Светлана Андреевна Тома

Светлана Тома — биография


Светлана Тома — заслуженная артистка России и Народная артистка Молдовы. Сыграла множество ролей, но ее звездный час наступил после выхода картины «Табор уходит в небо», которая была куплена для показа в 112 странах.

Светлана Тома сыграла в 56 картинах. Это были разноплановые роли, но когда звучит имя актрисы, то в памяти невольно всплывает образ молодой цыганки по имени Рада – гордой, пламенной и страстной.

Детство

Родилась Светлана Фомичева 24.03.1947 года в столице Молдавии Кишиневе в еврейско-русской семье. Папа Андрей Васильевич Фомичев, родом из Липецкой области, работал председателем в колхозе «Правда».

Светлана Тома в детстве
Фото: Светлана Тома в детстве

Мама Идес Сауловна Сухая участвовала в коммунистическом подпольном движении Бесарабии. Она и сестры Берта, Сара, Ада и Анна были активистками и хранили в своем доме запрещенную литературу. Андрей познакомился с Идес в 1946 году, когда был студентом Кишиневского сельскохозяйственного института. Его будущая супруга работала там же в должности секретаря.

Молодая семья поселилась в небольшой молдавской деревушке Надушита. Идес была настоящей горожанкой с венгерскими, молдавскими и французскими корнями. Родилась в Бухаресте. Она была элегантной, культурной и воспитанной женщиной с манерами и приличными знакомствами. Но, несмотря на это, она бросила город и уехала с любимым мужем в деревню. Летом была пыль и духота, осенью непролазная грязь, зимой метровые сугробы снега.

Светлана Тома в юности
Фото: Светлана Тома в юности

Именно в таком месте прошло детство маленькой Светы, которая с теплотой и любовью вспоминала о нем всю жизнь. Маме приходилось печь хлеб, держать домашнее хозяйство. Светлана помогала с полевыми работами, сажала, полола и убирала урожай. В школьные годы обзавелась подшефным хозяйством – теленком и жеребенком. Жизнь была радостной и беззаботной, с бесхитростными развлечениями в виде катания на коньках или игры в хоккей. В школе Светлана полюбила спорт и не пропускала ни одну спортивную секцию.

Тетушки

Школьные каникулы Светланы зачастую проходили в гостях у ее тетушек – сестер матери. У них все было по-другому. Девочке пытались привить правила хорошего тона – она должна правильно сидеть за столом, знать все вилки и ложки, которыми он был сервирован.

Светлана в обязательном порядке читала произведения русских классиков и вела личный дневник. Эта привычка сохранилась на всю жизнь – актриса до сих пор доверяет свои тайны дневнику.

Детей в семье больше не было, поэтому все внимание доставалось Светочке. Тетушки постоянно ставили ей в пример свою сестру, которая училась в Сорбонне и защитила докторскую диссертацию, получив ученую степень – доктор права. Поэтому Светлана также решила посвятить себя юриспруденции, но судьбе было угодно повернуть совсем в другую сторону.

Первая встреча с кино

В один погожий летний день Светлана должна была сдавать вступительный экзамен в юридический. Модно одетая девушка(благо одеждой снабжали из Бухареста) спокойно стояла на остановке, ожидая автобуса.

Неожиданно рядом с собой она увидела молодого человека в ослепительно белом костюме, который произнес: «Я нашел ее!». Это была первая встреча Светланы и Эмиля Лотяну – режиссера, который как раз искал исполнительницу для своего фильма. Он настойчиво просил у нее телефон, и предлагал пройти пробы. Девушка наотрез отказалась, но упрямый режиссер сумел получить разрешение родителей, и Светлана была утверждена на роль. Такой поворот событий был очень неожиданным для всей семьи. Поддержала дочку только мама.

Путь в кино

Так, волею судьбы, Светлана Тома в 1966 году начала сниматься в первом в своей жизни фильме – «Красные поляны». Немногим позже она бросит свой юридический и поступит на актерский факультет в ЛГИТМИК, параллельно продолжая сниматься у Лотяну.

Светлана Тома в фильме "Табор уходит в небо"
Светлана Тома в фильме «Табор уходит в небо»

Всесоюзная слава и награды международных фестивалей ждали актрису после выхода ленты «Табор уходит в небо», снятой тем же Лотяну. Фильм имел оглушительный успех. Светлана сыграла в нем цыганку Раду и эта роль во многом определила ее будущий репертуар, ее стали забрасывать однотипными ролями. В середине 70-х ее героинями стали восточные женщины.

Для картины «Табор уходит в небо» была написана потрясающая музыка и песни, это заслуга композитора Е.Доги. За основу сюжета были взяты произведения М.Горького. Роль цыганки Рады с самого начала принадлежала Светлане, но ей все равно пришлось дважды участвовать в пробах.

Светлана Тома "Табор уходит в небо"
Фото: Светлана Тома в фильме «Табор уходит в небо»

Фильм снимался в Карпатах. Рабочий день актеров начинался с рассвета и длился до самой темноты. Режиссер очень своеобразно строил съемочный процесс, он считал, что актерам нельзя расслабляться ни на минуту, только так можно достичь нужных эмоций. Светлана Тома считала роль Рады своей самой сложной ролью.

В этом фильме впервые в Союзе зрители увидели обнаженную актрису. Это продолжалось всего несколько мгновений, сцена не была вульгарной и пошлой, но Светлана была первой из артисток СССР, которая решилась на съемки такой сцены. Съемки проходили в очень деликатной обстановке – на площадке остался только оператор и костюмер. Сцена была сложная, но доверие к режиссеру у Светланы было безграничным, поэтому все прошло гладко.

