Владимир Мухин

Владимир Мухин — биография


Владимир Викторович Мухин – известный в стране и за ее пределами шеф-повар и ресторатор. Ресторан «White Rabbit», который он возглавляет с 2014 года, один из сотни лучших в мире.

Детство и юность

Известный во всем мире шеф-повар Владимир Мухин является призером и победителем на международных конкурсах для кулинаров. Мужчина один из тех, кто совершенно не боится менять собственные и устоявшиеся представление о кухне. Ресторатор открыто рассказывает о своем отношении к традиционным русским блюдам и показывает в родной стране и во всем мире, что подобные рецепты могут удивлять и привлекать внимание, а также быть востребованными и модными.

Владимир родился в Ставропольском крае в городе Ессентуки 15 марта 1983 года. Молодой человек воспитывался в семье, где на момент его рождения уже были известные кулинары, а потому он лишь продолжил известную династию, став пятым поваром в семье. К приготовлению пищи и кухне Мухина приучали с детских лет его биографии. На мальчика особое влияние оказала Федосья Киреевна его бабушка, которая была шеф-поваром в столовых и ресторанах. Кроме того был еще дедушка, научивший внука правилам хранение и обработки продуктов.

В своем интервью для представителей издательства «Наша газета» Владимир Мухин рассказал, что жертвовал временем, которое мог бы провести с друзьями ради того, чтобы обучиться семейной профессии. В то время когда его сверстники играли во дворе в футбол, он изучал всевозможные азы кулинарного мира.

Владимир Мухин
Владимир Мухин в молодости

К двенадцати годам Владимир уже мог самостоятельно готовить, а также помогал Виктору Мухину, отцу в его ресторане «Самарская пристань». Парень сначала научился готовить простые блюда, а позже перешел к старинным рецептам из традиционной русской купеческой кухни. Сразу после школы молодой человек переехал в столицу, где стал студентом в экономическом университете России, который носит имя Плеханова. Здесь парень получал образование на факультете технологии общественного питания. Уже в студенческие годы Владимир работал, начав трудовую карьеру в одном из престижных заведений Москвы.

Телевидение и кулинария

Будучи семнадцатилетним подростком, Владимир был принят на работу в ресторан, известный как «Красная площадь, дом 1». Здесь главным на кухне был Александр Филин, который на тот момент являлся президентом Национальной гильдии шеф-поваров. Мужчина сразу заприметил талантливого парня, с которым с удовольствием делился собственными знаниями, а также спустя несколько лет согласился на совместное открытие кафе, под названием «Булошная». Мухин благодаря этому заведению был признан самым молодым в стране шеф-поваром.

Владимир Мухин
Владимир Мухин

Благодаря связям собственных родителей парень прошел стажировку в ресторанах «Китай-город», «Белград» и «Ностальжи». Также молодой человек успел поработать в заведении, где подавали блюда русской кухни, под названием «Кафе Пушкинъ». Позже, начиная собственный кулинарный путь, мужчина стал выделять именно это направление, а потому много времени посвящал традиционным рецептам и совершенствованию приготовления блюд, принадлежащих родной стране.

Владимир Мухина назвали первым в России поваром, который отправился во Францию на гастроли. Этот проект он вел совместно с Кристианом Этьеном, французским кулинаром. 2009 год для обоих специалистов ознаменовался организацией Гала-ужина, который получил название «Русское Рождество». Естественно, что в меню были блюда из традиционной для России кухни, рецепты которых Мухин привез с собой. Мероприятие было организовано в ресторане «Christian Etienne», который обладает звездами Michelin.

Кроме того Владимир является автором таких заведений как «Виндзор» и «Житная, 10». В 2012 году кулинар занял место шеф-повара в ресторане в Москве «White Rabbir», где ранее работал Константин Ивлеев. К слову, последний все больше времени стал уделять работе телеведущего. Потомственный кулинар в меню также включил старинные рецепты, которыми с ним поделилась бабушка, а также авторские идеи, так как регулярно экспериментировал с ингредиентами и способами приготовления.

Владимир Мухин

Каждое свое блюдо Мухин обыгрывает, используя несколько продуктов, которые по его словам являются исконно русскими. При этом публика и ценители русской кухни о них уже позабыли. Повар часто путешествует по родной стране, открывая для себя новые традиционные рецепты, использует непривычные и заказывает совершенно новые ингредиенты. К примеру, в заведении, которое принадлежит Мухину в меню можно заказать блюда, в состав которых входит лосиное молоко, березовый луб и другие яства. Он с легкостью сочетает брюссельскую капусту с заморским бататом.

После того как в 2013 году Россия была подвергнута эмбарго, а из стран Европы был запрещен ввоз некоторых товаров, повар воспринял такое положение спокойно. По его словам запрет, который был наложен на достижение европейских поваров, а также технологов позволит развиваться российской кухне, и подтолкнет специалистов на использование собственного и традиционного сырья и продуктов.

Уже после того как Владимир Мухин открыл ресторан, он в своем профессиональном развитии не останавливался. Любовь к отечественной кухне не мешает принимать и изучать лучшие традиции зарубежных коллег.

В свое время Мухин прошел стажировку в ресторанах Испании, Франции и Японии. Он участник разнообразных кулинарных саммитов, фестивалей и конкурсов. 2013 год для повара ознаменовался статусом «Лучший молодой повар из России». Тот же период он получил первое место в ежегодном конкурсе для молодых шеф-поваров известном как «Серебряный треугольник».

Также на ежегодном смотре «S. Pellegrino Cooking Cup» Мухин получил второе место и был признан одним из лучших, хотя до него никому из России подобное не удавалось. Этот успех кулинар Массимо Боттур назвал одним из самых значительных достижений в рамках русской кухни последнего десятилетия.

Владимир Мухин

Незадолго до зимней Олимпиады 2014 года, которая прошла в Сочи, Мухин получил назначение на кухню в ресторане «Red Fox», который в рамках Олимпийского сезона был назван гастрономическим открытием.

С каждым годом известность молодого повара только возрастала, также, как и его имя поднималось в рейтингах. В 2014 году он был частью списка, состоящего из сотни лучших заведение мира и имен шеф-поваров. Спустя год в рамках церемонии «The World’s 50 Best Restaurants» молодой человек был признан сенсацией – так как его ресторан «Белый кролик» поднялся на двадцать третью строчку.

2016 год ознаменовался очередным рекордом Владимира Мухина и его заведения по популярности и качеству предоставляемых услуг. Стоит отметить, что уже известный «White Rabbit» в рейтинге переместился на восемнадцатую строчку. Жюри, комментирующее конкурс, рассказало о том, что Владимир Мухин является лидером нового поколения молодых поваров из России.

В 2017 году россиянин засветился на американском сервисе в социальной сети «Netflix». Тогда в прямом эфире одного из документальных проектов под названием «Стол шефа» представитель России готовил губы лося, что по его словам является одним из самых дорогостоящих деликатесов.

В 2018 году Мухин впервые появился на телевидении. Известный шеф-повар, а также другие его коллеги совершили гастрономическое путешествие, о котором рассказывалось в кулинарной телепередаче, известной как «Скатертью дорога». Главная задача каждого из поваров, было составить полноценный сет из традиционных блюд, которые создавались из аутентичных ингредиентов.

Владимир Мухин

Именно с этой целью шеф-повар одного из самых модных ресторанов Москвы отправлялся в села и деревни, чтобы отыскать рецепты, а также традиции, которые жители глубинки передают от одного поколения другому. Владимир Викторович, к слову столкнулся с проблемой сельского хозяйства в России. Он отыскивал фермеров, которые занимались неординарным производством и семьи, наладившие приготовление меда, следящие за правильностью обработки луба и за созданием традиционных продуктов.

В 2018 году одним из самых значимых событий в жизни Мухина стало открытие в Москве таких ресторанов как «Сахалин» и «Горыныч». Здесь мужчина выступил не только шефом, но и соучредителем наравне с Борисом Зарьковым, известным и успешным ресторатором. Стоит отметить, что «Сахалин» полностью посвящен тематике моря, и в своем меню комбинирует азиатскую, русскую и средиземноморскую кухню. В свою очередь «Горыныч» — это заведение, где упор сделан полностью на традиции.

В декабре, придя на телепроект «Вечерний Ургант» Владимир Викторович делился советами по приготовлению новогоднего меню. Шеф-повар рассказывал о знакомых и привычных ингредиентах, которые, по его мнению, удачно будут сочетаться с необычными продуктами, включая кокосовое сало для вегетарианцев.

По словам Владимира Мухина, поездки за границу весьма важны для его деятельности и влияют на работу в стране. К сожалению, коронавирусная пандемия заставила его перенести ряд заграничных поездок. Тем не менее, в 2020 году Мухин не остался без дела, так как путешествовал по родной стране. В одном из своих интервью шеф-повар назвал себя послом традиционной русской кухни в мире. По его словам главная миссия жизни – это популяризация среди иностранцев и соотечественников, традиционных для России блюд.

Стоит отметить, что главная цель созданной страницы в социальной сети также распространение среди общественности блюд из русской кухни. Здесь Владимир постоянно делится фотографиями шедевров его личного приготовления. Здесь же можно отыскать блюда, которые соответствуют религиозным традициям, определенным дням недели и традиционным для России праздникам. К примеру, однажды мужчина приготовил четверговую соль и здесь просматривается связь с традициями Русской Православной Церкви.

Владимир Мухин

Мухин в своей работе неоднократно отступал от привычных установок, используя при подаче новые достижения. Так, оформление блюд сделано модно и ярко для того, чтобы привычные стереотипы были сломаны. При этом он хочет показать и рассказать публике, что русская кухня – это не что-то обыденное и скучное. Звездный шеф-повар свое творчество не ограничивает только супами и закусками, иногда он выступает как кондитер. На личной странице Владимира в социальной сети можно увидеть блюда, среди которых жареные осенние листья, а также пончики из конфет. И если раньше большинство подписей было сделано на английском языке, то сейчас все чаще встречаются посты на русском.

Не благоприятная обстановка во время эпидемии внесла свои коррективы в известный конкурс «The World’s 50 Best Restaurants». К сожалению, повар не смог принять участие в данном рейтинге, так как церемония была перенесена.

Личная жизнь

С девушкой, которая в будущем стала супругой, Владимир впервые встретился, когда уже был достаточно известным шеф-поваром. На Мухина это обстоятельство наложило огромное влияние, ведь у него практически не бывает свободного времени. В то же время супруга кулинара, которую зовут Софья достаточно понимающий человек. Женщина много времени уделяет домашнему хозяйству и воспитанию детей, которых в семье двое.

Владимир Мухин
Владимир Мухин с женой

 

В одном из интервью Владимир даже признался, что в его семейной жизни самым сложным стали ситуации, когда что-то нужно планировать. Пи этом даже отпуск или выходной день, так как неожиданные заказы способны резко все изменить. Семья хотя бы раз в год старается уехать из Москвы, чтобы провести время друг с другом.

Владимир Мухин сейчас

В 2021 году известный шеф-повар вновь принялся за эксперименты, проводя их с традиционными рецептами и достижениями. В сентябре мужчина был внесен в список лучших поваров, где его имя разместилось на девятом месте рейтинга. Чуть позже его заведение известное как «White Rabbit» заняло двадцать пятую строчку среди мировых ресторанов.

Владимир Мухин

По словам самого Владимира, одной из самых главных для него наград стала звезда «Michelin», а также тот факт, что знающие люди приравнивают это к «гастрономическому «Оскару»». Стоит отметить, что в тот же год гастрономическое заведение праздновало свой первый десятилетний юбилей.

Факты

  • Тот факт, что Владимир Мухин является наследником в семье поваров, не повлиял на его личную карьеру. К слову, первой работой для молодого парня стало мытье котлов в «Самарской пристани». Старшее поколение кулинаров было решительно настроено на то, что сын должен познакомиться и знать все грани профессии.
  • В одном из своих интервью для портала «Гастроном» Мухин рассказывал, что его любимое блюдо – это баранья шея с черносливом, приготовленная по семейному рецепту. К слову, этим рецептом с ним поделилась Федосья Киреевна, бабушка. В то же время «борщ с жареными карасями» — это также ее рецепт, но немного переработанный.
  • 2019 год для Мухина ознаменовался беседой с журналистами, в которой он признавался, что хочет на территории России организовать поварскую школу, наподобие тех, что существуют в Европе. По словам шеф-повара ПТУ в России вовсе не дают необходимого образования.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Владимир Мухин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя