Юрий Трифонов — биография
Юрий Трифонов – известный русский писатель, поэт, редактор. Писал в жанре «городская проза», автор таких популярных произведений, как «Старик», «Дом на набережной», «Время и место», «Обмен». Ключевая фигура в процессе над литераторами в 60-70-х годах прошлого века.
Юрий Трифонов относится к числу тех советских писателей, из-за которых сталинисты – ни современные, ни будущие, не смогут переписать историю и приукрасить правду о годах сталинского террора. Он сам был частью тех миллионов жителей СССР, кого коснулся этот террор, в двенадцать лет лишился родителей, за которыми пришли в июне 1937-го. Украденное детство, утрата близких людей и родного дома – эта боль прошла через всю жизнь писателя, но разрушить его как личность не смогла, наоборот, он сформировался, как творческая личность.
Детство
Родился будущий известный писатель в Москве 28 августа 1925 года. Сложилось так, что его родственники были непосредственно знакомы с будущими руководителями страны Советов. Бабушка Юрия – Татьяна Лурье (Словатинская), жила на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Именно в ее квартире перед Октябрьской революцией часто останавливался будущий вождь всех народов – Иосиф Джугашвили. Татьяна приводила в порядок его одежду, штопала носки и вещи, и находилась с ним в романтических отношениях.
Отец Юрия – Валентин Трифонов, тоже революционер, донской казак, знал Сталина еще в царские времена. Он тоже был влюблен в Татьяну Словатинскую, но предпочел остановить свой выбор на ее дочери – Евгении. Он полюбил юную девушку (моложе его на шестнадцать лет) и вскоре сделал ей предложение. В этом браке сразу родился сын Юрий, а потом дочь Таня, которую назвали в честь бабушки.
Отца писателя звали Валентин Трифонов, он занимал должность председателя Военной коллегии Верховного суда СССР. Мама – Евгения Лурье, имела профессию зоотехника и инженера-экономиста.
Почти все родные Трифонова имели литературный талант. Мама писала детские произведения, и печаталась под псевдонимом Е.Таюрина, отец издал книгу под названием «Контуры грядущей войны» в 1936 году. В ней он сумел предсказать события, которые произойдут через пять лет, а именно Великую Отечественную войну. Брат отца – Евгений Трифонов, писал романы о Гражданской войне под псевдонимом Е.Бражнов. Его сын, приходившийся Юрию двоюродным братом – Георгий Трифонов (псевдоним Михаил Демин), издавал поэтические сборники и автобиографическую прозу. Уехал за границу, и попал в разряд невозвращенцев.
Юрий был семилетним мальчишкой, когда семья перебралась в дом, специально отстроенный для высшего эшелона власти СССР, там жили партийные и советские руководители. Литературой увлекся в школе, начал писать стихи, выпускал стенгазету.
Валентина Трифонова арестовали в 1937 году, спустя год приговорили к высшей мере и расстреляли. В одну из июньских ночей того же, 1937 года, пришли и за мамой. На тот момент мальчику исполнилось всего двенадцать лет, и арест матери отозвался в его душе настоящей болью. Сразу родились неумелые, но такие пронзительные строки его детского стихотворения. Бабушка – в прошлом тоже революционерка, подняла своих прежних знакомых, и добилась, чтобы дочери смягчили приговор. Однако из дома на набережной их выселили. Так мальчик в одночасье лишился родителей, дома, простился с детством.
В начале войны бабушка, Юрий и его сестра Татьяна были эвакуированы в Ташкент, но спустя некоторое время ему удалось вернуться в столицу и устроиться на оборонный завод. В тот период молодой человек стал членом ВЛКСМ.
Интересно то, что вначале Трифонов связывал себя исключительно с поэзией, а не с прозой. После окончания школы он собирался стать студентом поэтического отделения Литературного института. Однако приемной комиссии «рифмоплетство» начинающего поэта не понравилось, а вот рассказы вызвали массу положительных отзывов. Так Юрий Трифонов стал студентом отделения прозы, и больше к поэзии не возвращался. В качестве дипломной работы юноша представил конъюнктурную повесть под названием «Студенты», в которой прошелся по космополитам. За эту работу, ставшую началом его творческой биографии, Юрий Трифонов получил Сталинскую премию.
Книги
Критики упрекали Трифонова в том, что он уделяет слишком много внимания бытописательству. В рассказе под названием «Вечные темы» писатель поясняет, почему он так точно прорисовывает бытовые детали, душевные терзания обычного советского человека и житейские ситуации, в которых он оказывается. Местом действия Трифонов часто выбирал Москву. В повести «Обмен» и рассказе «Верка и Зоя» описаны не только перипетии биографии главных героев, но и жилищное строительство, которое шло в те годы усиленными темпами.
Красной нитью всех произведений Трифонова идет нравственный выбор. Это заметно и в самой популярной книге писателя – «Дом на набережной», и в романе под названием «Время и место», и в повести «Другая жизнь». Автор беспощаден и к себе, цитаты отражают метания его души, души интеллигента, настоящего русского писателя.
Ряд произведений писателя посвящены исторической тематике. В романе «Старик» рассказывается о том, как устанавливали советскую власть на Дону, главным героем «Нетерпения» стал Желябов и другие народовольцы. В период, когда опубликовали «Нетерпение», Европа ощутила на себе ужас терроризма. Возник повышенный интерес к людям, готовым совершить убийство ради идеи, и произведения Юрия Трифонова нашли своего читателя за рубежом. В 1980 году советского писателя Юрия Трифонова выдвинули на Нобелевскую премию в области литературы. Эту литературную награду Трифонову получить не удалось по одной причине – он умер.
Личная жизнь
В биографии Юрия Трифонова было три официальных брака. Если судить по фотографиям, то все его супруги обладали привлекательной внешностью. Как сказала дочка Трифонова от первого брака – Ольга, в личной жизни писателю были чужды высокие моральные качества, он легко расставался с любящими его женщинами, больше дорожил творчеством, нежели близкими людьми.
Первый раз Трифонов женился на солистке Большого театра Нине Нелиной (настоящее имя Нинель Нюренберг), наследнице династии знаменитых художников. В 1951 году в этом браке родилась дочь Ольга. Сейчас она носит фамилию мужа Тангян, живет в Дюссельдорфе, имеет ученую степень кандидата филологических наук.
Юрий и Нина любили друг друга, но между ними часто вспыхивали скандалы. Одна из причин семейных ссор – ревность, которую испытывал Трифонов к прошлому своей жены. Нина, как и многие другие певицы и балерины Большого театра, часто посещали банкеты Лаврентия Берии, которые переходили в ночные оргии. И хоть женщина бывала там по принуждению, это не имело особого значения, Трифонову было достаточно одного факта присутствия ее на этом мероприятии. Эту ситуацию писатель описывает в своей повести «Долгое прощание», по которой в 2004 году сняли художественный фильм.
Трифонова подолгу не было дома, он мотался по командировкам, собирал материалы для написания очередного произведения, к примеру, «Утоление жажды». Нина переживала сложившуюся ситуацию, и от этого стала часто болеть. Женщина уехала в Литву лечиться, но спустя несколько дней ее не стало. Причиной смерти стал сердечный приступ. Нина умерла в 1966 году, и теперь домом пришлось заниматься дочери-подростку.
Спустя два года Трифонов женился снова. Его избранницей стала Алла Пастухова, занимавшая должность редактора серии «Пламенные революционеры», которая публиковалась Издательством политической литературы ЦК КПСС. Для этой серии Юрий создал свой роман под названием «Нетерпение», и именно Алла написала восторженную рецензию на это произведение. Женщина влюбилась в писателя заочно, они даже не были знакомы.
Ради Трифонова Алла оставила супруга, подружилась с Ольгой, дочерью писателя. Именно Пастухова изменила не только личную жизнь прозаика, но и оказала большое влияние на его творчество. В прозе писателя появилась эмоциональная насыщенность и плотность. После того, как к Трифонову пришла слава, он стал как-то пренебрежительно относиться к супруге, в итоге, они отдалились друг от друга, а потом этот брак распался.
Третью жену Трифонова звали Ольга Мирошниченко. Она тоже развелась с мужем ради писателя. Романтически отношения с Юрием длились на протяжении семи лет, но, как сказала сама Ольга, она влюбилась в Трифонова уже давно, когда была чуть ли не в детском саду. Интересно то, что судьба ее отца тоже переплеталась с жизнью сталинской семьи. Он учился в школе вместе с Надеждой Аллилуевой, второй женой Сталина.
В третьем браке Юрия Трифонова родился сын Валентин (1979 год).
Смерть
Роковое число Юрия Трифонова – 28. Он родился 28 августа, и умер 28-го, только марта. Это печальное событие произошло в последний год правления Леонида Брежнева – 1981-м.
Трифонову сделали операцию, удалили почечную опухоль. Все прошло успешно, Юрий Валентинович находился на реабилитации. Он позавтракал, и перед обходом лег на кровать. Взял газету, решил скоротать время за чтением собственного интервью. Когда доктора зашли к нему в палату, он уже не дышал. Писатель умер от легочной тромбоэмболии. Юрия Трифонова не стало в 55 лет.
Местом вечного упокоения писателя стало Кунцевское кладбище столицы. В 2003-м, стену дома на набережной, где когда-то жил Трифонов, украсила мемориальная доска.
Произведения
- «Студенты»
- «Под солнцем»
- «В конце сезона»
- «Утоление жажды»
- «Костры и дождь»
- «Факелы на Фламинио»
- «Отблеск костра»
- «Кепка с большим козырьком»
- «Игры в сумерках»
- «Рассказы и повести»
- «Долгое прощание»
- «Нетерпение»
- «Продолжительные уроки»
- «Другая жизнь»
- «Обмен»
- «Старик»
- «Как слово наше отзовётся»
- «Вечные темы»
- «Время и место»
- «Московские повести»
- «Бесконечные игры»
- «Исчезновение. Время и место. Старик»