Сергей Николаев — биография
Сергей Николаев – советский актер, творческий путь которого начался «волшебным» образом с произведений известного сказочника Александра Роу. Героев, исполненных актером, полюбили без исключения взрослые и дети. Отсутствие профессионального образования не помешало проявить свой талант и показать его многогранность даже в эпизодических ролях («На златом крыльце сидели…», «Самый сильный», «Финист – Ясный сокол»).
Ранние годы
Сергей Николаев родился в столице Латвии 2 ноября 1946 года. По воле судьбы воспитанием троих сыновей, младшим из которых стал будущий актер, мама занималась в одиночку. Будучи военным инженером, отец не дожил до рождения третьего ребенка.
Оправившись от потери, мать приняла решение переехать из Риги в Москву. Уже в два месяца Сережа проживал в новом городе, а на время летних каникул отправлялся к родственникам по материнской линии в город Волынск. По воспоминаниям актера, для него это было настоящее счастье, поэтому в течение учебного года он мечтал о скорейшем приближении лета. Поскольку больше в биографии Николаева переездов не было, он, шутя, называл себя коренным москвичом.
Мальчик учился довольно хорошо, и делал успехи в разных дисциплинах, однако периодически в нем пробуждалось желание побалагурить и похулиганить. Несмотря на это Сережа отлично справлялся с должностью председателя школьного совета отряда, благодаря чему развил в себе качества, необходимые для работы на руководящем посту. Прагматизм, которым мальчик был наделен от природы, позволял принимать верные решения и держать планку в глазах сверстников и учителей.
Окончив школу, Сергей не на шутку задумался над тем, кем хотел бы стать. Выбор профессии показался юноше нелегким. Родственники нацеливали парня на карьеру военного, ведь в семье к тому времени был не один такой пример. Но занятия в драмкружке не прошли бесследно, и Николаев скромно начал мечтать о карьере киноактера. А фотографии со школьных постановок лишь усиливали желание стать профессиональным актером.
Знакомство со съемочной площадкой произошло в 1961 году, когда будущий артист был задействован в массовке картины «Ход конем». Увидев процесс собственными глазами, Сергей лишь убедился в том, что желание сниматься в кино в нем очень велико. Для достижения этой цели необходимо было получить образование, но Николаев не отправился на прослушивания, а схитрил, устроившись подсобным рабочим на киностудию им.Максима Горького. Работа оказалась нелегкой: приходилось разгружать машины с декорациями, переносить реквизит, рыть траншеи. Труд оплачивался копеечно – четыре рубля в день, зато на глазах у парня творилась магия кино, и он понимал, что приближается к осуществлению своей мечты.
Наблюдая за работой профессиональных актеров, Сергей понял, что стабильности в этой сфере нет, и если получить только творческое образование, в жизни придется нелегко. Взвесив все минусы и плюсы, Николаев поступил на экономический факультет ВГИКа, и об этом решении в дальнейшем ни разу не пожалел.
Карьера
Предположения Сергея о выигрышной работе на киностудии оправдались: судьба привела его в кино, но не совсем так, как это должно было случиться в понимании разнорабочего. Как-то раз хороший приятель пригласил Николаева поехать в качестве вожатого в пионерский лагерь. Взаимодействие с детьми пришлось по вкусу Сергею, но на этом положительные моменты не закончились. В лагерь была приглашена команда известного в то время Александра Артуровича Роу, чтобы скрасить досуг детей и приобщить к прекрасному. Решено было ставить сказку «Огонь, вода и медные трубы», а колоритный парень, каким тогда был Николаев, сразу приглянулся помощнице режиссера, которая и посоветовала рассмотреть кандидатуру молодого человека на одну из ролей.
Однако Роу был настолько поглощен работой, что выслушал совет и тут же забыл, а вспомнил про харизматичного парня только через шесть месяцев, когда начал работу над фильмом «Варвара-краса, длинная коса». К счастью, разыскать Сергея не составило труда, и в скором времени он получил судьбоносную и первую главную роль, сыграв царевича Андрея. Съемки проходили быстро, а присутствие на площадке таких мастеров как Георгий Милляр и Александр Хвыля во многом помогало будущему артисту.
Картину приняли восторженно: критики не ленились говорить хвалебные речи, многие из которых были посвящены игре непрофессионального актера, что лишь подчеркивало наличие в нем комедийного таланта. Позже актер признавался, что ни за что не вернулся бы на съемочную площадку, если б первая попытка оказалась неудачной. Несмотря на комичный образ, во время съемок Николаеву пришлось несладко: чего стоили только порции невкусной манной каши, которую приходилось есть в течении ряда дублей. Готовили лакомство не повара, а члены съемочной группы, поэтому каждая ложка давалась с преодолением себя.
На этом роли в сказочных работах не закончились, и пусть они не были главными, но смогли вызвать улыбку на лицах маленьких зрителей: кузнец Ветродуй в фильме «Самый сильный», пекарь в экранизации «Русалочки».
Окончив университет в 1975 году, Николаев полностью посвятил себя киноискусству, возглавив актерский отдел киностудии имени Горького, эту должность он занимал порядка двадцати лет. За эти годы он помог раскрыть талант более чем 130 артистам. Однако желание сниматься самому не оставляло Сергея Сергеевича, и далее в его фильмографии появилась семейная картина «Там, на неведомых дорожках…», в которой исполнитель сыграл стражника, спевшего задорную композицию про Кащея. Работать на площадке посчастливилось с Леонидом Харитоновым, Юрием Черновым, Леонидом Каневским.
Большая часть сыгранных ролей относится к жанру сказок, но и драматические образы не были чужды актеру. В 1990 году Николаев попробовал себя в новом амплуа, сыграв повара в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». И снова произошло невероятное: артист, назначенный на эту роль, отказался от съемок накануне их старта. Тогда предложение сняться сделали Николаеву, и он согласился, но только чтобы помочь режиссеру.
В 90-е годы актер регулярно снимался в фильмах, но предложений о главных ролях все так же не поступало. Полностью отдаваясь образу, Николаев не скупился на чувства, прекрасно осознавая, что находится в тени. Позже копилку пополнили рейтинговые боевики и криминальные проекты («Джокер», «Заряженные смертью», «Мастер и Маргарита»).
Артиста горячо полюбила зрительская аудитория, поэтому он получал приглашения на съемки и в 2000-х годах (сериалы «Москва. Три вокзала», «Кодекс чести»). Завершающей работой знаменитого актера стала драма «Главный», которая вышла на экраны в 2015 году. Сергей Сергеевич исполнил роль Георгия Маленкова.
Личная жизнь
Так сложилось, что добиться такого же высокого результата, как в карьере, в личной жизни не удалось. Актер не создал семьи, не женился. По воле судьбы ни один из романов не закончился свадьбой. И дело было не только в том, что женщины были далеки от профессии избранника. Найти ту самую Сергей Сергеевич не смог, а связывать судьбу с человеком, к которому не испытываешь сильных чувств, актер не решился. Главной женщиной в жизни Николаева стала его мама, рано овдовевшая и потерявшая старших сыновей. Женщина оказалась прикованной к кровати и пятнадцать лет не передвигалась. Артист, не жалея себя, ухаживал за матерью, проявляя любовь и заботу.
После того как мамы не стало, отрадой для знаменитости стали друзья, каких у общительного актера было немало. Особо теплые отношения были у Николаева с актрисой Татьяной Клюевой и сценаристом Сергеем Тульчаком, заботившемся об артисте, когда здоровье начало давать сбои. Не имея родного отца, Сергей Николаев считал им Александра Роу, который открыл ему дорогу в большое кино.
Смерть
Зимой 2015 года актеру, страдавшему от болезни сердца, пришлось перенести двойную операцию: удаление части легкого, на котором появилась опухоль, сопровождалось шунтированием. На время состояние артиста улучшилось, но через полгода произошел приступ удушья, в результате которого Николаева госпитализировали в Боткинскую больницу. Актер смог самостоятельно вызвать скорую, однако спасти его не удалось. Сергей Николаев ушел из жизни 16 мая 2016 года в возрасте 69 лет. Его последним желанием были спокойные похороны без лишней шумихи, об этом он просил друга в последнем разговоре. Урна с прахом актера покоится на Бабушкинском кладбище в Москве.
Интересные сведения
- Актеру довелось порадовать маленьких зрителей и появлением в «Ералаше», ведь дружеские отношения с Борисом Грачевским сложились еще во времена работы в «горьковской» рабочей бригаде. Серия «Вот это внук!» стала одной из самых запоминающихся в копилке детского киножурнала.
- Роль Андрея из «Варвары-красы…» досталась Николаеву непросто, пришлось конкурировать с еще пятью претендентами. Но отсутствие актерского образования не помешало остановить выбор на Сергее Сергеевиче, чему он был очень рад, называя себя непрофессиональным исполнителем.
- Большой любовью в жизни актера было море, где Николаев часто отдыхал, всякий раз вспоминая о том, как когда-то грезил о дальних плаваньях, но это так и осталось мечтой.
- Еще в юности актер поработал на одной площадке с Михаилом Пуговкиным, которого считал настоящим мастером. Впоследствии пути актеров пересекались еще неоднократно («Варвара-краса…», «На златом крыльце сидели…»).