Сьюзи Кватро

Сьюзи Кватро — биография


Сьюзи Кватро – певица, актриса, автор, музыкант и продюсер. Свою творческую карьеру она начала очень рано, в 1958 году. В восьмилетнем возрасте отец певицы привлек ее к работе в джаз-бэнде «Art Quatro Trio», где девочка стала играть на барабанах. А еще через два года молодое дарование в составе коллектива «Cradle» порадовало поклонников двумя синглами. Кроме того, музыкальная группа выступала перед американскими военными на базах, расположенных во Вьетнаме.

Детство

Сьюзи Кватро родилась в Детройте (США, штат Мичиган) 3 июня 1950 года. Ее отец, Арт Кватро, американский гражданин итальянского происхождения, мама Хелен Шанишлаи – венгерка. Отец, сотрудник компании «General Motors», по вечерам подрабатывал в местных клубах, играл джаз, руководил музыкальной группой «Art Quatro Trio». Сьюзи было восемь лет, когда Арт решил, что настала пора выводить малышку на сцену. В бэнде своего отца маленькая артистка играла на конгах.

Сьюзи Кватро в детстве
Сьюзи Кватро в детстве

Через шесть лет Сьюзи стала работать в ансамбле «Pleasure Seekers», где в тот период среди музыкантов было и две ее сестры – Патти и Арлин. Гаражная женская рок-группа имела успех – все ее участницы играли на музыкальных инструментах, коллектив постоянно выступал в знаменитом молодежном клубе «Hideout». В стенах этого клуба когда-то начинал свою музыкальную карьеру Боб Сигер, знаменитый рок-музыкант.

Через два года женский коллектив стал автором двух синглов — «What a Way to Die» и «Never Thought You’d Leave Me». Обе композиции были выпущены на лейбле владельца клуба «Hideout». Благодаря этим песням на женскую группу обратили свое внимание представители «Mercury Records», предложив им сотрудничество. В результате девушки заключили выгодный контракт, записали песню «Light of Love», гастролировали по своей стране. Несколько концертов они дали во Вьетнаме перед американскими военнослужащими.

В 1967 году рок-группа сменила название на «Cradle». В ее составе тоже произошли изменения – Арлин покинул коллектив, у нее родился ребенок. На место Арлин пришла Нэнси, третья сестра Сьюзи. Менеджером женского коллектива стал Майкл, брат певицы. На один из концертов группы Майкл пригласил британского продюсера, Микки Моуста. Англичанину понравилась экспрессия, с которой Сьюзи исполняла композиции, он предложил ей контракт с «RAK Records». Невероятная энергия, с которой Кватро выступала на сцене, вполне объяснима, если вспомнить о национальности ее родителей.

Музыкальная карьера

Первым синглом Кватро стал «Rolling Stone». Песня не произвела ни малейшего впечатления на меломанов. И только в Португалии сингл быстро вознесся на первое место в хит-парадах. В тот период Микки Моуст познакомил молодую исполнительницу с Майком Чепменом и Никки Чинном. Этот авторский союз пользовался успехом благодаря сотрудничеству с «The Sweet». Данное знакомство оказалось очень полезным для Сьюзи, его итогом стала композиция «Can the Can». Песня мгновенно завоевала популярность, заняла первое место в английских, японских, австралийских чартах.

Сьюзи Кватро в «Rolling Stone»
Сьюзи Кватро в «Rolling Stone»

Настала очередь и для второго хита, им стала песня «48 Crash» тех же авторов. Обе композиции вошли в первый альбом Сьюзи, который получил название «Suzie Quatro». Часть песен из этого сборника исполнительница написала в соавторстве с Ленни Таки, гитаристом. Это были кавер-версии синглов, уже завоевавших популярность. Однако основные хиты из дебютного сборника принадлежали авторскому дуэту Чинн-Чепмен.

В 1974 году Кватро просто купалась в лучах славы, на волне этого успеха она гастролировала по австралийским городам. Но на родине, в Соединенных Штатах, ее почти не знали. До конца 70-х годов ее мало знали в Америке, несмотря на турне по стране с Элисом Купером, фотографии на обложке «Rolling Stone». И только в 1978 году, когда певица записала очередной альбом «If You Knew Suzi», ее талант исполнительницы по заслугам оценили в США. Теперь ее песни были гораздо ближе к более зрелому звучанию, софт-року. Композиция «Stumblin’ In», исполненная вместе с Крисом Норманом, принесла Сьюзи первую известность в своей стране.

