Аркадий Юрьевич Волож

Аркадий Волож — биография


Аркадий Волож является соучредителем и руководителем группы компании «Яндекс». Эта система вот уже долгие годы остается лидером рунета, привлекает большую аудиторию пользователей и имеет многочисленные сервисы – блоги, почту, игры, виртуальные деньги и прочее.

Биография Аркадия Воложа лишний раз подтверждает, что добиться известности и заработать миллиарды можно даже без стартового капитала. Он не был замешан в коррупционных схемах и скандальных разоблачениях, тем более, никогда не дружил с криминалом. И тем не менее, в 2018-м Волож оказался на 65 позиции в списке самых богатых и влиятельных россиян. Все это исключительно благодаря упорному труду и деловой хватке.

Детство и юность

Родился Аркадий Волож 11 февраля 1964 года в небольшом городке Гурьев в Казахстане. Семья мальчика была интеллигентной. Отец Юрий Волож разрабатывал нефтяные месторождения в Прикаспии, имел звание доктора геолого-минералогических наук, состоял в штате сотрудников РАН. Мама Софья Волож преподавала в Гурьевском музыкальном училище. Дядя по маминой линии – Вольф Усминский был виртуозным скрипачом, сегодня трудится в Уральской консерватории, и участвует в качестве члена жюри на скрипичных конкурсах международного уровня.

Аркадий Волож в юности
Аркадий Волож в юности (крайний справа)

Когда Аркаше исполнилось семь, его отдали не в обычную школу, а с углубленным изучением физики и математики. Его одноклассником был Илья Сегалович, который вначале был просто лучшим школьным другом, а потом деловым компаньоном. Друзья вместе основали систему «Яндекс». Аттестат о среднем образовании закадычные друзья получили в 1981-м, и за высшим образованием отправились в Москву.

Они решили поступать в МГУ, однако не прошли по конкурсу, и каждый нашел себе вуз по душе. Волож стал студентом Института нефти и газа им.Губкина, выбрав своей специальностью прикладную математику. Сегаловича зачислили в ряды студентов Московского геолого-разведочного института. Диплом об окончании вуза Волож получил в 1986-м, и трудовую деятельность начал с Института проблем управления АН СССР. Он занялся исследовательской деятельностью, обрабатывая невероятное количество данных. Одновременно с работой Аркадий учился в аспирантуре.

Карьера

Экономика страны постепенно перестраивалась, и в эти годы начали появляться первые кооперативы. Волож не стал исключением и попробовал свои силы. В 1988-м райком приказал создать кооператив на базе НИИ, где тогда работал будущий миллиардер. В 1989-м он уже работал в этой новой организации, которая поставляла семечки в Австрию, а в Россию ввозила компьютеры. На Воложа была возложена обязанность заниматься реорганизацией компьютеров, чтобы впоследствии использовать их в качестве автоматизированных рабочих мест на предприятиях. В то время Аркадий писал кандидатскую диссертацию, однако на время ее пришлось отложить, он начал активно штудировать английский язык, ведь без него трудно наладить сотрудничество с зарубежными партнерами.

Аркадий Волож и Илья Сегалович в компании «Comptek»
Аркадий Волож и Илья Сегалович в компании «Comptek»

В это время он познакомился с Робертом Стабблбайном, который как раз учился в Москве. Именно он был репетитором Воложа по английскому. В 1989-м Аркадий и Роберт создали фирму «Comptek», в которой именно Волож оказался в кресле генерального директора. В поле деятельности Роберта входили коммерческие вопросы, а Аркадий был ответственным за техническое обеспечение. Первые удачные сделки принесли нормальный доход, Волож купил себе 2 компьютера, которые впоследствии продал. На вырученные деньги он смог приобрести для своей семьи квартиру в столице. Спустя некоторое время назрела острая необходимость в программах на русском языке.

Волож и еще один его хороший знакомый – Аркадий Борковский открыли новую фирму «Аркадия», и начали принимать заказы. Их первым серьезным заказчиком был Институт патентной информации, которому срочно нужен был классификатор изобретений с объемом в 10 Мб.

Их первая программа успешно прошла тестирование, поэтому вскоре начала выпускаться большими партиями. В свободном полете фирма «Аркадия» трудилась на протяжении трех лет, а потом влилась в компанию «Comptek» в виде одного из ее департаментов. Они начали с того, что оцифровали Библию и выпускали ее на дискетах. Спрос на них был просто огромным. Следующим заказчиком стал Институт мировой литературы, который заключил договор по созданию оцифрованных произведений Пушкина и Грибоедова.

Яндекс

После того, как в России в конце 90-х появилась сеть интернет, Аркадий увлекся созданием поисковой системы. Вместе в другом детства Ильей Сегаловичем и новым знакомым Юрием Апресяном они приступили к работе. Юрий был ученым-лингвистом, именно он предоставил лингвистический словарь. Сегалович в то время был опытным программистом, поэтому занялся написанием поисковой части с помощью морфологических разработок их нового друга Юрия. Вскоре компаньоны привлекли к сотрудничеству и других специалистов – Дмитрия Тейблюма, Михаила Маслова, Леонида Бровкина, Сергея Ильинского.

Аркадий Волож и Илья Сегалович основатели Яндекс
Аркадий Волож и Илья Сегалович основатели Яндекс

В 1997-м Волож стал владельцем трех серверов с жесткими дисками емкостью 1 Гб, которые содержали все, что на тот момент было проиндексировано в Рунете. Эта покупка обошлась предпринимателю в 10 тысяч долларов. В том же, 1997-м Волож и его партнеры впервые представили свое новое детище – систему поиска Яндекс. Спустя два года их фирма была в числе семи самых востребованных сайтов на русском языке.

Название произошло от сокращенного «Yet Another Index» (еще один индексатор), т.е. «Yandex», но Аркадий решил придать ему своеобразный имидж и убрал две первые латинские буквы, заменив их на одну из кириллицы. С этого момента бренд выходил под именем «Яndex».

Аркадий Волож и Илья Сегалович презентуют Яндекс
Аркадий Волож и Илья Сегалович презентуют Яндекс

В полную силу поисковик заработал только к 2000-му году. Тогда на его базе создали нового робота, и естественно процесс поиска значительно оптимизировался. Теперь можно было значительно расширить поиск, внеся новые вводные – зоны текста, уникальность, дату, изображение, релевантность и прочее. Спустя некоторое время Яндекс был признан социальным поисковиком. Теперь перед Воложем стояла задача продвигать компанию, и нужно было привлекать спонсоров.

В 2000 году пользователей российского интернета было всего лишь два миллиона двести тысяч, однако это не смутило западных инвесторов, и они вкладывали свои средства в развитие новых технологий. Аркадий сумел удержать основной пакет акций компании в руках отечественных основателей, но какая-то часть все же отошла западным инвесторам.

После успеха первой сделки Аркадий начал расширять штат. Достаточно скоро они расширили линейку своей продукции, и пользователи смогли работать с новостями, закладками, гуру, товарами, почтой, баром. В поддержку своего продукта Волож запустил рекламу на ТВ. Разработка дизайна Яндекса была поручена студии Артемия Лебедева.

Аркадий Волож в офисе Яндекса
Аркадий Волож в офисе Яндекса

В 2001-м объем проиндексированного содержимого приравнивался к 1 Тб, пользователи могли оценить сервисы «Яндекс. Деньги», «Яндекс. Картинки». Спустя год к этому объему прибавился и «Яндекс. Маркет». В 2003-м удалось оптимизировать почтовый сервис и запустить контекстную рекламу. По окончанию того же года прибыль распределили и выплатили всем пайщикам компании дивиденды. До этого история отечественного интернета таких примеров не имела.

На протяжении десяти лет компания стала самоокупаемой, с годовым оборотом в 300 миллионов американских долларов. В 2007-м Аркадий Волож принял приглашение стать преподавателем МФТИ, возглавив кафедру анализа данных. Кризис, случившийся в 2008-м слегка откорректировал работу Яндекса, однако особых убытков компания не понесла. К тому времени у них появилось два новых сервиса – Афиша и WiFi, офисы открывались не только в России, но и на территории других постсоветских стран. В том же 2008-м их представительство заработало в Калифорнии, спустя три года прочно обосновалось в Стамбуле.

Аркадий Юрьевич Волож

В 2010-м Аркадий по версии журнала «Коммерсантъ» поднялся на лидирующую позицию в номинации «Медиабизнес». Сам Волож объясняет высокую эффективность работы своего детища исключительно хорошо слаженной команде и работе не только с русскоязычной частью интернета. В 2009-м по настоянию Дмитрия Медведева имя Воложа оказалось в списке сотни резервных управленцев. Через два года Аркадий сумел заключить очень выгодную сделку с американской биржей и решился расстаться со своими знаменитыми усами. С 2014-го Волож занимает руководящее кресло в Яндексе, тогда как генеральным директором стал Александр Шульгин.

Личная жизнь

Свою личную жизнь миллиардер Волож держит в секрете. Знакомство с женой произошло в 80-х годах, но до сих пор ее имя так и осталось тайной. Известно, что в этом браке родилось трое детей. Старший сын Воложа – Лев, получил диплом факультета экономики НИУ-ВШЭ и стал работать в компании отца. Он работает над разработкой сервиса по доставке продуктов на территории города.

Сын Аркадия Воложа Лев
Сын Аркадия Воложа Лев

В 1995-м семья пополнилась дочерью Анной-Эстер, получившей в 2008-м диплом ВШЭ. Ее специальность – экономика образования. В 1995-м родился сын Тимофей, который тоже окончил факультет экономики. В настоящее время Волож с семьей проживают в столице.

Доходы

Впервые имя Аркадия Воложа появилось в рейтинге журнала Форбс в 2013-м, тогда его состояние оценивалось в 1,5 миллиарда долларов. В следующем году бизнесмен смог приумножить капитал до 1,7 миллиарда долларов и занять 60 место в престижном списке богачей.

В 2015-м Волож оказался на 114 месте, в 2016-м немного поднялся – до 111 строчки. Сейчас его состояние приравнивается к 0,8 миллиардов долларов.

Бизнесмен сегодня

Летом 2017-го одна акция поисковика «Яндекс» оценивалась в сумму 2039,5 рублей, и это стало рекордной суммой за всю историю компании. Это случилось после объединения двух бизнесов – «Яндекс. Такси» и «Uber».

Аркадий Волож
На фото Аркадий Волож

Сервис вышел на международные стандарты, и теперь поле его воздействия распространяется на шесть постсоветских стран. Эта сделка помогла Воложу приумножить капитал, и миллиардное состояние увеличилось еще на 200 миллионов долларов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Аркадий Юрьевич Волож?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя