Василий Васильевич Кандинский

Василий Кандинский — биография


Василий Кандинский – русский живописец-импрессионист, теоретик изобразительного искусства, один из основателей абстракционизма.

Творческая карьера Василия Кандинского состоялась в довольно зрелом возрасте – на четвертом десятке жизни. Художник вошел в плеяду импрессионистов, стоявших у истоков русского авангарда и сделавших востребованным беспредметное искусство. В настоящее время шедевры Кандинского входят в число самых дорогих полотен русских живописцев.

Ранние годы

Художник родился 4 декабря 1866 года в Москве. Его родители были довольно состоятельными людьми, увлекающиеся разными видами искусства. Кандинские нередко путешествовали по городам России и Европы, показывая маленькому Васе самые красивые места. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Одессу, где отец возглавил чайную фабрику. Здесь будущий живописец поступил на обучение в гимназию, а в качестве факультатива занимался музыкой и рисованием. Первые же картины юноши являлись смелыми экспериментами с цветовой гаммой, светом и тенью.

Василий Васильевич Кандинский
Василий Кандинский в детстве

Отец с матерью считали, что наследник должен получить престижную профессию, поэтому после гимназии Василий поступил в Московский университет на юридическое отделение. Изучение экономики и права в 1889 году студент прервал, отправившись в  этнографическую экспедицию в окрестности Вологды. Здесь Кандинский познакомился с творчеством мастеров русского Севера – народными игрушками, вышивками, иконами, резными прялками. Все это наложило глубокий отпечаток на последующие работы живописца.

Окончив в 1893-м университет, молодой человек получил должность директора в «Товариществе И. Н. Кушнерева и К» — крупной московской типографии.

Василий Васильевич Кандинский
Василий Кандинский

Через три года в Москву привезли выставку французских живописцев, среди полотен были работы знаменитого Клода Моне. Увидев своими глазами картину «Стог сена», Василий оказался под сильнейшим впечатлением. Вскоре после выставки он побывал на премьере оперы «Лоэнгрин» композитора Рихарда Вагнера. Оба события оставили в душе Кандинского неизгладимый след и оказали мощное влияние на его последующую творческую биографию.

Живопись

Ощутив непреодолимое желание заниматься живописью, Василий поступил на обучение сначала в петербургскую школу искусств, а затем отправился в Мюнхен перенимать опыт европейских мастеров. В Германии он попал под крыло живописца и скульптора Франца фон Штука, в те годы изучавшего новейшие техники рисования. Кандинский имел склонность к чистому цвету, и наставник давал ему рисовать в черно-белых тонах, делая акцент исключительно на форме.

Василий Васильевич Кандинский
Василий Кандинский в молодости

Вопреки ожиданиям, культурной жизнью Мюнхена молодой художник был недоволен. Консерватизм местной публики душил смелого творца, и вскоре он покинул стены академии. Василий искал единомышленников, которые бы также, как он сам, мечтали создавать интересные, неакадемические полотна и проводить необычные выставки. В начале 20-го века был создан творческий союз «Фаланга», основателями которого выступили Кандинский, Рольф Ницки, Вальдемар Хеккель и Вильгельм Хьюсген. В 1903-м свет увидела картина «Синий всадник» — сегодня ее считают первым абстрактным полотном Василия Васильевича.

Василий Васильевич Кандинский

Кандинский был страстным путешественником – в поисках вдохновения для новых работ он объездил множество городов и стран. За годы жизни он посетил Францию и Италию, побывал в Северной Африке, время от времени возвращаясь на родину для участия в различных выставках. Объединение «Фаланга» просуществовало не более десяти лет, и в 1908 году художник пошел своим путем. Он поселился в селе Марнау, расположенном в живописном уголке Баварских Альп. Здесь стиль импрессиониста претерпел существенные изменения: колоритные картины-этюды уступили место ярким полотнам, наполненным местным колоритом и элементами фольклора.

Новый творческий союз под названием «Синий всадник» Кандинский основал вместе с приятелем-экспрессионистом Францем Марком. Общество объединило художников, музыкантов, актеров и танцоров. Членам «Синего всадника» было интересно примитивное искусство эпохи Средневековья, а также набирающие в Европе популярность течения – кубизм и фовизм. В 1911 году состоялась первая персональная выставка работ Василия Васильевича Кандинского.

