Валентина Ивановна Теличкина

Валентина Теличкина — биография


Валентина Теличкина — актриса советского и российского кинематографа, училась во ВГИКе на курсе В. Теплякова. Дочь раскулаченного кулака, седьмой ребенок в семье. Снималась в сериалах «Есенин», «Бригада», «Большие девочки». Фильмы «Большой», «Журналист», «Незабудки».

Валентину Теличкину прозвали артисткой с детства. По ее словам, она не помнит себя без выступлений. Как только в большой семье родителей собирались гости, она с нетерпением ждала момента, когда ее позовут для того, чтобы рассказать стихотворение, спеть или станцевать.

Валентина Теличкина
Фото: Валентина Теличкина

Способность удивлять и восхищать зрителей актрисе удалось сохранить на всю жизнь: ее фильмография насчитывает более 80 картин.

Деревенское детство Валентины Теличкиной

Родители актрисы не имели отношения к искусству, были простыми деревенскими людьми. Разрушительные волны репрессий не обошли семью стороной: отца трижды лишали всего имущества. Оказавшись под угрозой расстрела, ему пришлось разойтись с женой, чтобы домочадцев не отправили по этапу. Участь родственников врага народа в те времена была незавидной. К счастью, расстрела удалось избежать, сестра Ивана Теличкина выкупила его, продав все семейные ценности.

Валентина Теличкина в детстве
Фото: Валентина Теличкина в детстве

В победном 1945 году в семье появился последний, седьмой ребенок. Матери исполнилось ровно сорок, отцу было под 50. Девочку назвали Валентиной. Уже в два года малышка бойко пела частушки, позже, в школе, руководила тремя кружками самодеятельности: танцевальным, театральным и художественной речи. Освоила умение играть на гитаре и выступала в составе струнного оркестра. С пятого класса осознала, что хочет стать актрисой. Отец Иван Федорович, хоть и хотел, чтобы дочь стала учительницей, отпустил ее после школы в Москву.

Учеба и работа в период СССР

В 1963 году мечта Валентины стала реальностью: она поступила во ВГИК. Ее наставником оказался Владимир Белокуров, вырастивший многих звёзд советского кино. Через два года после поступления студентке доверили скромную роль в картине «Таёжный десант». Своей настоящей путёвкой в мир большого кино актриса считает работу в фильме «Журналист». На роль секретарши режиссер долго искал актрису, после неудачных проб педагог ВГИКа Тамара Макарова предложила ему кандидатуру юной Теличкиной. Для актеров сниматься у Герасимова — особый случай, считалось, что даже в случае неудачи карьера все равно сложится.

Валентина Теличкина

Так и получилось: тех пор к Валентине Теличкиной пришла всесоюзная слава. Съёмки в кино стали постоянными, партнёрами по картинам были самые талантливые актеры советского экрана. Особенно удачными были результаты работы в комедиях: «Зигзаг удачи», «Не может быть!», мелодраматический постановках «Незабудки», «Портрет жены художника».

Все героини Теличкиной обладают особой привлекательностью. Если актрисе не нравился образ, предложенный по сюжету, от съёмок в фильме она отказывалась.

Часто режиссеры вносили изменения в сценарий картины, чтобы он понравился Валентине. Несмотря на то, что актрисе часто доставались роли деревенских простушек, детали имиджа персонажей: костюмы, прическа, грим продумывались очень тщательно. Поэтому актрису называли иконой стиля советского кино.

Личная жизнь

Вниманием мужчин актриса никогда не была обделена, но серьезных романов в ее жизни было немного. Студенткой в общежитии она опекала однокурсников: готовила, стирала, заботилась. Юношеские романы не перешли в серьезные отношения. Валентине приписывали романы с актерами, режиссерами, высокопоставленными чиновниками. Не сложилось и в молодости. Любимый мужчина признавался в ответном чувстве, но был несвободен, к тому же в его семье подрастал ребенок. Отец девушки прямо сказал ей, что мужчина, в которого она влюблена, не сделает ее счастливой.

Валентина Теличкина

Подруги Валентины стремились устроить ее судьбу, но тщетно. Сказывалась работа, занимавшая почти все время и силы, и строгий характер. Звезда поставила себе цель выйти замуж раз и навсегда. Своего будущего мужа актриса встретила в зрелом возрасте, в 27 лет. На встречу болгарской и советской творческой молодежи от союза кинематографистов послали ее, от союза архитекторов — Владимира Гудкова. Долгое время Владимир добивался взаимности, был рядом в трудную минуту. Когда Валентина оценила его заботу и преданность, пара стала жить вместе.

Актриса едва не упустила шанс стать мамой. Сын Иван родился, когда ей исполнилось 35. Через год после его рождения союз Валентины Теличкиной и Владимира Гудкова приобрел статус официального брака. Больше детей пара не планировала, сказались скромные материальные условия. Сын Иван закончил МГИМО, выбрал карьеру юриста.

Период депрессии

Валентина Теличкина не переставала сниматься в кино. Даже будучи беременной приняла участие в двух картинах. Когда сыну Ивану исполнилось полгода, она вновь вышла на работу. Вплоть до 90-х карьера актрисы складывалась вполне успешно. Но новое время потребовало актёров другого формата. Да и сам кинематограф стал другим. В низкопробных фильмах Валентина не позволяли сниматься высокие моральные принципы, хотя предложений было немало. Она стала посвящать свободное время воспитанию сына, который как раз входил в трудный подростковый период.

Валентина Ивановна Теличкина

Безденежье и отсутствие творческой работы привели к возникновению депрессии. Из нее актриса вышла случайно: один врач посоветовал найти занятие по душе. Сын предложил заняться изобразительным искусством и принес все необходимое для рисования. Сначала были освоены приемы хохломской росписи, затем стали получаться пейзажи и натюрморты. Живопись стала спасением от уныния. Картины Валентины, яркие, немного примитивные, но очень легкие и светлые, нашли своих почитателей. Вскоре их стало достаточно для открытия персональной выставки. Работы выставляются в картинных галереях, музеях.

Валентина Ивановна Теличкина

Не только творчество помогло пережить трудные времена. Утешение актриса нашла в Православной церкви, сейчас она воцерковлена. Многие ее работы написаны на православные сюжеты. Всю жизнь Валентина Ивановна любила читать. В молодости отдала за томик Булгакова всю месячную зарплату на черном рынке. Став старше, отдает предпочтение книгам религиозного содержания.

Работа в российском кинематографе

В 90 -х Валентина Теличкина работала всего в нескольких проектах. Фильмы «Кадриль» и «Менялы» — до сих пор одни из самых любимых картин у российского зрителя. В сериалах звезда советского кино принципиально не снималась, считая их несерьезными и низкопробными. В начале века актриса прочитала сценарий «Бригады» и согласилась принять участие в картине.

Валентина Ивановна Теличкина

С тех пор вышло немало сериалов с участием Валентины Теличкиной. Паня в картине «Любовь — не картошка», Маргарита в «Больших девочках» — в пенсионном возрасте актриса не теряет мастерства и прекрасно выглядит. В возрасте 70 лет она сыграла одну из главных ролей в фильме «Большой» и продолжает карьеру, несмотря на проблемы со здоровьем. Звездой себя актриса не считает, и к атрибутам успешной жизни: роскоши и славе не стремится.

Более сорока лет Валентина Теличкина живет в счастливом браке со своим мужем. По ее признанию, случались влюбленности, но ее сердце прочно принадлежит любимым людям: супругу, сыну и внуку Николаю.

Избранная фильмография

  • 1965 — Таёжный десант
  • 1967 — Журналист
  • 1976 — Встретимся у фонтана
  • 1978 — Пять вечеров
  • 1981 — Наше призвание
  • 1986 — Я — вожатый форпоста
  • 1992 — Менялы
  • 1998 — Классик
  • 2002 — Бригада
  • 2005 — Есенин
  • 2009 — Гоголь. Ближайший
  • 2017 — Большой

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.