Эта роль потребовала от Светланы определенного самопожертвования. Ее волосы должны были быть смоляными, поэтому их приходилось часто подкрашивать и постоянно подкручивать. Когда закончились съемки, на волосы актрисы жалко было смотреть – их практически не осталось.

Светлана Тома

Этот фильм стал десятым в творческой биографии Светланы. До этого она снималась в ленте «Живой труп». Здесь ей тоже досталась роль цыганки Маши. Но с экрана ее героиня говорила голосом Людмилы Гурченко, которая озвучила ее роль.

В репертуаре Светланы нет ни одной советской женщины, ей доверяют исключительно экзотические образы. В 80-х годах актрису приглашают на съемки фильма «Благочестивая Марта», где тона сыграла сестру главной героини, блестяще исполненной Маргаритой Тереховой. И снова ее героиня разговаривает не голосом Светланы.

Светлана Андреевна Тома

Все последующие роли актрисы были не такими колоритными. В 80-х была снята многосерийная лента «Анна Павлова», рассказывающая о жизни знаменитой балерины. Светлана Тома играет мать Анны. В фильме «Дикий ветер» ей досталась роль пленной русской женщины.

90-е годы также были плодотворными, несмотря на полный застой в кинематографе, отсутствие финансирования и повальную безработицу других артистов. Роли были не главными, но важно то, что Светлана была востребована. В 1991 году на экраны вышел фильм «Блуждающие звезды», где в главной роли была задействована Ирина Лачина – единственная дочь Светланы.

Личная жизнь

Отношения Светланы Тома и режиссера Лотяну очень быстро перестали быть просто служебными. Света влюбилась в него и этот роман длился 10 лет. Вместе им было сложно, особенно на площадке, где строгий и даже грубый режиссер мог накричать и даже обидеть юную Свету. Ему было 29, ей 17, у него до этого были два брака, а она молоденькая неопытная девушка, до этого не знавшая любви. Жить с ним было очень тяжело, даже несмотря на мягкий покладистый характер Светланы. Эмиль имел большое влияние на актрису. Это он предложил Свете выступать под псевдонимом Тома(фамилия ее французской бабушки), потому что Фомичева звучало как-то обыденно. Это по его настоянию Светлана бросила юридический и стала учиться в институте искусств. У Лотяну был сильный, даже жесткий характер, с которым трудно было мириться. Несомненно, он сыграл очень важную роль в становлении Светланы как актрисы и личности.

Светлана Тома с дочкой
Фото: Светлана Тома с дочкой

Но несмотря на то, что у них со Светланой были отношения, Эмиль не пропускал ни одной юбки. Актриса долго мирилась с этим, прощала, но все повторялось сначала, и в отношениях молодых людей что-то разладилось окончательно. После получения диплома театрального института актриса разрывает отношения с Эмилем.

Светлана хотела семью, свадьбу с фатой и белым платьем. Неожиданно предложение руки и сердца последовало от ее однокурсника – Олега Лачина, на которого она раньше даже не обращала внимания. Олег был голубоглазым светловолосым красавцем, наполовину поляком. Их вместе распределили в Тирасполь, в один театр, где они встречались ежедневно во время спектаклей и репетиций. Но о том, что она станет женой Лачина, Светлана даже никогда не думала. Девушка приняла предложение, несмотря на протест родителей.

Им не суждено было прожить долгую семейную жизнь. Вскоре после свадьбы Олег был призван в армию. Служил он в здесь же, в Тирасполе и молодожены виделись на спектаклях, куда его отпускало начальство. В 1971 году у них родилась дочь Ирина, но когда ей было всего восемь месяцев Олег Лачин трагически погиб. Моторная лодка, которой он управлял, врезалась в катер. Смерть была мгновенной. Светлане часто снился муж, даже звал ее с собой. Испуганная женщина пошла в церковь и поставила свечу за его упокой – сновидения прекратились.

Светлана Тома

Светлане было очень трудно, нужно работать, а на руках маленькая дочка. Она все чаще оставляет ее на бабушку с дедушкой и продолжает сниматься. Как ни странно, но после смерти мужа, именно Лотяну помогал овдовевшей Светлане во всем. Подраставшая Иришка очень скучала по маме и испытывала постоянный недостаток ее внимания. Светлана Тома мучилась чувством вины перед своей дочкой, поэтому когда в 1991 году у Ирины родилась дочь Маша, то бабушка окружила ее заботой и вниманием.

Второй раз Светлана Тома вышла замуж за драматурга Андрея Вишневского. Они прожили вместе 5 лет и расстались. Главным мужчиной в своей жизни Светлана считает все-таки Эмиля Лотяну, без которого она не состоялась бы как актриса.

Светлана Тома

Дочь Светланы – Ирина Лачина популярная актриса, внучка Мария Будрина также пошла по стопам бабушки и мамы и стала актрисой. Она сыграла пока в 5 фильмах, один из которых «Экипаж», в котором задействована и ее мать.

В 2017 году Светлана Тома отпраздновала свой 70-летний юбилей. Актриса выглядит просто отлично, несмотря на достаточно почтенный возраст. Она продолжает заниматься гимнастикой, лыжами и велосипедными прогулками, активно снимается.

Избранная фильмография

  • 1968 — Живой труп
  • 1976 — Братушка
  • 1976 — Табор уходит в небо
  • 1978 — Мой ласковый и нежный зверь
  • 1979 — Прерванная серенада
  • 1981 — Тайна записной книжки
  • 1984 — Капитан Фракасс
  • 1986 — Дикий ветер
  • 1989 — Сувенир для прокурора
  • 1991 — Блуждающие звезды
  • 1999 — Поклонник
  • 2009 — Фонограмма страсти

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.