Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев — биография


Дмитрий Рыболовлев – известный предприниматель, владеющий ФК «Монако». Этот человек известен своими разносторонними интересами, он занимается коллекционированием картин, трепетно относится к футболу, приобретает запредельно дорогую недвижимость.

Детство и юность

Дмитрий Рыболовлев родился в Перми 22 ноября 1966 года. В советское время этот город был закрыт для иностранцев, поскольку на его территории располагалось множество оборонных объектов. В Перми работали военные заводы, производящие ракеты, двигатели к военной технике. Родители мальчика не имели отношения к этой сфере деятельности.

Дмитрий Рыболовлев
На фото Дмитрий Рыболовлев

Они были врачами, известными специалистами в своей области, работали преподавателями медицинского института. Диме тоже хотелось стать врачом, он считал, что диплом медицинского ВУЗа обеспечит ему в дальнейшем безбедную жизнь. Юноша был прав – профессия врача в Советском Союзе была уважаемой, престижной и хорошо оплачиваемой.

Образование

После окончания средней школы молодой человек подает документы в местный медицинский ВУЗ, и успешно сдает экзамены. Через положенный срок Дмитрий становится студентом мединститута, после занятий он подрабатывает в должности санитара, медбрата кардиологического отделения. Рыболовлев был успешным студентом, в 1990 году он заканчивает ВУЗ с «красным» дипломом. В это время в стране уже происходят необратимые перемены, амбициозный молодой человек отчетливо понимает, что полученная профессия едва ли сможет обеспечить ему достойную жизнь.

Бизнес

Некоторые образованные, активные люди воспользовались перестройкой, как временем новых возможностей. Среди них был и Дмитрий Рыболовлев. Он предложил своему отцу основать медицинский бизнес, стать его соучредителем. Так была образована компания «Магнетикс», оказывающая медицинские услуги корпоративным клиентам. Для лечения использовались магнитные приборы. Медицинский бизнес Рыболовлевых процветал, но Дмитрий искал новые возможности для применения своих идей.

Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев
Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев

В 1992 году молодой Рыболовлев получает лицензию на работу с ценными бумагами. Он становится учредителем инвестиционно-брокерской фирмы, инвестиционного фонда. В 1994 году предприимчивый молодой человек становится главой банка «Кредит ФД». Но и после этого он не останавливается на достигнутом. Пермский край всегда славился богатством природных ресурсов, и Дмитрий начинает скупать активы предприятий по производству калия, других химических продуктов.

Он приобретает акции ОАО «Сильвинит», ОАО «Метафракс», АО «Нефтехимик». Совсем скоро Рыболовлев становится одним из директоров «Уралкалия», а затем и главой этого предприятия. 90-е годы были очень нестабильным временем, когда большие деньги приносили серьезные проблемы. В 1996 году партнера Рыболовлева, директора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова, застрелили в подъезде. По информации Forbes, убийство было далеко не случайным. Трагедия произошла после собрания акционеров «Уралкалия». На этом собрании Рыболовлев отказался от партнерства с Международной калийной компании, поскольку она создала дискриминационные условия для «Уралкалия», отдавая предпочтение компании «Сильвинит».

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев

Убийцы Пантелеймонова были арестованы, один из них, надеясь скостить свой срок, называет заказчиком Рыболовлева. Бизнесмен был арестован, 11 месяцев ему пришлось провести в СИЗО. В период заключения предпринимателю неоднократно предлагали выйти на свободу. От него требовали только одного – продать акции «Уралкалия» за огромную сумму. Но Рыболовлев показал удивительную стойкость, он не собирался продавать акции. В результате преступник, оболгавший Рыболовлева, отрекся от своих показаний. В 1997 году бизнесмен был оправдан всеми судебными инстанциями.

После выхода на свободу предприниматель продолжает свою деятельность. К началу XXI века в его руках был сосредоточен контрольный пакет акций «Уралкалия». В 2005 году он начинает сотрудничество с ОАО «Белорусская калийная компания». В результате эта корпорация стала крупнейшим международным поставщиком удобрений. Акции «Уралкалия» Рыболовлев в 2007 году размещает на Лондонской фондовой бирже. В этот же период происходит слияние двух банков. «Кредит ФД» и «Пермстройбанк» объединяются в новую организацию — АКБ «Уральский финансовый дом».

Продажа 14,38% акций «Уралкалия» была осуществлена в 2007 году. Она принесла их держателю около млрд. долларов и репутацию невероятно успешного дельца. Спрос на эти акции превышал предложение более чем в 20 раз. Через три года Дмитрий реализует 53% акций «Уралкалия» российским предпринимателям. Аналитики высказывают предположение, что в результате этой сделки Рыболовлев получил от покупателей ценных бумаг 5 млрд. долларов. В это же время бизнесмен приобретает 9,7% Кипрского банка, вкладывает средства в покупку элитной недвижимости и произведений выдающихся художников. Коллекция картин, которой владел предприниматель на тот период, оценивалась в 2 млрд. долларов. В нее входили произведения Родена, Гогена, Модильяни, Матисса, Пикассо.

Дмитрий Рыболовлев владелец Монако
Дмитрий Рыболовлев владелец Монако

В 2011 году Рыболовлев переехал на жительство в Монако. В скором времени он становится владельцем ФК «Монако», который тогда не мог похвастаться своими успехами. За три года коммерсант сумел вывести клуб в Лигу чемпионов.
Состояние олигарха

В 2005 году Дмитрий впервые появился в рейтинге «Форбс». Через три года он занял 13 место в перечне фамилий самых богатых жителей России. В 2016 году состояние Рыболовлева равнялось 9 млрд. долларов.

Благотворительность

Дмитрий Рыболовлев известен как человек с активной жизненной позицией. Он оказывал материальную помощь для поддержки социально значимых проектов. Бизнесмен участвовал в восстановлении собора Богородицы при московском монастыре, пожертвовав для этого солидную сумму в размере 15,5 млн. евро. Коммерсант принимал финансовое участие в постройке, реставрации нескольких российских храмов, был награжден за свой вклад Орденом святого преподобного Серафима Саровского I степени. Кроме того, Рыболовлев помогал восстанавливать дворцово-парковый комплекс «Ораниенбаум», который находится недалеко от Санкт – Петербурга.

Личная жизнь

Дмитрий женился рано, в 21 год, на своей однокурснице Елене Чупраковой. В тот время молодые люди учились на третьем курсе медицинского ВУЗа. Когда супруги были на пятом курсе, у них родилась дочь Катя. В 2001 году в семье родилась дочь Аня. Дмитрий хорошо понимал, что семья – его уязвимое место, по этой причине еще в 90-е годы его супруга вместе со старшей дочерью поселилась в Швейцарии. В этой стране они и проживают до настоящего времени.

Дмитрий Рыболовлев и его жена Елена
Дмитрий Рыболовлев и его жена Елена

В 2008 году Елена и Дмитрий расстались. Бракоразводный процесс был затяжным. Женевский суд в 2014 году официально оформил развод. Согласно его решению, Дмитрий был обязан выплатить экс-супруге 4,5 млрд. долларов, отдать ей недвижимость на территории Швейцарии, другое имущество. Рыболовлев посчитал такое решение необоснованным, и обжаловал его. В результате его действий сумма выплат была сокращена до 604 млн. долларов. Осенью 2015 года в прессе появилась информация, что договоренность по разделу имущества супругов была достигнута.

Сейчас миллиардер не имеет серьезных отношений ни с одной женщиной. Он неоднократно появлялся на публике с белорусской моделью Татьяной Дягилевой, однако голубоглазая блондинка не смогла увлечь его надолго. Несколько раз бизнесмен появлялся в свете с моделью Анной Барсуковой, и фотографы даже успели сделать несколько их совместных снимков. При этом фотографам было очень нелегко, поскольку Рыболовлев крайне не любит афишировать свою личную жизнь.

Дмитрий Рыболовлев и Татьяна Дягилева
Дмитрий Рыболовлев и Татьяна Дягилева

Старшая дочь олигарха, Екатерина, получила прекрасное образование за рубежом. Она профессиональная наездница, является получателем прибыли трастовых компаний, управляющих деньгами Рыболовлева. В ее собственности находится пентхаус из 10-комнат, цена которого составляет 88 млн. долларов. Пентхаус находится в Нью-Йорке, кроме него, у Екатерины есть остров Скорпиос в Ионическом море, подаренный ей любящим отцом. Когда-то этот райский уголок принадлежал Аристотелю Онассису, и за него миллиардер уплатил 126 млн. долларов. Екатерина Рыболовлева замужем за финансистом из Уругвая. Ее муж, Хуан Сартори, учился в Гарварде, сделал карьеру на территории Швейцарии.

В 2017 году появилась информация о том, что Рыболовлев продал полотно Леонардо да Винчи на аукционе дома «Кристис». Это «Спаситель мира», его купил человек, который пожелал остаться неизвестным, заплатив за картину 400 млн. долларов. В данный момент картина размещена в Лувре Абу-Даби (ОАЭ). Статус картины неизвестен – нет информации, находится ли она в собственности музея, либо организация арендует ее. Долгий период времени эта картина считалась потерянной, ее обнаружили только в 50-годах XX века. В то время полотно оценивалось в 60 долларов.

Картина Леонардо да Винчи проданная Дмитрием Рыболовлевым
Картина Леонардо да Винчи проданная Дмитрием Рыболовлевым

В 2008 году Дмитрий приобрел особняк Дональда Трампа. В 2018 году появились сведения о том, что Рыболовлев занялся строительством яхты. Размер судна – 110 метров, строительство ведется на верфях Нидерландов, его дизайнер Майкл Линч. У корабля пока нет названия, но его фото уже можно отыскать в интернете. Стоимость судна уже превышает 500 000 долларов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя