Валентин Дмитриевич Берестов

Валентин Берестов — биография


Валентин Берестов – известный писатель, переводчик, поэт-лирик, пушкинист, мемуарист, исследователь. Создавал свои произведения, как для детей, так и для взрослых. Состоял в Союзе писателей СССР.

Советская поэзия для детей – явление уникальное, а поэт Валентин Берестов самый яркий из ее создателей. В своих произведениях он «проповедовал» нравственность и доброту, любовь к человеку и животному, в них торжествовала правда и красота. Так он понимал главную ценность и поэзии и самой жизни. То же самое прослеживается и в его прозаических сказках, которые звучат, как стихотворные строчки. Известная поэтесса прошлого века Новелла Матвеева как-то сказала, что считает Берестова человеком столетия, потому что в таких людях 20-й век нуждался больше всего.

Детство

Родился Валентин Берестов в старинном городе Мещовске Калужской губернии 1 апреля 1928 года. Городок был совсем маленький, но подарил стране еще одну знаменитость – государственного деятеля Вячеслава Плеве. Но мальчик Валя, родившийся спустя 82 года после этого, прославил городок, сохранив его имя в истории, как родину известного литератора.

О себе Валентин говорил, что он социальный полукровка. Дело в том, что его отец Дмитрий Берестов был выходцем из крестьянской семьи, мама Зинаида – потомственная дворянка. Родители серьезно увлекались музыкой и театром. Папа, обычный учитель истории в школе, обладал прекрасными вокальными данными, часто пел сыну, а потом и двум младшим отпрыскам колыбельные на музыку Моцарта и Чайковского. Мама участвовала в постановках любительского театра.

Валентин Дмитриевич Берестов
Валентин Берестов в детстве

Валентин рано начал читать, ему исполнилось только четыре года. Большую лепту в это внесла прабабушка, практически слепая старушка, которая все равно выписывала газеты и просила внука пересказать, что нарисовано в карикатурах. Она с легкостью угадывала, что написано под этими рисунками, и правнук с лету схватывал первые буквы. В первый класс Берестов отправился в 14-ю Калужскую школу, носившую название Железнодорожной.

В самом начале войны отца призвали в армию, а семья оказалась в эвакуации в Ташкенте. Вопреки досужему выражению, что это город хлебный, хлеба как раз и не хватало, слишком много туда приехало эвакуированных. Зато в достатке оказалось поэзии, в Ташкент тогда отправили в эвакуацию многих поэтов и литературных деятелей. «Звание» старшего мужчины в семье накладывало отпечаток на Валентина. Тринадцатилетний подросток беспокоился за отца, и это волнение выливалось в первые стихотворные строчки. Тетрадей не было, мама сама склеивала их для сына из обрывков упаковочной бумаги, которые приносила с работы. Зинаида трудилась на эвакуированной в Ташкент фабрике Гознак, в качестве вахтерши. Женщина охраняла тюки, в которых находились отпечатанные деньги. Во время погрузки плотная оберточная бумага иногда рвалась, и именно эти обрывки служили юному поэту вместо тетрадей.

Валентин читал свои стихи друзьям, они бережно передавали их своим товарищам и родителям. Таким образом, произведения начинающего поэта однажды попали к Корнею Чуковскому, тоже эвакуированному в Ташкент.

Валентин Дмитриевич Берестов
Валентин Берестов в юности

Прошло немного времени, и в его биографии случился крутой поворот. Мальчика представили Корнею Чуковскому, а тот в свою очередь привел его к Анне Ахматовой и Надежде Мандельштам, вдове известного поэта Осипа Мандельштама. Женщины жили вместе в небольшой комнатушке. Известным литераторам удалось разглядеть в этом нескладном пареньке большой потенциал, они прочили ему успех на литературном поприще. Вооружившись рекомендательными письмами маститых литераторов, Берестов без труда прошел отбор в подмосковную школу при интернате для талантливых детей в 1944 году. Через два года его произведения уже были опубликованы.

Валентин Дмитриевич Берестов

Но литература оказалась не единственной страстью Валентина Берестова. Кроме этого он увлекался историей и археологией. Корней Чуковский еще несколько лет тому назад заметил, что Валентин начнет свою творческую биографию с лирической поэзии, потом станет писать для детей, а в более взрослом возрасте переключится на серьезные научные исследования. Так и случилось. Берестов получил диплом исторического факультета МГУ, потом учился в аспирантуре этнографического института, в студенческие годы не раз участвовал в археологических экспедициях.

Творчество

Валентина Берестова знают, прежде всего, как детского литератора, он писал сказки, стихи и рассказы. Во всех его произведениях – мягкий юмор, игра слов. К примеру, стих «Картинки в лужах» — поэтический рассказ о том, что ребенок увидел в первой, второй и третьей луже, а вот четвертая прославилась тем, что он промочил в ней ножки.

Валентин Дмитриевич Берестов
Валентин Берестов в молодости

Берестов стал автором двух стихотворных букварей – «Веселой азбуки» и «Цирковой азбуки». Во втором с определенной буквы начиналась не одна строка, а несколько строк четверостишия.

Валентин Берестов стал переводчиком стихов Мориса Карема, известного бельгийского поэта. Самую большую известность получил перевод  на русский язык цикл под названием «К Рождеству». Не меньшей популярностью пользовалась и проза Берестова , в частности «Волшебный сад» и сказка «Как найти дорожку». Книги Берестова выходили с иллюстрациями художников Л.Токмакова, В.Сутеева, А.Денисова.

Валентин Дмитриевич Берестов
Валентин Берестов в творческом процессе

Прославился Валентин Берестов и своими «взрослыми» произведениями. Культурное наследие литератора состоит из эпиграмм, Лирических стихов, научно-популярной литературы в области истории и археологии, мемуаров. Огромный вклад внес Берестов в изучение творчества Александра Пушкина и Владимира Высоцкого.

Последние десять лет своей жизни Берестов посвятил музыке. Он стал исполнителем городских романсов, которые звучали в эфире радиопрограмм Эдуарда Успенского.

Личная жизнь

Известный литератор долго пытался устроить свою личную жизнь, он женился три раза. Его первой супругой стала девушка Лариса в 1952 году. В 1954 году супруга подарила Берестову дочку Марину.  Именно с рождением дочери поэт вдохновился на создание произведений для детей. Это его малышка однажды произнесла: «Как хорошо уметь читать!», и Валентин начал с этой строчки свое самое известное стихотворение, кстати, под аналогичным названием. Стих «Про девочку Марину и ее машину» поэт тоже посвятил своей любимой доченьке.

Но семейная жизнь пары как-то не сложилась. Мать и брат поэта так и не приняли Ларису, они считали, что она совсем не заботится о муже. Да и сам Берестов критически относился к жене, особенно после того, как познакомился с супругами своих коллег – Чуковского и Маршака. Лариса «не дотягивала» до их уровня. Супруги разошлись в 1968-м.

Валентин Дмитриевич Берестов
Валентин Берестов со второй женой Татьяной Александровой

Второй раз литератор женился на «лучшей из женщин» — Татьяне Александровой, известной художнице и писательнице, авторе сказки о домовенке Кузе. Они были знакомы очень давно, еще со времен фольклорных экспедиций. Этот брак длился на протяжении пятнадцати лет, причем десять из них Татьяна боролась с онкологией. Они были не просто супругами, но и творческим дуэтом. Результатом их сотрудничества стали детские сказки и сборник, в основе которого мотивы главного издания Владимира Даля.

После того, как Татьяны не стало, Валентин понял, что вместе с ней ушла и частичка его души. Он не хотел состариться в одиночестве, поэтому в 1986 году женился на Наталье Александровой, сестре-близнеце его покойной жены.

Валентин Дмитриевич Берестов
Валентин Берестов с женой и ребенком

Близкие знакомые литератора отмечали, что он исключительно порядочный человек, способный протянуть руку помощи нуждающимся, даже, несмотря на то, чем эта помощь может обернуться для него самого. В 1966-м Валентин Берестов подписался под письмом, которое составили в защиту Даниэля и Синявского, не задумываясь о том, какие последствия последуют за этим благородным поступком.

Смерть

Снимки Берестова последних лет жизни подтверждают, что он был серьезно болен. Вместо худощавого бодрого литератора появился седовласый пожилой человек, страдающий гипертонией. Чтобы болезнь не застала его врасплох, он не расставался с нитроглицерином.

1 апреля 1998-го литератор отметил славный юбилей – семидесятилетие. Этот день он провел со своей любимой дочерью Мариной, которая уже давно жила в Соединенных Штатах Америки. Девушка вышла замуж за гражданина Доминиканы и уехала вместе с ним. Берестов прочел лекцию в университете Нью-Йорка, познакомил слушателей с неизвестным стихотворением Александра Пушкина. Ничего не предвещало беды. Вернувшись в Москву, Берестов свалился с инфарктом, в результате которого и умер 15 апреля 1998 года.

Валентин Дмитриевич Берестов
Могила Валентина Берестова

Местом его упокоения стало столичное Хованское кладбище, его похорони рядом со второй женой, Татьяной Александровой.

Произведения

  • Отплытие: Стихи
  • Дикий голубь: Стихи
  • Меч в золотых ножнах. Проза
  • Семейная фотография: Стихи
  • Три дороги: Стихи
  • «Школьная лирика»: Стихи
  • «Стихи о детстве и юности»
  • «Улыбка»: Стихи. Сказки
  • «Определение счастья»
  • «Жаворонок»
  • «Катя в игрушечном городе»
  • «По дорожке в первый класс»
  • «Первый листопад»
  • «Веселое лето»
  • «Картинки в лужах»
  • «Царевна лягушка»
  • «Любимые стихи»
  • «Пятая нога»
  • «Избранные произведения»
  • «Здравствуй, сказка!»
  • «Как найти дорожку»
  • «Витя, Фитюлька и Ластик»
  • «Змей-хвастунишка»
  • «Честное гусеничное»
  • «Мать-и-мачеха»
  • «Речка Скнижка»
  • «Злое утро»
  • «Мастер Птица»
  • «Аист и соловей»
  • «Довели!»
  • «Мяч»
  • «Хворостина»
  • «Настоящий мужчина»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Валентин Дмитриевич Берестов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя