Валентина Васильевна Серова

Валентина Серова — биография


Валентина Серова – советская театральная и киноактриса, заслуженная артистка РСФСР, награждена Сталинской премией II степени. Обладательница ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Детство

Валентина родилась в семье Василия и Клавдии Половиковых в Харькове. Точная дата появления девочки на свет скрывалась самой актрисой. Дело в том, что она прибавила себе 2 года возраста, чтобы поступить учиться на актрису. В метрике девочки значилась дата 10 февраля 1919, а после изменения Валентина уверяла, что родилась в 1917 году.

Родители жили не слишком мирно. Инженер-гидролог Василий Половиков попал в списки репрессированных. Мать, Клавдия Половикова, служила актрисой. В раннем детстве девочка воспитывалась у дедушки с бабушкой на хуторе, в пригороде Валков. Но, когда Валентине исполнилось 6 лет, мать отправилась вместе с ней в Москву.

Валентина Васильевна Серова
Валентина Серова в молодости

Первый выход будущей актрисы на сцену состоялся в десятилетнем возрасте. Она сыграла мальчика Давида, сына героини спектакля «Настанет время» в студии Малого театра. Главную роль в постановке исполнила Клавдия Половикова. Вообще, мать оказала колоссальное влияние на выбор дочерью профессии. Позднее она начала преподавать в техникуме театрального искусства, и не препятствовала поступлению в него своей четырнадцатилетней дочери. Возможно, идея с прибавкой возраста принадлежала не юной Валентине, а ее матери.

Первые роли

Валентина начала работать в Центральном ТРАМе в 1933 году, и неоднократно возвращалась в этот театр (сегодня он носит название Ленком). Первую роль – Любови Гордеевны в постановке «Бедность не порок» актриса с яркой внешностью и дарованием получила сразу. А дебют в кино состоялся годом позже, но эпизод с талантливой дебютанткой оказался безжалостно вырезан.

В дальнейшем Валентину успешно вводили во многие спектакли ТРАМа. До 1941 года Серова успела сыграть Ирину в «Чудесном сплаве», Тоню Туманову в «Как закалялась сталь», Машу в Дубровском.

Карьера в кино и театре

В 1935 году Валентина Половикова впервые появляется на экране в кинокартине «Строгий юноша» Абрама Роома. Ей достается не главная, но заметная второстепенная роль Лизы.

Но большой успех был впереди. Случился он в творческой биографии Серовой в 1939 году. На советские экраны вышел фильм «Девушка с характером», где в роли Кати Ивановой блистала юная Валентина, уже блондинка, а не брюнетка, и с фамилией погибшего супруга – Серова.

Валентина Васильевна Серова
Валентина Серова в фильме «Девушка с характером»

Помимо великолепной игры, актриса продемонстрировала и свои прекрасные вокальные данные. Песня «На Дальний восток», исполненная в дуэте с Эммой Цесарской, полюбилась зрителям. А режиссер Константин Юдин пригласил Валентину в свою новую картину – «Сердца четырех».

В комедии о беззаботной мирной жизни Серова и другая известная актриса, Людмила Целиковская, сыграли сестер Мурашовых. Но у картины была сложная судьба. Худсовет она прошла уже с началом войны, и была признана не соответствующей духу времени. Фильм отложили, и его премьера на большом экране состоялась уже в 1945 году. С выходом в прокат ностальгическую ленту с видами предвоенной Москвы посмотрели миллионы зрителей.

В начале войны Валентина все еще работала в ТРАМе, но в 1942 году на время перешла в театр Драмы, которым руководил Горчаков. Здесь ей достались роли в постановка по Тургеневу и Симонову. А с 1944 года актриса вернулась в родной театр. Играла Беллу в «Нашем общем друге» по Диккенсу. А затем стала участвовать в постановках Симонова: «Так и будет», «Под каштанами Праги», «Русском вопросе».

В 1942 году Мосфильм эвакуировали в Алма-Ату. Поехала туда и Валентина, сниматься в картине «Жди меня», поставленной по мотивам стихотворения Симонова. Картину о вере и борьбе сняли в короткие сроки. Главную мужскую роль  ней исполнил Борис Блинов. А в роли Лизы автор сценария не видел никого, кроме Валентины. Позднее эту же героиню она будет не раз играть в театре. Песни из фильма тоже мгновенно стали популярными.

Валентина Васильевна Серова
Валентина Серова в фильме «Жди меня»

В 1946 году Валентина сыграла еще одну заметную роль, получив за нее Сталинскую премию. В фильме «Глинка» она воплотила образ жены композитора, Марии Петровны. Интересно, что снимать ленту начали еще до войны, но режиссер отложил эту идею, и воплотил ее в жизнь позже. «Глинку» номинировали даже на приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля в 1947 году. Но награду отдали другой картине.

В 1950 году случается в жизни Серовой еще одна актерская удача – фильм «Заговор обреченных». Здесь актриса играет американскую журналистку, второстепенную, но очень важную роль. Фильм представляли на международных фестивалях.

Валентина Васильевна Серова
Валентина Серова в фильме «Заговор обреченных»

Последней большой работой в кино стала для Серовой картина «Бессмертный гарнизон» — своеобразный прощальный подарок Симонова (ленту снимали по его сценарию). Трагическая история защитников Брестской крепости была обречена на успех. Валентина здесь играет уже не юную красавицу, а взрослую женщину, жену военного. И эта роль становится для нее предвестьем заката карьеры. В последующие годы ни одного крупного предложения от режиссеров она уже не получит.

В послевоенные годы Валентина вернулась в ТРАМ, переименованный в Ленком. А после рождения дочери в 1950 году перешла в Малый театр. Но в классическом репертуаре ролей для актрисы было мало. Она вернулась на прежнее место работы, а затем, с середины 60 годов XX века служила в труппе Театра-студии киноактера.

Личная жизнь

Запутанная личная жизнь актрисы напоминает сценарий мелодрамы. Некоторые биографы утверждают, что в первый брак Валентина вступила еще в начале карьеры в ТРАМе, выйдя замуж за коллегу, Валентина Полякова. Но на момент встречи с Анатолием Серовым девушка носила фамилию  Половикова, так что велика вероятность, что первый студенческий брак – просто выдумка.

С главным мужчиной своей жизни Валентина встретилась случайно. Герой-летчик, любимец Сталина, участник гражданской войны в Испании, Анатолий Серов внешне не производил впечатления красавца: полноватый, с округлым лицом, светлыми волосами, на рокового героя он походил мало. В 1938 году они с Валентиной оказались вместе на вечеринке. И бравый летчик предложил станцевать танго. Его уверенные движения и сильные руки буквально заворожили молодую актрису.

Валентина Васильевна Серова
Валентина Серова с мужем Анатолием

Это была взаимная любовь с первого взгляда. Анатолий не стал тянуть с предложением руки и сердца, встречал Валентину после спектаклей. Поженились они спустя неделю после знакомства. Но судьба отмерила этой красивой паре лишь год счастья. В мае 1939 года Анатолий разбился, выполняя тренировочный полет. Вместе с другим пилотом, легендарной Полиной Осипенко, их похоронили в некрополе Кремлевской стены. Валентина осталась вдовой, с ребенком под сердцем – их сын родится в 1940 году. А сама Серова сохранит фамилию на память о любимом муже до самой смерти.

Уже после смерти первого супруга к Валентине пришла всесоюзная слава. Был среди поклонников и молодой поэт, не пропускавший ее спектакли. Он вручал цветы, записки, красиво ухаживал. Несмотря на свой брак, а Константин Симонов был женат уже во второй раз, мужчина был намерен добиться расположения Серовой. И это ему вполне удалось. Вскоре их уже воспринимали только как пару.

На фронт Симонов уходил уже находясь в отношениях с Серовой. Именно ей посвящены самые пронзительные и красивые стихотворения поэта, вошедшие в сборник 1941 года. «Жди меня» стало гимном тех, кто был разлучен войной. Эти строки переписывали от руки миллионы солдат. Популярность стихотворения была столь высока, что его опубликовали в главной советской газете.

Валентина Васильевна Серова
Валентина Серова с семьей

Актриса в это время была эвакуирована в тыл, а затем выступала перед солдатами в составе фронтовых бригад. По легенде, именно там, в одном из госпиталей, Валентина познакомилась с легендарным военачальником Рокоссовским. Но слухи об этом коротком романе никогда не имели реальных подтверждений.

Как бы то ни было, после войны Симонов вернулся к Серовой, они поженились. Актриса много играла в театре в постановках своего мужа, снималась в кино. Пара внешне создавала впечатление счастливой семьи. Но не все было гладко. Константин не нашел общего язык с пасынком, Анатолием Серовым. Мальчик переехал жить к родственникам. А в семье в 1950 году родилась общая дочь, Маша.

Идиллический творческий союз не был долгим. В 1957 году Константин ушел от Серовой, оформил развод. Убрал посвящения ей из всех переизданий своих книг. Вычеркнул бывшую супругу из списка актеров в спектаклях. Наступило забвение.

Смерть

В последние годы жизни кинозвезда страдала от алкогольной зависимости. Ее изматывали суды с родной матерью за дочь, неудачи в личной жизни, отсутствие ролей. А регулярный прием спиртного пагубно сказывался на внешности и быте. От былой красоты ничего не осталось. Дома тоже было неладно. Вместе с актрисой проживал сын, подверженный тем же порокам. Он умер от алкоголизма в 1974 году, в возрасте 35 лет. Но мать не нашла в себе сил похоронить Анатолия. Его погребением занимались другие люди.

10 декабря 1975 года Валентина пришла в театр за зарплатой. Это был последний раз, когда ее видели живой. Несколько дней актрису никто не видел. Тревогу забили не сразу, женщина часто пропадала без предупреждения, общаясь с маргинальными знакомыми. Но затем неравнодушные коллеги по театру забеспокоились. На квартиру к угасшей звезде советского кино отправились с визитом. Именно они и обнаружили актрису умершей.

Валентина Васильевна Серова
Могила Валентины Серовой

Позднее было установлено, что Валентина Серова скончалась предположительно в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Ее тело было обнаружено в московской квартире кинозвезды, с ранами и гематомами. Но уголовному делу так и не дали ход. Экспертиза выявила в крови актрисы высокое содержание алкоголя, а также все признаки сердечной недостаточности, от которой Валентина и умерла.

В прессе смерть Серовой практически не освещалась. Симонов, в последние годы избегавший любых контактов с бывшей женой, на похороны не пришел, лишь отправил 58 роз – по числу прожитых лет актрисы. Панихиду организовали в театре киноактера. Похоронили Валентину рядом с отцом, на семейном участке Головинского кладбища в Москве.

Фильмография

  • 1935 — Строгий юноша
  • 1939 — Девушка с характером
  • 1940 — Весенний поток
  • 1941 — Сердца четырёх
  • 1943 — Жди меня
  • 1946 — Глинка
  • 1950 — Заговор обречённых
  • 1956 — Бессмертный гарнизон
  • 1967 — Арена
  • 1970 — Кремлёвские куранты
  • 1973 — Дети Ванюшина

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Валентина Васильевна Серова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя