Владимир Михайлович Зельдин

Владимир Зельдин — биография


Он слышал вживую выступление Владимира Высоцкого, был знаком с Анной Ахматовой, которая иногда посещала его в гримерке, он лично знал Василия Сталина и Юрия Гагарина. Владимир Зельдин прожил долгую и трудную жизнь, он был старше Октябрьской революции, пережил крах Империи и развал СССР, несколько раз он был на волоске от смерти, но судьбе было угодно, чтобы он дожил до 101 года, и при этом выходил на сцену практически до самой смерти. Он был старейшим играющим актером, таких как он больше нет, и наверное, не будет никогда.

Картина «Свинарка и пастух» мгновенно сделала из мало кому известного артиста Владимира Зельдина настоящую звезду.

Детство и юность

Родился Владимир Зельдин 28 января 1915 года в небольшом городке Козлов под Тамбовом, в семье музыкантов. Сейчас его переименовали в Мичуринск. В семье Зельдиных подрастало пятеро детей, и все они были окружены заботой и вниманием родителей, росли в творческой обстановке. Папа Михаил Зельдин профессионально занимался музыкой, работал дирижером. Владел несколькими музыкальными инструментами, особенно любил тромбон. Мама Нина Зельдина всю свою короткую жизнь преподавала музыку. Родители старались привить любовь к музыке всем детям, они тоже постепенно овладевали музыкальными инструментами.

Владимир Зельдин в детстве
Владимир Зельдин в детстве

В 1920 году, в разгар Гражданской войны Зельдины переехали в Тверь, к родной сестре отца. Именно в этом городе Володя пошел в первый класс. Он отучился всего четыре года, и в 1924-м уже стал учеником одной из московских школ – семья перебралась в столицу.

Зельдины жили дружно и счастливо, но вскоре этой идиллии пришел конец. В 1929 году умер отец, которому было всего 52 года, спустя три года не стало и мамы, а ведь ей только исполнилось сорок семь. Володе на тот момент было всего четырнадцать лет, и он запросто мог пополнить ряды беспризорников, которых в то время было очень много. Но мальчик сам изменил свою судьбу, и не дал себе оказаться на дне жизни. Он стал курсантом военизированной школы на Таганке, которая славилась строжайшей дисциплиной и повышенными спортивными нагрузками. Здесь Володя преуспел в ходьбе на лыжах, в совершенстве играл в теннис, волейбол и футбол.

Владимир Зельдин в молодости
На фото Владимир Зельдин в молодости

После окончания школы Владимир собирался сделать военную карьеру, его манило море, и парень всерьез задумывался податься в военные моряки. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться, у него была близорукость, и о море пришлось забыть. Зельдин устроился на завод, и его взяли слесарем. Оказалось, что здесь работает кружок художественной самодеятельности, и Владимир от нечего делать в него записался. Вскоре он уже стоял на сцене, и понял, что ему очень нравится это занятие. Зельдин решил испытать судьбу, и пошел на пробное прослушивание в театр Моссовета, где в то время объявили о наборе на актерский курс. Владимир легко справился с заданием, и попал в число студентов.

Фильмы

Наставником Зельдина стал Евгений Лепковский, хореографию будущие актеры постигали под руководством знаменитой балерины Веры Мосоловой, бывшей примы Большого театра. В 1935-м обучение на курсах закончилось. Примечательно, что из двадцати пяти человек, которые были набраны на этот курс, успешными стали только двое – Владимир Зельдин и Николай Парфенов. Зельдину предложили остаться в труппе Театра им.Моссовета, и именно здесь стартовала театральная биография артиста. Эта сцена видела его первые шаги в профессии.

Владимир Зельдин в театре
Владимир Зельдин в театре

Этому театру артист служил на протяжении трех лет, а потом перешел в Театр Транспорта, который впоследствии переименовали в Театр им.Гоголя. Здесь Зельдин был задействован в основном в классическом репертуаре.

Первый крутой вираж в судьбе артиста произошел в 1940-м, когда Зельдин попался на глаза помощнику режиссера Ивана Пырьева. В то время Зельдин был задействован в постановке «Генеральный конкурс», и своей игрой произвел большое впечатление на ассистентку. Поэтому когда Пырьев стал подыскивать артистов для съемок картины «Свинарка и пастух», то Зельдин оказался первым в числе претендентов на роль Мусаиба. Он стал партнером Марины Ладыниной, и их дуэт смотрелся в кадре просто великолепно.

Владимир Зельдин в фильме «Свинарки и пастуха»
Владимир Зельдин в фильме «Свинарки и пастуха»

Когда началась война, все артисты получили повестки, но в тот момент съемки «Свинарки и пастуха» не были закончены, и пришел приказ на продолжение работы. Так Зельдин не попал на фронт, зато своим творчеством поднимал моральный дух советских людей. Киностудию «Мосфильм» срочно эвакуировали в Казахстан, поэтому после окончания съемок артист еще целый год служил там в театре. В Москву он вернулся только в 1943-м, и снова оказался на сцене родного театра. Он выступал перед ранеными и обычными зрителями, вселяя в них надежду на скорую победу. За вклад в развитие искусства ему была вручена специальная награда.

В 1945 году Владимир Зельдин поступил на службу в Центральный академический театр Российской армии. Артист практически все свое время отдавал творчеству, он был задействован во многих спектаклях, и параллельно с этим выходил на съемочную площадку. Ежегодно фильмография Владимира пополнялась несколькими удачными работами. Среди самых любимых зрителем картин стоит остановиться на «Карнавальной ночи», «Учителе танцев», «Десяти негритятах», «Парке советского периода» и прочих.

В новом веке Владимир Зельдин уже не так активно снимается, ведь его возраст приблизился к очень почтенной отметке. Но если ему предлагают интересный проект, то артист не в состоянии отказаться, и с радостью принимает приглашение. Зрители запомнили его в комедийном проекте «Сваты», где он исполнил роль отца Ольги. Роль его супруги досталась Ольге Аросевой. В 2014-м Зельдин засветился в мелодраме «Лучшая девушка Кавказа», причем сыграл одного из центральных персонажей.

Владимир Зельдин в сериале "Сваты"
Владимир Зельдин в сериале «Сваты»

В общей сложности фильмография артиста насчитывает пятьдесят семь картин. Его творчество получило заслуженные награды и премии самых разных престижных кинофестивалей. В его копилке имеется «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», несколько «Ник». Трижды Владимир Зельдин представлялся к ордену «За заслуги перед Отечеством». Он стал старейшим из всех играющих артистов планеты, и его имя занесли в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса. В 2013-м Владимир Зельдин удостоился чести нести Олимпийский огонь на открытии игр.

Личная жизнь

Личная жизнь Владимира Зельдина удалась не сразу. Его первой гражданской женой стала Людмила Мартынова, с которой он жил на протяжении одного года. В 1939 году у них родился сын, ставший единственным ребенком артиста. Но так случилось, что он умер еще младенцем.

Владимир Зельдин с Генриеттой Островской
Владимир Зельдин с Генриеттой Островской

Затем Зельдин жил с актрисой Генриеттой Островской, которую впервые увидел на съемочной площадке фильма «Учитель танцев». Этот брак тоже был гражданским, и закончился через несколько лет.

Владимир Зельдин и его жена Иветта Капралова
Владимир Зельдин и его жена Иветта Капралова

И только в 1964-м его личная жизнь наладилась окончательно. Официальной женой Владимира стала Иветта Капралова, разница в возрасте с которой составляла два десятка лет. Она в свое время закончила журфак, и занимала должность редактора в Бюро пропаганды киноискусства. Их счастливая семейная жизнь продолжалась до самой смерти Зельдина.

Смерть

Владимира Зельдина не стало 31 октября 2016 года. На тот момент он уже три недели лечился в клинике Склифосовского. Владимир начал жаловаться на слишком низкое давление, и доктора настояли на госпитализации.

СМИ запестрели сообщениями о состоянии любимого артиста, а они были очень неутешительные. Доктора называли его состояние очень тяжелым, и в 9 часов утра 31 октября его не стало. Владимиру Зельдину шел 102-й год.

Похороны Владимира Зельдина
Похороны Владимира Зельдина

Местом упокоения великого артиста стало Новодевичье кладбище столицы, где его и похоронили с воинскими почестями 3 ноября 2016 года.

Избранная фильмография

  • 1938 Семья Оппенгейм
  • 1941 Свинарка и пастух
  • 1956 Карнавальная ночь
  • 1970 Дядя Ваня
  • 1975 Полковник в отставке
  • 1979 Добряки
  • 1981 Женщина в белом
  • 1990 Канувшее время
  • 1992 Тайна
  • 1998 Классик
  • 2006 Андерсен. Жизнь без любви
  • 2006 Парк советского периода
  • 2006 Чёртово колесо
  • 2010—2011 Сваты
  • 2015 Убежать, догнать, влюбиться

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Владимир Михайлович Зельдин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя