Жан Арутюнович Татлян

Жан Татлян — биография


Жан Татлян – популярный эстрадный певец. Наибольшую популярность ему принесли хиты «Осенний свет», «Уличные фонари», «Старая башня», «Песенка о капели».

Имя Жана Татляна абсолютно ничего не говорит 30-40-летним людям. А вот те, чья молодость пришлась на 60-70-е годы прошлого века, готовы заплатить любые деньги, лишь бы попасть на его концерты, еще раз окунуться во времена беззаботной юности, ощутить приятную ностальгию вместе с мелодиями прошлых лет.

Детство

Родился Жан Татлян 1 августа 1943 года в греческом городе Салоники, в семье армян. Его отец был владельцем обувной фабрики в Армении, но после прихода большевиков в 20-х годах прошлого века, он остался ни с чем, и был вынужден спасаться бегством в Марсель. После переезда ему удалось узнать, что его семья жива, что греки сумели спасти ее от турков, и молодой человек отправляется на поиски родных. Семья воссоединилась и осела на постоянное место жительства в Салониках. Вскоре мужчина обрел счастье в личной жизни, и в этом браке родилось трое детишек. Жан был самым младшим, когда он родился, отец уже отметил свой 56-й день рождения.

Жан Арутюнович Татлян
Жан Татлян в юности

В 1947 году, поверив призывам Сталина, Татляны вернулись в родную Армению. Но вместо сытой жизни на родине, их ждала нищета, разруха, продуктовые карточки и преследования. И снова семейство решается на переезд, на этот раз в Абхазию.

Творчество

Творческую биографию Жан Татлян начал еще до совершеннолетия. После школы он стал студентом эстрадно-циркового училища в Киеве. После того, как в 1956 году вместе с семьей поселился в Сухуми, устроился на работу в местную филармонию. Спустя пять лет, в 1961-м, его прияли в Государственный джаз Армении в качестве солиста. После переезда в Ленинград, его приняли в Ленконцерт. Вскоре Жан создает собственный оркестр, обязанности музыкального руководителя в котором выполнял Григорий Клеймиц. Их связывала не только сцена, но и крепкие дружеские отношения, длившиеся годами.

Жан свободно владеет шестью языками – русским, французским, итальянским, греческим, армянским и английским. На этих языках он и поет. В СССР наибольшей популярности добился исполнением таких песен, как «Осенний свет», «Уличные фонари», «Песенка о капели», «Лучший город Земли», «Море зовет», «Рай любви».

Жан Арутюнович Татлян
Жан Татлян поет в молодости

В 60-х годах прошлого века тиражи пластинок Татляна превысили пятьдесят миллионов экземпляров, все были раскуплены. В западных изданиях его называли советским Фрэнком Синатрой. Поклонницы ходили за певцом толпами, писали признания в любви на его автомобиле, причем с помощью губной помады. Музыкант буквально утопал в цветах и подарках, его фото красовалось на стене практически в каждой квартире.

Что заставило Татляна в 1971 году эмигрировать в Париж, так и осталось неизвестным. Во Франции его музыкальная карьера продолжилась. Чтобы не иметь препятствий к отъезду, Жан фиктивно женился на француженке. Поначалу было трудно, остро ощущалось незнание языка. Однако вскоре певец заполнил этот пробел, и уже свободно владел французским. Жан пел на сцене ресторана «Московская звезда» и в кабаре «Распутин». Очень быстро обзавелся полезными знакомствами и связями, его имя уже хорошо знали поклонники эстрадного искусства французской столицы. Заработанные деньги певец вложил в собственный бизнес, он открыл ресторан, получивший название «Две гитары».

После отъезда Жана за рубеж, все его пластинки и записи изъяли из магазинов, уничтожили записи, сделанные на концертах. Только небольшую часть материалов удалось сохранить. Во Франции вышла всего одна пластинка музыканта, он порадовал своих поклонников в 1977 году.

В 80-х Татлян отравляется в мировое турне. Он был первым певцом из СССР, кому американское казино «Империал палас» предложило заключить контракт на пять лет на взаимовыгодных условиях.

В Россию музыкант приехал только в 90-х, уже после развала Союза. Все концерты известного певца прошли с аншлагом. В 2000-м Татлян приехал с концертом в Санкт-Петербург, поразился красоте этого невероятного города, и, поддавшись ностальгии, решил вернуться в страну, где прошла его юность.

Личная жизнь

Все, что касается личной жизни Жана Татляна, тайна за семью замками. Он говорил, что в жизни у него случались многочисленные романы, потому что творческому человеку просто необходима своеобразная подпитка, вдохновение, которое может подарить только любовь. Во время одной из встреч с журналистами музыкант признался, что совершил достаточно ошибок, пока наконец-то встретил родную душу.

О жене музыканта ничего неизвестно, журналистам не удалось даже узнать ее имя. Жан не скрывает тот факт, что женился он уже после 50-ти, что счастлив в браке и старается проводить с женой как можно больше времени, дорожить каждым мгновением. В этом браке нет детей, о внебрачных отпрысках музыканта тоже нет никаких сведений. Жан объясняет причину своего молчания в вопросе о личной жизни тем, что просто боится сглазить, он уверен, что счастье любит тишину.

Жан Татлян сегодня

На сегодняшний день музыкант гражданин двух стран, но все же большую часть своего времени он находится в России. Жан купил себе квартиру в Санкт-Петербурге, сам придумал ее обустройство и отделку.

Жан Арутюнович Татлян
Жан Татлян

Кроме этого, Татлян владеет собственным домом на Ладоге, в который также вложил частичку своей души.

Дискография

  • «Осенний свет»
  • «Ночной дилижанс»
  • «Русский блюз»
  • «Мост Любви»
  • «Русские Песни»
  • «Зеркало жизни»
  • «Золотая Коллекция Ретро»
  • «Арарат»
  • «Россия»
  • «Судьба»
  • «Мои Романсы»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Жан Арутюнович Татлян?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя