Танита Тикарам

Танита Тикарам — биография


Танита Тикарам, певица из Великобритании, имеющая азиатские корни. Покорила слушателей своим бархатным голосом и проникновенными песнями, в которые вкладывает глубокий философский смысл.

Детство

Танита родилась в 1969-м. Это произошло в Германии 29-го августа в семье военнослужащего британской армии. Ее отец Прамод Тикарам, по национальности индиец, был родом с островов Фиджи, а мать имела малазийские корни.

танита тикарам
Фото: Танита Тикарам

Именно мать дала девочке такое звучное имя. Семья военных не задерживалась на одном месте более нескольких лет, и Танита с детства научилась не привязываться слишком к людям, чтобы потом не мучиться при расставании. И это чувство одиночества наложило свою печать на все ее последующее творчество.

В 12-ти летнем возрасте Танита вместе с семьей вернулась в Великобританию. Там она поступила в школу графства Хэмпшир, после окончания которой должна была продолжить обучение, изучая английскую литературу в Манчестерском университете. Но ее тянуло к музыке и песням, и в 17 лет она дала свой первый концерт. Успех, который она встретила у слушателей, только усилил ее желание стать настоящей певицей.

Начало карьеры

Однажды на одном из клубных концертов она познакомилась с менеджером Полом Чарльзом, который, предварительно прослушав ее демо-кассету, пришел специально для встречи с юной исполнительницей. И благодаря его участию уже через год в 1988-м у Таниты вышел первый сингл «Good Tradition», а затем «Ancient Heart» — ее первый альбом.

танита тикарам

Красивые, западающие в душу мелодии, имеющие восточную окраску, и наполненные философским смыслом тексты песен девушки понравились не только ее соотечественникам, но имели успех и по другую сторону Атлантики. За 2 года в 20-ти странах было продано более 3 млн. экземпляров. «The Sweet Keeper», записанный двумя годами позже, закрепил ее успех. Слушателям, которые отметили более богатые аранжировки, даже показалось, что в нем чувства преобладают над мыслями.

Следующие два года певица провела в гастрольных поездках, и они сильно измотали ее. Свой 3-ий альбом «Everybody’s Angel» она записала в 1991-м на скорую руку всего за один месяц. Он оказался недоработанным и не достигал уровня своих предшественников. Успех Таниты стал падать, и в 1993-м она решила отдохнуть, устроив себе каникулы.

танита тикарам

Два года она путешествовала по Китаю, Италии, Франции, Румынии. Затем в 1995-м она перебралась в Америку, и в Лос-Анджелесе записала «Lovers In The City». Во время работы над этим альбомом Танита сотрудничала с композитором Томасом Ньюменом, автором нескольких саундтреков к популярным фильмам. Благодаря его участию альбом получился по-настоящему американским. Но и критики Великобритании дали ему высокую оценку. Творчество Таниты Тикарам даже сравнивали с Bjork, популярной исландской певицей.

После выпуска этого альбома в жизни Таниты наступило затишье, и ее поклонники несколько лет не имели о ней никакой информации. Певице хотелось каких-то перемен. Она сменила имидж, выбрала новый стиль в одежде. Танита искала себя в других областях, не связанных с музыкой: живописи, дизайне, съемках в короткометражках. Но музыка оставалась ее главным увлечением, и выпуск альбома «Cappuccino Songs» в 1998-м опять поднял Таниту Тикарам на вершину Музыкального Олимпа. Помог ей в этом Марко Сабио, новый продюсер.

Танита обосновалась в Италии. Эта страна показалась ей наиболее комфортной для проживания. Ее альбомы стали выходить реже: в 2005-м «Sentimental», в 2012-м «Can’t Go Back», в 2016-м «Closer to the People». Танита Тикарам считает себя продолжательницей песенных традиций Леонарда Коэна, Джони Митчела, Рики Ли Джонса. А ее поклонники с нетерпением ждут выхода нового альбома, чтобы послушать ее загадочный голос, поющий грустные, но такие близкие слушателям песни.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.