Валентин Михайлович Дьяконов

Валентин Дьяконов — биография


Валентин Михайлович Дьяконов – советский и российский музыкант, певец и композитор, звукорежиссер и аранжировщик, солист первых составов ВИА «Самоцветы» и «Пламя». Известен исполнением песен «Не повторяется такое никогда», «Вологда», «У деревни Крюково».

Популярность Валентина Дьяконова в 1970 годы «зашкаливала» – после концертов его ожидали толпы поклонниц, ему не давали прохода, признавались в любви, отрывали пуговицы на сувениры. Однако солисту и гитаристу прославленных ВИА «Самоцветы» и «Пламя», обладавшему волшебным голосом, мягкой лиричной манерой исполнения, так и не удалось построить сольную карьеру.

Детство

Валентин Дьяконов родился 10 июля 1957 года в Москве.

В раннем детстве Валентин не интересовался музыкой, хотя его мать, уроженка Польши, старалась привить сыну любовь ко всему, что связано с искусством. В шесть лет его отдали в музыкальную школу для обучения игры на фортепьяно. Он прилежно занимался, но классическая музыка не увлекла его. В средних классах Валентин попал под магическое влияние британской группы The Beatles, был поклонником Джона Леннона и, в итоге, стал участником школьного вокально-инструментального ансамбля. Ребята успешно выступали как у себя в школе, так и в школах по соседству, перепевая песни The Beatles и исполняя свои. В этот период Дьяконов написал первые песни «Ива» и «Флюгер».

После школы из-за смерти отца Дьяконову пришлось отказаться от идеи продолжения музыкального образования и поступать в техникум Связи, который сулил в будущем хороший заработок. Окончив техникум, будущий певец работал в соответствующем НИИ. Он был главным кормильцем в доме, поскольку его сестра Ольга ещё училась в институте. С музыкой Валентин уже расстаться не мог и в каждую свободную минуту уделял именно ей.

Валентин Михайлович Дьяконов
Валентин Дьяконов в молодости

Его первой концертной площадкой можно считать кафе «Хрустальный» на Кутузовском проспекте, где он подрабатывал исполнением песен всё тех же The Beatles и Bee Gees. Там его и приметила Ирина Шачнева (точнее – сестра её мужа), которая только-только начала работать в недавно организованном ансамбле Юрия Маликова. Она оставила Валентину номер телефона. Когда тот позвонил, пришёл и показал Маликову, на что способен, основатель группы «Самоцветы» ухватился за Дьяконова руками и ногами, уговаривал бросить работу и стать солистом его музыкальной группы, предчувствуя её успех. Он не ошибся – лиричный исполнитель с внешностью Леля из оперы-сказки «Снегурочка» Валентин Дьяконов, принёс группе 90% популярности. Когда, спустя несколько лет он ушёл из ансамбля, у группы уже не получалось добиться прежнего звучания в прямом и переносном смысле.

Самоцветы

В 1971 году группа Юрия Маликова выступила на радио в передаче «С добрым утром». Слушателям дали послушать их песни и предложили придумать название ансамбля. Одной из первых песен, записанных группой, была их теперь уже знаменитая «Увезу тебя я в тундру», в которой есть слова «сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем…». Так и возникло название «Самоцветы», тем более, что каждого из участников ансамбля можно было счесть самоцветом, настолько сильно они выделялись на фоне существующих тогда вокально-инструментальных коллективов.

«Самоцветы» быстро набрали популярность, особенно среди молодёжи. Ещё бы, в их репертуаре были песни, одно название которых говорило о юношеских переживаниях – «Школьный бал», «Не повторяется такое никогда», «Там за облаками», «Добрые приметы». И у многих слушателей, а особенно слушательниц, ансамбль ассоциировался исключительно с Валентином Дьяконовым.

Валентин Михайлович Дьяконов
Валентин Дьяконов с коллективом ВИА «Самоцветы»

Его забрасывали цветами, доходило до 150 букетов за один концерт. Многочисленные поклонницы постоянно караулили его у выходов, поэтому ему приходилось выжидать минут двадцать и пробираться через запасной. Однажды они подняли машину, в которую успел нырнуть солист, и стали её раскачивать.

В 1972 году ансамбль оказался на фестивале шлягеров в Дрездене. В фестивале участвовало 24 коллектива. Дьяконову удалось занять 6-е место среди солистов. После удачного выступления на группу посыпались приглашения поучаствовать в других конкурсах и фестивалях. У «Самоцветов» началась бурная гастрольная жизнь, записи на телевидении и на радио. Группа побывала в Польше, Италии, Чехословакии, объехали весь Советский Союз, в течение месяца могли выступить около тридцать раз. В 1973 году вышла первая пластинка ансамбля, записанная на студии «Мелодия», которая незамысловато называлась «САМОЦВЕТЫ», а через год ещё одна – «У нас, молодых». Два года подряд ансамбль был участником финала «Песни года» (в 1973 и 1974 году), транслируемого по Центральному телевидению. В их плотном графике всё меньше времени оставалось на творчество и на семьи. Это перестало нравиться большей части ансамбля и коллектив распался. Первым ушёл Дьяконов, вслед за ним – супруги Шачневы, потом – Юрий Петерсон. Маликов набрал новых музыкантов, а все, кто ушли из его группы, объединились в новый ансамбль «Пламя».

Пламя и другие проекты

Дьяконов надеялся, что новый ансамбль станет качественным этапом в его творческой биографии, что будут записываться новые композиции, делаться разнообразные аранжировки. Но этого не случилось, ансамбль «Пламя» стал аналогом «Самоцветов». В его репертуар вошли всё те же «Мой адрес Советский Союз», «Не повторяется такое никогда» и «У деревни Крюково». Новые песни «На дальней станции сойду», «Идёт солдат по городу», «До 16 лет», «Дорога дальняя», «Сердце горячим останется» исполнялись в той же эстетике, что и в «Самоцветах». В 1976 году была выпущена пластинка, куда вошли все эти песни. Теперь и ансамбль «Пламя» стал пожинать лавры успеха.

Валентин Михайлович Дьяконов
Валентин Дьяконов с ВИА «Пламя»

В 1975 году Дьяконов поступил на эстрадное отделение музыкального училища имени Гнесиных и совмещал учёбу с работой без ущерба тому и другому. Но новый круг общения и одобрение педагогов подвели его к мысли начать сольную карьеру. В 1978 году он покинул ансамбль «Пламя» и стал работать самостоятельно. Его первым сольным хитом стала песня «Красный конь». На сцене ему помогали бас-гитарист Владимир Куклин, клавишник Николай Кузьминых и барабанщик Владимир Слабчук. Но первый хит оказался единственным, Дьяконов с одной и той же песней несколько раз выступал на сборных концертах звёзд советской эстрады.

В 1980-е годы музыкант стал участником ансамбля «Красные маки», создал свою звукозаписывающую студию, увлёкся звукорежиссурой и созданием оригинальных аранжировок. В его сольном репертуаре появились новые песни. Какие-то из них он сочинял сам, а какие-то ему помогал создавать известный поэт-песенник Владимир Харитонов. Однако ни одна из его композиций не стала хитом. Зато в его студии стали записываться известные исполнители, такие как Владислав Малежик и Александр Серов. Дьяконов помогал Юрию Антонову в записи его диска «Лунная дорожка».

Одно время исполнитель выступал в качестве телеведущего передачи «Шире круг», но не втянулся в эту роль.

Валентин Михайлович Дьяконов
Валентин Дьяконов на концерте

В середине 1990-х годов солист вернулся в «Самоцветы», но прежних высот ни лично ему, ни ансамблю Юрия Маликова достичь не удалось. Уже появилось новое поколение слушателей, поклоняющееся другим кумирам, а ансамбли 70-х оказались в разряде ретро.

Параллельно Дьяконов сотрудничал (главным образом как звукорежиссёр и аранжировщик) с Вячеславом Малежиком, несколько раз выходил на сцену в составе его группы «Саквояж».

Валентин Михайлович Дьяконов

В начале 2000-х годов музыкант как-то внезапно пропал из поля зрения поклонников. В 2003 году в одном из своих интервью Малежик упомянул о нём, сообщив, что полтора года назад Валентин получил серьёзную травму и с тех пор на сцену не выходит. К 2006 году он восстановился и возобновил творческую деятельность. Дьяконов принял участие в юбилейном концерте «Самоцветов» на сцене Кремлёвского дворца, записал две песни для сборников песен Владимира Харитонова – «Всё было бы не так» (она вошла в альбом «Белые крылья») и «День, в котором жил я» (стала одним из треков альбома «Фотографии любимых»). Но после этого он больше уже ничего не создал. Говорят, ему не по душе современный шоу-бизнес, поэтому Валентин Михайлович и отошёл от дел.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Валентин Дьяконов никогда не афишировал. Невзирая на толпы поклонниц, карауливших его после концертов в молодые годы, он всегда был примерным семьянином и женат на одной единственной женщине Наталье. Детей у них нет.

Известно, что экс-солист «Самоцветов» на протяжении многих лет занимается сборкой музыкальных инструментов. Гитара, с которой он когда-то выступал, была делом его рук. Одним из его последних достижений в этом деле была гитара-синтезатор.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Валентин Михайлович Дьяконов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя