Вячеслав Кондратьев — биография
Вячеслав Кондратьев – писатель, поэт, прозаик, художник-оформитель. Участвовал в Великой Отечественной войне, имел несколько военных наград и литературных премий.
Практически все произведения Вячеслава Кондратьева являются автобиографическими. Он писал о самом главном в жизни людей своего поколения, о войне, о тех, кто сражался подо Ржевом, городом, так и не получившим статус города-героя, несмотря на то, что под ним разгорелось самое трагическое и героическое сражение Великой Отечественной войны. Произведения Кондратьева о тех, кто навеки остался там, о тех, чьи имена на должны кануть в Лету. Вячеслав Кондратьев принадлежит к числу писателей фронтового поколения, жизнь которых разделилась на «до» и «после».
Детство и юность
Родился Вячеслав Кондратьев в одном из старейших городов Украины – Полтаве 30 октября 1920 года, в обычной семье. Отец – инженер-железнодорожник, мама – библиотекарь. Когда Славе исполнилось два года, Кондратьевы переехали в Москву.
В школе у мальчика проблем не было, он учился хорошо. После получения школьного аттестата стал студентом Московского архитектурного института. Тогда еще для студентов вузов никаких отсрочек не делали, поэтому после первого курса молодой человек ушел служить в армию. Его отправили в железнодорожные войска на Дальний Восток. Кондратьев еще служил в армии, когда началась война, и в декабре 1941-го он попал на передовую. Кондратьев начинал со звания сержанта, а к моменту демобилизации на его плечах красовались лейтенантские погоны.
Весной 1942-го боец получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В бою был ранен командир, и сержант Кондратьев принял командование на себя, поднял в атаку оставшихся бойцов, и отвоевал у врага деревню Овсянниково. Его личный счет пополнился дюжиной убитых фашистских солдат. Бои под городом Ржев, тяжелые и кровопролитные, навсегда останутся в его памяти, они найдут отражение в литературном творчестве будущего писателя.
Вячеслав был ранен дважды. Подлечившись после первого ранения, Кондратьев продолжил службу в железнодорожных войсках, после того, как его ранили во второй раз, на фронт больше не вернулся. Ему дали группу инвалидности и комиссовали под чистую в 1943 году. Его рука была настолько изувечена, что Кондратьев не мог работать по специальности – архитектором. Он нашел себе работу художника-оформителя, и чтобы иметь соответствующее занимаемой должности образование, поступил в Московский полиграфический институт. Диплом об окончании вуза Кондратьев получил в 38 лет.
Книги
Творческая биография Вячеслава Кондратьева стартовала достаточно поздно, на тот момент ему исполнилось 59 лет. В 1979-м, на страницах журнала «Дружба народов» вышла его первая повесть под названием «Сашка». Эта первая публикация Кондратьева состоялась во многом благодаря Константину Симонову, автору известного стихотворения «Дороги Смоленщины», об ужасе первых месяцев войны, о беспросветности и трагизме отступления советских войск.
Сам Кондратьев считал своим кумиром и эталоном писателя Виктора Некрасова, и его повесть «В окопах Сталинграда». Вячеславу удалось побывать в командировке во Франции, и он посетил Париж, пообщался с Некрасовым лично, а потом всем показывал снимок, где он запечатлен вместе с эмигрировавшим прозаиком.
Кондратьев восхищался произведениями Некрасова, Бондарева, и другими литераторами, писавшими на военную тематику. Однако он отмечал, что в их произведениях отражены лейтенантские мемуары, а вот солдатскую правду, еще более страшную и беспощадную, никто из них не описывал. Именно о ней, солдатской правде, и были повести и рассказы самого Кондратьева, и только благодаря ему, эта неприглядная правда впервые открылась читателю. Вячеслав начал писать под воздействием своих воспоминаний, его однополчане приходили к нему во сне, он вел с ними долгие разговоры, вспоминал всех по именам. Писатель понял, что должен рассказать правду о том, что на самом деле творилось под Ржевом, о тех людях, которые остались там навсегда.
В 1980-м журнал «Знамя» опубликовал повести «Отпуск по ранению» и «Борькины пути-дороги», а также рассказ под названием «День Победы в Чернове».
В том же году Кондратьева приняли в Союз писателей СССР. С 1986-го по 1991-й годы он был членом правления, в 1993-м стал сопредседателем. Имел членство Русского ПЕН-центра, с мая 1993-го занимал должность президента АО «Дом Ростовых».
В 1985-м Вячеслав Кондратьев удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Повесть «Сашка» экранизировали в 1981-м. Роль ключевого героя досталась Андрею Ташкову, имя которого уже было известно зрителям по фильму «Сыщик», где он перевоплотился в сержанта милиции Евгения Кулика. Образ пленного немца в ленте «Сашка» сыграл Леонид Ярмольник. Режиссером экранизации стал Александр Сурин, эта картина принесла ему всесоюзную славу.
К 75-летию великой победы вышла лента под названием «Ржев». Сценарий к этой картине написан по повести «Искупить кровью» писателя Кондратьева. Режиссером фильма стал Игорь Копылов, главного героя исполнил Сергей Жарков. Премьерный показ ленты прошел 27 ноября 2019-го, а на широкий экран она вышла в мае 2020-го, как раз в канун Дня Победы.
Личная жизнь
Точных сведений о личной жизни литератора нет. По словам Валерии Новодворской, любимая женщина Вячеслава Кондратьева погибла в годы войны на фронте, или, как говорил сам писатель — «на передке». Поэтому он больше так и не женился, прожил холостяком. А если верить словам журналиста «Правды» Виктора Кожемяко, писавшему некролог Кондратьеву, то он утверждает, что у писателя была жена. Ее имя – Нина Александровна, она была спутницей писателя в его последние годы жизни. Детей у литератора не было.
Смерть
Жизнь Вячеслава Кондратьева закончилась трагически. 23 сентября 1993 года он застрелился. Никто не знал, что у него есть припрятанный трофейный пистолет. Точную причину такого поступка узнать не удалось. Они говорят, что он имел неизлечимую болезнь, другие утверждают, что это результат разочарования в демократах, которых он поддерживал после их прихода к власти. Место вечного упокоения Кондратьева – Кунцевское кладбище Москвы.
На этом же кладбище похоронены и другие литераторы – Венедикт Ерофеев и Анатолий Алексин, а также выдающиеся деятели отечественного кинематографа – Владимир Басов, Наталья Кустинская, Нонна Мордюкова, Леонид Гайдай.
Писателю обеспечено бессмертие, если его произведения пользуются успехом у читателя, и постоянно переиздаются. Книги погибшего Вячеслава Кондратьева издают спустя много лет после его смерти. В 2005-м на прилавках книжных магазинов снова появилась повесть писателя под названием «Отпуск по ранению».
Интересные факты
- У Валерии Новодворской и Виктора Кожемяко были собственные оценки, как личной жизни писателя, так и причины, приведшей его к самоубийству. В 2012-м Новодворская опубликовала свою статью под названием «Не стрелять!» на страницах журнала «Медведь». В этой публикации она рассуждает о том, какие чувства обуревали Кондратьева перед тем, как сделать решающий шаг. «Оприходованный оловянный солдатик» — именно так называл себя писатель, после того, как пришло осознание, что жизнь у него просто украли. Кондратьев так до конца и не оправился от жестокости войны, и поэтому решился на роковой выстрел. А Кожемяко был уверен, что причиной смерти послужило разочарование Кондратьева в демократах, политика которых писателю нравилась в самом начале перестроечных лет. Кондратьев много раз публиковал обвинительные статьи о деятельности реформаторов, он считал, что они ограбили поколение фронтовиков.
- От огнестрельного ранения умер не только автор «Сашки» и «Отпуска по ранению», но и его однофамилец, Евгений Кондратьев, чемпион мира по стендовой стрельбе. Евгений родился в 1946 году, а погиб в 1968, ему исполнилось всего 22 года. Причина смерти – случайный выстрел Игоря Бакалова, его коллеги по команде.
- Картину «Ржев» собирались снимать недалеко от Твери, но потом перенесли съемки на Ржевский полигон в Ленинградской области.