Таня Николаевна Савичева

Таня Савичева — биография


Таня Савичева – советская школьница, автор дневника в записной книжке, который она вела с начала блокады Ленинграда. Дневник Савичевой предъявили на Нюрнбергском процессе, как документ, обвиняющий фашизм.

Игривая завитушка на голове, удивительно светлое лицо, и какой-то совсем не детский взгляд – такой миру запомнилась Таня Савичева, навсегда оставшаяся двенадцатилетней девочкой из блокадного Ленинграда. Своей детской рукой, теряющей последние силы от голода, она вела дневник, писала очень скупо, нервно, только констатировала даты прихода в ее дом смерти, постепенно унесшей всех родных ей людей. Она оставила после себя девять записей, надиктованных смертью.

Детство

Родилась Таня Савичева 23 января 1930 года в деревне Дворищи близ Гдова, рядом с Чудским озером. Мама девочки не захотела рожать в Ленинграде, за месяц до положенного срока уехала в деревню Дворищи к родной сестре Капитолине, муж которой трудился в том же селе доктором. Именно у него и рожала Мария, Танина мама. Она была самым младшим, пятым ребенком в семье, где уже воспитывались две дочери – Евгения и Нина, и два сына – Леонид (Лёка) и Михаил. Все дети выросли в Ленинграде, поэтому в некоторых источниках город на Неве ошибочно указывается, как место рождения самого младшего, пятого ребенка в семье. Мама родила Таню в 41 год, папе к тому времени исполнилось 46. Всего в семье родилось восемь детишек, но жизни троих из них унесла скарлатина в 1916 году.

Отец был мелким предпринимателем, в 1910-м он и три его родных брата организовали артель по выпечке хлеба  и изготовлению пирожных. Савичевы владели также кинотеатром в «Песках». Таня была совсем крохотной, когда семью раскулачили, отобрали все имущество, и отправили под Лугу, в район 101-го километра. Переживания от случившегося укоротили век отцу семейства, он умер от рака, когда Тане исполнилось шесть лет.

Таня Николаевна Савичева
Таня Савичева в 6 лет с сестрой

Спустя некоторое время Савичевы получили разрешение вернуться в Ленинград, они поселились в своей прежней квартире на Васильевском острове. Вроде бы все стало налаживаться, но дети не могли рассчитывать на получение высшего образования, путь в институт был для них закрыт. Однако члены семьи унывать не привыкли. Мама начала принимать заказы на дому, как швея, один брат отца работал на должности директора в магазине «Букинист», все остальные взрослые члены семьи, за исключением бабушки, трудились на ленинградских фабриках. Савичевы прекрасно владели музыкальными инструментами, отлично пели. В 1941-м Савичева окончила третий класс, и перешла в четвертый.

Блокада

После окончания третьего класса, мама собиралась с Татьяной в Дворищи на все лето. Остальные дети и муж должны были присоединиться к ним каждый по мере возможности, в отпуск.

21 июня 1941 года в деревню отправился на поезде брат Миша, двадцатилетний парень. На следующий день бабушка Евдокия Григорьевна отмечала свой день рождения, ей «стукнуло» 74. И в тот же день началась война, перечеркнувшая биографию Тани на две части, до и после.

Таня Николаевна Савичева
Таня Савичева с сестрой и братом

9 июля фашисты оккупировали Псков, и Михаил к семье так и не доехал. На протяжении двух лет Савичевы думали, что он погиб. На самом деле он оказался у партизан, и вернулся в город на Неве только после победы. Точно так же семья ничего не знала о судьбе Нины, которая зимой 1942-го эвакуировалась вместе с другими работниками завода.

Первой жертвой блокады в семье Савичевых стала Женя, которая жила рядом с Литейным проспектом. Она работала на заводе, причем из-за нехватки рабочих рук девушке приходилось оставаться на две смены, и получать за это скудный паек. Кроме этого, Евгения была донором, сдавала кровь. День смерти сестры стал отправной точкой ведения дневника. Таня сделала свою первую запись, своеобразную констатацию смерти.

Девочка вела свой дневник в записной книжке старшей сестры Нины, в которой имелся алфавитный указчик. Когда умерла Женя, школьница отметила это событие на странице с буквой «ж», а как не стало бабушки, запись появилась на странице с буквой «б».

Один за одним умирали все члены семьи Савичевых, остававшиеся в блокадном Ленинграде и Таня записывала в свой дневник дату и время их смерти. Эти записи, сухие, лаконичные, как в морге, не передают никаких эмоций девочки. Видимо от голода и перенесенных страданий, у нее уже не осталось в душе ничего, только пустота и одиночество. А когда 13 мая 1942 года умерла мама, Таня потеряла всяческую надежду, и сделала в дневнике заключительную запись: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Таня Николаевна Савичева
Страницы из дневника Тани Савичевой

Оставшись одна, без помощи и защиты, Таня взяла из дома самое ценное – шкатулку, в которой хранились мамины украшения, а также свидетельства о смерти всех членов семьи и их фотографии, и отправилась к своей двоюродной тетке. Евдокия Арсеньева, проживающая на улице Пролетарской диктатуры, ненадолго приютила у себя сироту, даже оформила над ней опекунство, но когда шла на работу, выставляла девочку на улицу. А потом, спустя два месяца, отдала ее в детдом.

