Сева Новгородцев — биография
Сева Новгородцев – известный в СССР музыкант, В Англии журналист, ведущий на радио. Работал в Русской службе Би-би-си. Вел музыкальную передачу под названием «Рок-посевы», а также разговорные программы «Севаоборот» и «БибиСева». В 2005 году стал кавалером ордена Британской империи, издал книги «Рок-посевы», «Осторожно, люди», «Секс, наркотики, рок-н-ролл», «Настоящий джентльмен», «Интеграл похож на саксофон».
Программы Севы Новгородцева пользовались неизменным успехом у прогрессивной молодежи времен СССР. Это приводило в бешенство контрпропагандистскую машину Союза, которая понимала, что неокрепшим умам советских комсомольцев слушать эти эфиры нельзя. От одной только песенки «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон Би-Бе-Си», авторитет партийных работников трещал по швам. За один эфир Новгородцев выдавал такое количество шуток о советской действительности, что всем «номинальным» юмористам даже не снилось. Начиная с 1977-го, еженедельно по пятницам, Сева выходил в эфир, специально для своих бывших соотечественников. Услышать его могли не все, мешала плотная волна глушилок. А те, кому все же повезло услышать его голос, записывали передачи на пленки и распространяли всем желающим.
Детство
Настоящая фамилия Севы Новгородцева – Всеволод Левенштейн. Псевдоним появится позже, когда он уже станет руководителем музыкального коллектива «Добры молодцы». Всеволод родился 9 июля 1940 года в Ленинграде, в семье глубоко преданных советской власти людей. Отец – Борис Левенштейн, служил на Балтийском флоте. Начинал помощником кока, и дорос до должности заместителя начальника Балтийского пароходства. В блокадном Ленинграде чуть не умер, но оказалось, что это была клиническая смерть. Спас его друг, случайно обнаруживший в морге, что Борис жив. Мама – Галина Левенштейн, была дочерью диакона, занималась домом и детьми – сыном Всеволодом и дочерью Наташей. Наташа вышла замуж за Алексея Ольгина, автора композиции «Топ-топ, топает малыш», племянника Лазаря Маграчева, известного в СССР радиоведущего.
В годы войны мать с детьми эвакуировалась в Курганскую область, отец остался в Ленинграде. В 1949 году семья перебралась в Эстонию. Дело в том, что отца лишили должности из-за севшего на мель корабля «Печенег». Ему пришлось довольствоваться работой простого портового диспетчера. Сева не учился в музыкальной школе, но обладал творческими способностями. Находясь на отдыхе в пионерском лагере, он самостоятельно осилил игру на горне.
В семнадцать лет Сева стал участником эстонского конкурса чтецов, занял первое место, и отправился покорять Москву. Он мечтал учиться в театральном вузе, но ни в Щукинское, ни в Щепкинское училище не прошел. Как потом выяснится, причиной была его еврейская национальность. В том же году он стал курсантом Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала Макарова (ЛВИМУ), пошел по отцовским стопам. В этом учебном заведении приветствовали преемственность поколений, и шли навстречу детям моряков.
Карьера и творчество
Параллельно с учебой, Левенштейн находил время, чтобы играть в духовом оркестре. Он сам выучил кларнет, альт и саксофон, значительно продвинулся в изучении английского языка, так как участвовал в спектаклях по произведениям Марка Твена, которые ставили на языке оригинала.
После окончания училища Всеволод попал на Балтийский флот. Здесь же ему пришлось служить под началом помполита Новгородцева, и именно его фамилию музыкант взял себе в качестве творческого псевдонима. Творческая биография будущей звезды Би-би-си началась с джазового оркестра Вайнштейна, потом он встретил Давида Голощекина и создал группу «Добры молодцы». Всеволод всегда говорил, что в годы молодости он расходился во мнениях с советской властью, не столько по идеологическим, сколько по стилистическим убеждениям. В политику он не лез, она его не интересовала.
В 1975 году Всеволод уехал из Советского Союза. Поселился в Италии, переводил на русский религиозную литературу. Через два года, благодаря содействию Леонида Фейгина, стал сотрудником ВВС. Вел передачу под названием «Рок-посевы», рассказывал советской аудитории о новинках музыки, знакомил с новыми именами. Каждую трансляцию песен сопровождал своими ироничными комментариями. Спустя десять лет стал ведущим разговорной передачи «Севаоборот».
Проекты Новгородцева нельзя категорично относить к антисоветским, но они заставляли молодежь критичнее относится к существующей действительности в стране Советов, помогали расстаться с «розовыми» очками. В противовес программам Новгородцева, на Центральном телевидении запустили собственный проект – передачу «Взгляд», которая выходила в каждую пятницу, начиная с 1987 года. В ней тоже крутили клипы популярных западных музыкальных групп и исполнителей. Задача молодых харизматичных ведущих заключалась в переключении внимания советской молодежи от передач Би-би-си.
Заслуги Севы Новгородцева в области развития радиовещания высоко оценила королева Великобритании, он удостоился ордена из ее рук. Оставил свой след Новгородцев и в литературе, стал автором нескольких книг, среди которых наибольшую популярность получили «Осторожно, люди!» и «Секс, наркотики, рок-н-ролл». Есть у него и опыт сотрудничества с кинематографом, Сева сыграл в эпизодах нескольких картин – «Вид на убийство» и «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Эта лента – своеобразное посвящение создателям советского рока.
Личная жизнь
Сева Новгородцев предпринимал четыре попытки устроить свою личную жизнь. Первый раз Всеволод Левенштейн женился в 25 лет, тогда он был обычным солистом джазового оркестра. Его избранница – Фарида Бурханова, после свадьбы сменила имя и стала Галиной Левенштейн. В этом браке родился сын Ринат, но супруги вскоре развелись. Причина – многочисленные гастрольные романы Севы. Музыкант пытался наладить отношения, ему хотелось видеть сына, а Галина мечтала уехать из СССР. Результатом этих непростых выяснений стало повторное заключение брака с экс-женой и эмиграция из СССР.
Второй раз музыкант женился на дочери своего коллеги, джазового трубача, актрисе Карен Розмари Крейг. Детей в этом браке не было, и супруги вскоре расстались. В 1998-м в Санкт-Петербурге стартовала деловая английская выставка, и Сева принимал в ней непосредственное участие.
Так же, как мультяшный крокодил Гена, трудившийся крокодилом в зоопарке, Всеволод Левенштейн работал Севой Новгородцевым на экспозиции, представленной Би-би-си. Выставка успеха не имела, в стране бушевал экономический кризис. Но для личной жизни музыканта оказалась очень даже удачной. Он встретил там своею будущую жену, петербургского дизайнера Ольгу Шестакову. Спустя год влюбленные поженились.
Еще в 43 года Сева стал вегетарианцем, он не ест курицу, и мясо других животных с «голосами». Но «тварь безголосую» — рыбу, употребляет постоянно. Среди самых любимых блюд Новгородцева – спагетти с помидорами.
Сева Новгородцев сейчас
Доработав до пенсионного возраста – 75 лет, музыкант ушел на заслуженный отдых. Он продал квартиру в Лондоне, которую когда-то приобрел в ипотеку. Вместе с родными переехал в Болгарию, живет рядом с Родопскими горами. Несмотря на то, что в этом году ему исполнился 81 год, Новгородцев носит длинные волосы, стильно одевается, каждый день выполняет музыкальные упражнения на флейте. Среди его увлечений можно назвать яхтинг и изучение иностранных языков. Судя по фотографиям, которые периодически появляются в Сети, Сева выглядит просто потрясающе для своего возраста.
Всеволод Левенштейн написал еще одну книгу, получившую название «На старом «Мерседесе» по новой Европе». Частично биография Севы отразилась в роли одного из персонажей картины «Дом с лилиями». Герман Арефьев с экрана точно так же ведет программы на радио, как и его прототип Сева Новгородцев. Эту роль исполнил актер Евгений Князев.
Подробностями жизни Севы Новгородцева по-прежнему интересуются его поклонники, теперь уже жители постсоветских стран. В 2018 году украинский журналист Дмитрий Гордон договорился о встрече с Новгородцевым, и взял у него интервью. Гордон стал известен после того, как в 2016 году отказался голосовать за переименование Московского проспекта в Киеве. Ему хотели присвоить имя Степана Бандеры, все депутаты Киевского горсовета согласились с этим новшеством, и только Дмитрий пошел против мнения большинства, он был против такого решения.
Незадолго до беседы с Гордоном Всеволод Левенштейн побывал на «Радио Свободы», куда его пригласил ведущий авторской передачи Иван Толстой.