Сергей Павлов — биография
Сергей Павлов – известный писатель-фантаст, автор таких произведений, как «Лунная радуга», «Акванавты», «Неуловимый Прайд» и многих других. В 1970 году стал членом Союза писателей СССР, в 1985-м получил престижную премию «Аэлита», в 2004-м удостоился премии им.Ефремова, в категории «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики». Основал литературную премию «Лунная радуга» в 2005 году.
Произведения писателей фантастов всегда пользовались успехом у читателей. И это не удивительно, ведь с их помощью можно оказаться где угодно, в зависимости от фантазии и прозорливости автора. Современная научная фантастика представлена многими писателями, среди которых отдельное место занимает Сергей Павлов. В его произведениях каким-то невероятным образом переплетается приключенческая и утопическая научная фантастика, перенося читателя в будущее, наше очень близкое будущее.
Детство
Родился будущий известный фантаст на Украине, в городе Бердянск Запорожской области 30 июня 1935 года. О детских годах Павлова информации нет, известно только, что он учился в средней школе №9 в городе Сочи, которая носила имя известного писателя Николая Островского. Его одноклассником был Виталий Севастьянов, будущий летчик-космонавт СССР, дважды удостоенный звания Герой Советского Союза. Аттестат зрелости получил в 1953 году, и сразу же стал студентом Московского инженерно-строительного института. Диплом о его окончании получил в 1956 году.
В 1962-м Павлов снова оказался на студенческой скамье, на этот раз Красноярского института ценных металлов. Чтобы получить специальность инженера-геофизика молодой человек специально переехал в Красноярск. Трудовая биография будущего фантаста началась с экспедиций. Он объездил Сибирь, Среднюю Азию, Арктику, трудился начальником геофизической службы в Красноярском спецуправлении треста «Востокбурвод».
Потом были годы учебы на Высших литературных курсах при Литинституте имени Горького, которые писатель окончил в 1975 году. Еще в 1970-м его приняли в Союз писателей СССР, а спустя два десятка лет Павлов стал членом совета КЛФ «Алькор» города Омска.
Творчество
Заняться написанием фантастических произведений Сергей решил после того, как ему в руки попал достаточно посредственный рассказ неизвестного писателя-фантаста, вызвавший в нем желание поспорить с его создателем. В этом настроении он пишет рассказ, получивший название «Банка фруктового сока». Сергей показал его своим сослуживцам, и те дали довольно высокую оценку произведению коллеги. Чтобы услышать компетентное мнение о своем детище, Павлов отправил рассказ в издание «Техника – молодежи». И спустя некоторое время получил ответ из столицы, что его рассказ получил премию Международного конкурса, который в 1962 году организовали несколько журналов, в том числе и «Техника – молодежи». А еще Павлову сообщили, что в качестве награды его ждет годовая подписка на этот журнал. Началом творческой биографии Сергея Павлова можно считать 1963 год, именно тогда Томская газета «Молодой ленинец» опубликовала ту самую «Банку фруктового сока». Через четыре года, в 1967-м, писатель выпустил свою дебютную книгу, получившую название «Аргус против Марса», состоящую из нескольких повестей. Кстати соавтором двух повестей из этого сборника стал сибирский писатель фантаст Николай Шагурин. Именно ему Павлов обязан своим становлением, как литератора. Они написали совместно две повести, а потом каждый пошел своим путем. Шагурин писал в жанре приключенческой фантастики, Павлов больше склонялся к психологической.
Первая популярность пришла к Павлову после выхода в 1968 году повести «Акванавты». Сюжет знакомит читателя с освоением океана в ближайшем будущем, с тем, как случайно воспоминания человека оказались записанными в мозге гигантской манты. После этого Павлов стал автором еще нескольких фантастических произведений, но самой важной книгой в творческой судьбе автора считается «Лунная радуга». Этот роман-дилогию автор писал с 1978 по 1983 год. Сам Павлов считал, что в этом произведении он сумел отразить альфу и омегу своего писательского интереса. Он показывает процесс эволюции человека и результат – появление совершенно нового человека. По сюжету, четыре космических десантника возвращаются после совершения тяжелой экспедиции по Дальнему Внеземелью, до Урана. Однако через несколько лет после возвращения они понимают, что сильно изменились, и обладают необычными для земного человека качествами, приобретенными во время пребывания в экспедиции. Способности к экстрасенсорике превращают их в Сверхлюдей, и теперь перед Международной службой космической безопасности стоит нелегкая задача – разгадка тайны этих необычных людей.
Роман приобрел невероятную популярность у поклонников жанра фантастики. Новый термин «Внеземелье», придуманный Павловым, быстро прижился, и его часто употребляют коллеги писателя в своих литературных трудах. Кроме этого термин используют как имя нарицательное, чтобы обозначить мир за пределами планеты Земля.
Роман-дилогия получила престижную премию «Аэлита». В 1991-м Павлов написал его продолжение, которое назвал «Волшебный локон Ампары». Соавтором Сергея стала его супруга, Надежда Шарова, именно ей и принадлежит идея создания этого романа. В двух первых публикациях, состоявшихся в 1991-м и 1993-м годах, в титрах указывалось, что Павлов работал с соавтором, в последующих изданиях этой ссылки уже не было. Писатель считает этот роман самостоятельным произведением, не имеющим отношения к дилогии, но читателям больше нравится думать, что это ее продолжение. В 1997-м вокруг публикации этого произведения разгорелся скандал, причиной которого было нарушение обязательств издательства «Аврора» перед Павловым. Писатель сказал, что если издатели не решат все финансовые вопросы, то писать фантастику он больше не будет.
Спустя некоторое время писатель увлекся палеолингвистикой. Он говорил, что не зная тонкостей феномена зарождения языкового общения человечества, просто невозможно понять демографические и исторические феномены бытия человека на земле. Писатель был уверен, что говорить о будущих событиях можно только тогда, когда хорошо знаешь события давно минувших лет. Павлов нашел и предложил специалистам по лингвистике метод, с помощью которого можно реконструировать археоморфы, понять, какой смысл кроется в древних названиях и именах, а также многих современных понятиях и словах. Свои первые познания в этом вопросе Павлов опубликовал в 1999 году. Он издал книгу под названием «Москва и железная «мощь» Святослава. О происхождении названия Москва». В 2002 году вышло продолжение исследований писателя-фантаста, книга, которую он назвал «Богу – парус, кесарю – флот. Опыт палеолингвистики».
Начиная с 2005 года, Павлов снова обратился к фантастике. Он начал писать произведение, которому дал рабочее название – «Белый всадник». Автор считал, что по смысловой нагрузке это произведение находится где-то посередине между романом-дилогией «Лунная радуга» и другим своим романом – «Волшебный локон Ампары». По замыслу писателя, из этого произведения читатель должен был узнать, как человечество осваивает Марс, но роман так и остался неоконченным.
30 июня 2005 года Сергей Павлов инициировал создание ежегодной литературной премии, которую назвал «Лунной радугой». Начиная с 2005-го, и вплоть до 2015 года ее получали писатели, проявившие себя в жанре фантастики.
Личная жизнь
Сергей Павлов вел достаточно скромный образ жизни, в разговоре не любил касаться тем о личной жизни.
Известно, что у него была жена, Надежда Шарова, соавтор одного из произведений писателя. О детях Павлова информации нет.
Смерть
Классика современной фантастики Сергея Павлова не стало 18 апреля 2019 года. Он умер в Москве, где жил в последнее время. На момент смерти писателю исполнилось 83 года.
Избранные произведения
- «Лунная радуга»
- «Аргус против Марса»
- «Корона Солнца»
- «Акванавты (Океанавты)»
- «Чердак Вселенной»
- «Неуловимый прайд»
- «Банка фруктового сока»
- «Кентавр выпускает стрелу»
- «Ангелы моря»
- «Миры на ладони»
- «Мера присутствия»
- «Амазония, ярданг Восточный»