Юрий Борисович Левитан

Юрий Левитан — биография


Юрий Левитан – самый известный и всех дикторов Всесоюзного радио Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию. Ему благоволил сам Сталин, доверяя читать свои приказы и указы. В 1980 году получил звание Народного артиста СССР.

Он обладал уникальными природными голосовыми данными. Но не всегда творческие данные автоматически превращаются в талант, нужно приложить немало упорства и титанического труда. Юрий Левитан обладал всем набором необходимых качеств. Именно богатейшие природные данные помноженные на колоссальную работоспособность дали потрясающий результат – появление драгоценного феномена, оставившего свой след в истории советского искусства и радиовещания, имя которому – Юрий Левитан.

Детство

Это потом, спустя годы его назовут «голосом истории» и «голосом эпохи», а пока в малообеспеченной еврейской семье родился обычный мальчик, Юдка Левитан. Это радостное событие случилось 19 сентября (2 октября по новому стилю) 1914 года в городе Владимире. Отца звали Борис (Бер) Левитан, он работал портным, его специализация – мундиры для городских служащих и чиновников. Мама – Мария Левитан, не работала. Спустя семь лет в семье родилась девочка, сестра Юрия, которую назвали Ирмой. В детстве Юрий отличался невысоким ростом, щуплой фигурой и шикарными кудрявыми волосами.

Была в нем одна особенность, выделяющая этого неприметного паренька среди остальных – сильный голос, за который все звали его Трубой. Когда мамам нужно было докричаться до заигравшихся во дворе детишек, они просили Левитана, и тот звал так, что слышно было на другом берегу реки. Громогласного паренька любили все соседи, он со всеми поддерживал дружеские отношения, был открытым и доверчивым.

Юрий Борисович Левитан
Юрий Левитан

В детстве у него была мечта стать артистом, он хотел славы, популярности. Юрию хотелось, чтобы его узнавали на улице, просили автограф, восторгались его талантом. В родном городе ему удалось получить направление, и он отправился на пробы в кинотехникум.

По окончании школы Юрий вместе с другом поехал в Москву. На отборочном этапе приемная комиссия не пропустила незадачливого паренька со смешным «окающим» произношением. Рассмотреть артиста в Левитане было достаточно трудно. С его невысоким ростом, тщедушным телосложением, странным внешним видом и специфическим говором, вершины кинематографического Олимпа не достичь.

Друг после провала вернулся домой, а Юрий решил попытать счастья на радио. Тем более, что он случайно увидел объявление Радиокомитета о наборе стажеров. Левитан использовал шанс, который дала ему судьба, и как потом показало время, не прогадал с выбором.

Приемная комиссия Радиокомитета поначалу тоже не восприняла намерение Юрия всерьез. Тот же невзрачный внешний вид, непонятная прическа и сильный владимирский акцент. Но когда они услышали его голос – сильный, тягучий, четкий, с редким, практически уникальным тембром, то сразу изменили свое мнение о нем. Левитану предложили стажироваться вместе с другими учениками Радиокомитета.

Юрий Борисович Левитан

Юрий практически не вылезал из студии. Днем он разносил газеты, бегал в буфет за кофе и бутербродами для других дикторов, а ночью вырабатывал свое произношение. Он много читал, все подряд, причем в любом положении, иногда даже стоя на голове.

Постепенно он избавлялся от своего «окающего» говора, занимался развитием непревзойденных природных голосовых данных. Постепенно его голос  зазвучал мелодично, звучно, всепоглощающе. Ему начали доверять ночные эфиры, Юрий читал свежую периодику для жителей отдаленных уголков страны, которые первыми узнавали о жизни столицы.

Начало карьеры

Именно благодаря одной из таких ночей биография молодого диктора кардинально изменилась. Левитан вышел в прямой эфир, читал новости из газет своим размеренным голосом, рассказывал все, что случилось за день в жизни большой страны. Он даже не предполагал, что его голос звучит в кабинете Вождя народов.

Юрий Борисович Левитан
Юрий Левитан на радио

Ни для кого не было секретом, что Сталин плохо спал, поэтому трудился ночью, одновременно слушая новости по радиоприемнику. Главе СССР очень понравился голос диктора, от которого веяло силой и уверенностью. Сталин связался по телефону с главой Радиокомитета, и сказал, что собирается доверить чтение по радио своего доклада для очередного съезда партии только этому диктору, с его неподражаемым голосом.

Юрию вручили доклад, у него оставалось несколько часов, чтобы поработать над текстом и прочесть его без ошибок. На следующий день невероятно взволнованный диктор, пребывающий на грани нервного срыва от навалившейся ответственности, начал читать доклад в прямом эфире. Целых пять часов длился эфир, и за это время он ни разу не сбился и не ошибся. Так, буквально за один день, Левитан получил статус главного голоса страны.

Голос Победы

Самый сложный и напряженный период в биографии диктора пришелся на военные годы. Именно Левитан, вопреки собственному ужасу и страху, сообщил жителям СССР о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Голосом Левитана звучали сводки совинформбюро о том, как идут бои, какие победы или поражения терпит Красная Армия.

На протяжении пяти лет Юрий не знал ни сна, ни отдыха, его голос вселял надежду на победу, его ждали везде, на фронте и в тылу.

В 1941-м Левитана и его коллегу-диктора Ольгу Высоцкую эвакуировали в Свердловск. Все проходило в обстановке строгой секретности. Они трудились день и ночь, сообщали жителям страны новости с фронтов, радовались победам и верили, что скоро враг будет сломлен.

Юрий Борисович Левитан
Левитан объявляет зачитывает объявление

Влияние Левитана было настолько сильным, что Гитлер объявил его своим личным «врагом №1», приказал найти и расправиться с неугодным диктором. Гитлер даже подписал указ о том, что поймавший Левитана получит вознаграждение в размере 200 тысяч тогдашних немецких марок.

В мае 1945-го вместе с голосом Левитана в дома советских жителей пришла долгожданная победа. Именно ему, человеку, сообщившему о начале войны, доверили и почетную миссию рассказать о завершении одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Послевоенная карьера

После победы Левитан уже не выходил в радиоэфир с обычными новостями. Это было логично, потому что его голос теперь ассоциировался только с чем-то глобальным и судьбоносным, а не с сообщениями о надоях и собранных урожаях. Юрий принимается за озвучивание документальных проектов о войне, ведет программы для ветеранов и репортажи о самых важных событиях, проходящих на Красной площади.

Мало кому известно, что почти до 70-х годов Левитан работал в прямом эфире, поэтому нет и записей с его выступлений по радио. В настоящее время в России периодически появляются так называемые «записи Левитана о войне», но они записывались спустя много лет после окончания войны, и ничего общего с настоящими военными выпусками не имеют. Эти аудиозаписи не могут в полной мере передать неподдельные эмоции диктора в те годы, но дают возможность познакомиться со звучанием его голоса в тот период.

Юрию Левитану первому из всех дикторов СССР присвоили звание Народный артист. Это случилось в 1980 году.

Личная жизнь

Голос Левитана знала вся страна, а вот его лицо было знакомо немногим – родным, друзьям и близким коллегам. Его легендарный голос никак не вязался с внешностью, и благодаря этому Юрий оставался неузнанным ни поклонниками, и прохожими на улице.

Юрий Борисович Левитан
Юрий Левитан с женой Раисой и детьми

В 1938 году Левитан женился на женщине по имени Раиса. Этот брак длился  одиннадцать лет, в 1949-м супруга бросила диктора, предпочла ему офицера военной академии. В своем браке она тоже не нашла счастья, и вскоре бросила и этого мужа, успев родить от него сына. В 1940 году у Левитана родилась дочь Наталья.

После развода с женой Юрий больше не устраивал свою личную жизнь, так до самой смерти и был одиноким. Нужно отметить, что его очень любила бывшая теща, и он жил в ее квартире после развода. Вскоре к ним переехала и Наталья. Спустя некоторое время она вышла замуж, родила Левитану внука Бориса. Чтобы не мешать никому, диктор поселился в собственной квартире в доме по соседству.

Юрий Борисович Левитан
Юрий Левитан с дочерью Натальей

В 2006 году, уже после смерти Левитана, в семье случилось несчастье. Его дочь, Наталью Сударикову, убил собственный сын Борис. Это произошло в ее московской квартире. Бориса признали невменяемым, доктора диагностировали у мужчины шизофрению, и суд приговорил его к принудительному лечению. Спустя шесть лет он оказался на свободе, нот прожил недолго. 19 апреля 2013-го бездыханное тело Бориса Сударикова нашли в Серебряном Бору. Из наследников «голоса страны» остался только правнук – Артур Левитан (Судариков). Он имеет несколько специальностей – дизайнер, программист, ведущий на ТВ.

Смерть

Левитана считали главным голосом страны, поэтому без него не проходили самые важные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. В 1983-м Он получил приглашение от земляков из Белгородской области, которые организовывали мероприятие по случаю годовщины битвы на Курской дуге. Перед поездкой Левитан неважно себя чувствовал, но отказываться от приглашения не стал.

Юрий Борисович Левитан
Могила Юрия Левитана

Диктор отправился в путь, не думая о том, что ему нежелательно находиться на солнцепеке. Лето выдалось знойным, невыносимая жара спровоцировала у Левитана сердечный приступ. 4 августа 1983 года он умер от сердечной недостаточности.

Хоронили Юрия Левитана в столице. Его тело покоится на Новодевичьем кладбище.

Голос Левитана

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Юрий Борисович Левитан?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя