Валерий Спиридонов — кандидат на пересадку головы

Валерий Спиридонов — биография


Валерий Спиридонов – был кандидатом на операцию по пересадке головы.

Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо пару лет назад сделал неожиданное, сенсационное заявление, сообщив о готовности осуществить уникальную операцию, которая будет направлена на пересадку головы человека. Скорее всего, его пациентом станет российский программист В. Спиридонов, который с рождения страдает от неизлечимого, редкого генетического заболевания, связанного с атрофией мышц.

Сенсационное заявление итальянского хирурга-трансплантолога

Операции, связанные с пересадкой различных органов (печени, почек, даже сердца), являются хоть и очень сложными, но уже вполне знакомыми и понятными для современных медиков. А вот операцию по пересадке головы не делал еще ни один хирург. Когда хирург из Италии С. Канаверо заявил о своем намерении в скором времени выполнить такую операцию, появилось немалое количество людей, желающих стать его пациентами. Заявление итальянского хирурга произвело настоящий фурор. К нему выстроилась целая очередь людей, высказавших желание получить новые тела.

Валерий Спиридонов - кандидат на пересадку головы

Слова Серджио Канаверо вызвали бурную реакцию и в журналистской среде. Одни журналисты стали на сторону итальянского хирурга и заявили, что он продвигает вперед современную медицину, старается вывести ее на принципиально новый уровень. Другие же обвинили медика в шарлатанстве и заявили, что его слова являются обычным пиаром, попыткой привлечь внимание.

Валерий Спиридонов – один из потенциальных пациентов

В числе потенциальных пациентов итальянского хирурга оказался и Вадим Спиридонов – тридцатилетний российский ученый-программист, страдающий от не поддающегося лечению врожденного заболевания. Болезнь Валерия Спиридонова (атрофия мышц Вердинга-Хоффмана) носит генетический характер. Сегодня медицина не в состоянии излечить это заболевание с помощью лекарств или других известных методов. Единственная надежда для Валерия на то, чтобы стать здоровым, — это пересадка головы. Конечно, молодого программиста страшит мысль о предстоящей операции, ведь раньше ее не делал ни один врач. Однако это его единственный шанс зажить полноценной жизнью, поэтому он готов им воспользоваться. Без этой операции Валерий сможет прожить недолго – состояние его постоянно ухудшается, поэтому без операционного вмешательства болезнь может вскоре его полностью уничтожить.

Валерий Спиридонов: главное – это позитивный настрой и вера в лучшее

Несмотря на опасное, тяжелое заболевание, Валерий Спиридонов всегда вел и продолжает вести очень активную жизнь. Отец Валерия был военным и ушел из жизни достаточно рано – когда его сыну было всего шестнадцать лет. Он погиб в автомобильной катастрофе. Мама его работала детским психологом. Женщина специализировалась на психологической помощи детям, оказавшимся в весьма непростых жизненных ситуациях. Будучи профессиональным детским психологом, она сумела наладить с сыном правильное общение и помочь ему не потерять веру в себя, в свои силы, в возможность избавления от тяжелого врожденного недуга. Валерий всегда вел жизнь активного, здорового человека. Он получил высшее образование, закончив факультет информационных технологий. Более того, он начал активно заниматься общественной жизнью – например, возглавил комитет по делам семей и молодежи.

Спиридонов предпочитает относиться к жизни позитивно и всегда надеяться на лучшее. Он отлично понимает, что операция может окончиться неудачно, но убежден, что страхи и сомнения все-равно не исправят ситуацию, поэтому гонит от себя все тревожные мысли. Итальянский хирург утверждает, что положительный исход хирургической операции намного более вероятен, нежели ее неудачное завершение. Возможные этические проблемы врача и его пациента также не слишком беспокоят. Они собираются найти донорское тело среди жертв автокатастроф либо преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Канаверо полагает, что данная операция не имеет принципиальных отличий от пересадки почек, печени либо сердца. В течение долгого времени такие операции многие также считали неэтичными, однако сегодня так уже никто не думает.

Подготовка к предстоящей операции

Точно сказать, кто станет пациентом итальянского хирурга, пока что нельзя. Спиридонов и Канаверо общались между собой пока что только по скайпу. Их личная встреча впереди. Хирург сделает множество медицинских обследований и, вполне возможно, он выберет другого пациента, ведь желающих хватает. Окончательный выбор медик пока что не сделал, хотя предпочтение свое он, безусловно, отдает именно Валерию. Кроме выбора пациента, Серджио Канаверо также занимается разработкой точного плана предстоящей операции. Она будет носить название «HEAVEN», что переводится, как «небеса».

С итальянским хирургом Валерий Спиридонов связался пару лет назад, увидев в интернете сообщение о планируемой им хирургической операции. Хотя личная встреча этих людей пока что не состоялась, а все их общение проходило через Skype, они успели подробно обсудить предстоящую информацию, проработав все ее детали и нюансы. Спиридонов считает Каванеро очень опытным и высококвалифицированным нейрохирургом, уже успевшим провести огромное количество очень сложных, ответственных хирургических операций. Конечно, предстоящая операция будет уникальной. Такую хирургическую процедуру не проводил еще ни один человек в мире, поэтому никакого опыта у современной медицины в этом отношения нет. По своей важности данная операция сопоставима с освоением космоса. Такое уникальное операционное вмешательство связано с огромным риском. Валерий считает, что его самого можно сравнить с первыми космонавтами. Предварительная подготовка к такой операции чрезвычайно важна. Сколько бы возможных исходов ни предусмотрели итальянских врач и его российский пациент, невозможно исключить вероятность совершенно непредсказуемого результата.

Некоторые люди осуждают хирурга. Они полагают что тот играет жизнью больного человека, используя его для своих медицинских экспериментов. Валерий опровергает такое мнение и заявляет, что он прекрасно осознает все возможные риски и берет на себя ответственность за принятое им решение. Близкие и родные Валерия поддерживают его в этом решении, поскольку понимают важность этой операции для него.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.