Сергей Яковлевич Эфрон

Сергей Эфрон — биография


Сергей Эфрон – легендарная личность в российской литературе. Эфрон успел побывать офицером Белой армии, агентом НКВД, публицистом. Он был супругом Марины Цветаевой, одной из самых известных поэтесс Серебряного века. Интересно, что даже сама Цветаева не могла понять, кем же был ее муж – шпионом или литератором.

Детство и юность

Эфрон родился осенью 1893-го года. Его родители были революционерами, и эта деятельность отнимала все их свободное время. Мальчик мало общался со своими родителями, чаще всего он жил у родственников семьи. Несмотря на редкие встречи с родителями, Сергей рос добрым и тонким ребенком. С ранних лет он демонстрировал интерес к литературе и к искусству.

Биография мамы Сергея сложилась трагически. У женщины было девять детей, при этом трое из них умерли еще в младенческом возрасте. Коварен и жесток был путь революционера – женщина провела год в стенах «Бутырки». После возвращения из тюрьмы у нее проявились признаки умственной болезни. Когда Сергею было 13 лет, его мать вместе с младшим сыном переехала в Париж. Однако эмиграция не помогла женщине восстановить свое здоровье, вскоре в ее жизни произошла новая трагедия.

Сергей Яковлевич Эфрон
Сергей Эфрон в юности

К тому времени умер отец будущего литератора, что сильно отразилось на и без того слабом здоровье его супруги. Последовавшая трагедия с младшим сыном стала последней каплей. У Константина были проблемы в школе. Однажды мальчик решил припугнуть свою мать и сымитировал повешение. К сожалению, он поскользнулся и погиб. Женщина была безутешна, поэтому вскоре последовала и ее смерть.

Сергей узнал о гибели близких далеко не сразу – сестры пытались защитить брата и не говорили ему страшные новости. Девушки боялись, что произошедшее тоже сведет Сергея в могилу – в детские годы он болел туберкулезом и с тех пор болезнь периодически давала о себе знать. Провожая мать в другую страну, парень даже не представлял, что больше не увидит ее.

Однако вскоре печальные новости дошли до Эфрона. Молодой человек страшно переживал. С тех самых пор он панически боялся расставаться с близкими людьми. Он начинал паниковать, если долго не виделся с кем-то из родственников или друзей. Несмотря на сложную обстановку в семье, молодой человек окончил частную гимназию в Москве. После окончания школы он стал студентом историко-филологического факультета МГУ.

Личная жизнь

Свою будущую супругу Сергей встретил на отдыхе в Коктебеле. Он отдыхал в доме своего дяди Максимилиана Волошина. К тому моменту ему было всего лишь 17 лет, а его возлюбленной – 18. Марина Цветаева вспоминала, что, когда увидела болезненного худощавого юношу, она сразу же поняла, что отныне ее судьба связана с этим парнем. Марина в те времена страдала от неразделенной любви и не надеялась встретить «своего человека». Однажды она даже сказала, что готова выйти замуж за человека, на которого укажет ее любимый камень.

Сергей Яковлевич Эфрон
Сергей Эфрон с Мариной Цветаевой

В день знакомства будущий супруг подарил Марина сердоликовую бусину. Этот подарок женщина хранила всю жизнь. Увидев Сергея на морском берегу в белой рубашке, девушка была очарована. Она подумала, что парень слишком пригож, чтобы быть простым смертным.

Юные влюбленные пережили невероятные эмоции – они старались быть друг с другом наедине все свободное время. Спустя 8 месяцев молодые люди создали семью, дождавшись 18-летия Сергея. Поженились они зимой 1912-го года. Марина верила, что любовь сможет излечить мужа. Однако на их долю выпало не одно расставание, что сильнее и сильнее «било» по здоровью Эфрона.

В дальнейшем Цветаева в своих мемуарах рассказывала, что сожалела по поводу раннего брака. Эфрон словно бы чувствовал, что ему никогда не приблизиться к таланту своей супруги. Марина была для него чем-то недосягаемым. Иосиф Бродский считал Цветаеву крупнейшим «формалистом» своей эпохи.

Осенью этого же года в молодой семье родился первенец – девочку назвали Ариадной. Спустя год в личной жизни Эфрона произошла настоящая трагедия – его юная супруга изменила ему со старшим братом Сергея Петром. Петр только вернулся из эмиграции и сильно нуждался в уходе. Тайный роман продолжался в течение года, Сергей догадывался о неверности жены и душевно страдал. Впрочем, он пытался показать, что ничего не происходит и не выдавал себя.

После смерти Петра началась Первая мировая война. Страшное событие стало причиной расставания молодой четы, которую Сергей переживал очень болезненно. Молодого человека отправили на фронт, впрочем, из-за плохого здоровья он стал не рядовым солдатом, а медицинским братом. В это же время Сергей оканчивает юнкерский колледж, после чего Эфрона определили в пехотный полк Нижнего Новгорода.

Сергей Яковлевич Эфрон

После Первой мировой в России разразилась еще одна трагедия – началась Гражданская война. Сергей потерял связь с близкими и ничего не знал об их судьбе. Он становится участником Белого движения и обретает веру в добровольчество. Это произошло, когда в Москве его младшая дочь умерла от голода. Впрочем, Марина Цветаева не знала, где находится ее супруг. Она уповала на Бога, и верила, что мужчина вернется живым.

После войны молодой мужчина поселился в Константинополе. Лишь в 1921-м году Марина получила письмо от любимого супруга. Весной 1922-го года семья воссоединилась в Берлине.

Вскоре в семье родился мальчик, которого назвали Георгием. Ходили слухи, что биологическим отцом мальчика был друг семьи Константин Родзевич. Эти слухи чуть не стали причиной развода, однако Марина умоляла мужа не покидать ее. Поэтесса не видела жизни без любимого, поэтому Эфрон подчинился ей. Сергей не был уверен в правильности своего решения, поэтому вместе с семьей переехал в Париж.

В эмиграции Сергей начинает скучать по России. К нему приходит осознание, что пока он воевал с большевиками, он выступал против своего народа. Марина видела, что супруг пребывает в угнетенном состоянии духа и все чаще за обеденным столом заводились разговоры о возвращении в Россию. Вскоре Эфрон начал сотрудничать с советскими спецслужбами, вербовал новых агентов.

Сергей Яковлевич Эфрон
Сергей Эфрон с семьей

В 37-м году мужчина вернулся в Ленинград. Марина присоединилась к нему через два года. Вернувшись в Россию, Цветаева ужаснулась – все это время ее муж сильно болел. Оказывается, Сергей очень тяжело переживал расставание с семьей и не находил в себе сил пойти на поправку.

Творчество

Несмотря на тяжелую и трагическую биографию, Эфрон оставил после себя впечатляющее литературное наследие. Стоит отметить удивительное по искренности и душевной силе произведение «Детство». Эта чудесная повесть стала своеобразным подарком его супруге на день свадьбы. Произведение было напечатано в 1912-м году – в день свадьбы четы Эфронов. Сюжет рассказывает о двух маленьких мальчиках, один из которых наделен даром мудрости. В последней главе произведения четко вырисовывается портрет героини по имени Мара. Даже неподготовленный читатель сможет найти в этом описании Цветаеву.

Следующим крупным и знаковым произведением в творчестве Эфрона стала книга под названием «Записки добровольца». В издание были включены очерки и рассказы писателя, в том числе и статья «Эмиграция». Очерки и статьи литератора были посвящены темам войны, добровольчества, а также последствиям военных действий в судьбах простых людей. Как современник и участник тех событий, Сергей описал и октябрьские военные конфликты в Москве, и Гражданскую войну. Произведение представляет собой некий дневник, в котором писатель выразил свои идеи, мысли, связанные с поиском смысла жизни.

Сергей Яковлевич Эфрон
Сергей Эфрон (в центре) и Марина Цветаева в доме Волошина

Интересно, что Эфрон писал в соавторстве со своей супругой. Их любовь стала настоящим достоянием истории российской литературы. Совместные творения семейной четы – письма, произведения, которые они посвящали друг другу и стихи – представлены в сборнике под названием «Нет на земле второго Вас». В этом произведении можно увидеть историю личных и творческих взаимоотношений молодых людей, в которой отражены самые важные события эпохи. Здесь нашли отражение такие явления, как супружеские измены и вынужденные расставания.

Смерть

Как и почти все в биографии Эфрона, его уход из жизни был трагическим. В 39-м году его арестовали как экс-агента НКВД. Болезненный и тонкий писатель был подвержен жестоким пыткам. У него пытались выведать информацию о шпионах из «Союза возвращения». Также следователи пытались узнать у узника информацию о его супруге и дочери. Впрочем, даже под пытками Эфрон ничего не стал рассказывать о близких.

Два долгих года Сергею пришлось провести в стенах тюрьмы, подвергаясь постоянным пыткам и травле. Эти годы тяжело отразились на его здоровье – он стал видеть галлюцинации. Мужчина сошел с ума и его перевели в психиатрическое отделение «Бутырки». Врачи определили, что у писателя развились острая форма неврастении и хронический миокардит. Было постановлено, что общение Эфрона со следственными органами будет ограничено.

Марина Цветаева пыталась спасти мужа и вызволить его из тюрьмы. Отчаявшаяся женщина даже писала письма самому Лаврентию Берии, однако все усилия поэтессы оказались тщетными. В 1941-м году Сергей вновь был осужден, его приговорили к расстрелу. Вместе с 135 такими же арестантами писателя доставили на специальный объект НКВД. 16 октября этого же года Сергей был убит.

На Коммунарке расположена могила великого литератора. Кроме Эфрона здесь покоится прах и друг жертв политических репрессий.

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Вам нравится Сергей Яковлевич Эфрон?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя