Биография актера Юрия Саранцева спокойно умещается в трех строчках – родился, учился, служил в театре, а потом только кино, кино, кино. Его фильмография состоит из ста тридцати картин, при том, что только в нескольких он сыграл главных героев. Он относится к тем артистам, которые одним появлением на экране способны поднять настроение. Даже отрицательные персонажи в его исполнении вызывают симпатию и расположение зрителя.
Настоящий успех пришел к артисту Юрию Саранцеву после проката картины «Доброе утро», в котором он стал героем-любовником.
Родился Юрий Саранцев 7 октября 1928 года в деревне Большой Мелик под Саратовом. Его отец Дмитрий Саранцев был кадровым военным, мама домохозяйкой.
С ранних лет Юра не отличался крепким здоровьем, он часто болел и даже начал физически отставать от своих ровесников. Отец постоянно пропадал на службе, поэтому заботы о сыне полностью лежали на маме. Доктора настойчиво рекомендовали сменить климат, иначе болезнь мальчика может прогрессировать дальше. Вскоре отец получил назначение на Дальний Восток, и увез туда жену и маленького Юру. Там он пошел в школу, окончил ее и прожил все военные годы.
Перемена климата благотворно сказалась на здоровье Саранцева. Очень быстро он окреп, догнал своих сверстников, начал всерьез заниматься спортом. Парень обладал добрым, покладистым характером, поэтому вскоре обзавелся друзьями на новом месте.
Недалеко от их дома находился Дворец пионеров, Юра ради любопытства записался в театральную студию. Он совершенно не думал об актерской профессии, просто хотелось заниматься чем-то новым. После получения школьного аттестата Юрий с несколькими друзьями поехал в Москву – его мечтой было стать студентом физкультурного института. Но пока они добрались до столицы, в вузах уже шли экзамены. Саранцев опоздал, и к испытаниям его не допустили.
Хорошо хоть, что он заблаговременно отправил свои документы еще и в театральные вузы. Ему нравился кинематограф, но всерьез об актерстве он не думал. Один из его друзей целенаправленно стремился поступить во ВГИК, и Юрий решил пойти с ним за компанию.
Судьба была благосклонна к Саранцеву, вступительные испытания он прошел с блеском, и даже сам удивился, когда узнал, что зачислен в число студентов ВГИКа.
Он учился под руководством Сергея Юткевича, актерское мастерство постигал от Иосифа Рапопорта. Спустя два года его наставником стал Михаил Ромм.
В те годы студентам ВГИКа запрещалось совмещать учебу и работу на съемочной площадке, но это правило Саранцев успел нарушить. На выпускном курсе он получил роль в ленте, снятой по произведению «Степное солнце». Картину назвали «В степи», она снималась на киностудии им.Горького. Саранцев сыграл в ней председателя горкома комсомола.
В 50-х кинематограф только начал оживать после войны. Фильмов снималось очень мало, поэтому участие Юрия в одном из проектов того времени считалось большой удачей. Дебют был очень удачным, молодого артиста охарактеризовали как перспективного и начали звать на кастинги.
После получения диплома в 1951 году Юрий Саранцев начал свою творческую биографию в Театре-студии киноактера, сцене которого оставался верным до начала 90-х.
Фильмография Юрия Саранцева перевалила за сотню работ, причем практически все его герои были второстепенными. Среди его персонажей были деревенские мужики, военные, инженеры, рабочие, моряки, торговые работники, богачи, милиционеры. Он с одинаковой легкостью перевоплощался как в комедийного героя, так и в драматического персонажа.
Кинодебют артиста состоялся в 1951-м, когда он сыграл в картине «В степи». Кроме этого Саранцева пригласили на съемочную площадку фильма «Покорители вершин», где он вошел в основной актерский состав. Лента снималась на студии «Грузия-фильм», Саранцеву досталась роль Виталия Симбирцева, альпиниста, который пришел на помощь грузинским коллегам, попавшим в бурю.
Далее в копилке работ артиста появилась картина «Степные зори», в которой он сыграл незначительную роль. Зрители не увидели эту ленту сразу после съемок, она долго пылилась в запасниках.
Середина 50-х принесла Саранцеву много работы в кино. Юрий обладал «советской» внешностью, поэтому в те годы играл современного советского человека – Сережу в «Верных друзьях», Яблочкина в «Синей птичке», Буруна в «Педагогической поэме», Ивана Бойко в «Пути и судьбы», Андрея в «Капитане «Старой черепахи». Самой значимой работой того времени стала лента «Доброе утро», которая и принесла ему настоящую славу. Лента вышла на экраны в 1955 году и пользовалась большой популярностью у зрителя.
В 1957 году Юрий Саранцев был принят в штат актеров студии им.Горького.
Кинематограф сделал свое дело – Саранцев стал узнаваемым и популярным актером. Благодаря этому он получил приглашение на службу от двух знаменитых театров. Бывший педагог Саранцева – Иосиф Рапопорт предложил ему войти в труппу театра им.Вахтангова, а Константин Скоробогатов звал Юрия в ленинградский драмтеатр им.Пушкина. Однако в те времена самой большой любовью Саранцева стал кинематограф, и он без сожаления отказал обоим режиссерам.
Юрий Саранцев был востребован всегда. Такого не было, чтобы он не снимался, иногда ему приходилось сильно постараться, чтобы успеть перебежать с одной съемочной площадки на другую. К шестидесятым годам ситуация немного изменилась – его больше не задействовали в образах ключевых персонажей. Постепенно у него сложилось амплуа второстепенного артиста. Но не нужно считать, что он совсем остался без интересных ролей. В те годы Саранцев засветился в роли капитана Громова в картине «Черный бизнес», потом был Шешень в ленте «Крах», Мигаев в фильме «Таланты и поклонники». Изобразил Юрий и поручика Пороха в фильме «Преступление и наказание». Сам актер очень трепетно относился к картине «Убит при исполнении», снятой режиссером Розанцевым. В этом проекте Саранцев перевоплотился в Шварцкопфа.
Восьмидесятые годы принесли артисту много работы в картинах, вошедших в историю советского кинематографа. Он запомнился эпизодическими ролями в лентах «Жестокий романс» (капитан), «Женатый холостяк» (директор вагона-ресторана), «Любовь с привилегиями» (врач). Очень часто вместе с актером играла и его жена Вера, которую приглашали в эпизоды или в съемки массовых сцен.
В марте 1976 года Юрий Саранцев получил орден «Знак почета», в 1981-м он стал Заслуженным артистом РСФСР. После того, как распался Советский Союз Саранцев продолжал работать, а его заслуги в 1996-м отмечены нагрудным знаком «Почетный кинематографист России». В 1997 году артист награжден медалью «В память 850-летия Москвы», а в 2000-м он стал Народным артистом РФ.
Часто, когда называется фамилия артиста Саранцева, не все могут вспомнить кто это такой. А вот когда звучит с экрана его голос, то многим он хорошо знаком. Юрий обладал незабываемым тембром, который сложно спутать с каким-то другим. Именно по этой причине артист получал приглашение на озвучивание отечественных и зарубежных проектов. Его голос звучит в сериалах, картинах и даже мультфильмах. Он озвучивал Остапа Бендера, которого сыграл Арчил Гомиашвили, его голосом говорят персонажи Джо Пеши и Луи де Фюнеса, и многих других актеров.
С 1957 года работа по озвучиванию стала для него постоянной. За долгие годы он сумел поработать в нескольких десятках картин и озвучить множество персонажей.
До распада СССР Саранцев часто гостил в Ялте у знакомого режиссера. Он занимался дублированием, и привлекал к этому Юрия. Частенько в эти поездки артист брал с собой супругу и ее тоже задействовали в дубляже. Однажды они вместе занимались озвучиванием одного корейского проекта, что привело их дочь в полный восторг.
В застойные 90-е, когда много артистов еле сводили концы с концами, Саранцевы продержались на плаву именно благодаря работе главы семьи в озвучивании картин.
Наверное, немногим любителям кино известно, что Юрий Саранцев озвучивал героев культовых картин и сериалов, вышедших в 90-х. Он участвовал в озвучке сериалов «Дикая роза», «Альф», «Флинстоуны», «Смертельное оружие», «Вокруг света за 80 дней», «11 друзей Оушена».
В 1999 году Юрий Саранцев стал официальным пенсионером, но продолжал плодотворно трудиться. Голос артиста звучит за кадром нескольких проектов, выпущенных каналом НТВ. Задействовали его и в радиоспектакли.
В 1953-м Саранцев уже был достаточно известным артистом, сумел поселиться в центре столицы. Женился он на красавице-актрисе Вере Петровой, которая прославилась в 1969 году после выхода на экраны сказки «Варвара-краса, длинная коса». В этом фильме Вера сыграла царицу Маланью.
Саранцев часто шутил, что жениться ему помог вождь всех народов – Иосиф Сталин. В марте 1953 года он умер, центр Москвы перекрыли на несколько дней. Юрий не мог добраться к себе домой и попросился «на постой» к знакомой актрисе Вере Петровой. На протяжении нескольких дней он жил в одной комнате с Верой и ее семьей, пока в дом не заявился участковый милиционер и не задал вопрос, что делает в квартире непрописанный человек. На следующий день личная жизнь актера кардинально изменилась — Юрий повел Веру в ЗАГС.
Вера Петрова тоже снималась в кино, ее фильмография состоит из пяти десятков картин. Однако за всю карьеру ей не удалось сыграть ни одной значимой роли, ее звали в небольшие эпизоды. Актриса была задействована в лентах «Карнавальная ночь», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Рожденная революцией», «Женатый холостяк», «Легкая жизнь», «Морозко». Однако ее участие в этих проектах прошло незаметно.
Вера не состоялась как актриса, зато стала прекрасной женой и матерью. В 1962 году у супругов родилась дочь Екатерина. Она не пошла по родительским стопам, училась на пианистку. В молодости она была очень перспективной, однако ее карьера в мире музыки особо не сложилась.
Супруги Саранцева не стало в 2001-м, на тот момент ей было 74 года. Она немного не дожила до юбилея, «золотую свадьбу» отметить не удалось. Чтобы не оставлять отца одного, Екатерина после маминой смерти поселилась у него.
Смерть жены стала большим ударом для Саранцева, он не представлял, как жить дальше. Даже переезд дочери не вывел его из тяжелого душевного состояния. Из-за перенесенного нервного потрясения у него вскоре обнаружились первые признаки болезни Альцгеймера. Саранцев плохо двигался, и еще хуже говорил.
Вопреки болезни он продолжал работать, даже снялся в нескольких эпизодах. Он выходил на съемочную площадку вплоть до 2005 года. Артист уже был прикован к инвалидному креслу, но все же дал согласие на съемки в картине «Семь раз отмерь».
За два месяца до смерти дочь отвезла отца в хоспис. Он был в тяжелом состоянии, дочь была не в силах предоставить ему должный уход, а на сиделку у нее просто не было денег. Екатерина потом говорила, что хоспис был решением ее отца, и он даже не просился домой. Дочь постоянно приезжала навещать его, он умер у нее на руках.
Юрия Саранцева кремировали, и урна с его прахом покоится на Николо-Архангельском кладбище столицы. Рядом похоронена его жена и ее родители. В конце лета 2012 года на могиле установлен памятник.
Комментарии
Супер-голос!!!