Жанна Трофимовна Прохоренко

Жанна Прохоренко — биография


Жанна Прохоренко — российская и советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР. Родилась в мае 1940 года в Полтаве, умерла в Москве. Родилась в мае 1940 года в Полтаве, в 1964 году закончила ВГИК. Наиболее известна по фильмам «Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Женитьба Бльзаминова», «Калина красная» и другим.

***

Жанна Прохоренко родилась в мае 1940 года в Полтаве. Ее настоящее имя Жанетта. Родители были простыми людьми. К сожалению, своего отца она не помнит, это и неудивительно, ведь он отправился на фронт сразу после начала войны и геройски погиб спустя 3 месяца.

Жанна Прохоренко
Фото: Жанна Прохоренко

На тот момент девочке едва исполнился год. Вместе с родственниками семья переехала в город Ленинград. Девочке, как и многим другим детям войны пришлось перенести все тяготы и лишения.

Первые шаги на сцене

Тяжёлая жизнь в послевоенное время, потери, разруха, голод, конечно, сказались на всех детях обескровленной войной страны. Чтобы скрасить давящие серые будни, Жанна записалась в детский театральный кружок, который позволял отвлечься, почувствовать себя словно в другом мире.

Жанна Трофимовна Прохоренко

К счастью, театральный кружок во Дворце пионеров был доступен простым ребятам. Она успешно занималась в студии, но всё-таки не решалась отправиться в Москву, чтобы покорить столичные учебные заведения. Но в дело вмешался случай. Однажды в кружок пришли представители школы-студии МХАТа, которые внимательно смотрели на ребят, отбирали талантливую и перспективную молодежь. Было отобрано 5 самых перспективных подростков, которые впоследствии отправились учиться в школу-студию МХАТ.

Жанна Прохоренко попала к известному мэтру Олегу Ефремову. Можно сказать, что сама судьба вмешалась и подарила красивой, талантливой, но очень скромной девушке такой потрясающий шанс.

Начало профессиональной карьеры

Начало в творческой биографии Прохоренко было положено, и весьма успешно. Так получилось, что в это время создавался театр «Современник», в который Олег Ефремов вложил поразительное количество сил, времени, средств. Он не жалел себя и стремился доказать, что театр «Современник» может конкурировать с другими заведениями.

Жанна Трофимовна Прохоренко

Дебютировала на его сцене и Жанна. Григорий Чухрай увидел потрясающе красивую, артистичную студентку и сразу пригласил в свою картину «В добрый час». У него было потрясающее чутье, он никогда не ошибался с будущими звёздами.

Но, к сожалению, в заведении, где училась Жанна, действовал серьезный запрет на съемки. Если студенты нарушали его, то следовало отчисление. И Жанну показательно отчислили, но она не расстроилась. Ее взор обратился на лучший кинематографический ВУЗ страны: ВГИК. Вместе с ней учились и будущие звезды: Лариса Лужина, Лидия Федосеева-Шукшина, Галина Польских.

На момент учёбы она была не просто популярной, а знаменитой, ведь после Григория Чухрая она снималась в удивительных картинах, которые любят и ценят зрители до сих пор: «Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Венский лес». Она пришла во ВГИК уже звездой всесоюзного масштаба. Но она по-прежнему вела себя, как простая студентка, не стремилась привлечь к себе внимание, но была всецело поглощена учебным процессом.

Жанна Трофимовна Прохоренко

Интересно, что фильм «Баллада о солдате», который сделал ее по-настоящему знаменитой во всем Советском Союзе и за рубежом, в том числе и в США, не подразумевал большого наложения грима. Режиссёр посчитал, что актриса своей природной фактурой как нельзя кстати подходит для роли. На тот момент ей едва исполнилось 19 лет.

Конечно, она пришла во ВГИК уже полностью состоявшейся знаменитостью. Возможно, у неё было немало завистников, потому что это редкая удача для актёров. Но, несомненно, поклонников у неё было ещё больше, ведь устоять перед безумным обаянием и перед органичностью тандема с Владимиром Ивашовым было просто невозможно.

Дальнейший успех

В 1964 году девушка с успехом закончила ВГИК. Сразу же стали поступать предложения сниматься. Например, в 1964 году вышло сразу 6 проектов с ее участием. Это своеобразный рекорд!

Жанна Трофимовна Прохоренко

Она снялась в картинах: «Женитьба Бальзаминова», «Непридуманная история», «Они шли на Восток» — совместная лента СССР и Италии. Снялась она и в фильмах: «Палата», «Первый снег» и потрясающем, удивительном фильме «Поезд милосердия», который тоже считается одним из лучших в ее карьере. Не менее плодовитыми с актерской точки зрения были и следующие годы: «20 лет спустя», «Происшествие которого не было», «Калина красная» и другие. Всего в фильмографии артистки насчитывается несколько десятков ролей.

Режиссеры оценили актерскую выразительность и особую породу, аристократизм. Девушка происходила из самой обычной рабочей семьи, она прошла тяготы и невзгоды войны, но чувствовалась в ней особая стать, которая словно гипнотизировала.

Кстати, лучшая ее картина, «Баллада о солдате», довольно долго была под запретом.

В СССР посчитали, что образы молодых, влюбленных друг в друга людей, прошедших через горнило войны, слишком легкомысленные. Режиссёр словно делает акцент не на войне и тяготах, а на сугубо личных отношениях героев, при этом война словно проходит фоном к их отношениям.

Жанна Трофимовна Прохоренко

Руководство страны посчитало, что такой подход порочит честь и достоинство советских граждан. Можно было бы с большой вероятностью говорить, что фильм пролежал бы на полках годы, а может и десятилетия. Но его увидели зрители за рубежом, в том числе в США, и именно восторженный прием публики в мире заставил руководство страны изменить свое мнение. Интересно, что фото Жанны и Владимира Ивашова даже появилось на обложке журнала «Тайм».

Не меньшего внимания заслуживает и картина «А если это любовь?». Она произвела фурор. Вышла лента в 1961 году. Она повествует об отношениях подростков. Для 1961 года такие картины были исключением.

Режиссер Юлий Райзман показал в фильме многие черты советского общества, о которых было принято умалчивать. Он показал, что учителя могут быть грубыми ханжами, они могут вмешиваться в отношения подростков. В результате подростки оказываются морально подавленными, они не в состоянии противостоять давлению со стороны учителей и взрослых. Да и вообще, в те годы не принято было говорить и о любви между школьниками, которые даже не окончили учебу.

Жанна Трофимовна Прохоренко

Гораздо позже, в 1980 году другой режиссёр отважится повторить эксперимент, сняв картину «Вам и не снилось». Но стоит только вдуматься: повторный эксперимент с картинами такого плана, поднимающими вопросы школьной любви и ханжества учителей, режиссер осмелился снять почти 20 лет спустя после фильма «А если это любовь?». Неудивительно, что картина прозвучала как выстрел. Мнения были неоднозначными, но об актрисе заговорила вся страна.

Очень часто девушку приглашали в военные фильмы, памятуя успех первой картины «Баллада о солдате». И действительно, ей удавалось выглядеть потрясающе женственной, беззащитной, но со стальным стержнем. Картина «Они шли на Восток» повествует о войне глазами итальянцев, которые воевали на стороне Гитлера. Далее следовала социальная драма «Иду на грозу», где она снималась с потрясающими актёрами: Василий Лановой, Александр Белявский. Картина повествовала об ученых-физиках, которые влюблены в одну девушку и борются за её внимание. Эта картина интересная, трагичная. Она тоже показала людям, что учёные такие же люди, как и все. Они борются за своих любимых, проходят через драмы, трагедии.

Обширная карьера артистки

В фильмографии Жанны Прохоренко есть потрясающие фильмы, каждый из которых достоин отдельной статьи. Превосходный тандем сложился в фильме «Калина красная», где ее партнером стал Василий Шукшин.

Снималась она и с Александром Михайловым в 1977 году в мелодраме «Приезжая», затем был фильм «Мы жили по соседству», который посмотрела многомиллионная аудитория.

С конца 70-ых годов она всё так же активно появляется на экране, но больше во второстепенных ролях.

Начиная с этого времени, ей не удается повторить успех первых своих лент. Это и неудивительно, ведь актрисе на тот момент было под 40 лет, и она уже не могла играть юных девушек, отважных героинь, лирических дев. Но она прекрасно реализовалась в характерных ролях второго плана, в эпизодах. Ей очень важно было принимать участие в съёмках, чтобы чувствовать свою актерскую востребованность.

За долгие десятилетия карьеры она сыграла сварщицу, монтажницу, белорусскую беженку, учительницу, жену капитана, а также следователя, врача, военнослужащую, связную в партизанском отряде, обычную дежурную в гостинице и прочее. Последний фильм с ее участием — «Рысь», который вышел на экраны в 2010 году, оставшись незамеченным публикой.

В последние годы жизни снималась она и в сериалах, но, к счастью, их немного в фильмографии. Снялась она в сериале «Улицы разбитых фонарей», сыграв подругу Анны Сергеевны. Был и 8-серийный сериал «Место под солнцем», где главную роль сыграла Анастасия Волочкова, а в ролях второго плана было задействовано много знаменитых артистов, в том числе появилась и Жанна Прохоренко.

Личная жизнь

Первый муж актрисы режиссёр из ВГИКа, с которым они познакомились во время учебы. Его звали Евгений Васильев. В этом браке родилась дочь Екатерина Васильева, она впоследствии тоже стала актрисой. Кстати, снилась она в ленте «Вам и не снилось», то есть вторая попытка режиссеров поднять вопросы влюблённости учеников и травли со стороны учителей.

Жанна Трофимовна Прохоренко

Муж был старше ее на 13 лет, супруги прожили 10 лет. Но так получилось, что на одном из мероприятий она встретила Артура Макарова, приемного сына Тамары Макаровой и Сергея Герасимова, у которых она в свое время училась во ВГИКе. Эти отношения не были зарегистрированы, Артур Макаров на то время была женат. Когда Жанна Прохоренко поняла, что влюбилась, то приехала домой и сразу объявила мужу о разводе. Это стало для него тяжелым ударом, хотя он не препятствовал. Впоследствии он пытался вновь начать жизнь с нуля, женился, но этот брак был неудачным. Всю жизнь, как говорят, он любил свою первую жену.

К сожалению, судьба Артура Макарова, ее гражданского мужа, была трагичной. Он пытался заняться бизнесом в 90-ые годы и был весьма успешен. Но во время одной из криминальных разборок его убили.

Узнав о гибели любимого человека, Жанна, как вспоминают близкие, очень резко сдала. Она покинула Москву, поселилась в небольшом домике под Псковом. Несколько раз в год она приезжала в Москву, чтобы участвовать в съемках в крохотных эпизодах. Но у неё началась затяжная депрессия. К тому же, актриса очень много курила всю жизнь. В итоге она запустила тяжёлую болезнь. До последнего она не шла к врачу, а когда отправилась на обследование, специалисты выявили злокачественную опухоль пищевода.

Жанна Прохоренко памятник
Фото: Жанна Прохоренко памятник

Актриса прошла почти 12 курсов химиотерапии. Но ситуацию кардинально преломить это уже не могло. Умерла Жанна Прохоренко 1 августа 2011 года.

Ее дочь стала актрисой, а также внучка стала актрисой. Марьяна Спивак – ее внучка, она российская актриса театра, кино, дубляжа.

Избранная фильмография

  • 1959 — Баллада о солдате
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова
  • 1964 — Поезд милосердия
  • 1965 — Иду на грозу
  • 1966 — Прощай
  • 1973 — Калина красная
  • 1975 — От зари до зари
  • 1975 — Полковник в отставке
  • 1977 — Приезжая
  • 1980 — Шальная пуля
  • 1983 — Петля
  • 1990 — Подземелье ведьм
  • 2004 — Место под солнцем
  • 2007 — Смерш

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.