Василий Уткин

Василий Уткин — биография


Василий Уткин — российский спортивный журналист, телекомментатор и публицист, известный работой на телевидении и в новых медиа. Один из самых ярких представителей спортивной журналистики постсоветского периода.

Ранние годы

Василий Вячеславович Уткин родился 6 марта 1972 года в городе Балашиха Московской области. Он был вторым ребёнком в семье, где уже подрастала старшая сестра Анна. Родители принадлежали к подмосковной интеллигенции: отец, Вячеслав Николаевич, был учёным-физиком, мать, Наталья Игоревна, — врачом. Дед по материнской линии, Игорь Губанов, работал педагогом и занимал должность директора школы.

Василий Уткин
Василий Уткин в молодости

Несмотря на профессию отца, физические науки давались будущему журналисту с трудом. В школе отметки по этому предмету нередко ставились «авансом» — из уважения к репутации семьи. Родители не скрывали недовольства и старались наставлять сына, напоминая о необходимости усердия в учёбе.

Василий Уткин
Василий Уткин в молодости

В отличие от многих ровесников, увлекавшихся футболом или дворовыми играми, Уткин проводил свободное время за книгами и изучением языков. Уже в детстве он выделялся грамотной речью, богатым словарным запасом и чёткой дикцией, что не раз отмечали школьные педагоги.

Образование

После окончания средней школы Уткин решил продолжить семейную педагогическую традицию и поступил в Московский педагогический государственный университет. Он планировал преподавать русский язык и литературу, связывая будущую карьеру с работой в школе.

Василий Уткин

Учёба пришлась на переломное для страны время — конец 1980-х и начало 1990-х годов, период перестройки и стремительных социальных перемен. Интересы и приоритеты молодёжи быстро менялись, что сказалось и на взглядах студента. После четырёх лет обучения, на пятом курсе, Уткин принял решение оставить вуз, не сдав заключительный экзамен.

Карьера в журналистике и на телевидении

Профессиональная деятельность Василия Уткина началась в 1992 году, когда он получил предложение стать редактором телепередачи «Политбюро». Проект, созданный журналистом Александром Политковским — одним из основателей телекомпании «ВИД», — собрал команду опытных сотрудников, однако просуществовал недолго и был закрыт через два года.

В 1994 году Уткин стал ведущим программы «Футбольный клуб» на телеканале НТВ. Формат отличался острыми комментариями и критикой в адрес игроков и тренеров, что вызывало конфликты и негативную реакцию в спортивных кругах. Постепенно представители футбольной элиты начали бойкотировать программу, и она была закрыта, возобновившись лишь в 2000 году. Параллельно журналист развивал карьеру в печатных СМИ: работал редактором спортивного отдела в издании «Газета», сотрудничал с газетой «Советский спорт» и выступал обозревателем европейских и мировых чемпионатов.

Василий Уткин
Василий Уткин

В 2004 и 2005 годах Уткин стал лауреатом телевизионной премии ТЭФИ. Одновременно он пробовал силы в развлекательных форматах, ведя передачи «Стенка на стенку» и реалити-шоу «Голод». Вместе с Василием Соловьёвым и Юрием Розановым он участвовал в озвучивании российской серии футбольных видеоигр EA Sports FIFA, что стало редким примером сотрудничества телекомментаторов с игровой индустрией в России начала 2000-х.

В 2010 году оператор «НТВ-Плюс» назначил Уткина главным редактором спортивных каналов, где он проработал до августа 2015 года. Позднее он перешёл на «Матч ТВ», однако разногласия с руководством привели к скорому уходу. За время работы на телевидении журналист участвовал в ряде разнообразных проектов — от историко-развлекательной программы «История российского юмора» до интеллектуального шоу «Большой вопрос». Он также появлялся в рейтинговых передачах Первого канала: в «Что? Где? Когда?» — как игрок и гость клуба, а в КВН — в роли члена жюри. В 2014 году он принял участие в выпуске программы «Вечерний Ургант» совместно с комментатором Виктором Гусевым.

Василий Уткин

Летом 2018 года Уткин объявил о своём включении в команду комментаторов Первого канала на чемпионате мира по футболу, однако прокомментировал лишь один матч — встречу сборных Португалии и Испании. Причины прекращения сотрудничества он не озвучил. В 2019 году журналист стал ведущим передачи «Паноптикум» на телеканале «Дождь» (внесён Минюстом РФ в реестр СМИ — иностранных агентов). Первым гостем программы стал Александр Невзоров (также внесён в реестр СМИ — иностранных агентов), с которым обсуждались в том числе события вокруг демонтажа памятника Александру Суворову в Киеве.

Работа в кино и дубляже

Актёрский дебют Василия Уткина состоялся в 2007 году в комедийном фильме «День выборов». Он исполнил роль кандидата в губернаторы, созданный образ оказался запоминающимся и был положительно воспринят зрителями. Лента представляла собой экранизацию одноимённого спектакля театрального коллектива «Квартет И» и группы «Несчастный случай». На 8-м кинофестивале «Улыбнись, Россия!» картина получила Гран-при в номинации «Комедия года».

В 2010 году Уткин вновь появился на экране, приняв участие в съёмках фильма «О чём говорят мужчины» — киноадаптации постановки «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Жанрово картина была роуд-муви и получила высокие оценки критиков, закрепив успех театральной версии.

Василий Уткин

Через два года он снялся в четвёртой полнометражной работе режиссёра Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». Основанием для сценария послужила статья «Вкусные разговоры», опубликованная в журнале «Большой город» в 2005 году и включавшая диалоги, подслушанные в московском ресторане «Пушкинъ».

Впоследствии Уткин вернулся к своей первой кинороли в продолжении — фильме «День выборов – 2». В отличие от оригинала, сценарий сиквела был полностью новым. Съёмки проходили в Астрахани, хотя ранее рассматривались Волгоград, Ульяновск и Ярославль.

Василий Уткин
Василий Уткин в фильме «Пока ночь не разлучит»

В 2019 году актёр пополнил фильмографию участием в драмеди-сериале «Трудные подростки», где в первой и седьмой сериях сыграл спортивного обозревателя. Сюжет проекта был вдохновлён историей футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, осуждённых за участие в двух драках в центре Москвы и приговорённых к отбыванию наказания в колонии общего режима.

Помимо актёрской деятельности, Уткин занимался дубляжом. Он озвучил персонажа по прозвищу Двойной Дэн в анимационном фильме «Ральф против Интернета». Эта работа стала частью международного проката ленты, которая на фестивале Capri получила приз в категории Animated Movie of the Year.

Политическая активность

Василий Уткин на протяжении карьеры неоднократно высказывался по политическим и общественным вопросам. В декабре 2011 года он выступил с трибуны на митинге «За честные выборы», который прошёл на проспекте Академика Сахарова в Москве. Акция стала одной из крупнейших в череде протестных мероприятий, последовавших за парламентскими выборами.

В 2013 году Уткин оказался в центре скандала после реплики в эфире, в которой пожелал Владимиру Путину здоровья, «чтобы дожить до суда». Руководство НТВ отстранило его от работы, что вызвало широкое обсуждение в медиа.

Василий Уткин

Журналист называл убийство Бориса Немцова в феврале 2015 года «точкой невозврата» в российской политике. В беседе с Ириной Шихман (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ — иностранных агентов) в программе «А поговорить?» он отметил, что был лично знаком с Немцовым и тяжело воспринял новость о его гибели. По словам Уткина, это стало моментом, когда он почувствовал себя полностью беззащитным.

В 2020 году он подписал коллективное обращение против внесения поправок в Конституцию России. В том же году резко раскритиковал действия властей в период пандемии COVID-19, что вызвало негативную реакцию телеведущего Владимира Соловьёва. Последний публично назвал Уткина «психически нездоровым», на что журналист ответил предложением провести словесную дуэль, не получив отклика.

Василий Уткин

Отдельно Уткин высказывался и по громким событиям в спорте, в частности — по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Он называл назначенное им наказание чрезмерным, но при этом позволял себе ироничные комментарии. После освобождения спортсменов журналист в своём телеграм-канале «Настоящий РадиоУткин» шутил, что москвичам стоит быть осторожнее в дни матчей, где они играют в одном составе.

Конфликты и инциденты

Острые высказывания Василия Уткина нередко имели последствия. В 2001 году на него было совершено покушение: неизвестный дважды ударил комментатора заточкой в спину. Жизнь спасло то, что удары не задели жизненно важные органы. После нападения в течение трёх месяцев он опасался появляться на улице без охраны. Личность злоумышленника установить не удалось; одной из версий мотивов считались публичные заявления журналиста.

Неоднократно Уткин становился участником судебных разбирательств. В ноябре 2006 года в газете «Советский спорт» он опубликовал материал, в котором назвал матч между ЦСКА и «Ростовом» договорным. Руководство армейского клуба подало иск, но арбитражный апелляционный суд отклонил претензии и обязал компенсировать изданию и автору по 1 тысяче рублей судебных издержек.

Василий Уткин

Существенные перемены в карьере произошли в 2015 году с созданием холдинга «Матч ТВ». Спортивные каналы «НТВ-Плюс», которыми руководил Уткин, вошли в состав нового медиаактива. Назначение Тины Канделаки генеральным продюсером вызвало его резкую критику: он считал неприемлемым работать под руководством человека, не связанного со спортивным телевидением. После публичной перепалки в «Твиттере» стороны договорились о сотрудничестве, и Уткин стал лицом канала. Однако вскоре он покинул проект, в том числе после инцидента, когда заснул в прямом эфире во время обзора матча Лиги чемпионов «Байер» — «Барселона». Журналист объяснял это хроническим нарушением сна.

Уткин не избегал острых тем в спорте. В 2016 году он опубликовал на Sports.ru колонку, где в иносказательной форме выразил мнение, что Мария Шарапова знала о приёме запрещённых препаратов. В 2017-м в аналогичной манере он прокомментировал ситуацию с боксёром Александром Поветкиным, не прошедшим допинг-тест перед боем за временный чемпионский пояс WBS.

Особое внимание Уткин уделял работе тренера сборной России Станислава Черчесова, оценивая его деятельность критически. Он заявлял, что считает Черчесова как наставника переоценённым, и после неудачных матчей призывал его либо разъяснить стратегию, либо уйти в отставку. Вскоре после этого неизвестный распылил журналисту в лицо хлорацетофенон. По словам Уткина, у него было два предположительных фигуранта, о которых он упоминал в «Футбольном клубе», главным подозреваемым он считал самого Черчесова.

Василий Уткин

В 2022 году произошёл конфликт с Камилом Гаджиевым, владельцем клуба Медиалиги Fight Nights. Перед матчем между командами, одним из владельцев которых был Уткин (ФК «Эгриси»), он отказался пожать руку оппоненту, за что получил от того несколько лёгких пощёчин. Инцидент стал продолжением перепалки двухнедельной давности, когда стороны едва не заключили пари на 500 тысяч рублей о победителе матча, но спор закончился словесным конфликтом.

Интернет-деятельность и личный бренд

Называя себя «комментатором в изгнании», Василий Уткин постепенно перенёс основную активность в интернет. Он вёл блоги на разных платформах, а ключевым направлением стал собственный YouTube-канал «Василий Уткин». Публикации в его социальных сетях часто расходились на цитаты и вызывали дискуссии. Во время Евро-2020, проходившего летом 2021 года, он активно комментировал матчи, в том числе встречу Украина — Швеция, завершившуюся победой украинской сборной. В контексте обсуждения турнира Уткин вновь поднял тему отставки Станислава Черчесова, назвал его «токсичным сотрудником» и, ссылаясь на собственные источники, заявил о скором уходе тренера с поста главного наставника национальной команды.

Тематика публикаций блогера не ограничивалась футболом. В июле 2022 года он поздравил Елену Рыбакину, уроженку Москвы, с победой на Уимблдоне. Спортсменка в финале обыграла вторую ракетку мира Онс Жабер (Унс Джабир), что стало одним из ключевых событий в мировом теннисе того сезона.

Василий Уткин
Василий Уткин

В 2023 году Уткин несколько раз менял образ, что становилось информационным поводом для спортивных и развлекательных медиа. В мае, во втором туре Winline Медиалиги, его клуб встречался с «Народной командой», а сам владелец вышел на матч в костюме персонажа Обеликса из французского комикса «Астерикс и Обеликс». Осенью того же года он перекрасился в блондина и отрастил густую чёрную бороду. В таком виде Уткин появился в выпуске программы «Футбольный клуб», пояснив, что контрастная цветовая комбинация выбрана в поддержку клубных цветов его команды.

Личная жизнь

В начале взрослой жизни Василий Уткин состоял в браке с девушкой по имени Наталья — дочерью военного, работавшей моделью. Свадьба состоялась, однако вскоре в отношениях возникли разногласия, и супруги расстались. Развод прошёл быстро, так как детей в семье не было.

Вторую серьёзную попытку создать семью он предпринял в 2003 году. На съёмках телепередачи «Школа злословия» Уткин познакомился с телеведущей Натальей Пакуевой. Их роман развивался недолго, и вскоре пара рассталась. Позднее Пакуева вышла замуж за футболиста Сергея Игнашевича. Сам Уткин в интервью признавался, что разрыв переживал болезненно.

Василий Уткин
Василий Уткин и Наталья Пакуева

В медиапространстве появлялись слухи о нетрадиционной ориентации журналиста, в том числе озвученные актрисой и телеведущей Аллой Довлатовой, однако каких-либо подтверждений эта информация не получала.

Долгое время Уткин проживал в полутора часах езды от Москвы, в небольшом посёлке, который сам называл «простым». Личной семьи у него не было, и компанию дома составляли питомцы, часто становившиеся героями его публикаций в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Особую привязанность он испытывал к кошкам, но в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ — иностранных агентов) однажды признался, что ему не раз приходилось топить котят.

Болезнь и смерть

В октябре 2023 года в ряде телеграм-каналов появилась информация о том, что у Василия Уткина диагностированы атеросклероз и значительное отложение холестериновых бляшек в сосудах. Сообщалось, что его вес якобы превысил 200 кг, и врачи настоятельно рекомендовали срочно перейти на диету. Сам журналист опроверг эти сообщения, заявив: «Не было, нет и не видно на горизонте», подчеркнув, что регулярно проверяет состояние сердца. При этом он признал наличие проблемы с лишним весом и сообщил о лечении механической травмы ноги.

Василий Уткин

В начале 2024 года Уткин стал появляться на спортивных мероприятиях в инвалидной коляске. 19 марта он был экстренно госпитализирован в кардиологическое отделение городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова. Диагнозом стала острая сосудистая недостаточность, осложнившаяся тяжёлым дыхательным нарушением, из-за чего его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Несмотря на проведённые реанимационные мероприятия, в тот же день Василий Вячеславович скончался. Предварительной причиной смерти врачи назвали тромбоэмболию лёгочной артерии.

Прощание с журналистом планировалось на 23 марта 2024 года в Центральной клинической больнице при Управлении делами Президента РФ. Похоронить его собирались в родной Балашихе, на Никольско-Трубецком муниципальном кладбище при храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Василий Уткин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя