Ей хотелось стать прославленной звездой Голливуда, по этому она не задержалась на родине. Но приезд мексиканской звезды не оказал никакого впечатления на режиссеров из США. Здесь Сальме пришлось в полной мере ощутить на себе, что значит расовая дискриминация. Ее не воспринимали всерьез, американские режиссеры полагали, что мексиканка не может стать главной героиней картины. Но Хайек на своем жизненном пути часто встречалась со счастливой случайностью.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в фильме «Отчаянный»

Ей вновь повезло – молодая актриса повстречала режиссера, предки которого были выходцами из Мексики. Роберт Родригес отнесся к Сальме очень внимательно. Он высоко оценил уровень ее таланта, пригласил сниматься в киноленту «Отчаянный», где главного героя играл Антонио Бандерас. По первоначальному замыслу Родригеса партнершей Бандераса должна была стать Дженнифер Лопес. Но он решил дать шанс мексиканке Хайек, которую в США никто не знал.

В 1995 году картина «Отчаянный» вышла на экраны. Мексиканская актриса стала популярной в Голливуде, в ее адрес стали поступать новые предложения о работе. После детального знакомства со сценариями Сальма часто испытывала разочарование. Актрисе претила роль роковой красавицы, в которой ее желало видеть большинство режиссеров. Ей хотелось реализовать свои таланты, показать перед зрителями актерское мастерство, а не прекрасные внешние данные.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в фильме «От заката до рассвета»

В минуты уныния актриса испытывала горячее желание вновь оказаться в родной Мексике. И только поддержка жены Родригеса заставляла ее оставаться в Голливуде. Роберт продолжал снимать Сальму в своих фильмах. Сначала зрители увидели обаятельную мексиканку в картине «Четыре комнаты», затем – в ленте «От заката до рассвета». Последний фильм был особенно удачным, здесь Хайек исполнила бесподобный танец с удавом, продемонстрировала красоту и изящество своей фигуры.

Создание продюсерского центра, карьера режиссера

Чтобы достичь высот в карьере, Сальма сделала интересный ход. В 2000 году она стала основательницей продюсерского центра под названием Ventanarosa, который проявлял большую лояльность по отношению к испаноговорящим актрисам. Первой кинолентой этого центра стал фильм «Полковнику никто не пишет», где Сальма тоже сыграла роль.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в фильме «Фрида»

Через два года актриса в полной мере испытала, что такое слава. В 2002 году вышел фильм «Фрида», где она сыграла роль знаменитой художницы. В течение семи лет Сальме хотелось воплотить этот образ на экране, и только став продюсером, она смогла перейти от мечты к реальности. Всем известно, что у Фриды Кало росли усы. Чтобы образ киношной художницы не расходился с реальным, актриса тоже отрастила настоящие усы.

И этот факт стал еще одним плюсом в кинематографической биографии Хайек. Ее стали называть смелой женщиной, а ее работу в фильме признали очень достойной. Фильм был награжден двумя премиями «Оскар», одну из них – за лучшую женскую роль получила мексиканская актриса. Для Хайек картина стала бесспорным признанием ее таланта.

Вскоре актриса попробовала свои силы и в роли режиссера. В 2003 году вышла ее дебютная работа. Картина под названием «Чудо Мальдонадо» принесла начинающему режиссеру престижную премию «Эмми».

Сальма Хайек
Кадр из фильма Сальмы Хайек «Чудо Мальдонадо»

Успех «Фриды» стал решающим для карьеры Хайек. Исполнилась ее мечта, ее стали называть голливудской звездой. Пресса и телевидение стали активно включать Сальму во всевозможные рейтинги. Она получила звание самой элегантной звезды, одной из самых сексуальных женщин мира.

Но эта женщина всегда была очень выдержанной, практичной, как и положено даме, родившейся под созвездием Девы. Во главу угла она всегда ставила работу. Когда Родригес вновь предложил ей роль, она не стала отказываться. Картина «Однажды в Мексике» имела большой успех, здесь играл выдающийся актерский состав – Энрике Иглесиас, Джонни Депп, Антонио Бандерас. После актриса снималась в картине «После заката», вместе с Пирсом Броснаном выступала в образе первоклассной грабительницы.

В знаменитых «Бандитках» Люка Бессона прекрасной мексиканке довелось работать бок о бок со своей приятельницей Пенелопой Крус. Сальма очень естественно выглядела в образе преступницы. Мнения критиков и зрителей по поводу этой работы актрисы диаметрально разделились. Первым ее роль не понравилась, вторые были просто восхищены искусной грабительницей.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в фильме «Бандитки»

В фильме «Как заниматься любовью по-английски» актриса вновь снималась с Пирсом Броснаном. Актер выступал в роли профессора Кембриджского университета, беспечного ловеласа. Одна из его студенток, которую играла Джессика Альба, ждет ребенка от этого преподавателя. Профессор в замешательстве – он влюблен не в незадачливую будущую маму, а в ее сестру Оливию, в роли которой выступала Хайек.

Сальма считает, что популярности никогда не бывает слишком много. Именно поэтому она снялась в стиле «ню» для глянцевого издания Allure. На тот момент прекрасной мексиканке было уже 48 лет, но возраст совершенно не отразился на ее лице и фигуре. Отдельные снимки получились весьма пикантными, это касается тех фото, где актриса предстала перед читателями топлес. Однако всю фотосессию никак нельзя назвать вульгарной, она выглядит невероятно элегантной.

Идеальную фигуру актриса поддерживает с помощью диетического питания. Но она использует этот действенный метод только по показаниям, когда начинает слегка набирать лишний вес.

Режиссер Матео Гарроне пригласил Сальму сниматься в киноленту «Страшные сказки». На Каннском фестивале этот фильм обошли, он не получил наград, но в Италии картину удостоили знаками отличия.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в фильме «Страшные сказки»

Через два года после первой откровенной фотосессии, актриса вновь снялась для глянца. Заказ поступил от журнала GQ Mexico, фотографии Сальмы вызвали новую волну интереса к этой прекрасной женщине.

В течение 20 лет актриса дружит с Пенелопой Крус, доказательством их теплых отношений стало совместное фото, появившееся на страницах «Инстаграма». Буддистка Крус и католичка Хайек прекрасно уживаются друг с другом, им не мешает разница в менталитете и вероисповедании. Такие отношения в Голливуде – большая редкость, поэтому они вызывают большое уважение и интерес у поклонников.

Сальма Хайек
Сальма Хайек в фильме «Телохранитель киллера»

В 2017 году вышла еще одна картина с участием Сальмы – «Телохранитель киллера». Здесь снималось сразу несколько звездных актеров, фильм вызвал большой интерес у критиков и киноманов. Сальма выступала в образе супруги главного персонажа. После она успела засветиться в фильмах «Беатрис за ужином», «Как быть латинским любовником». Первая картина заставила звездную актрису показаться перед зрителями без обычного лоска. Но зато Сальма в роли простой массажистки выглядела очень органично и естественно.

Личная жизнь

Женщина с таким талантом и внешними данными просто не могла не привлекать внимание мужчин. Первым возлюбленным актрисы стал Эдвард Аттертон, ее английский коллега. Роман творческих людей был недолгим, через два года Сальма решила полностью посвятить себя работе.

Сальма Хайек
Сальма Хайек и Эдвард Аттертон

В конце прошлого века актриса встречалась с другим Эдвардом. Фамилия этого актера – Нортон, их отношения исчерпали себя через четыре года, поскольку коллеги оказались слишком разными людьми. С Джошем Лукасом мексиканская красавица встречалась в течение года. В 2007 году она объявила о помолвке с миллиардером из Франции. Франсуа-Анри Пино – владелец нескольких модных домов Европы. В том же году актриса стала матерью, у нее родилась девочка Валентина Палома.

Сальма Хайек
Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино

Свои отношения с мужчинами актриса всегда строила на принципах равноправия и партнерства. Но так получается далеко не у всех женщин. В какой-то момент Сальма решила стать для жертв домашнего насилия первой помощницей, основав для них благотворительный фонд.

Избранная фильмография

  • 1989 Тереза
  • 1993 Моя безумная жизнь
  • 1994 Аллея чудес
  • 1994 Гонщики
  • 1995 Четыре комнаты
  • 1997 На грани разрыва
  • 1998 Студия 54
  • 1999 Догма
  • 2000 Траффик
  • 2002 Фрида
  • 2003 Однажды в Мексике
  • 2006—2007 Дурнушка
  • 2007 Через Вселенную
  • 2011 Кот в сапогах
  • 2013 Одноклассники 2
  • 2014 Как заниматься любовью по-английски
  • 2017 Телохранитель киллера
  • 2020 Гламурные боссы
  • 2021 Вечные

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сальма Хайек?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя