Варвара Феофанова — молодая, но подающая большие надежды актриса театра и кино. Стала известна ролями в фильмах «Волк», «Чернобыль», «Мне плевать, кто вы». Несмотря на молодой возраст, фильмография актрисы очень богата (включает более 13 серьёзных проектов и большое число второстепенных ролей).
Актриса родилась 8 декабря 1995 года в Москве. В семье Феофановых Варвара не единственный ребенок. У нее есть сестра Лиза. По образованию родители Варвары строители, но творческая стезя взяла верх над умением строить объекты, поэтому свою жизнь они старались насытить красками и предпочитали заниматься тем, чего душа требовала.
Марина (мама актрисы) нашла себя в писательской деятельности, а Андрей Вячеславович (отец) посвятил себя продюсерству. Также сочинял музыку и был организатором музыкальных фестивалей международного уровня. Бесспорно, родители Варвары — известные и уважаемые в своих кругах люди. А вот тетя по имени Ирина — широкоизвестная актриса. Зритель запомнил её по роли, сыгранной в бессмертной в комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция “Кооперация”».
Именно благодаря своей тете, маленькая Варя оказалась на съемочной площадке сначала в роли маленького зрителя. А уже в 11 лет сыграла роль в фильме «Правосудие волков», и замечательно воплотила образ школьницы Нельки Зайцевой. Неожиданностью для ребёнка стали ощущения после первой съёмки. Варя была разочарована: часы ожиданий, повторная запись дублей, — все это давалось тяжело девочке. Вернувшись из Санкт-Петербурга, девочка была уверена в том, что никогда больше не ступит ногой на видеоплощадку. Позднее Варя всё-таки нашла один плюс от первой работы — честно заработанные первые деньги.
Во время обучения в школе Варя много размышляла над тем, кем бы хотела стать в будущем. И несмотря на неудачный первый опят в кино, что ее все-таки манило именно в это русло. Окончив школу, Варя подала документы в несколько актерских ВУЗов столицы, сдала вступительные экзамены, но прошла по конкурсу только в Школу-студию МХАТ. Спустя годы Варвара утверждает, что это было настоящим подарком свыше. Ведь именно под наставничеством Виктора Рыжакова смогла развить свой талант и нашла настоящих друзей.
Как и многим, сначала Варваре мешала природная скромность. Не получалось полностью раскрыться на занятиях, донести то, что хотелось. Каждый раз приходилось бороться с собой и пытаться преодолеть свой страх. Все это порождала психологический дискомфорт. Именно этот трудный период (первые два курса обучения) Варвара считает переломными. Благодаря тому что она не сдалась и поверила в себя, из неё вышла самостоятельная творческая единица.
В 2006 году ВУЗ был успешно окончен. И сомнений в том, что путь выбран верно, уже не было. Буквально через пару недель Варе предложили работу в Центре Всеволода Мейерхольда, где начинающей актрисе было доверено сыграть главную роль в спектакле «Фро», поставленному по рассказу Андрея Платонова.
Предложения от режиссёров стали поступать чаще, и Варвара талантливо играла роль за ролью. Фильмография начала быстро пополняться, а первыми работами в ней были еще из студенческих лет (фильм «Измена», сериал «Институт благородных девиц»).
Молодой актрисе посчастливилось работать на одной площадке с известными актёрами, многие из которых были её кумирами: Игорь Петренко («Игра с огнем»), Константин Хабенский, Анна Михалкова и Федор Бондарчук («Селфи»).
В декабре 2021 года на телеканале НТВ стартовал показ сериала «Волк», задуманного по мотивам романа Александра Терехова «Каменный мост». Годом ранее можно было посмотреть фильм на платформе PREMIER, но большая телеаудитория оценила картину накануне нового года. Историческая драма о распутывании убийств, совершенных при загадочных обстоятельствах, захватила актрису. Роль, которую она сыграла (дочь посла СССр Нина Уманская), Феофановой очень симпатизировала. Работать в тандеме с Денисом Шведовым, Сергеем Маковецким, Алевтиной Тукан и Виталием Андреевым было в удовольствие.
2021 год был не менее плодотворным, копилка фильмов пополнилась двумя крупными проектами (комедийный сериал от ТНТ «Мне плевать, кто вы» и восьмисерийный нуар «1703», повествующий о похождениях московского опера. Параллельно с этим Варвара играла в театре «Современник», где ей были отведены роли в спектаклях «Живой» и «Оттепель».
Поскольку график молодой актрисы очень насыщенный, приходится искать оптимальный вариант и находить время на личную жизнь. Так как Варвара с мужем воспитывают ребенка, делать это становится все сложнее. Варвара Феофанова считает себя счастливой женщиной: много лет рядом с ней любимый человек, а теперь и отец. Имя возлюбленного — Артем Дубра. Семейную жизнь молодые люди начали в 2017 году. А до этого момента много лет встречались ежедневно, так как были однокурсниками. Поскольку у них общее дело и интересы, супруги понимают друг друга с полуслова и не обижаются, когда у кого-то из них много дел на работе.
Малыш появился в семье в феврале 2021 года, и будучи совсем крошкой, он многократно побывал на съемочных площадках, где работала мама. Это время Варвара называет трудным. Но именно благодаря таким моментам понимаешь, как важна поддержка и понимание со стороны близких людей.
Семейный фотоснимки Феофанова систематически демонстрирует подписчикам в социальных сетях. Как творческая личность, Варвара ведет свой блог, где делится рассуждениями о жизни, семье, призвании человека. Кроме этого, актриса делится впечатлениями от поездок и путешествий, рекомендует книги и музыку, которые нравятся самой.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.