Шайхзада Бабич — биография
Шайхзада Бабич – известный татаро-башкирский поэт, политический деятель. Считается классиком башкирской литературы. Участвовал в башкирском национально-освободительном движении, входил в состав Башкирского правительства. В 1917 году возглавил Всебашкирский союз молодежи.
Смерть часто уносит молодых, талантливых, перспективных. Им бы жить и жить, создавать свои бессмертные произведения и служить на благо народа. Но, у судьбы на них свои планы. Такую же короткую, но яркую жизнь уготовила судьба и Шайхзады Бабичу. Он погиб в 24 года, но след, оставленный им в истории, поистине неизгладимый. Без него не мыслят башкирскую литературу, хотя имя поэта долгое время запрещали даже упоминать. Он обладал ярким талантом, был истинным патриотом, гуманистом, и пал от рук красноармейцев.
Детство
Родился Шайхзада Бабич в небольшой деревеньке Асяново, в Бирском уезде Уфимской губернии 2 января 1895 года. В настоящее время это Дюртюлинский район Башкортостана. Отца мальчика звали Мухаметзакир Бабичев, он служил указным муллой Асянского махалля.
Вначале Шайхзада учился в медресе деревни Асяново, где преподавал его отец. В 1910-м, будучи пятнадцатилетним подростком, отправился в Казахстан, учил писать и читать казахских и каракалпакских малышей.
В 1911 году Бабич вернулся в Уфу, поступил в медресе «Галия». В этом учебном заведении он учился вплоть до 1916 года. В это время его заинтересовала литература, молодой человек стал участником литературных и музыкальных кружков, его первые произведения появились на страницах рукописного журнала «Парлак», который выпускался в том же медресе.
Получив документ об окончании медресе, Шайхзада нашел себе работу учителя в одной из школ Троицка, и переехал в этот город. Параллельно с этим, стал сотрудником издания «Акмулла». Бабич проработал в Троицке вплоть до лета 1917 года, потом отправился в город Оренбург, устроился в редакцию сатирического журнала «Кармак», что в переводе на русский означает «Крючок». Осенью того же, 1917 года участвовал в башкирском национальном движении, занял должность секретаря в Башкирском областном центральном шуро (совете), редактировал газету «Башкорт», возглавил молодежную организацию башкир под названием «Тулкын», на русском «Волна».
Творчество
Художественная литература привлекала одаренного юношу с ранних лет. Он рано освоил письмо, читал с шести лет. Мальчику нравились произведения Мажита Гафури, Габдуллы Тукая. Творческая биография Шайхзады началась в 1910-м, именно в этот год он написал свои дебютные стихотворения «О, книга», «Наш сад», «Жалоба», «Несчастен я», «Дождик, лей». Спустя три года журнал «Шура» напечатал первые стихи молодого поэта. При жизни Шайхзады Бабича из печати вышел единственный сборник его стихов, получивший название «Синие песни. Молодой Башкортостан». Любители национальной поэзии познакомились с ним в 1918 году.
Талантливого поэта вдохновляли просветительские идеи и дух национального возрождения. Еще в 1914-м Шайхзада написал стихотворение, которое назвал «Для народа». В нем точно и четко прослеживается программа поэта, его устремления и цели. Он связывал свою духовную и творческую жизнь с родным башкирским народом, с развитием его самосознания.
Когда началась Февральская революция, Бабич принимал самое активное участие в выпуске газеты «Освобожденная нация», которая выходила в Троицке. На страницах ее первых номеров были и его стихи – «Подарок свободы», «Да здравствует рабочий!», «Сходство частичное», в строках которых читался революционный дух и свобода.
Поэт прекрасно ориентировался в политической обстановке, и она находила воплощение в его творчестве. Однако не только события политической и общественной жизни находили свое отражение в поэзии Бабича, он очень тонко чувствовал лирику, живопись, любил природу. И, как всякий молодой человек, испытывал нежные чувства. Все это отразилось в его стихах – «Курай», «Весенняя песнь», «Мой ангел», «Красавицы», «Цветник имен». Не меньшее восхищение вызывают его произведения «Мандолина» и «Скрипка», они даже звучат как-то музыкально, певуче. Сам литератор умел играть на мандолине, имел отличные вокальные данные, и мастерски исполнял народные песни своей родины. Спустя много лет, некоторые советские композиторы писали музыку на слова Бабича. К творчеству Шайхзады обращались и известные башкирские композиторы – Хусаин Ахметов, Загир Исмагилов, Рим Хасанов.
Талантливый поэт написал немало стихов, призывающих соотечественников бороться за свою свободу и независимость – «Нежданно», «Башкортостан», «Раскрой глаза!», «Салават-батыр». В 1919 году Бабич стал автором объемного «Стихотворения – обращения к башкирскому народу». Это поистине уникальный документ тех непростых времен, в котором поэт очень доступно и подробно рассказывает об особенностях национального движения в Башкирии. Шайхзада написал его буквально за несколько часов, издал, как листовку, и она передавалась из рук в руки.
Известен Бабич и своими сатирическими произведениями. В 1916 году он написал и издал балладу «Клоп» и поэму «Газазил», стал автором цикла эпиграмм под названием «Китабеннас». Они оставили значимый след в развитии тюрко-язычной литературы.
Поэту удалось отточить до филигранности технику стихотворных произведений, поднять их культуру до должного уровня. В его творчестве широко использованы традиционные народные песни и кубаиры, примером для Шайхзады стала восточная классическая поэзия.
Произведения молодого талантливого литератора заняли свое достойное место не только в национальной литературе начала 20-го века, они вошли в сокровищницу всей башкирской поэзии. Бабич занимался литературным творчеством ничтожно мало, на протяжении всего какого-то десятка лет, а печатали его от силы 4-5 лет. Но зато он оставил после себя множество баллад, стихов, фельетонов, эпиграмм, которые вошли в сокровищницу башкирской литературы. Буквально из первых произведений поэта стало понятно, что они неразрывно связаны с башкирским народом и существующей действительностью, и с каждым годом эта связь все больше укреплялась, порастала вглубь, подобно корням. Равиль Бикбай считал, что Шайхзада Бабич сумел поднять искусство слова до новых высот, наделил башкирскую поэзию идейно-эстетическим содержанием, развил поэтическое мастерство.
Личная жизнь
К сожалению, данных о личной жизни поэта найти не удалось. Он прожил короткую жизнь, возможно, так и не успел познать радости любви и семейного счастья, не держал на руках новорожденного сына или дочь.
Смерть
С 1918-го по 1919-й годы Шайхзада служит в башкирских войсках в качестве военного корреспондента. 25 февраля 1919-го его перевели в Башревком, поэт трудился в отделе башкирской советской печати. Жизнь молодого талантливого литератора оборвалась через месяц, 28 марта 1919 года. В этот день Башкирское войско переходило под эгиду РККА, и Шайхзада Бабич вместе со своим другом Габдулхаем Иркабаевым пали от рук красноармейцев 1-го Смоленского стрелкового полка. Это случилось в деревне Зилаир только что образованной Башкирской АССР. Он похоронен в том же селе.
Память
В 1995-м Кабинет Министров Башкортостана учредил Государственную республиканскую молодежную премию им. Ш.Бабича. Ею награждались талантливые молодые люди, проявившие себя в литературе, искусстве и архитектуре. Молодые таланты получают свои награды ежегодно, к Дню российской молодежи.
За несколько последних десятилетий книги выдающегося башкирского поэта много раз издавались в Казани и Уфе. На могиле Шайхзады Бабича установлен памятник, его именем названы улицы во многих городах Башкирии, а также школы и библиотеки.