Вячеслав Михайлович Зайцев

Вячеслав Зайцев — биография


Вячеслав Зайцев не просто шьет одежду, он создает шедевры, настоящие высокохудожественные произведения. Биография этого удивительного и неординарного человека складывалась непросто, полуголодные детство и юность пришлись на войну и послевоенное время, однако он сумел правильно распорядиться талантом, данным ему судьбой. Он находится в постоянном поиске, и не устает создавать прекрасное. Благодаря ему, в СССР появилось само понятие «высокой моды» и «дизайна одежды». И, как часто случается, его гений сразу оценили на Западе, а потом уже признали на родине.

Детство

Родился Вячеслав Зайцев (при рождении получил фамилию матери – Кокурин) 2 марта 1938 года в «городе невест» — Иваново. Отец – Михаил Зайцев, простой рабочий. Ушел на фронт в начале войны, оказался в плену, впоследствии бежал оттуда, вернулся в действующую армию, победу встретил в Берлине. Потом его арестовали, предъявили обвинение в измене Родине и отправили в лагеря. Тогда сажали в тюрьму без разбора всех, кто был в плену у немцев. Его отпустили, когда Вячеславу исполнилось 20 лет, а до этого он и его старший брат Володя носили фамилию мамы – Кокурин. Родители расписались, когда отец вышел из тюрьмы. После смерти жены в 1978 году, Михаил женился второй раз, Вячеслав продолжал заботиться о нем до самой его смерти в 1994-м. Мама – Мария Кокурина, работала на комбинате сутками, ей пришлось растить детей одной. Она была творческим человеком, любила петь, рисовать, читать стихи. До войны мечтала стать актрисой, но эта мечта не сбылась.

Вячеслав Зайцев в детстве
Вячеслав Зайцев в детстве

Вячеслав прекрасно понимал, что маме очень трудно, поэтому после окончания седьмого класса (базовое образование в те годы), он становится студентом Ивановского химико-технологического техникума. Мальчик тоже был не менее одаренным, чем мама, поэтому своей специальностью выбрал ткацкий рисунок.

После получения диплома Вячеслав решил, что нужно продолжать образование, и отправился в столицу. Там он поступил в прославленный Московский текстильный институт. Годы студенчества пролетели быстро, и молодому специалисту Зайцеву вручили распределение в город Бабушкин. Трудовая биография будущего всемирно известного модельера началась на экспериментально-технической швейной фабрике Мособлсовнархоза. Параллельно с основной работой Вячеслав трудится над созданием своей первой коллекции. Он разработал комплект спецодежды для тружениц села, который получился не только удобным и практичным, но и подчеркивал женственность работницы. Естественно, советский методический отдел эту коллекцию «зарубил».

Вячеслав Михайлович Зайцев

Зато рисунки этой линии одежды попали в западную прессу, вызвали большой интерес к ее создателю. Эскизы коллекции напечатали в журнале «Пари Матч», их по достоинству оценили представители известных западных модельеров – Кристиана Диора и Пьера Кардена, которые в один голос заявили, что этот молодой человек обладает несомненным талантом. Почти до начала 90-х у советского дизайнера не было ни малейшего шанса попасть за границу, где его уже давно ставили в один ряд с ведущими мировыми дизайнерами.

Мода и дизайн

На своем первом рабочем месте дизайнер зарекомендовал себя как человека творческого, умеющего креативно мыслить и создавать интересные модели. Результатом его экспериментов стало предложение о сотрудничестве от руководства Общесоюзного Дома Моделей, которое обосновалось на Кузнецком мосту. Там он работал на протяжении тринадцати лет, его одежду демонстрировали на подиуме известные модели – Регина Збарская, Мила Романовская, Лека Миронова.

Первая коллекция на новом месте работы получила название «Русская серия». В ней преобладали народные мотивы. Регина Збарская вышла на подиум Всемирного фестиваля моды в платье под названием «Россия» из этой коллекции и получила за него Гран-при. Западные зрители высоко оценили этот наряд, а СМИ после этого начали называть модельера «Красным Диором».

Вячеслав продолжал представлять свои разработки, но в 70-х годах его перестала радовать собственная работа. Он огорчался из-за того, что каждый его эскиз должен был пройти целый ряд согласований и утверждений, и только потом оказывался в работе. С момента разработки эскиза до выхода готовой модели проходило столько времени, что платье уже успевало выйти из моды. Зайцев решил не заниматься этим бессмысленным и неэффективным делом, и уволился из Дома Моделей.

Талантливый дизайнер устроился на фабрику индпошива, выполняющую заказы для Дома Моды. Спустя некоторое время он перешел на должность художественного руководителя этого Дома, и занялся разработкой авторских коллекций, которые принесли ему мировую славу. Зайцев не перестает искать свой стиль, пытается найти идеальное сочетание форм и линий, присущих только ему.

В 1992-м Вячеслав стал автором собственной «Лаборатории Моды», которая превратилась в академию дизайна в его Доме Моды. Спустя пять лет они обзавелись официальным сайтом.

Зайцев создал много неповторимых образов, но самыми запоминающимися стали кремовое кружевное вечернее платье и белоснежный наряд, как будто сама врубелевская «Царевна-Лебедь» взошла на подиум. Представить эти наряды посчастливилось Миссис России Алисе Крыловой, участнице московской Недели моды.

Вячеслав очень разносторонний человек, его привлекает не только мир моды. Он серьезно интересуется рисунком и живописью, его полотна не связаны с основной деятельностью. В них отражаются его чувства, эмоции, философский взгляд на жизнь. В картинах Зайцева видна его неординарность и самобытность.

Модельер не раз организовывал персональные вернисажи, которые проходили в Бельгии, Америке, Эстонии, Франции. Пять полотен самобытного художника входят в постоянную экспозицию Третьяковской галереи, серия картин под названием «Как молоды мы будем» выставлена в Музее истории Москвы.

Помимо этого, Вячеслав тесно сотрудничает с самыми известными отечественными театрами – МХАТом, Театром Сатиры, «Современником», Театром им.Моссовета. Он создает сценические костюмы артистам, которые отличаются необычностью и уникальностью, и абсолютно не похожи на стандартные фасоны, используемые в классических пьесах.

Знаменитый русский модельер сотрудничал не только с отечественными театрами, среди его заказчиков были и бродвейские театры. В его нарядах ходят актеры в мюзикле «Софистикейтед лейдиз» Дюка Эллингтона.

Вячеслав Зайцев с Бари Алибасовым
Вячеслав Зайцев с Бари Алибасовым

Зайцев одевал эстрадных певцов, звезд кинематографа, спортсменов. Именно он разработал коллекцию одежды для олимпийской сборной СССР на Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве. В его нарядах стали популярными Бари Алибасов и его группа «На-На», а также коллектив «Интеграл».

Кроме всего прочего, Зайцев находил время и на разработку сценических декораций и плакатов для театров. К примеру, для постановки «Вишневый сад», режиссера Галины Волчек, которая выезжала с ней на гастроли в Венгрию и Германию.

Личная жизнь

Вячеслав Зайцев женился в 1959 году. Его избранницей стала девушка по имени Марина, дочь военного летчика и балерины театра Станиславского. Что она нашла в начинающем и никому не известном модельере, не поняли даже самые близкие друзья. Они были просто в шоке от ее выбора, ведь до этого девушка встречалась только с равными себе молодыми людьми, и вдруг такой поворот. Несмотря на явный диссонанс, в 1961 году у них родился сын Егор, который впоследствии продолжил дело отца.

Вячеслав Зайцев с женой Мариной
Вячеслав Зайцев с женой Мариной

Мальчику исполнилось девять, когда его мама встретила другого мужчину, и объявила Зайцеву об уходе. Об этом он узнал по возвращению из Венгрии, где «одевал» актеров художественного фильма. Развод сильно подкосил Вячеслава, он любил свою жену и трепетно относился к сыну, а теперь ему даже не давали видеться с ним. Мальчику тоже не сказали правду, и он достаточно долго считал отца предателем, он думал, что тот его бросил и страдал от этой мысли.

Проблемы в личной жизни плохо сказались на здоровье модельера, он долго страдал от депрессии. И только когда ответил взаимностью на чувства одной из своих сотрудниц, жизнь начала налаживаться. Девушку звали Инна, она давно питала нежные чувства к Зайцеву.

Они прожили вместе всего год, потом расстались. После тяжелейшей автокатастрофы, в которой Зайцев сильно пострадал, именно Инна первая пришла к нему на помощь, она навещала его в больнице, девять дней выхаживала в реанимации, а потом еще шесть месяцев во время реабилитации.

Травмы Вячеслава были достаточно серьезными, больше всего пострадала правая нога, доктора даже задумывались об ампутации.

Постепенно модельер смирился с мыслью, что ему придется расстаться с ногой. Он задумался над созданием нового образа, в котором появится после операции – черные очки, черная шляпа, белая рубашка и трость. Именно в таком виде он видел себя прогуливающимся по Кузнецкому мосту. Однако Вячеслав продолжал тренировать ногу, выполнял все реабилитационные процедуры, и гнал от себя мысли об ампутации. Докторам удалось спасти его ногу, так что новый имидж не пригодился.

Вячеслав Зайцев с сыном Егором
Вячеслав Зайцев с сыном Егором

Спустя некоторое время Зайцев пытался снова сойтись с Инной, даже думал расписаться с ней официально, но понял, что с этой женщиной счастлив не будет. Они прожили в гражданском браке еще год и окончательно расстались. С тех пор модельер больше не пытался наладить свою личную жизнь.

Сын Егор достойно продолжил отцовское дело. Он дизайнер одежды, женат. В 1993 году подарил Зайцеву внучку Марусю, в 2008-м еще одну внучку – Анастасию. Маруся тоже модельер, причем сама демонстрирует свои изделия в качестве модели. Вячеслав Зайцев видит ее хозяйкой своего модного дома.

Вячеслав Зайцев сегодня

В 2016 году модельер дал интервью, в котором рассказал о том, что на протяжении нескольких лет страдает от болезни Паркинсона. Это заболевание спровоцировало возникновение проблем с суставами. Доктора рекомендовали Зайцеву поставить титановый протез. В том же году ему прооперировали коленный сустав, после операции он уехал на реабилитацию в Карловы Вары.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, дизайнер продолжает работать. В 2017-м он присутствовал на открытии сезона весна-лето 2018-ть. В коллекции известного модельера преобладают алые тона и стиль ретрошок. Зайцев подкорректировал классику от Диора, добавил в наряды русских красавиц павловопосадские платки, кокошники, народные орнаменты.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Вячеслав Михайлович Зайцев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя