Владислав Игнатьевич Стржельчик

Владислав Стржельчик — биография


Владислав Стржельчик – советский, российский актер театра и кино, известный по фильмам «Война и мир», «Гардемарины, вперед!», «Соломенная шляпка», «Корона российской империи».

Этого актера недаром называли аристократичным, ясновельможным паном советского кино. Ему удалось создать немало выразительных образов, подражать которым невозможно. Вся его жизнь состояла из разноцветного калейдоскопа ролей, романтических и дружеских встреч, побед и огорчений. Владислав Стржельчик сумел пройти свой жизненный путь так, как умеют немногие – утонченно, красиво, изысканно.

Детство и юность

Он родился 31 января 1921 года в обычной петроградской семье. Это был второй сын, долгожданный и желанный. Стржельчики жили скромно, при этом его родители отличались врожденной интеллигентностью. Мама работала охранницей в Эрмитаже, маленький Влад, часто бывавший в знаменитом музее, с детства приобщался к культуре. Отец, Игнатий Петрович, инженер по профессии и поляк по национальности, был по-настоящему верующим человеком. В то время против любой религии и самих верующих велась настоящая война. Игнатий тайно посещал костел, когда дети подросли, он стал брать их с собой.

На фото Владислав Стржельчик в молодости

Под сводами католического храма, под чарующие звуки органа в душе маленького Владислава родилась любовь к театру, поскольку церковная служба несколько напоминает театральное действо. Мальчику очень нравилось участвовать в ней – по просьбе настоятеля он подносил святую воду, подавал утварь для совершения богослужения. Большое влияние на Влада оказывал Петя, старший брат. Он очень любил литературу, был успешным учеником и студентом, закончил институт связи. Это был положительный пример для Влада, однако к середине жизни пути братьев разошлись. Владиславу не нравилось, что образованный, интеллигентный Петр после фронта остался в армии.

В школьные годы Влад страстно увлекался театром, все свое свободное время он проводил в драмкружке. Родители не возражали, они видели — мальчик занят делом.

Получив аттестат зрелости, юноша поступает в студию при Большом драматическом театре. Курс ведет знаменитый Борис Бабочкин, однако через год учебу пришлось прервать. Стржельчика призывают на действительную службу.

Ему довелось участвовать в двух войнах – финской и Великой Отечественной. Владислав воюет на передовой, затем его переводят служить в военный ансамбль. Его родителям, оставшимся в блокадном Ленинграде, удалось выжить. Владислав много сделал для них, пользуясь случаем, он доставлял родным свой скудный хлебный паек. Обучение в театральной студии он продолжил уже после победы.

Театр

Два первых года Стржельчик входит во вспомогательный состав, затем его зачисляют в основную труппу БДТ. Он занят в постановках «Много шума из ничего» (Клаудио), «Враги» (Греков). Театральные критики высоко оценили первые работы Владислава. У зрителей он также пользуется большим успехом, многие из них ходят именно на «Стржельчика». Красивый молодой человек с аристократическими манерами запомнился театралам по спектаклям «Слуга двух господ», «Девушка с кувшином».

Владислав Стржельчик в театре

Стржельчик с благоговением относился к работе: он всегда знал свой текст до последней буквы, не позволял себе опаздывать на репетиции. Это оказывало дисциплинирующее воздействие на всю труппу. Со временем он стал играть в драмах. В «Обрыве» ему досталась роль Райского, в «Трех сестрах» — Кулыгина. В постановке «Цена» Владислав играет Соломона Грегори. Он настолько вжился в роль 90-летнего старика, что критики называли его работу шедевром. Постановку, державшуюся на этом гениальном актере, показывали в БДТ четверть века.

В «Хануме» актер играет грузинского князя Вано. В этой роли ему очень пригодились незаурядные музыкальные способности, умение хорошо двигаться, танцевать. Творческий тандем с Алисой Фрейдлих в постановке «Этот пылкий влюбленный» надолго запомнился театралам. Стржельчика неоднократно приглашали для работы московские театры. Но этот человек был настоящим однолюбом. Даже в тяжелый период своей жизни, когда у него было недопонимание с режиссером Георгием Товстоноговым, он остался верен своему любимому городу и дорогому БДТ.

Фильмы

Впервые в кино актер снимается в 1942 году, играет финского офицера-белогвардейца в фильме «Машенька». Однако настоящий успех пришел гораздо позже, вместе с ролью генерала Готбурга в картине «Как вас теперь называть?». Режиссеры часто приглашают Владислава Игнатьевича на значимые роли. Он блестяще играет начальников, удаются ему роли высших офицерских чинов, государственных деятелей и даже царственных особ. В «Войне и мире» он перевоплощается в Наполеона, в фильме «Гардемарины, вперед!» — в лукавого и могущественного царедворца Лестока.

В фильме «Россия молодая» Стржельчик играет шкипера Уркварта. Этот коварный враг, шведский шпион, скрывающийся под маской любезного и галантного иностранца, вызывает неоднозначные чувства у зрителя. Они ненавидят его за подлость и одновременно восхищаются ловкостью этого человека. В фильме «Адъютант его превосходительства» Стржельчику удалось показать белогвардейского генерала, которому зрители сочувствуют из-за его высоких человеческих качеств.

Стржельчик успешно занимался преподавательской деятельностью. За свой труд актер был награжден званием Народного артиста РСФСР и СССР.

Личная жизнь

У Владислава Стржельчика было две жены. Первый раз он заключил официальный брак с Ольгой Михайловной. В молодой семье вскоре родилась дочь Марина. Несмотря на сложные отношения с супругой, Владислав сохранял брак ради ребенка. Это продолжалось до 1951 года. В это время Владислав находится на гастролях на юге, где знакомится со своей второй женой. Начинающая московская актриса Людмила Шувалова была младше своего знаменитого избранника на 6 лет. Она раскритиковала спектакль, в котором участвовал Стржельчик, и это очень задело его самолюбие. Внимательно присмотревшись к своей юной коллеге, Владислав понял, что это – его вторая половинка.

Владислав Стржельчик и его вторая жена Людмила Шувалова

Молодые люди, живущие в разных городах, некоторое время встречались в Москве, куда приезжал Владислав. Затем Людмила переехала в Ленинград, стала работать в театре, вести домашнее хозяйство. Первое время они жили в съемной комнате, где не было окон, и были безмерно счастливы. Все бытовые хлопоты Людмила взяла на себя. Ей удалось создать настоящий, уютный дом для своего любимого мужа. В их квартире царила чистота и порядок.

Людмила сознательно отказалась от материнства, боясь, что забота о детях не позволит уделять ей столько внимания мужу. Стржельчик любил женщин, его называли дамским угодником, но его мудрая супруга не обращала внимания на слухи и сплетни. Она знала, что ее муж однолюб, и он всегда вернется в их красивый, уютный дом.

Смерть

В 1994 году Владислав Стржельчик, который всегда так трепетно относился к заучиванию роли, на репетиции забыл все слова. Это было так непохоже на него, что они с женой отправились на обследование.

Могила Владислава Стржельчика

Владислав Игнатьевич умер в 1995 году. У него была опухоль мозга. Актер погребен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Избранная фильмография

  • 1942 — Машенька
  • 1957 — Рядом с нами
  • 1961 — Балтийское небо
  • 1964 — Гранатовый браслет
  • 1967 — Война и мир
  • 1967 — Софья Перовская
  • 1969 — Старый знакомый
  • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые
  • 1974 — Блокада
  • 1974 — Соломенная шляпка
  • 1978 — Полковник Шабер
  • 1978 — Отец Сергий
  • 1982 — Остров сокровищ
  • 1984 — Европейская история
  • 1986 — Тайна Снежной королевы
  • 1987 — Гардемарины, вперёд!
  • 1992 — Тартюф
  • 1994 — Трагедия века

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share