Валентин Саввич Пикуль

Валентин Пикуль — биография


Валентин Пикуль – популярный советский писатель, автор произведений на военно-морскую и историческую тематику. Издавался миллионными тиражами.

В 80-е годы прошлого века, еще до начала перестройки самую читающую нацию в мире интересовали не только газетные публикации, но прошлое страны. Уже известные личности и события из школьных учебников мало устраивали, читателю требовалось что-то новенькое, нешаблонное.  Именно с таким нешаблонным подходом ворвался в литературу писатель-самоучка Валентин Пикуль, книги которого раскупались бешеными тиражами. Эта тенденция сохранилась и сейчас, спустя много лет после смерти литератора, несмотря на то обстоятельство, что и историки, и его коллеги по цеху до сих пор имеют претензии к его творчеству. В этом неприятии произведений Валентина Пикуля объединились даже русофобы и русофилы. Но важно не это, а то, что человек, имеющий за плечами всего пять классов школьного образования, сумел вызвать неподдельный интерес к истории у нескольких поколений читателей.

Детство и юность

Родился Валентин Пикуль в Ленинграде 13 июля 1928 года. В некоторых источниках местом рождения указывается украинский городок Кагарлык, но это ошибка, оттуда родом не Валентин, а его отец Савва Пикуль. В свое время отец писателя был призван служить на Балтику. Он попал на миноносец «Фридрих Энгельс» в качестве матроса. После демобилизации остался в городе на Неве, устроился на фабрику «Скороход», потом учился в экономическом институте. Получив диплом вуза, нашел себе работу  военного инженера-корабельщика судостроительного завода, где трудился в 1936-1939-м годах. Маму писателя звали Мария Пикуль (в девичестве Каренина). Ее предки – крестьяне Псковской губернии.

Валентин Саввич Пикуль
Валентин Пикуль в детстве с родителями

До четвертого класса Валентин и его родители жили в Северной столице. Мальчик ходил в школу, показывал незаурядные способности к учебе. В свободное время охотно рисовал и занимался акробатикой. В 1939 году отец семейства получил новое назначение, и отбыл в город Молотовск (сейчас Северодвинск) работать на новой судоверфи. Спустя год к нему присоединилась жена с сыном. Валентин пошел в школу, посещал кружок «Юный моряк» в Доме пионеров.

После сдачи экзамена за пятый класс, Валентин с мамой отправились на летние каникулы в родной Ленинград. Там жила бабушка мальчика. И тут грянула война, вернуться домой они не успели, оказались в блокадном Ленинграде.

Самую страшную, первую блокадную зиму 41-42-го годов Валентин и его мама находились в Ленинграде. Они долго не могли эвакуироваться, и выбрались из города только тогда, когда начала действовать «Дорога жизни», по промерзшему Ладожскому озеру, под непрерывным огнем вражеских минометов, ежеминутно грозящим утопить машину и ее пассажиров. Скудное питание и недостаток витаминов сделали свое дело, у Валентина начала развиваться цинга и дистрофия.

Мама с сыном оказались в эвакуации в Архангельске. Отец семейства уже находился на фронте, его призвали в морскую пехоту. Валентину тоже хотелось что-то сделать для победы, и он сбежал из дома, добрался до Соловков и стал курсантом школы юнг. Учеба закончилась в 1943-м, и юноша получил направление для прохождения службы на эскадренном миноносце «Грозный», в Северном флоте. Однажды экипаж судна чудом избежал гибели, под его днищем прошла торпеда. К тому времени семья получила извещение и том, что Савва Пикуль пропал без вести под Сталинградом.

Валентин Саввич Пикуль
Валентин Пикуль в молодости

Валентин воевал до самого конца войны, сумел сразу стать командиром боевого поста, потом дослужился до штурманского электрика. В победный год ему исполнилось семнадцать лет. В личное дело парня подшили характеристику, в которой указывалось, что юнга Валентин Пикуль может совершать необдуманные поступки.

В 1945 году Пикуль получил направление, и стал курсантом Ленинградского подготовительного военно-морского училища. Однако учиться там молодой человек не стал, в 1946-м был отчислен по причине нехватки знаний. Официально он больше не учился, ограничившись программой пяти классов средней школы. Однако продолжал расширять свои познания самостоятельно, много читал.

Литература

Творческая биография Пикуля как писателя началась с того, что он пришел в литературный кружок к Вере Кетлинской, к тому времени  уже удостоенной Сталинской премии. Валентин написал два романа, но они не понравились ему самому, и были отправлены на помойку. Он отдал в печать только третье свое детище, получившее название «Океанский патруль». После публикации этого романа Пикуль стал членом Союза писателей СССР.

Валентин Саввич Пикуль
Валентин Пикуль в творческом процессе

В те годы он познакомился и подружился с двумя Викторами – Конецким и Курочкиным, тоже начинающими литераторами. Молодые люди так сдружились, что получили прозвище «Три мушкетера».

История России всегда вызывала у Пикуля неподдельный интерес, который с годами все больше усиливался. В 1961 году писатель выпустил роман под названием «Баязет», в котором описывал осаду крепости с таким же названием в годы Русско-турецкой войны. Сам пикуль считал, что именно с этой книги началась его биография, как литератора. После этого романа писатель регулярно публиковал свои произведения, но настоящая слава и всесоюзная любовь пришли к нему в 1971 году, после публикации романа «Пером и шпагой» в журнале «Звезда».

Следующее произведение, которое привлекло к себе всеобщее внимание, стал роман «Нечистая сила». Первый раз его пытались напечатать в 1979-м, но шквал критики и эмоций читателей привел к тому, что полностью издать произведение получилось только через десять лет.

В «Нечистой силе» отражены события, предшествующие закату власти российских царей, период, когда во дворце и в политике засветился Григорий Распутин. Критики в один голос утверждали, что Пикуль недостоверно описал эпоху, исказил исторические фигуры, недостоверно отобразил императорскую семью и их ближайшее окружение.

Так уж сложилось, что проза Пикуля раздражала представителей либеральных кругов, о нем говорили, что писатель старается угодить власть имущим. Но после выхода «Нечистой силы» даже сторонники власти Советов испытали очень противоречивые эмоции. Близкое окружение литератора утверждало, что после выхода этого романа на Валентина напали и жестоко избили. Кроме того, Суслов дал личное распоряжение, и за Пикулем негласно следили.

В 1986 году вышел еще один роман писателя, в котором описывается дореволюционный и революционный периоды – «Честь имею». На этот раз обошлось без эксцессов, публикация прошла незаметно.

Валентин Пикуль активно трудился на протяжении сорока лет. За этот долгий период он сумел опубликовать три десятка масштабных литературных произведений, невероятное количество рассказов-эссе. В одном из интервью супруга писателя сказала, что он мог работать сутки напролет, без сна и отдыха. Когда на него находило вдохновение, Валентин не просто сидел за машинкой и писал, он проговаривал текст, а иногда даже разыгрывал сцены из своего будущего произведения. У Пикуля было только одно ограничение, или суеверие, он никогда не садился за новую работу в понедельник.

Валентин Саввич Пикуль
Валентин Пикуль за письменным столом

Валентин Саввич очень ответственно подходил к работе над каждым своим произведением. Старался найти как можно больше источников информации, и не рассчитывал только на ту литературу, которую одобрила партия. У каждого литературного персонажа Пикуля была отдельная карточка, где отражались самые главные моменты о нем – характер, привычки, вкусы, описание внешности. После того, как Пикуля не стало, эти карточки подсчитали, их оказалось больше тысячи штук.

Свою последнюю задумку – роман под названием «Барбаросса» писатель так и не завершил. В нем речь идет об истории Второй мировой войны. Предполагалось, что это будет двухтомник, и после выхода первого тома Пикуль собирался начать работу над книгой «Когда короли были молоды», а потом снова вернуться к «Барбароссе». Но эти грандиозные планы так и остались планами, перед смертью он успел закончить только небольшую часть первой книги. У Пикуля было еще много задумок, он хотел отразить в своих произведениях биографии Михаила Врубеля, балерины Павловой, Софьи, сестры Петра Первого.

Валентин Саввич Пикуль

По произведениям Валентина Пикуля написано много сценариев, ставших впоследствии успешными картинами и сериалами. Самым кассовым оказался фильм «Моонзунд», по одноименному роману писателя. Картина вышла в 1987 году, и получила множество хвалебных отзывов критиков и зрителей.

Личная жизнь

В личной жизни писателя было три официальных брака. Первый раз он женился на Зое Чудаковой, знакомство с которой состоялось в очереди. Парню в то время исполнилось семнадцать лет, кровь бурлила гормонами, хотелось любви и женской ласки. Зоя сразу забеременела, и Валентину пришлось вести ее в ЗАГС, так как нравы тех лет не предусматривали различные вольности и гражданские браки. Супруга родила Валентину дочь Ирину, ставшую его единственным ребенком. От отца девушка унаследовала любовь к морю и морскому делу, выучилась на инженера-кораблестроителя. Так как брак этот был поспешным, по необходимости, супруги очень быстро развелись.

А вот две следующие жены писателя сыграли большую роль в его личной и профессиональной жизни.

Валентин Саввич Пикуль
Валентин Пикуль с Вероникой Чугуновой

В 1956-м писатель познакомился с Вероникой Феликсовной Чугуновой, на которой вскоре женился. Вначале женщина отвергала предложение руки и сердца от влюбленного литератора, ей казалось неправильным выходить замуж за человека, разница в возрасте с которым составляет десять лет. Однако Пикулю удалось сломить сопротивление женщины, и оформить отношения официально. Женщина оказалась с твердым характером и крутым нравом, из-за чего друзья Валентина звали ее Железная Феликсовна. Она сумела стать своему молодому мужу не только супругой, но и самым надежным другом и соратником.

Вероника решала все вопросы, связанные с бытом и другими «мирскими» проблемами, в то время, как Валентин полностью отдавался писательству. Именно ей Пикуль посвятил одно из своих произведений, роман под названием «Слово и дело». Вероника также настояла, чтобы они сменили место жительства, и вот уже семья покидает Северную столицу, и поселяется в Риге. До этого супруги жили в одной комнате коммунальной квартиры, а в Риге обзавелись отдельной двухкомнатной квартирой. По другой версии, отдельную квартиру Пикулю дали за проявление лояльности писателя к властям страны.

В 1980 году Вероники не стало, и Пикуль ощутил всю тягость одиночества. Он был практически не приспособлен к жизни, ведь до этого все бытовые вопросы решала супруга. Беспомощный в повседневных вопросах писатель был рад негласному шефству, которое взяла над ним женщина по имени Антонина, работавшая в библиотеке. Прошло совсем немного времени, и Валентин предложил ей замужество, чем сильно обескуражил бедную женщину. Им обеим уже было много лет, да и к тому же Антонина имела двух взрослых детей от первого мужа. Но самое интересное то, что Пикуль абсолютно не ухаживал за ней, не оказывал никаких знаков внимания, просто позвал замуж, и все.

Валентин Саввич Пикуль
Валентин Пикуль с Антониной

Антонина ответила, что для принятия такого судьбоносного решения ей нужно поговорить с детьми, спросить у них совета. Валентин предложил отвезти ее к дому, и пообещал ждать под подъездом ровно тридцать минут. Если она придет, едут вместе, если нет – он уезжает один, и на этом отношения закончились.

Антонина получила «благословение» от сына и дочери, и в тот же день переехала жить к Пикулю. Валентин сказал, чтобы она не брала из дома никаких вещей, все сами наживут. До женитьбы супруги практически не знали друг друга, поэтому «притираться и приспосабливаться» довелось уже в браке. На протяжении первых двух лет жена называла супруга Валентином Саввичем.

Несмотря на все странности этого союза, он получился крепким и надежным. Третья супруга была с писателем до его самого последнего дня. Она же выполняла функции его главного биографа, издала книги о муже, и за это стала членом Союза писателей РФ. Кроме этого вдова популяризирует литературу Валентина Пикуля.

Смерть

Смерть известного писателя наступила внезапно. Он умер от сердечного приступа 16 июля 1990 года. Местом упокоения Валентина Пикуля стало Лесное кладбище в Риге. После смерти мужа Антонина нашла книгу, которую Пикуль писал еще в тридцать лет.

Валентин Саввич Пикуль
Памятник на могиле Валентина Пикуля

На ее обложке сохранилась надпись его рукой, которая обозначала дату его ухода в мир иной. Пикуль написал 13 июля, а умер 16-го, ошибся всего на три дня.

Избранные произведения

  • Океанский патруль
  • Баязет
  • Париж на три часа
  • На задворках Великой империи
  • Реквием каравану PQ-17
  • Моонзунд
  • Слово и дело
  • Битва железных канцлеров
  • Богатство
  • Нечистая сила
  • Три возраста Окини-сан
  • Фаворит
  • Каждому своё
  • Крейсера
  • Честь имею
  • Барбаросса
  • Псы господни
  • Жирная, грязная и продажная

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Валентин Саввич Пикуль?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя