Сергей Прокофьев – один из самых исполняемых композиторов ХХ века. Его музыкальная сказка для детей «Петя и волк», балет «Ромео и Джульетта» и Седьмая симфония считаются шедеврами в мире музыки.
Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля (11 апреля по старому стилю) 1891 года в имении Сонцовка Екатеринославской губернии (теперь это Донецкая область Украины) Российской империи в семье агронома. Отец научил сына играть в шахматы, а мать привила любовь к музыке. Мария Григорьевна прекрасно играла на фортепиано и с большим упорством добивалась как можно лучшего исполнения разучиваемых пьес. Интересовалась только серьёзной музыкой. В доме звучали Бетховен и Шопен, к лёгкой музыке относились с презрением.
Прокофьев с пяти лет начал сочинять пьесы для фортепиано. «Индийский галоп» зафиксировала его мать, а остальные (рондо, вальсы, и так называемые «песенки») он уже записывал сам.
В 1900 году под впечатлением от услышанных им «Фауста» и «Князя Игоря» Прокофьев сочинил своё первое произведение крупной формы – оперу «Великан», а затем – «На пустынных островах». Довольные успехами сына, родители сменили фортепиано на рояль фирмы Schrӧder и в 1902 году наняли в качестве репетитора Рейнгольда Глиэра. Занятия помогли юному дарованию в создании оперы «Пир во время чумы», первой в его жизни симфонии, двух сонат и ещё нескольких небольших пьес.
В 1904 году Прокофьевы приехали в Петербург с тем, чтобы Сергей поступил в консерваторию. Вступительные экзамены принимал корифей композиторского искусства Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Первое выступление композитора на публике на традиционном музыкальном вечере Реформаторского училища происходило 18 декабря 1908 года. Он исполнил семь своих пьес. Об этом выступлении даже написали в столичных газетах. Музыкальный язык автора существенно отличался от сочинений его сверстников.
В 1909 году Прокофьев окончил консерваторию в качестве композитора, а в 1915 году – как дирижёр и пианист. В конкурсе среди пяти лучших выпускников он стал победителем за исполнение своего Первого концерта для фортепиано с оркестром и награждён премией имени Антона Рубинштейна.
Во время обучения Прокофьев сочинил несколько произведений, среди которых новаторскими считаются: «Наваждение», «Токката» (1912 год), цикл фортепианных пьес «Сарказмы» (1914 год).
Сергей Прокофьев часто посещал петербургский шахматный клуб, он преуспевал и в этом занятии. В шахматной биографии композитора случались поединки с ведущими гроссмейстерами мира. С Эммануилом Ласкером, когда тот являлся чемпионом мира, он даже однажды сыграл вничью, что соответствовало бы первому разряду по шахматам. В 1914 году Прокофьеву удалось одержать победу над Хосе Раулем Капабланкой в одной из партий на сеансе одновременной игры.
В историю шахмат вошёл матч Прокофьева с Давидом Ойстрахом в 1937 году в Москве. Известный скрипач тогда выиграл, но с минимальным перевесом (4:3).
Прокофьев считал, что шахматы стимулируют логическое мышление, а это помогает сочинять музыку.
Для упрочения статуса композитора Прокофьев стал заводить знакомства среди дирижёров и издателей. В 1911 году издательством по выпуску нот Петра Юргенсона впервые была напечатана его фортепианная соната.
По окончании консерватории Прокофьев много выступал с концертами, исполняя по большей части свои произведения. Сочинения композитора вызывали неоднозначную реакцию публики. По тем временам его музыка воспринималась как новаторская и дерзкая. После исполнения в 1913 году Второго концерта для фортепиано, музыкальные критики особенно рьяно взялись обсуждать услышанное на колонках газет. Один из рецензентов назвал композитора кубистом и футуристом.
Композитор выступал не только в Петербурге. Он гастролировал за рубежом. Находясь в Лондоне, в 1914 году Прокофьев познакомился с Сергеем Павловичем Дягилевым. Их связало многолетнее сотрудничество, которое завершилось лишь со смертью антрепренёра в 1929 году.
Во время войны композитор стал больше времени уделять сочинительству (как единственный сын он не был призван в армию). В этот период им были написаны оперы «Маддалена» (1913 год) и «Игрок» (1915-1916 год), композиция «Гадкий утёнок» (1914 год), «Скифская сюита» (1914-1915 год), балет «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» (1915 год) и несколько романсов на стихи Анны Ахматовой (1916 год). По мнению критиков, большинство этих произведений можно было сочинить, только находясь под влиянием музыки Игоря Стравинского.
Политика мало интересовала композитора, и революция не произвела на него особого впечатления. Для Прокофьева всегда имела значение обустроенность быта и комфорт. В 1918 году, дав прощальный концерт в Москве, он выехал из страны через Владивосток пароходом в Токио, а затем – в США. Находясь в Нью-Йорке, композитор сочинил фортепианный цикл камерных пьес «Сказки старой бабушки», оперу «Любовь к трем апельсинам» по сказке Карло Гоцци (1919 год), которая принесла ему мировую известность. Опера была поставлена в 1921 году в оперном театре Чикаго.
В 1922 году Прокофьев переехал в Германию, через год – во Францию. В Париже на его музыку «Русский балет» Сергея Дягилева создал балеты «Стальной скок» (1927 год) и «Блудный сын» (1928 год).
В 20-е, 30-е годы Прокофьев много гастролировал по городам Европы и Америки, несколько раз с большим успехом выступил в Советском Союзе. Во время одного из этих приездов он написал музыку к спектаклю «Египетские ночи» в Камерном театре (1934 год).
В 1936 году композитор с семьёй вернулся на родину и обосновался в Москве. Именно здесь он создал свой знаменитый шедевр – трёхактный балет «Ромео и Джульетта» (1936 год) и пополнил своё творчество разножанровыми произведениями: оперой «Обручение в монастыре» (1940 год), кантатами «Александр Невский» (1939 год) и «Здравица» (посвящение Сталину, 1939 год), Шестой сонатой для фортепиано (1940 год). По просьбе руководителя Центрального детского театра, Натальи Сац, в 1936 году Прокофьев сочинил текст и музыку для сказки «Петя и волк», основной задачей которой было продемонстрировать детям звучание инструментов симфонического оркестра.
Летом 1941 года по заказу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова он написал сказку-балет «Золушка». Вальс из этого произведения стал визитной карточкой композитора.
В годы Великой Отечественной войны Прокофьев завершил свой двенадцатилетний труд над оперой «Война и мир» (1943 год), написал музыку к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (первая серия, 1945 год), Седьмую фортепианную сонату (1942 год) и Пятую симфонию (1944 год).
В послевоенное время, почти не выезжая с подмосковной дачи, композитор создал Шестую (1947 год) и знаменитую Седьмую симфонию (1952 год), Девятую сонату для фортепиано (1947 год), виолончельную Сонату (1949 год) и Симфонию-концерт для виолончели с оркестром (1952 год).
У композитора были ученики, с которыми он проводил занятия в школе при Московской консерватории.
Кроме всего прочего, Прокофьев обладал литературными способностями, о чём могут свидетельствовать написанные им: «Автобиография», «Дневник», несколько рассказов и оперных либретто.
Композитор снискал множество званий и наград. В 1947 году Сергей Прокофьев получил звание Народного артиста РСФСР. Шесть раз он был лауреатом Сталинской премии, награждён орденом Трудового Красного Знамени (1943 год).
В 1957 году за Седьмую симфонию композитора удостоили Ленинской премии, посмертно.
Сергей Прокофьев был женат дважды. Первой его супругой была испанская певица, дочь русских эмигрантов Каролина Кодина (Лина). Они познакомились в Германии в 1923 году, поженились, родили двух сыновей – Святослава и Олега, и все вместе в 1936 году переехали в Россию. Великая Отечественная внесла коррективу в личную жизнь Прокофьева и Кодиной. Композитор отправил семью в эвакуацию и больше с Линой никогда не виделся. В 1948 году по обвинению в шпионаже испанка была приговорена к двадцати годам заключения. В 1956 году её реабилитировали. В 1974 году бывшая супруга композитора уехала из Советской России. За рубежом она основала Фонд Прокофьева. Оба их сына эмигрировали из СССР.
В 1948 году Прокофьев увлёкся студенткой Литературного института Марией-Цецилией Мендельсон (Мира). Он официально женился на Мире без оформления развода. После реабилитации Лина Кодина восстановила свой статус супруги композитора.
Прокофьев очень любил совершать короткие путешествия на автомобиле, причём его не интересовали не природа, не люди, не памятники или музеи. Заложник комфорта, перед поездкой в какой-нибудь город он обычно заранее заказывал номер в лучшей гостинице и ужин в лучшем ресторане. Такие поездки он называл «гастрономическими турами».
Последние годы жизни Сергей Прокофьев провёл в московской квартире в Камергерском переулке, где и скончался 5 марта 1953 года от гипертонического криза. Из-за того, что композитор умер в один день с Иосифом Сталиным, родственники столкнулись с рядом трудностей в организации похорон. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.
На родине композитора, в селе Красном (ныне Сонцовка) Донецкой области, в 1991 году был организован музей Сергея Прокофьева.
В 2008 году в Камергерском переулке Москвы была открыта музей-квартира Сергея Прокофьева, а в 2016 году рядом с музеем установили его памятник.
Целый ряд учебных музыкальных заведений в России и на Украине названы в честь композитора.
В 2012 году имя Сергея Прокофьева было присвоено донецкому аэропорту.
Этим именем назван один из кратеров на планете Меркурий.
Комментарии
Говно
Хороший композитор
Хорошо спасибо
Интересная информация, спасибо.
Интересная информация. Спасибо.
Да, очень хороший