Вскоре певицу пригласили сниматься в ситкоме «Happy Days». Эта работа сделала артистку невероятно популярной. Героиня, одетая в кожанку, играющая на гитаре и говорящая на «мужском языке», нашла отклик в сердцах многих американцев. Компания АВС даже предложила Кватро работу на телевидении в авторском шоу, но вокалистка отказалась от такой работы.

В 1980 году Сьюзи подарила любителям рока свой новый сборник «Rock Hard». На одноименную песню с диска был сделан видеоклип. Меломанам сразу стало ясно, что Кватро возвратилась к хард-року. Следующий сборник песен, вышедший в 1983 году, был исполнен в том же стиле. Любители музыки очень тепло приняли новые альбомы, однако популярность Кватро снизилась. Через некоторое время певица вообще перестала появляться на публике, и лишь изредка напоминала о себе как телевизионная актриса, звезда мюзиклов.

Самой значимой работой Сьюзи в мюзиклах является ее роль в постановке «Энни, возьми свое ружье». Певица выступала перед зрителями в образе Энни Окли. На эту роль исполнительницу рекомендовал Эндрю Ллойд Уэббер, который за несколько лет до спектакля уже обсуждал с певицей такую возможность. Мюзикл был поставлен в лондонском театре Вест-Энда в 1986 году.

В начале 90-х годов певица вновь занялась развитием музыкальной карьеры. В это время она много гастролировала, исполняла популярные синглы, находившиеся на вершинах хит-парадов. Вышел диск «What Goes Around», зрители встретили его очень тепло. В тот период артистка просто излучала оптимизм, успех давал ей стимул в работе. В 1992 году Сьюзи пришлось пережить два больших потрясения – скончалась ее мама, певица рассталась с супругом.

Негативные события не повлияли на творчество певицы. Нам сцене она была все также экспрессивна, а ее авторская песня «And So To Bed» в течение двух недель занимала верхнюю строчку в европейских хит-парадах. Через пять лет артистка выпустила сборник песен «Unreleased Emotion», который она записала еще в 80-е годы. Этот был особенный период в жизни певицы, она ждала ребенка, ее композиции были на удивление спокойными и мелодичными.

В 2003 году вышел очередной альбом певицы, получивший название «Wake Up Little Suzi». Сборник показал слушателям, что исполнительница находится в прекрасной форме, и способна еще долгое время радовать их своими работами. В 2006 году слушатели познакомились с новым альбомом Кватро, который вышел под названием «Back To The Drive». Через пять лет меломаны познакомились с песнями из «In the Spotlight», нового сборника певицы.

В 2016 году исполнительница долго работала над записью нового сборника песен. Об этом она сообщала поклонникам на официальном сайте. Зимой 2017 года с альбомом «Quatro Scott Powell» познакомились слушатели. Запись CD проходила с участием рокеров Дона Пауэлла, Энди Скотта. Солидный возраст не мешает вокалистке давать концерты. В последнее время она регулярно появлялась на концертных площадках Лондона, Ливерпуля, Бирмингема, Кадиффы.

У Сьюзи нет собственной страницы в социальных сетях. Но почитатели ее таланта создали фан-страницу певицы в «Фейсбуке», где можно увидеть материалы о творческой биографии Кватро, фото с ее концертов.

Личная жизнь

Первый муж исполнительницы — Лен Таки, гитарист. Официальный брак музыканты оформили в 1978 году. Супруги растили детей – Лауру и Ричарда-Леонарда.

Сьюзи Кватро и Лен Таки
Сьюзи Кватро и Лен Таки

Через четырнадцать лет брак распался. Следующим избранником исполнительницы стал Райнер Хаас, концертный промоутер из Германии.

Сьюзи Кватро и Райнер Хаас
Сьюзи Кватро и Райнер Хаас

Свадебное торжество состоялось через год после развода с Леном.

Слушать песни

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сьюзи Кватро?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя