Юлия Норкина

Юлия Норкина — биография


Юлия Норкина – талантливая журналистка, радио- и телеведущая, создатель авторских программ, мать четверых детей, супруга известного ведущего Андрея Норкина.

В аналитических авторских радиопредачах «Простыми словами» и «120 минут» совместно со своим мужем и гостями студии обсуждала самые актуальные проблемы в жизни России и мира.

Детство

Юлия Норкина родилась в благополучной московской семье 10 декабря 1967 года. Мать была выпускницей консерватории. В годы учёбы она часто брала маленькую Юлю на занятия по вокалу, которые проводила профессор консерватории Ирина Ивановна Масленникова, супруга оперного певца Сергея Яковлевича Лемешева. Так что Юлии довелось видеть великого тенора своими глазами. В доме Рыбаковых (девичья фамилия Юлии – Рыбакова) постоянно звучала музыка. Отец будущей журналистки, простой таксист, не имея музыкального образования, обладал отменным слухом и мог на аккордеоне подобрать любую замысловатую мелодию. Его коронным номером был «Полёт шмеля» Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Юлия Норкина
Юлия Норкина

Родители девочки сумели привить ребенку стремление к знаниям, научили видеть прекрасное в простых вещах. Юлия Рыбакова росла любознательным ребёнком, занятия в школе давались ей легко. Склонность к познанию привела к тому, что она получила два высших образования.

Работа на радио и телевидении

Став супругами, Норкины в первые годы 2000-х готовили тексты и вели эфир на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». В 2017 году оба перешли на радиостанцию «Комсомольская правда», став ведущими авторских аналитических программ «120 минут с Андреем и Юлией Норкиной» и «Простыми словами». В прямом эфире звучали горячие новости, освещалась тематика, волнующая всех и каждого в формате свободного разговора со слушателями на равных. Собеседниками программ были, как правило, известные люди.

В 2018 году на портале «Комсомольской правды» Норкины выложили видеоотчёт о своей поездке на Донбасс, что вызвало большой резонанс в интернет-пространстве. Люди расценили этот проект как честно выполненную работу.

Юлия Норкина
Юлия Норкина ведущая на радио «Комсомольская правда»

Юлия Геннадиевна часто являлась гостем разных телевизионных программ, где высказывала свое экспертное мнение по наболевшим вопросам социальной жизни и политики. Как известную личность её стали приглашать в программы, где обсуждаются невыдуманные истории: «Пусть говорят» Андрея Малахова, «Звезды сошлись» Леры Кудрявцевой и «На самом деле». Одна из героинь передачи «Пусть говорят», Елена Жукова, супруга поп-музыканта Ромы Жукова, после эфира отметила, что Юлия Норкина – профессионал с большой буквы.

Юлия Норкина
Юлия Норкина в передаче «Пусть говорят»

Помимо журналистской деятельности Норкина занималась благотворительностью, была дружна с видными адвокатами, звездами шоу-бизнеса и политическими деятелями.

26 апреля 2020 года Юлия Геннадьевна в последний раз вышла в прямой эфир во время десятичасового радиомарафона в поддержку медиков, сражающихся с коронавирусом.

Личная жизнь

В институтские годы Юлия влюбилась и быстро вышла замуж. Имя своего первого супруга она нигде никогда не озвучивала, называя его лишь отцом своего первого ребёнка. Пара разошлась, когда их малышу, Александру, было пять лет, и перед молодой тогда мамой встала задача обеспечить себе и сыну нормальную жизнь. Поиск заработка и удобного графика привели её на коммерческую радиостанцию «Радио 101», куда она устроилась ассистенткой выпускающего редактора. Там она встретила уже состоявшегося радиоведущего Андрея Норкина, возглавлявшего отдел информационных программ. Несмотря на взаимную симпатию, первое время их отношения складывались как сугубо профессиональные. У Андрея были сентиментальные отношения с бывшей одноклассницей, Юлия приходила в себя после развода, ставшего причиной серьезного стресса, в чём позднее она призналась Оксане Пушкиной в передаче «Зеркало для героя». Обоим потребовалось несколько месяцев, чтобы понять, что в их жизни случился не банальный служебный роман, а они созданы друг для друга. Когда в 1992 году Юлия приняла предложение Андрея стать его супругой, тогда собственно и началась её журналистская карьера. Она стала единомышленником и соведущей большинства его программ.

Юлия Норкина
Юлия Норкина с мужем Андреем Норкиным

Личная жизнь Юлии сложилась настолько идеально, что однажды в интервью она позволила себе откровение: «Это так трудно – дышать друг без друга». В 1995 году у счастливой пары родилась дочь Александра.

Вскоре у Юлии появились авторские проекты. В начале двухтысячных она выпустила цикл цепляющих за душу передач о российских детских домах. Глубоко погрузившись в тему, Норкина стала вынашивать идею об усыновлении ребенка, лишённого родительской любви. Андрей без долгих раздумий согласился с желанием супруги. В 2002 году их сыном стал 7-месячный детдомовский малыш Артём. Через два года Юлия и Андрей усыновили второго мальчика. История этого усыновления была почти мистической. Юлии приснился тревожный сон про брошенных детей, и она рванула в тот самый детский дом откуда забирали Артёма, чтобы осчастливить ещё какого-нибудь малыша. Там она интуитивно выбрала Алексея, который ко всеобщему изумлению (это вскоре выяснилось) оказался младшим братом Артёма.

Когда число детей увеличилось до четырёх, стало сложно совмещать их воспитание и работу. Успешная журналистка стала на время домохозяйкой, обустраивая взятый в ипотеку загородный дом, заботясь о семейном очаге, о детях и многочисленных животных: семи кошках, восьми собаках (все они – бывшие скитальцы городских улиц) и лошади. В свободную минутку Юлия предпочитала заниматься рисованием.

Юлия Норкина
Юлия Норкина с семьей

Воспитание приемных детей оказалось сложнее, чем можно было себе представить. Юлии Геннадьевне неоднократно приходилось выслушивать жалобы школьных педагогов на дурацкие выходки младших сыновей. Как-то Юлия призналась, что одно время её сильно нервировало слово «школа». Тем не менее она была уверена, что проблемы с поведением не обусловлены генетической наследственностью, и продолжала работать над ошибками.

Никто не удивился, когда старшие дети Норкиных пошли по стопам родителей. Слишком высок был авторитет талантливых журналистов. Александр стал телеоператором. Дочь, получившая диплом ветеринарного врача, выбрала роль гостевого продюсера на телеканале НТВ, где работал и продолжает работать её отец.

Когда младшие сыновья немного подросли, Юлия Норкина, став бабушкой (Саша вышла замуж и родила), с прежней энергией вернулась к любимой работе.

Смерть

Юлия Норкина умерла в июне 2020 года. Причиной смерти стал инфаркт. Переживание за среднего и младшего сыновей, сложности перевода из одной школы в другую, невозможность быстрого разрешения этой проблемы из-за COVID-19, обескураживающая самоизоляция – всё это, вероятно, сказалось на здоровье журналистки, спровоцировало стресс. Она скончалась на 53-м году жизни, о чем 5 июня сообщил сам Андрей Норкин, опубликовав пост в Facebook. Фотографию, где радиоведущая держит в руке ежа, он прокомментировал трогательной фразой: «Юли больше нет в этом мире, в котором она спасла столько ежиков, но в основном людей».

Юлия Норкина
Похороны Юлии Норкиной

Коллега теле- и радиоведущей Елена Афонина в беседе с «Пятым каналом» рассказала, что Юлия Норкина была гиперэмоциональным человеком с «фантастически обостренным» чувством справедливости, что «она откликалась на абсолютно любую беду, к ней можно было обратиться, и она поднимала какие-то свои связи — старалась как-то помочь».

Короткой получилась биография Юлии Норкиной, но очень достойной: воспитала четверых детей, удачно вышла замуж, построила карьеру и помогла очень многим людям.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Юлия Норкина?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя