Сергей Дмитриевич Столяров

Сергей Столяров — биография


Имя актера Сергея Столярова больше знакомо зрителям старшего поколения. Фильмы с его участием навсегда вошли в историю отечественного кинематографа. Он носил звание Народный артист РСФСР и получил Сталинскую премию. Но не это считал главным достижением своей жизни, ему важно было знать, что его знают и любят зрители.

Звездная слава артиста Сергея Столярова началась с картины «Цирк», в которой он сыграл ключевой образ.

Детство и юность

Родился Сергей Столяров в небольшом селе Беззубово недалеко от Тулы. Метрику с его датой рождения потеряли, поэтому он сам считал своим днем рождения 1 ноября 1911 года. Намного позже, уже в 21-м веке усилиями его семьи удалось разыскать записи в церковных книгах, где записано, что правильной датой нужно считать 4 июля по старому календарю или 17 июля по новому.

На фото Сергей Столяров в молодости

Семья мальчика была многодетной, в ней подрастали пятеро детишек. Отец семейства работал лесником, но погиб в Первую мировую. Материальное положение было очень тяжелым, детям пришлось работать с ранних лет. Сережа начал трудиться в пять лет, он подрядился к богатому соседу пасти его коров.

В 1919-м их семья попала под продразверстку, и осталась на зиму без продуктов питания. По настоянию бабушки все братья отправились в Ташкент, где можно было разжиться хоть какой-то едой. Однако до Ташкента Сергей не доехал, в поезде он «подцепил» тиф и попал в одну из курских больниц. Братья не могли дожидаться, пока он выздоровеет, и поехали дальше.

После выписки из больницы Сергею некуда было податься, поэтому врачи похлопотали и его взяли в детский дом.

Мальчик учился с удовольствием, но больше всего ему понравилось репетировать в детском любительском театре, организованном воспитателями.

У Столярова появилась мечта связать свою жизнь с искусством, но у него не было для этого никакой возможности. Нужно было выбирать профессию, которая сможет его прокормить. Сергей решил ехать в Москву, и продолжить обучение в ремесленном училище. После окончания учебы он мог работать слесарем и машинистом.

Трудовая биография Сергея Столярова началась в железнодорожном депо. Но он понимал, что очень хочет на сцену, поэтому старался не пропустить ни одной репетиции в театральной студии, которую вел Алексей Дикий. Его задействовали в нескольких постановках, именно после этого Сергей получил приглашение от Театра Красной Армии и вошел в его труппу.

Фильмы

Кинематографический дебют Сергея Столярова состоялся в 1935 году. Ему доверили роль летчика в картине «Аэроград». После выхода ее на экраны, Столяров не стал известным и популярным актером, но это был первый шаг в удивительный мир кинематографа, который раскрыл перед ним большие возможности. Сергей попал в поле зрения режиссера Григория Александрова, и вскоре тот позвал его на съемочную площадку картины «Цирк».

Сергей Столяров в фильме «Цирк»

В этой ленте ему досталась роль главного героя, съемки длились на протяжении двух лет. На суд зрителей «Цирк» был представлен в 1937-м, и буквально в первые дни после проката Столяров оказался на вершине славы. На него смотрели, как на воплощение мужества и благородства, его фото пытались раздобыть все любители кино.

Слава и почет пришли к артисту одновременно, но счастье омрачилось одним событием. Незадолго до премьеры расстреляли оператора Владимира Нильсена, которого арестовали по ложному обвинению. Ему припомнили и его «несоветскую» фамилию, и это послужило отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Столяров выразил протест против решения суда, и отказался не только прийти на премьеру картины «Цирк», но и получить правительственную награду. Через некоторое время ленту представили на всемирном фестивале киноискусств в Париже, но Столярова в числе приглашенных не оказалось.

Во время работы этого фестиваля скульптор Вера Мухина представила свою новую работу, получившую название «Рабочий и колхозница». Так вот, прообразом ее рабочего послужил именно Столяров. Этот монумент стал впоследствии эмблемой киностудии «Мосфильм», и его знает практически весь мир.

Сергей Столяров в фильме «Садко»

В 1943-м артист впервые снялся в детском кино. Его первой работой стала лента «Кощей Бессмертный», спустя несколько лет на экраны вышли сказки «Садко» и «Илья Муромец». После серьезных работ в кинематографе Столярову поначалу было неуютно в образах сказочных героев, он боялся показаться смешным и нелепым, но сумел органично вжиться в их роли и проявить себя совсем с другой стороны.

Столяров приобрел просто феноменальную популярность, он уже не мог спокойно пройти по улице, его узнавали везде. Лента «Илья Муромец» была представлена на фестивале в Венеции и стала обладателем первого приза. Но Сергей Столяров на этом празднике кинематографии отсутствовал – руководство страны отказало ему в выезде за границу, потому что за ним уже давно закрепилось звание неблагонадежного.

Кроме актерского таланта в Столярове проснулся и талант сценариста. Он решил написать собственный сценарий о Дмитрии Донском, но он так и остался неоконченным – Столярова подкосила болезнь.

Личная жизнь

Свою жену Ольгу Константинову Сергей встретил в театре. Ее предками были богатые купцы, девушка окончила студию Юрия Завадского и тоже была актрисой. Правда ее карьера сложилась не так успешно, как у ее звездного мужа, но это обстоятельство нисколько не омрачало их брак. Влюбленные поженились в 1934 году, а спустя три года у них родился сын, которого родители назвали Кириллом. Он пошел по стопам родителей и тоже стал актером. Женился, и в 1962 году у него родился сын Сергей, названный так в честь своего знаменитого деда. Внук Столярова тоже продолжил актерскую династию, и кроме того выучился на режиссера телевидения. К сожалению, Кирилла Столярова уже нет в живых, он скончался в 2012 году.

Сергей Столяров с женой Ольгой Константиновой

Личная жизнь Сергея Столярова сложилась счастливо, он очень любил свою семью, дорожил семейным уютом, которого ему так не хватало в его детдомовском детстве.

Смерть

Первые признаки ухудшения здоровья Сергей Столяров почувствовал в 1968 году. У него сильно опухали ноги, он задыхался при ходьбе. Но как и все мужчины, даже не хотел слушать о визите к врачу. Артист говорил, что это возраст дает о себе знать, но совсем скоро ему стало намного хуже. Вердикт докторов прозвучал, как приговор – у Столярова обнаружили злокачественную опухоль, лимфосаркому, которая и привела к летальному исходу.

Могила Сергея Столярова

Он продолжал работать над созданием сценария собственного фильма до последней минуты своей жизни, однако он так и остался неоконченным. В 1969-м ему прислали уведомление о присвоении ему звания Народный артист СССР, но Столяров даже не взял в руки заветный конверт. Он умер 9 декабря 1969 года, буквально через несколько дней после присвоения ему почетного звания.

Местом упокоения Сергея Столярова стало Ваганьковское кладбище, рядом с другими знаменитыми людьми – Владимиром Высоцким, Ингой Артамоновой, Владиславом Листьевым.

Артист умер, но его картины остались жить в памяти благодарных поклонников.

Избранная фильмография

  • 1935 — Космический рейс
  • 1936 — Цирк
  • 1938 — Руслан и Людмила
  • 1939 — Моряки
  • 1944 — Кащей Бессмертный
  • 1947 — Голубые дороги
  • 1950 — Далеко от Москвы
  • 1952 — Садко
  • 1956 — Илья Муромец
  • 1957 — Лично известен
  • 1959 — Человек меняет кожу
  • 1967 — Туманность Андромеды

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Хороший артист, самобытный, запоминающийся и обаятельный. В фильмографии пропущен фильм Старинный водевиль , в котором он предстал прекрасным комедийным артистом. Благодарная память!

  • Мне очень нравится Сергей Столяров. Он видный, представительный мужчина , умное добродушное лицо которого невольно останавливает на себе взгляд. Разумеется, Столяров - прекрасный актер и честный, порядочный ЧЕЛОВЕК!!!

  • В фильмографии пропущен фильм Тайна двух океанов