Вячеслав Анатольевич Шалевич

Вячеслав Шалевич — биография


Вячеслав Шалевич — советский и российский актер театра и кино польско-белорусского происхождения, заслуженный артист РСФСР. Сыграл около 100 ролей в период с 1958 по 2015 гг. Наиболее известен по роли Гриши в х/ф “Три тополя на плющихе”. Был одним из ведущих актеров Театра имени Е. Вахтангова.

Вячеслав Анатольевич Шалевич родился 27 мая 1934 г. в Москве. Имеет польские и белорусские корни. Его отец Анатолий Иванович — бывший белый офицер, служил в НКВД, имел звание генерала-майора. Мать Елена Ивановна работала машинисткой в Министерстве обороны. Шалевич стал актером благодаря тете по линии матери, большой любительнице театра.

Детство и юность

Когда Елена Ивановна Шалевич была беременна сыном, она узнала, что Анатолий Иванович женился на ней не по любви. Он испытывал чувства к другой женщине и хотел ей таким образом отомстить. Елена Ивановна любила мужа, но не смогла простить обиду. На восьмом месяце беременности она сбежала из шикарной квартиры в Минске в московскую коммуналку, где жила ее сестра. Там и родился будущий актер.

Вячеслав Шалевич с мамой
Фото: Вячеслав Шалевич с мамой

В 1941 г., когда к Москве подступили немецкие войска, Славу эвакуировали в Саратовскую область, а его мать — на Урал. Мальчика определили в детдом. Там будущего актера часто били другие ребята, отбирали еду. Три с половиной года он ждал, когда мать приедет за ним, а потом сбежал. Слава жил в полуразрушенном доме, еду искал на помойках и заброшенных огородах. Его нашли, и директор детдома написала Елене Ивановне в письме, что если та не заберет сына, его отдадут в ремесленное училище. Москву к тому времени освободили, мать будущего актера уже вернулась из эвакуации в столицу. Получив письмо, она приехала за Славой.

Вернувшись в Москву, Шалевич стал жить в коммуналке вместе с матерью и ее сестрой Пашей. Елена Ивановна никогда не рассказывала сыну об отце, врала, что он героически погиб на Финской войне. Воспитанием Славы ей было некогда заниматься, и мальчик был “проблемным”. Он дрался с одноклассниками, срывал и прогуливал уроки, получал плохие оценки. Елену Ивановну часто вызывали в школу.

Вячеслав Шалевич в юности
Фото: Вячеслав Шалевич в юности

Несмотря на асоциальное поведение, Шалевич очень любил читать. Любовь к книгам ему привил учитель литературы Израиль Михайлович Шенкман. Он читал лекции, за которые его могли привлечь по политической статье, требовал от учеников неординарных сочинений. Уроки Шенкмана Слава не пропускал.

Переломный момент

Мальчик интересовался и искусством. Вместо уроков он ходил в Кинотеатр повторного фильма на утренние сеансы. Билетерши запомнили мальчика и стали пропускать бесплатно. В 1947 г. рядом с домом, где жил Слава, отстроили Театр имени Вахтангова, разрушенный во время войны. Чтобы попасть бесплатно на спектакль, мальчик проникал в театр днем и прятался несколько часов в туалете, а вечером заходил в зал вместе с остальными зрителями. Вскоре Шалевича начали пропускать бесплатно и здесь.

Вячеслав Анатольевич Шалевич

Слава был настолько вдохновлен игрой актеров, что записался в школьный кружок художественной самодеятельности и стал играть сам. Будущий актер учился в школе для мальчиков, поэтому играл все женские роли. Ему очень нравилось перевоплощаться.

В десятом классе Шалевича все-таки выгнали из школы. К этому моменту он стал лучше учиться, но по поведению все так же получал “неуд”. Он остался на второй год и пошел в школу рабочей молодежи. Слава получил аттестат с хорошими оценками и подал документы в Щукинское училище и педагогический институт. В “Щуку” его взяли сразу. Шалевич попал на курс Иосифа Матвеевича Рапопорта, учился вместе с Василием Ливановым, Лилианой Алешниковой, Василием Лановым.

Карьерный путь

Учиться Вячеслав любил. Ему нравилось играть в массовке вместе с известными актерами. Многих юноша знал лично: они жили в том же доме на Старом Арбате.
После окончания училища Шалевича приняли в труппу режиссера Товстоногова и “Ленком”, а в списке труппы театра имени Вахтангова его фамилии не было. Вячеслав очень хотел играть в своем любимом театре, поэтому пришел туда и настоял, чтобы его прослушали. Настойчивый характер и актерский талант юноши покорили членов худсовета. Так Шалевич попал в театр, где проработал более 60 лет.

Вячеслав Анатольевич Шалевич

В кино Вячеслав дебютировал еще на четвертом курсе училища. Он сыграл Алексея Швабрина, главного отрицательного персонажа в х/ф “Капитанская дочка”. Режиссер Владимир Каплуновский долго пробовал начинающего актера на эту роль, но всё-таки утвердил. После выхода фильма на экраны Шалевича пригласили еще в несколько фильмов, которые так и стали популярными.

Кульминацией в творческой биографии актера стал фильм “Хоккеисты”. Вячеславу, который на тот момент не умел стоять на коньках, роль далась очень тяжело: во время съемок он даже сломал палец. Зато потом актера стали приглашать на съемки известные режиссеры, одна из них — Татьяна Лиознова.

Вячеслав Шалевич в фильме "Хоккеисты
Фото: Вячеслав Шалевич в фильме «Хоккеисты»

В ее фильме “Три тополя на плющихе” Шалевич сыграл одну из своих самых известных ролей. Его стали узнавать на улице.

Через два года актер снялся в х/ф «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии». Тогда же на экране его узнал родной отец и стал искать встречи с сыном. Вячеслав познакомился с отцом во время гастролей в Бийске.

Они долго разговаривали, а потом Анатолий Иванович приехал в Москву, чтобы навестить сына и бывшую жену. Вячеслав не смог отвезти отца в аэропорт из-за спектакля. Анатолий Иванович написал Елене Ивановне письмо, что сын его разочаровал. Вячеслав обиделся и с тех пор больше не общался с отцом.

Шалевич в фильме "Красная площадь"
Фото: Вячеслав Шалевич в фильме «Красная площадь»

С тех пор Шалевич сыграл множество разноплановых ролей и в кино, и на сцене. Однако актера не всегда утверждали на роли, о которых он мечтал. Несколько раз ему отказали из-за фамилии: принимали за еврейскую. Вячеслав Анатольевич был готов играть любую роль в фильмах Эльдара Рязанова, но режиссер всегда выбирал других актеров. Не удалось Шалевичу попасть и в сериал “Зов предков”.

Личная жизнь

Вячеслав Анатольевич был официально женат четыре раза. В первый раз он женился, будучи первокурсником. С Еленой Каневской Вячеслав встречался со школы. Чувств уже не осталось, но актер решил узаконить отношения. Через несколько недель юные супруги развелись: Елене не нравились поздние репетиции мужа, она каждый день устраивала скандалы.

Вячеслав Шалевич с семьей
Фото: Вячеслав Шалевич с семьей

Через некоторое время Вячеслав увлекся однокурсницей Натальей Успеник и сделал ей предложение. Она так и не стала известной актрисой, но никогда не ревновала мужа к его работе. Шалевичу было комфортно с Наташей, у них родился сын Владимир. Брак распался, когда Шалевич познакомился с театральной актрисой Валентиной Титовой и без памяти влюбился. Девушка же предпочла Вячеславу знаменитого актера и режиссера Владимира Басова.

Сын Шалевича от второго брака умер в возрасте 38 лет, в чем актер считал себя виноватым.

До того момента, как Шалевич встретил свою третью жену, художника-модельера Галину, у него были непродолжительные связи с разными актрисами и просто красивыми женщинами. С Галиной же он познакомился в кафе. Актер влюбился в девушку с первого взгляда. Она была с подругой и обсуждала кино. Сказала, что ей нравится актер Шалевич. В этот же момент Вячеслав подошел к ней и взял у нее номер телефона!

С Галиной актер прожил 31 год. Она родила ему сына Ивана. В 1990-е годы у женщины начались проблемы с работой. Чтобы заглушить переживания, Галина начала пить. Вскоре у нее диагностировали цирроз печени, а в 1997 г. она умерла.

Иван тяжело переживал смерть матери, начал употреблять наркотики. Шалевич устроил сына администратором в театр, но руководство было недовольно новым сотрудником. Вячеслав Анатольевич ругал сына, не замечая его проблем. Спасти Ивана удалось благодаря новой любви Шалевича — врачу Татьяне Виноградовой. Она была на 35 лет младше и имела двух детей, но актера это не остановило. Он сделал ей предложение на Эйфелевой башне в 1998 г. Татьяна же нашла хороших врачей, которые вылечили Ивана. Когда Вячеславу Анатольевичу было 67 лет, у них с Татьяной родилась дочь Аня.

Вячеслав Шалевич с женой Татьяной и дочерью
Фото: Вячеслав Шалевич с женой Татьяной и дочерью

Аня пошла по стопам отца: она учится в театральной студии. Иван женат на актрисе, у них растет маленький сын. До самой смерти Шалевич общался с внучкой от старшего сына, устроил ее суфлером в Театр имени Вахтангова.

Смерть

В последние годы жизни Вячеслав Анатольевич страдал легочно-сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких и гипертонией.
Чтобы из-за него не отменяли спектакли, актер всегда категорически отказывался от госпитализации. Не соглашался он и на обследования: считал, что недомогания — временное явление. Один раз его увезли в больницу со сцены, но Вячеслав Анатольевич, как обычно, отказался от лечения.

Похороны Вячеслава Шалевича
Фото: Похороны Вячеслава Шалевича

В конце 2016 г. Шалевич играл Галилео Галилея в спектакле “Пристань” и потерял сознание. Актеру вызвали “скорую помощь”, врачи диагностировали судорожный симптом. В реанимации Вячеслав Анатольевич впал в кому. Больше Шалевич в сознание не приходил. Он пролежал в коме две недели и 21 декабря 2016 г. скончался.

Избранная фильмография

  • 1958 — Капитанская дочка
  • 1964 — Хоккеисты
  • 1971 — Город под липами
  • 1977 — Это было в Коканде
  • 1980 — Альманах сатиры и юмора
  • 1990 — Муж собаки Баскервилей
  • 1994 — Мастер и Маргарита
  • 2001 — Марш Турецкого 2
  • 2004 — Боец
  • 2005 — Красная площадь
  • 2007 — Солдаты 13
  • 2008 — Боец 2
  • 2011 — Охота на Беркута

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.