Василий Песков — биография
Василий Песков – советский тележурналист, фотокорреспондент, писатель. Вместе с Николаем Дроздовым 15 лет вел передачу «В мире животных».
За 60 лет наблюдений за природой писатель Василий Песков научился у нее смекалке, выдержке и мудрости. Каждая работа натуралиста становилась маленьким шедевром: в его текстах все животные, растения и явления природы наделены уникальными голосами, а самому человеку автор выделял скромную роль части мироздания.
Детство и юность
Известный советский журналист родился 14 марта 1930 года в селе Орлово на Черноземье. Родители Васи были рядовыми тружениками: отец работал машинистом подъемного крана, мать занималась крестьянским хозяйством.
Получив начальное образование, молодой человек поступил в Воронежскую школу киномехаников. Трудовую биографию Песков начал с пионервожатого в детском лагере, затем устроился водителем, и наконец, киномехаником. С юных лет Василий любил фотографировать окружающий мир, и в будущем это стало важной частью его профессии.
В возрасте 23 лет натуралист устроился на работу в издание «Молодой коммунар» — сначала на должность фотографа, а после выхода дебютной статьи «Апрель в лесу» его перевели в штатные корреспонденты.
Журналистика
В 1956-м Василий пришел в «Комсомольскую правду», где стал вести постоянные рубрики «Окно в природу» и «Таежный тупик». На основе очерков для этих разделов автор выпустил несколько книг с одноименными названиями. Героями «Таежного тупика» стала семья староверов Лыковых, отказавшаяся от благ цивилизации и живущая в лесной глуши.
С 1975 года Песков вел передачу «В мире животных» совместно с другим любителем природы – журналистом Николаем Дроздовым.
Все эти годы писатель не переставал выпускать свои увлекательные книги. Его произведения получили множество высоких наград, в том числе и Ленинскую премию. За материалом для своих работ Василий Михайлович отправлялся в самые отдаленные уголки страны. Помимо живописных районов СССР журналист объездил ряб стран американского континента, побывал в Африке и даже добрался до Антарктиды.
У путешественника было много знакомых в совершенно разных слоях общества. Он с одинаковым интересом общался с Георгием Жуковым, Юрием Гагариным, Константином Симоновым, водил дружбу с американским президентом и семьей отшельников Лыковых, живущих в тайге.
Интересный случай произошел с лыжной экспедицией Дмитрия Шпаро на Северный полюс. Без участия Василия Михайловича она могла попросту не состояться, и вместо советских путешественников ее осуществили бы иностранцы. Препоны ставили партийные функционеры, которые боялись понести ответственность, если что-то пойдет не так. Чиновники в течение десяти лет не давали разрешения на экспедицию, предпочитая ничего не делать, чем рисковать своими местами.
Прекрасно зная положение вещей, Песков достал свой Ленинский значок и отправился штурмовать кабинеты высоких начальников. Наконец ему удалось убедить партийцев, что по сравнению с мировым престижем СССР риск – ничто. В результате разрешение было получено, а команде исследователей даже выделили сопровождение из нескольких самолетов с провиантом. По пути следования над группой Шпаро неустанно кружили кукурузники и бомбардировщики, и команду несколько раз пытались эвакуировать по распоряжению трусливых чиновников. Однако экспедицию удалось завершить без вмешательства властей, причем не без помощи Василия Пескова.
В начале 2000-х в Госдуме создалась инициативная группа, которая предложила внести изменения в закон о заповедниках. Проще сказать – закрыть все разом. Для чего это делалось, было понятно всем, ведь заповедные зоны являются золотым дном для власть имущих – это рыбалка, охота, живописнейшие земли для постройки шикарных особняков. Песков вступил в борьбу с этими лоббистами: предавал огласке, писал письма во все инстанции, в общем, не давал покоя. Натуралист добрался и до Владимира Путина, убедил президента повлиять на ситуацию. В итоге многие заповедные места России удалось сохранить, и у граждан все еще остается возможность наслаждаться природными богатствами родного края.
Личная жизнь
Будущую супругу Елену журналист встретил в совсем юном возрасте. В браке родилась дочь Татьяна, которая в пятилетнем возрасте отправилась с родителями в Москву, на новое место работы отца. Тогда из провинциальной воронежской газеты Василий Михайлович перевелся в столичное издание «Комсомольская правда».
Личная жизнь этой семьи не сложилась – жена не смогла смириться с постоянными разъездами мужа. Действительно, он практически не бывал дома: пропадал то в глухой тайге, то в бескрайних степях Азии.
Позже Песков шутил, что женат на работе. Все свое время он посвящал профессии, отказаться от которой не мог даже ради жены с дочерью.
Когда Таня рассталась со своим супругом, писатель взял на себя заботу о маленьком внуке Мите. Дед брал его с собой в лес, старался научить всему, что умел сам. Василий Михайлович терпеливо отвечал на все «почемучки» мальчика, став для него своего рода «Большой советской энциклопедией».
Смерть
Василий Михайлович умер 12 августа 2013 года в столице, ему было 83 года. При жизни писатель завещал кремировать его тело, а прах развеять над родным селом Орлово в Воронежской области. Так и поступили близкие тележурналиста на сороковой день после его смерти.
Пескова обожали не только знакомые с ним лично, но и миллионы зрителей, видевших его только на экранах. Это неудивительно, ведь он сам любил людей и буквально светился этим чувством. Главным талантом писателя было умение передавать увиденное так тепло и сердечно, что для каждого он становился по-настоящему близким человеком.
Интересные факты
- Удивительно, но у журналиста никогда не было телевизора. Однажды коллеги решили схитрить и подарили ему современный телек, но тот отдал его дочке – «я его все равно не смотрю».
- Василий Михайлович успел застать век цифровых технологий, но продолжал снимать на старенький механический «Nikon». Аппарат был весь покрыт царапинами, как сединами, но Песков хвалил его за безотказную работу и менять не собирался.
- Для записей телеведущий всегда использовал карандаш. На его столе было несколько десятков карандашей, исписанных до такой степени, что и ухватить их было невозможно. С компьютером автор так и не подружился, да это было и не нужно — свои заметки он лично диктовал стенографисткам.
Награды и память
Журналистская и литературная деятельность Пескова была высоко оценена как в советские годы, так и в новой России. Среди его наград:
- Орден Трудового Красного Знамени за вклад в советскую журналистику;
- Ленинская премия за произведение «Шаги по росе»;
- Орден Октябрьской революции за плодотворную работу с молодежью;
- Премия Президента РФ в области печатных СМИ;
- Премия «Золотое перо России», учрежденная Союзом журналистов;
- Орден за заслуги перед Отечеством IV степени;
- Звание почетного жителя Воронежа;
- Премия правительства РФ в области СМИ (посмертно).
В августе 2013 года именем Василия Михайловича был назван Воронежский государственный биосферный заповедник. На его территории установлен бронзовый памятник всеми любимому журналисту.
В 2014-м «Комсомолка» издала Полное 23-томное собрание произведений писателя. Одновременно с этим свет увидела автобиографическая книга «Самородок», созданная сестрой Пескова Марией Михайловной.
В честь натуралиста назван остров, входящий в Большую Курильскую гряду.
Творчество
- Записки фоторепортёра
- Шаги по росе
- В гостях у Шолохова
- Ждите нас, звезды
- Белые сны
- Он был разведчиком
- Край света
- Путешествие с молодым месяцем
- Ржаная песня
- Отечество
- Земля за океаном
- Речка моего детства
- Птицы на проводах
- Таёжный тупик
- В гостях и дома
- Все это было…
- Дом с петухом
- Проселки
- Сестра Аляска: к 250-летию открытия Аляски русскими мореходами
- Плата за выстрел
- Аляска больше, чем вы думаете
- Русский след: Охотоморье, Камчатка, Командорские острова, Аляска, Алеутские острова
- Странствия
- Окно в природу
- «Новости от Агафьи»
- Война и люди
- Любовь