Юрий Нагибин – писатель, журналист, сценарист, занимающий особое место в пантеоне советских писателей. Его называли очень гибким человеком, умевшим прекрасно подстраиваться под требования цензуры. Но произведения Нагибина никак нельзя назвать однодневками, все они являются эталонами классической прозы.
О писателе Юрии Нагибине в советские времена ходили легенды. Его считали самым состоятельным литератором страны, к которому благоволили цензоры. При этом прозаику удавалось создавать прекрасные произведения, философский смысл которых всегда будет востребованным у думающего читателя.
Знаменитый прозаик родился в Москве 3 апреля 1920 года. Это было не самое простое время в истории нашей страны. Представители новой власти устраивали гонения на «бывших», к которым принадлежал и отец Юрия, Кирилл Нагибин. Но и сам Нагибин-старший, представитель дворянского рода, не бездействовал, ему хотелось жить в прежней России. Он боролся с Советской властью, был участником Антоновского мятежа.
Отцу так и не удалось увидеть своего сына. Но зато он позаботился о его будущем – попросил своего друга Марка Левенталя помочь жене и ребенку, который еще не появился на свет. Адвокату Левенталю можно было верить, он давно испытывал нежные чувства к Ксении Алексеевне, матери будущего прозаика. Мужчина женился на вдове своего друга, дал мальчику свое отчество. Через семь лет и сам Левенталь попал в немилость к Советской власти, его отправили в далекую ссылку.
Через некоторое время Ксения Алексеевна вновь вышла замуж. Ее избранником стал прозаик Яков Рыкачев, творчество которого ныне забыто. Но этот человек многое сделал для своего пасынка, он обратил внимание на увлеченность Юрия литературой, поощрял его первые писательские опыты. В 1937 году третий муж Ксении Алексеевны попал под каток репрессий, он оказался в тюрьме за год до того, как его пасынку вручили аттестат зрелости.
Юрий мечтал стать врачом. Но он не рассчитал свои силы. Юноше удалось стать студентом мединститута, однако первые жизненные испытания показали ему, что он не годится для этой профессии. Когда студентов собрали в морге, чтобы на примере показать им, что происходит с человеком после кончины, Нагибин пересмотрел свои взгляды на профессию. Он оказался слишком ранимым, непригодным для выбранной специальности.
После такого фиаско Нагибин решил стать сценаристом. К тому времени он уже успел наработать небольшой опыт, опубликовал первый рассказ. Молодой человек перевелся во ВГИК, но его учебе помешала война. Нагибина отправили на фронт в качестве инструктора политотдела. Он занимался выпуском пропагандистских листовок, разбирал документы врага. В 1942 году инструктор политотдела получил контузию. За первой контузией последовала вторая, после которой молодого человека комиссовали.
До конца войны он проработал корреспондентом. Даже в те годы продолжал писать прозу. Первый сборник рассказов Нагибина вышел за два года до Великой Победы. Писатель, как и многие его коллеги, не любил вспоминать войну. Она навсегда оставила глубокий след в его душе. Две контузии тоже не прошли даром, в минуты сильного волнения у писателя непроизвольно двигалась рука.
В советское время любому писателю приходилось тщательно скрывать свое настоящее отношение к действительности. Но свои взгляды тяжело таить, некоторые поэты и прозаики так и не научились прятать собственное мировоззрение за вязью слов. Коллеги считали Нагибина большим искусником, он умел думать одно, а говорить и писать другое. В то время по столице ходило много слухов о несметном богатстве прозаика, творчество которого пользовалось большим спросом.
Прозу Нагибина печатали огромными тиражами, по его сценариям снимались великолепные фильмы. Но писатель никогда не чувствовал полной удовлетворенности, он много размышлял о жизни, и не мог выразить этих мыслей в своих произведениях. Горечь от этой раздвоенности всегда преследовала его, периоды видимого благополучия часто сменялись депрессиями. Чтобы иметь хоть какую-то возможность показать свое истинное лицо, писатель вел «Дневник», опубликованный только после его кончины.
В начале 50-х годов он жил только на гонорары, получаемые за статьи. Чтобы их печатали, автору пришлось пускаться на всяческие ухищрения. Он выдумывал невероятные сюжеты, выдавал желаемое за действительность. Широкую известность получила история, полностью выдуманная Нагибиным. Во времена правления Сталина он опубликовал статью о цыганах. Вольные дети степей подъехали в кибитках к избирательному участку, потому что им не терпелось проголосовать «за вождя всех народов».
Нагибин был неплохим фантазером, и это позволяло ему зарабатывать солидные деньги. Но ему самому категорически не нравились подобные выдумки, прозаик считал такое творчество даже не ремеслом, а откровенной халтурой. Кончаловский полагал, что место под солнцем этот писатель зарабатывал слишком дорогой ценой. Сам Нагибин тоже прекрасно понимал, что халтурная работа уничтожает душу художника. У него был еще один серьезный недостаток – пристрастие к алкоголю, с помощью которого прозаик старался избавиться от депрессий.
Несмотря на непростое положение в обществе своих коллег, которое только с виду казалось благополучным, Нагибин писал прекрасную прозу. Его недаром называли советским классиком, однако критики всегда считали, что этот автор пишет непростым, дворянским языком. Тем не менее, еще со времен СССР рассказы прозаика изучают на уроках литературы. Многие из нас помнят «Зимний дуб» Нагибина, повествующий о непростых отношениях троечника Савушкина с молодой учительницей. Но именно этот, ничем не примечательный мальчик может научить любого взрослого видеть и ценить красоту родной природы.
Той же самой теме – взаимоотношению человека с природой прозаик посвятил другой рассказ «Эхо». Есть у него и другое короткое произведение под названием «Котят топят слепыми». Здесь читатели знакомятся солдатом, который видел на своем веку немало горя и бед. Он не раз бывал на передовой, но не ожесточился сердцем, неспособен убить беззащитное животное.
В своих лучших произведениях прозаик писал о детских годах, школьных товарищах, о верности и дружбе. Военная тема тоже всегда волновала этого писателя. В конце 60-х годов он стал автором сценария к фильму «Бабье царство». Эта картина о жительницах села, которые после войны остались без мужской поддержки.
Рассказы, повести Юрия Марковича имеют многообразные сюжетные линии. В годы перестройки советские литераторы, получив долгожданную свободу слова, стали высказывать то, о чем им приходилось молчать десятилетиями. Нагибин тоже опубликовал несколько откровенных произведений. Одним из них стала повесть «Терпение», которая вошла в трилогию, посвященную инвалидам войны. Герои этого автора живут на острове Богояр, прекрасно осознав, что в жестоком мире здоровых людей им будет совсем непросто найти своем место.
Юрий Нагибин среди многих своих коллег выглядел настоящим красавцем, импозантным мужчиной. Он прекрасно одевался, обладал изысканными манерами, хорошим вкусом, был очень эрудированным человеком. Молодой человек, воспитанный в дворянской среде, пользовался бешеным успехом у женщин.
Писатель был женат шесть раз, детей у него не было. И это был вполне осознанный выбор Нагибина. Он считал, что в Советском Союзе нельзя иметь детей, поскольку у них нет будущего. Первой женой прозаика стала Мария Асмус, второй – Валентина Лихачева, третьей – Елена Черноусова. После развода с Черноусовой, о которой почти ничего неизвестно был брак с Адой Паратовой, знаменитой актрисой. Пятой супругой любвеобильного писателя стала Белла Ахмадулина.
Жизнь Нагибина с поэтессой была непростой. Писатель Василий Аксенов рассказал об этом в своем произведении «Таинственная страсть». Здесь речь шла о литераторе, внезапно вернувшемся домой. События развивались, как в плохом анекдоте, только обескураженному супругу было еще горше. В своей спальне он застал не любовника, а двух красивых дам в обществе своей жены. Имена героев Аксенов изменил, но в столичном бомонде сразу догадались, что он имел ввиду Нагибина и Ахмадулину.
Любовь Ахмадулиной к нестандартным сексуальным экспериментам и частым застольям стала причиной развода прозаика с пятой женой. Провинившаяся супруга, с которой он прожил 8 лет, была против расставания. Материальное положение Нагибина ее очень устраивало, кроме того, он всегда находился в прекрасных отношениях с представителями цензуры. И только в шестом браке с переводчицей Аллой Сергеевной писатель обрел счастье и спокойствие.
Прозаик скончался от второго инфаркта 17 июня 1994 года. Он предчувствовал свою смерть, знал, по какой причине расстанется с жизнью.
Несколько последних лет Нагибин жил за границей, однако умер в Москве.
Комментарии
Очень хороший был писатель. Нравится.🌹🌿💜📚🏅💖🕯📝🌟
Светлая ему память.🌠💐🔥📙🌿
Почему название "Юрий Нагибин и /ПРОИЗВЕДЕНИЕ/ " О каком "ПРОИЗВЕДЕНИИ " идет речь, если здесь только биография ?
"Он считал, что в Советском Союзе нельзя иметь детей, поскольку у них нет будущего" . - это просто ужасное, чудовищное утверждение.
его произведения оооооочень скучные и ужасные