Вадим Бероев — советский актер, осетин. Поэтому у него такой характер – настоящего кавказца, преданного сильного мужчины. Поэтому и такая судьба – сложная, драматичная, можно сказать в чем-то роковая. А еще внешность – яркая и неординарная.
Самым большим успехом актера Вадима Бероева можно считать главную роль в фильме «Майор Вихрь». Несмотря на десятки сыгранных ролей в театре и кино, он так и запомнился всем, как майор Вихрь.с
Родился Вадим Бероев в небольшой деревушке Хуламаг, недалеко от Беслана 10.01.1937 года. Его мама – Зинаида Эдуардовна(1900-1976), была польской столбовой дворянкой. Работала простой учительницей в школе.
После переезда в Узбекистан, уже будучи замужем, училась в педуниверситете Ташкента. Отец мальчика – Борис Бодзиевич(1905-1976) был коренным осетином. Заканчивал педагогический институт в Северной Осетии. Но его увлекла медицина и после того, как семья поселилась в Узбекистане, он заканчивает Ташкентский университет и получает диплом врача.
В 1939 году Западная Украина вошла в состав СССР и туда направлялись специалисты самых разных специальностей со всего союза. В Великую Отечественную Борис Бодзиевич командовал санитарной дивизией и получил тяжелое ранение. Семья жила во Владикавказе в Северной Осетии, где опытный врач Бероев руководил городским отделом здравоохранения. В этом же городе Вадим и пошел в школу, но учебу пришлось прервать, так как отец получил новое назначение. По приказу советской власти Бориса Бероева переводят работать во Львов, в Западную Украину.
Вадим учится во львовской школе №35, посещает все школьные театральные постановки, сам пытается играть в них. Параллельно посещает музыкальное училище(класс фортепиано), красиво поет. Поэтому когда он в 1954 году закончил школу, то уже точно знал, чем хочет заниматься в жизни и куда будет поступать.
Конкурс в престижный ГИТИС был просто огромным, но Вадим блестяще проходит все испытания. Он был одним из двадцати счастливчиков, которые понравились приемной комиссии, и которые стали студентами театрального института. Его преподавателями были замечательные педагоги – актриса В.Вронская, режиссеры Н.Петров и Б.Докутович.
Молодой талантливый студент оказывается в настоящем водовороте театральной жизни, участвует в постановках, принимает предложения, которые присылает ему телевидение, начинает пробоваться на радио. В 1957 году он заканчивает институт и буквально сразу поступает в театр им.Моссовета.
Вадиму Бероеву не пришлось довольствоваться незначительными ролями, как многим недавним выпускникам вуза. Его принимают в основную труппу и молодой актер сразу вливается в жизнь театра. Он работал на равных с Ростиславом Пляттом, Любовью Орловой, Н.Мордвиновым, Г.Слабиняком, Верой Марецкой. Они стали для него не только учителями, но и настоящими друзьями, равноправными партнерами по сцене. Вадим Бероев молод, красив, обаятелен, поэтому зритель был покорен его талантом и актер очень быстро нашел свою аудиторию. Его интеллигентность пришлась по душе искушенному московскому зрителю, поэтому в театр ходили «на Бероева».
Театралы высоко оценили его участие в спектаклях «Жизнь Сент-Экзюпери», «Сверчок», «Странная миссис Сэвидж». А свою самую успешную роль(Звездич) он сыграл в постановке «Маскарад». До нашего времени сохранились записи с постановками телеспектаклей, в которых участвовал Вадим Борисович – «Улица ангела», «Ленинградский проспект», «Офицер флота». Каждый из созданных им образов был неповторимым и запоминающимся.
Отношение коллег по театру к творчеству Бероева было неоднозначным, за его игрой пристально наблюдали, комментировали, критиковали. Но самой важной оценкой для актера было отношение к нему Фаины Раневской – в то время уже имевшей вес в театре и кинематографе.
Фаина Георгиевна умела остро шутить, ее критика часто была направлена на известных актеров, которые пользовались любовью властьимущих и из-за этого находились в особом положении в искусстве. Но остроумной актрисе пришелся по душе молодой артист Бероев, который был несомненно талантлив. Они играли в паре, и если зритель вызывал их на поклон, то именитая актриса выходила на него только с Бероевым. У них была совместная постановка – «Странная миссис Сэвидж», которая пользовалась просто бешеной любовью зрителей, достать билеты на нее было просто нереально. После того, как Бероев умер, Фаина Раневская больше не играла в этом спектакле, ее заменила Орлова.
В театральной биографии актера все складывалось очень успешно, а вот подружиться с кино никак не получалось. Он сыграл роли в «Телефонистке», «Самолет не приземлился», «Наш дом», но успеха они ему не принесли. Поэтому когда Е.Ташков пригласил Вадима сняться в главной роли в киноленте, рассказывающей о подвиге разведчиков, то актер одновременно и радовался и опасался.
Фильм назывался «Майор Вихрь», сценарий к нему написал Ю.Семенов. На первый взгляд все события, происходившие в кадре, казались вымышленными, но на самом деле оказалось, что история реальная, и в годы войны действительно была такая группа советских разведчиков, которые спасли Краков от варварского разрушения отступающими фашистами. Вадим Бероев сыграл в фильме командира разведчиков, и после этого его так и звали – майор Вихрь. Фильм был отмечен призом Всероссийского фестиваля искусств, его очень полюбил зритель.
Затем в 1969 году была еще одна картина – «В огне брода нет», события в которой происходят в гражданскую войну. Вместе с Бероевым в картине были заняты другие звезды кино – Инна Чурикова, М.Глузский, А.Солоницин, М.Кононов. Фильм удостоен главного приза – «Золотой леопард» в Локарно. К сожалению, это был последний фильм, в котором снимался великий артист.
Свою будущую жену – Эльвиру Швареву-Бруновскую (1936-2000) Бероев встретил во время учебы в вузе. Будущему актеру было всего 17, а он уже был без памяти влюблен. Эльвира же целых два года даже не смотрела в сторону пылкого влюбленного. Но Вадим смог добиться расположения понравившейся девушки своими аккуратными ухаживаниями, и девушка все-таки присмотрелась к юноше, подающему большие надежды. Роман был бурным и закончился свадьбой.
Вадим еще только заканчивал обучение в вузе, а Эльвира уже была беременна. Она с группой однокурсников уехала в Ростов-на-Дону с целью создания в городе нового театра. Благодаря своему состоянию Эльвира не задержалась в Ростове надолго. Спустя несколько месяцев она оформляет академотпуск и возвращается в Москву. Молодые супруги стали счастливыми родителями – у них родилась дочь, которую назвали Елена.
Семья Бероевых была дружной и веселой. После окончания института они трудились в одном театре, который был для них домом. Они не любили уходить в отпуск, очень быстро начинали скучать по театру, по своей работе.
В 1962 году чета Бероевых была приглашена на работу на радиостанцию «Юность». Они успевали совмещать работу на радио со своей театральной деятельностью. Они вместе росли и развивались творчески.
Их можно было часто застать за чтением стихов друг другу. Это были домашние вечера, посвященные поэзии, музыке, которую виртуозно исполнял сам глава семьи на фортепиано или гитаре. Супруга часто называла Вадима Борисовича кавказским князем – у него была особая осанка, присущая столбовым дворянам и бесконечное уважение к жене.
Дочь Вадима Бероева – Елена продолжила актерскую династию родителей. У нее есть два сына – Егор и Дмитрий, которые также стали актерами.
К сожалению, судьба безжалостна к талантливым людям и очень часто им отведен короткий земной путь. Вадим Бероев умер в 35, успев за эти годы стать всеобщим любимцем. Его любили зрители, им восхищались коллеги – он был воплощением красоты, достоинства и индивидуальности.
Но как всем творческим натурам ему были свойственны боль и разочарование от неудач на сцене и в партнерах. Это сильно подрывало здоровье актера. К тому же во время съемок фильма «Майор Вихрь» он заболел воспалением легких. К этому добавилось и чрезмерное увлечение алкоголем, которое также пагубно сказывалось на здоровье артиста. Болезнь печени и почек сделала свое пагубное дело – актер сильно похудел и обессилел, поэтому практически не передвигался самостоятельно. Во время постановок ему приходилось опираться на коллег. В том, что скоро наступит конец, уже никто не сомневался.
Легенда кино, всеобщий любимец Майор Вихрь умер 28.12.1972 года. Поклонники узнали о трагедии из короткого некролога, который был размещен в «Вечерней Москве». Место упокоения Вадима Бероева – Введенское кладбище в Москве.
Комментарии
мне когда-то ещё в молодости нравилась работа актёра. Извините-это была не я.
Да , в фильме " майор вихрь" сыграл замечательно.
длагодаря кино можно всегда видеть вадима бероева.актер всегда будет жыть в моей душе. аплодирую.
длагодаря кино можно всегда видеть вадима бероева.актер всегда будет жыть в моей душе. аплодирую.
Безспорно талагтлив красив благороден есть такие исключительные люди мужчины и как то цепляет чем то берет за душу ему и делать то особо ничего не нужно увидишь раз --- и запомнишь навсегда!!!