Смерть

В августе 1942-го Савичеву вместе со 124-ю другими воспитанниками детдома, наконец-то вывезли из Ленинграда. Она оказалась в поселке Шатки Горьковской области. Таня была единственной среди всех детей, у кого обнаружили туберкулез. В марте 1944-го Савичева оказалась в доме инвалидов, к концу мая ее госпитализировали в местную больницу, но спасти жизнь ребенка не удалось. Сердце Тани Савичевой остановилось 1 июля 1944 года. Ее похоронили на кладбище в Шатках. Сейчас этот день отмечают как День памяти Савичевой.

Незадолго до смерти девочка ослепла, за ней требовался постоянный уход. К Тане приставили санитарку Анну Журкину, которая и была с ней до последнего, а после ее смерти на протяжении долгих лет ухаживала за могилой девочки. 31 мая 1981 года на могиле Тани появился памятник.

Таня Николаевна Савичева
Мемориал Тани Савичевой

Дневник сестры нашли оставшиеся в живых два члена семьи Савичевых – Нина и Михаил. Его передали в Музей истории Ленинграда, где он и хранится до сих пор. А записи, сделанные нетвердой детской рукой, высекли на стелах из мрамора, находящихся на территории мемориального комплекса под названием «Цветок жизни». Место расположения комплекса – Всеволожский район Ленинградской области.

Память

В библиографии писателя Сергея Алексеева есть рассказ о Тане Савичевой. Он такой же лаконичный, как и дневник самой школьницы, оказавшейся по воле судьбы в блокадном городе. Литератор только внес незначительные дополнения в записи Савичевой, скупо разъяснил степень родства с ней всех, кто упомянут в ее дневнике. Алексеев также сообщил, что девочка умерла в эвакуации, без указания всех подробностей ее смерти, фактов биографии и личной жизни.

Еще один прозаик – Валерий Воскобойников, посвятил девочке свой рассказ, названный ее именем и фамилией. В отличие от предыдущего автора, Воскобойников живо прошелся по фактам смерти каждого члена семьи, а также вспомнил о рыжем коте Барсике, который жил вместе с Савичевыми в блокадном Ленинграде. Только об одном члене семьи нет у писателя абсолютно никакого упоминания – о Михаиле, который вернулся в родной город уже после победы. Возможно, просто забыл, а может и не знал о его существовании.

Еще одна книга в память о Тане Савичевой вышла в СССР. Ее автор – Юрий Яковлев, назвал свое произведение «Страсти по четырем девочкам. Мистерия» Кроме Савичевой, ее героинями стали Садако Сасаки, Анна Франк, Саманта Смит. А перед этим тот же Яковлев выпустил книгу о девочке-блокаднице, получившую название «Девочки с Васильевского острова». В основу этого рассказа легли воспоминания о Савичевой ленинградки Вали Зайцевой.

В 2013-м свой документальный фильм о Савичевой представил режиссер Александр Ефимов. Он назвал свою лену «Блокадный дневник Тани Савичевой». Имя маленькой девочки, жертвы блокады, присвоено горному перевалу Казахстана и небесному светилу, астероиду.

Интересные факты

  • В 1944 году сняли художественную ленту под названием «Жила-была девочка», сюжет которой посвящен подвигу маленьких жительниц блокадного Ленинграда. Роли главных героинь достались Наталье Защипиной и Нине Ивановой. Имя Татьяны Савичевой и страницы ее трагической судьбы тогда еще были никому неизвестны. По этой причине в ленте нет ни одного упоминания о ней.
  • В послевоенные годы популярной стала композиция под названием «Баллада о Тане Савичевой», написанная композитором Евгением Догой и автором стихов Виктором Грином. Ее исполнила Эдита Пьеха. Первая строчка этого произведения звучит как «Моя землячка Савичева Таня, прости, что не пришла к тебе с цветами», хотя ни одного из людей, причастных к ее созданию и исполнению, никак нельзя назвать земляками отважной девочки. Евгений Дога родом из Молдавии, поэт Виктор Грин родился в белорусском Гомеле, а исполнительница песни – Эдита Пьеха вообще из Франции.
  • Если бы Таню удалось вылечить от туберкулеза, возможно, она прожила бы такую же длинную жизнь, как и ее сестра Нина, которая умерла в возрасте 94 лет.
  • Тезка ленинградской блокадницы – Таня Вассоевич, тоже записывала события того времени. И ее дневник оказался настоящей летописью тех тяжелых времен. Девочка во всех подробностях описывала каждый день, к тому же, рисовала на полях картинки. Тане Вассоевич повезло больше, она отправилась в эвакуацию весной 1942-го. Это спасло ее жизнь, и помогло дожить до глубокой старости.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Таня Николаевна Савичева?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя