Василий Павлович Аксенов

Василий Аксёнов — биография


Василий Аксёнов, советский писатель-диссидент. Родился в 1932 году. Из-под его пера вышло множество романов, переведенных на многие языки мира. Родился в СССР, иммигрировал в США.

Василий Аксёнов родился в августе 1932 году в Казани. Его мать происходила из еврейского рода, благодаря этому в 1980 году ему удалось выехать из СССР. Но всю молодость, юность он провел в ССССР. У Василия Аксёнова были сводные брат и сестра, которые являлись детьми родителей от их первых браков.

Василий Аксёнов
Фото: Василий Аксёнов

Евгения Соломоновна, мама, имела прямое отношение к журналистской деятельности, писательству. Она работала журналистом, писала мемуары, увлекалась историей. Она прошла все испытания сталинского режима, репрессий и впоследствии написала популярный роман «Крутой маршрут», посвященный именно этой теме. Впоследствии она написала еще один вариант этого романа, но в более строгих разоблачительных тонах, однако была вынуждена вскоре сжечь его и все черновики, потому что этот роман «Под сенью Люциферова крыла» был слишком прямолинейным, и женщина боялась, что ее вновь репрессируют.

Несомненно, таланты родителей и их опасения, страхи подвергнуться преследованиям за инакомыслие не могли не наложить отпечаток на восприятие мира маленького Василия. Он впитывал эту специфическую обстановку в стране, рос думающим человеком с критическим мышлением, что, несомненно, передалось ему от родителей.

Детские годы и становление

Когда Василию было 4 года, то оба родителя оказались в ссылке. Его сводные брат и сестра были взяты родственниками, а Василия советская власть показательно отправила в приют, где он рос в тяжёлых условиях с детьми таких же как он «врагов народа».

Аксенов в детсве
Фото: Аксенов в детсве

В 1938 году дяде удалось отыскать и добиться права воспитывать племянника. Ему было позволено забрать Василия из интерната в Костроме и увезти к себе на родину в Казань, где он проживал до 48 года, то есть 10 лет.

В 1948 году его мать после многих лет ссылки освободили, она поселилась в Магадане и наконец-то смогла впервые увидеться с сыном.

После окончания школы будущий писатель принял решение поступать в медицинский институт. Это было сделать довольно сложно, но юношу отличала природная хватка ума, врождённое стремление к знаниям.

Василий Павлович Аксенов

Он поступил в институт и в 1956 году успешно закончил медицинский ВУЗ в Ленинграде. По распределению будущего врача хотели назначить на пароходство балтийского флота, чтобы он выполнял функции судового доктора. На тот момент его родители были реабилитированы, что стало возможно только благодаря смерти Сталина. И хотя все обвинения с них были сняты и 10 лет в ссылке признаны незаконными, тем не менее, государство с недоверием относилось к таким людям.

Возможно, власти решили, что путешествие по всему миру с моряками советского флота слишком рискованно для Василия, который может остаться за границей. Возможно, повлияло и его еврейское происхождение, но в итоге его известили, что доступ к выезду за границу ему закрыт, а работать он будет карантинным врачом на Дальнем Севере. Что, фактически, мало чем отличалось от ссылки. Какое-то время он проработал на севере, но вскоре ему удалось устроиться в туберкулезную больницу в Москве.

Василий Павлович Аксенов

Все эти мытарства, вынужденное сиротство при живых родителях из-за их репрессий, конечно, впоследствии нашли свое отражение в творческой биографии Аксенова. В частности, он написал роман «Ожог», который повествует именно об этом тяжком времени сталинских репрессий, всеобщей подозрительности и истерии в поисках врагов народа.

Переход на литературную стезю

Трудясь по специальности, Василий Аксёнов параллельно всё серьезнее увлекается литературой. Его первая повесть, которую уже можно смело отнести к категории профессиональных, называлась «Коллеги», она была опубликована в 60-ых годах в журнале. Затем появился роман «Звёздный билет», который тоже был успешен. По нему даже был снят культовый фильм в СССР «Мой младший брат», в котором снимался Андрей Миронов, Александр Збруев, Олег Даль, Олег Ефремов, Людмила Марченко и другие было звезды советского кино.

Василий Павлович Аксенов

Роман и фильм на его основе имели огромный успех, поскольку Василию Аксёнову удалось филигранно воплотить образ молодёжи 60-ых годов, которые ищут себя смело и решительно, но чувствуют потерянными в этом огромном мире. Они мечутся между спокойным проживанием в Москве, поездкой на север или на запад в Прибалтику. В итоге им приходится пройти через многие испытания и даже потери, но вчерашние подростки в этих нелегких условиях быстро взрослеют, возвращаются в Москву уже совершенно другими людьми.

После этого всё больший интерес проявляют простые читатели к творчеству самобытного писателя.

Особый путь

Его публикуют в журналах, он становится модным. В 1963 году он подвергается разгромной критике со стороны Никиты Хрущёва, который всегда с большим жаром устраивал показательную порку интеллигенции: артистам, писателям, журналистам. Никите Сергеевичу показалось, что от произведений молодого писателя веет диссидентством и что у него свой взгляд на жизнь, который не совпадает с вектором развития СССР. Не мог писатель оставаться равнодушным и к политической жизни в СССР. В числе немногих интеллигентов он вышел на Красную площадь с протестами против попыток реабилитировать Сталина. Это было в 60-ых годах, что многие расценили невероятной дерзостью.

Василий Павлович Аксенов

Его диссидентские романы о царившем в СССР строе и репрессиях были опубликованы в США, что вызвало недовольство советских властей. Позже Василий Аксёнов демонстративно покинул весьма престижный Союз писателей в знак протеста об исключении из него своих двоих коллег. Это была последняя капля.

Эмиграция и новая жизнь

Вскоре писатель уехал из СССР. Надо сказать, что многие диссиденты, правозащитники мечтали бы о такой участи. Известно, сколько попыток стать перебежчиком было в советские времена. Но в основном участь инакомыслящих ограничивалась принудительным лечением в психиатрических стационарах, и в этом Василию Аксёнову повезло гораздо больше. По крайней мере, он не был причислен к сумасшедшим как инакомыслящий и не был помещен в стационар. Сказалось то, что СССР разрешил репатриацию лицам еврейского происхождения. А поскольку Василий Аксёнов имел еврейские корни, то ему было разрешено уехать. Он обосновался в США, где его разоблачительные романы о тяжелой жизни на родине были восприняты с большим интересом. Он работал журналистом на радиостанциях «Голос Америки» и на «Радио Свобода».

Василий Аксенов в США
Фото: Василий Аксенов в США

Он сам считал, что его иммиграция не добровольная, а вынужденная, и уезжать из СССР за рубеж он не хотел. Тем не менее, он оказался в Америке и пришлось начинать свою новую жизнь. Именно в США ему удалось опубликовать много своих литературных трудов, что было немыслимо для СССР.

Последние годы жизни и возвращение гражданства

В 1990 году писателю вернули гражданство и пригласили обратно в страну, однако он отказался приехать, его семья обосновалась во Франции. В Москву он приезжал наездами. Интерес к его творчеству вновь вырос.

Личная жизнь

За плечами у писателя два брака. Первая супруга была Кира Менделеева, из очень хорошей интеллигентной и известной семьи. У супругов родился сын Алексей, который сейчас занимается режиссурой, в том числе создает и рекламные ролики.

Василий Аксенов с женой
Фото: Василий Аксенов с женой

Второй супругой стала Майя Кармен — красивая девушка, представительница «золотой молодёжи» СССР, дочь работника, занимавшегося внешней торговлей СССР.

Василий Аксенов с ребенком
Фото: Василий Аксенов с ребенком

Это была любовь с первого взгляда, хотя оба были на тот момент были несвободны. Для заключения брака им пришлось пройти через многое, в том числе и осуждение друзей.

Смерть

Василий Аксёнов умер в 2009 году после перенесённого инсульта. Это случилось в Москве. Врачи боролись за его жизнь, писатель долгое время находился в коме буквально между жизнью и смертью. Но в итоге он так и не смог оправиться и скончался 6 июля 2009 года после болезни. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Примечательно, что у его второй супруги жизнь тоже сложилась трагически. Она пережила немало потерь. Ее внук выпал из окна в возрасте 26 лет, а дочь от первого брака в достаточно молодом возрасте неожиданно скончалась во сне. А вскоре после этого ушел и сам Василий Аксёнов.

До сих пор в Казани проводятся литературные встречи, посвященные творчеству этого великого писателя, который создавал в основном произведения о жизни молодёжи в СССР, о шестидесятниках, он умело описывал острые социально-политические проблемы со свойственной ему прямотой.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.