Василий Васильевич Кандинский

В этот же период живописец закончил работу над книгой «О духовном в искусстве», ставшей своеобразным теоретическим пособием по абстракционизму. Этот труд был посвящен ассоциациям – какие цвета, формы, геометрические фигуры их вызывают. Так, красный цвет автор сравнил с силой и энергией, темно-зеленый по мнению Кандинского означал предчувствие, а серый олицетворял безнадежную неподвижность. Еще две книги – мемуары импрессиониста и поэтический сборник «Звуки» с иллюстрациями автора — вышли в 1913 году.

С началом Первой мировой войны Кандинский, как гражданин России, вынужден был покинуть неприятельскую Германию. В 1914-м художник прибыл в Москву, где познакомился с будущей женой Ниной Андреевской. Свадьба молодых людей состоялась через три года.

Для Василия Васильевича это был период импрессионистических полотен, романтических пейзажей и реалистичных картин. В его работах четких геометрических форм становилось все больше – повлиял русский авангардизм начала советской эпохи.

Василий Васильевич Кандинский
Василий Кандинский в творческом процессе

Отгремела революция, и молодая страна начала пытаться налаживать мирную жизнь. Кандинский поступил на работу в Московский университет, где его назначили почетным профессором. Он был непосредственным участником музейной реформы, обеспечивал сохранность памятников искусства, открывал провинциальные музеи и вел преподавательскую работу в высших художественно-технических мастерских.

Василий Васильевич был убежден в правильности своей теории живописи, поэтому старался внедрить ее в учебный процесс. Некоторым коллегам это было не по душе, поэтому профессору приходилось часто дискутировать и отстаивать свою точку зрения.

Василий Васильевич Кандинский
Василий Кандинский с женой

На проходившую в 1921 году в Берлине Первую выставку русского искусства Кандинский отправился вместе с супругой. В Советский Союз гений так и не вернулся. В Европе мастер стал преподавать в Веймарской высшей школе конструирования и строительства. На его лекциях студенты изучали теоретические дисциплины и современную живопись, главной идеей которой педагог считал синтез искусств в одном творении.

В 1920-х имя Кандинского уже было известно всем ценителям искусства. В 1928 году мэтр стал гражданином Германии, но вскоре власть перешла в руки нацистов. Высшая школа стала частной, художникам-авангардистам всюду строили препоны, а советских эмигрантов подвергали гонениям, как потенциальных коммунистов.

Устав от преследований, живописец уехал во Францию. Здесь он написал ряд полотен, которые сегодня называют термином «биоморфные абстракции». Помимо привычных для творчества Кандинского геометрических фигур, в его работах появились различные биологические организмы. К этому периоду относятся такие картины, как «Разнообразные действия», «Голубое небо», «Доминирующая кривая».

Несколько творений Василия Васильевича, которые он не смог вывезти из Германии, были безжалостно уничтожены. Ряд картин в 1937 году попали на выставку так называемого «дегенеративного искусство», организованную нацистскими властями.

Во время оккупации французской столицы художник эмигрировал в Соединенные Штаты, до этого проведя несколько недель в Пиренеях. Когда обстановка в Париже успокоилась, Кандинский вернулся и оставался там до последних дней жизни.

Импрессионист скончался 13 декабря 1944 года в пригороде Парижа – коммуне Нёйи-сюр-Сен. Похоронен Василий Кандинский здесь же.

С 1946 по 1961 год художникам вручалась премия Кандинского, учрежденная по инициативе его супруги. В Российской Федерации эту традицию возродили, основав Национальную премию в области современного искусства.

В 1976-м вдова художника Нина выпустила книгу мемуаров «Кандинский и я». Многие полотна гениального автора по ее распоряжению были переданы в парижский Центр Жоржа Помпиду. В 1980 году женщину нашли задушенной в собственном шале в Швейцарии, а убийцу так и не нашли. Из дома были похищены лишь драгоценности, картины мастера оказались нетронутыми.

Василий Васильевич Кандинский
Мурнау

На аукционах полотна Василия Кандинского продаются за баснословные деньги. Так, в 2017 году его работа «Мурнау — пейзаж с зелёным домом» ушла с молотка за 26 млн. долларов, а «Картина с белыми линиями» побила все мыслимые рекорды – ее приобрели за 42 миллиона долларов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Василий Васильевич Кандинский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя