Владимир Никифорович Дубинин

Володя Дубинин — биография


Володя Дубинин (Владимир Никифорович Дубинин) – пионер-герой, партизан, участник Великой Отечественной войны. Погиб в Керчи в возрасте 14 лет.

Володя Дубинин – один из тех смелых подростков, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения сотен других людей во время Великой Отечественной войны. О его подвиге стало широко известно после выхода в 1949 году повести Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына».

Детство

Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года в Керчи, в семье моряка Никифора Семеновича Дубинина. В дни Гражданской войны Никифор Семенович партизанил на стороне Красной армии и укрывался именно в тех, каменоломнях, где с наступлением другой войны предстояло защищать Керчь его сыну.

Владимир Никифорович Дубинин
Пионер Володя Дубинин

Он учился в обычной керченской школе, много читал, интересовался фотографией, увлекался созданием масштабных моделей летательных аппаратов. За хорошую учёбу и победу на городских соревнованиях по авиамоделированию (модель планера Володи установила рекорд) в 1941 году юный конструктор был премирован путёвкой в лучший пионерский лагерь страны «Артек». Он успел отдохнуть в «верхнем» лагере комплекса «Артек» до того, как началась Великая Отечественная война.

Партизанский отряд

В первые дни войны отец Володи ушёл на фронт, откуда уже не вернулся, а Володя вместе с матерью, Евдокией Тимофеевной, и сестрой Валентиной переехал к родственникам в местечко Старый Карантин (теперь Камыш бурун). События на фронте стремительно развивались не в пользу Советской армии, противник всё ближе подбирался к Керченскому полуострову. В горкоме понимали, что надо готовиться к подпольной деятельности, началось формирование партизанский отрядов. Полуостров славился большим количеством заброшенных каменоломен, которые для партизан могли стать неприступной крепостью. Было решено, что базой для партизан будут Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни. Володя Дубинин, воспитанный в духе патриотизма, вместе со своими друзьями Ваней Гриценко и Толей Ковалевым стал отчаянно проситься в партизанский отряд имени И.В.Сталина, скрывавшийся в каменоломнях под Старым Карантином в шести километрах от центра Керчи. Начальник отряда Александр Зябрев вначале долго колебался, но потом всё-таки решился взять настойчивых мальчишек отряд. В принятии решения немаловажную роль сыграло то, что в каменоломнях было много узких проходов, где могли пролезть только дети и таким образом стать ценнейшими разведчиками. 13 ноября 1941 года прошла первая боевая операция отряда – партизаны атаковали находящийся неподалеку штаб немецких войск, информацию о местонахождении которого доставил Володя Дубинин. Им удалось уничтожить штаб и часть вражеского подразделения, но отряд потерял своего командира. Его заменил начальник штаба Семен Михайлович Лазарев. Последующие бои уже велись внутри подземных коридоров.

Активные действия подпольщиков доставляли немало хлопот немецким оккупантам. Они пытались уничтожить партизан н только с помощью военных действий, но и заблокировать выходы, заливая их бетоном. Ребята-пионеры приносили немало пользы отряду. В боях мальчишки помогали как могли – подносили боеприпасы, помогали раненым и даже в отдельных случаях подменяли их. Когда отряд, практически замурованный, остался без провианта, юные партизаны добывали для всех драгоценную воду и продовольствие.

Владимир Никифорович Дубинин

Володя Дубинин неоднократно ходил в разведку и поставлял ценные сведения о расположении немецких частей, их численности и перемещениях. Как самый маленький он единственный мог выбираться из катакомб. К тому же по воспоминаниям свидетелей Володя обладал феноменальной памятью и за одну ходку наружу мог безошибочно запомнить численность вражеских формирований, находящихся в абсолютно разных местах.

Зимой 1941 года в одной из вылазок Володя Дубинин узнал, что немцы собираются затопить катакомбы. За несколько часов до начала карательной операции он, рискуя жизнью, среди бела дня, фактически на глазах противника проник в каменоломни и предупредил товарищей. Партизаны спешно соорудили систему плотин и избежали гибели. Этот эпизод в военной биографии Володи трудно переоценить. Благодаря его наблюдательности, расторопности и смелости более ста человек остались живы и продолжили борьбу за освобождение родины.

Освобождение Керчи. Гибель Володи

Керченский полуостров был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в результате проведения советской армией Керченско-Феодосийской операции, которая проводилась с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. Покидая полуостров, гитлеровцы успели заминировать подходы к Старокарантинским катакомбам, где по-прежнему укрывался партизанский отряд имени Сталина. Теперь задачей юных партизанов, хорошо знавших каждый куст местности, была помощь сапёрам, которые приступили к разминированию выходов. 4 января 1942 года Володя Дубинин вместе с четырьмя сапёрами подорвался на мине. Их похоронили в братской могиле в центральном парке Старого Карантина, в паре километров от места гибели. Годами позже там был установлен памятник, созданный керченским скульптором Р.В.Сердюком.

Владимир Никифорович Дубинин

Посмертно Володя Дубинин за совершённые подвиги был награждён орденом Красного Знамени.

По воспоминанию сестры героя как-то, ещё до войны, он примерил отцовскую медаль «За трудовую доблесть». Она упрекнула его за это, а Володя сказал ей: «Вот увидишь каким я стану!». Его с самого детства волновали вопросы чести и долга.

Память

Имя Володи Дубинина было всем знакомо в советское время – в честь него называли улицы, площади и населённые пункты.

Улицы Володи Дубинина существуют в Одессе, Киеве, Евпатории, Подольске, Керчи, Горловке, Севастополе, Казани, Днепропетровске и многих других городах. В его честь названа школа и дом детского творчества, несколько пионерских и оздоровительных лагерей, о нём написаны книги «Улица младшего сына» (1949 год) и «Дети-герои» (1985 год), сняты фильмы «Улица младшего сына» (1962 год) и «Долгая память» (1985 год), поэтом Наумом Олевым было написано стихотворение «Песня о Володе Дубинине», которое стараниями композитора Владимира Шаинского в 1975 году стало песней.

В 1965 году Володе Дубинину был установлен памятник в одноимённом скверике родной Керчи, выполненный из цельной скалы диорита. А возле керченской школы №1, носящей его имя, был установлен его бронзовый бюст.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Владимир Никифорович Дубинин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя