Поль Гоген

Поль Гоген — биография


Поль Гоген – французский постимпрессионист, работы которого вошли в сокровищницу мирового изобразительного искусства. Судьба художника интересна тем, что до определенного возраста он был успешным биржевым брокером, но потом отказался от материальных благ и полностью отдался творчеству.

Жизнь Поля Гогена – это удивительная история успешного биржевого брокера, который в одночасье бросил прибыльную финансовую деятельность, полностью погрузившись в создание картин. Солидное состояние, на которое его семья могла бы безбедно существовать долгие годы, было утрачено – бывший предприниматель остался практически без гроша.

Это теперь полотна Гогена, как и его коллеги Ван Гога, оцениваются в миллионы долларов и продаются на самых престижных мировых аукционах. При жизни творчество постимпрессиониста оценено не было, и ни одна из его картин не снискала признания у современников. Посвятив свою жизнь искусству, француз стал нищим скитальцем, променявшим обеспеченную жизнь на крайнюю бедность.

Детство и юность

Талантливый парижанин родился 7 июня 1848 года в семье журналиста «Насьональ» Кловиса и Алины Марии, девушки из знатного рода. В те годы Франция переживала непростые времена: в стране царила смута и каждый житель от мелкого торговца до влиятельного бизнесмена жил в ожидании больших политических перемен. Все эти события и освещал отец Поля на страницах передового парижского издания.

Беспокойная политическая обстановка вынудила Кловиса и его семью покинуть страну. Этому решению способствовала еще одна причина: свободолюбивое издание «Насьональ» попало под санкции правительства, и журналист оказался буквально на улице. В 1850-м, собрав нехитрые пожитки, семейство бежало из Франции в далекую африканскую страну Перу.

На новом месте отец семейства планировал основать собственное издательство, заручившись поддержкой родителей супруги. Но судьба распорядилась иначе: не добравшись до места, Кловис внезапно умер от остановки сердца. Оставшись вдовой, Алина с двумя маленькими детьми поселилась в Лиме, где ее с в своем поместье приютил брат.

Поль Гоген
Поль Гоген в молодости

До семи лет будущий художник прожил в доме влиятельных родственников матери. Это были чудесные годы: мальчика окружал тропический рай, красоты которого поражали воображение. Жизнь в этой экзотической стране наложила яркий отпечаток на всю последующую творческую биографию Гогена.

Поль рос под неустанной опекой взрослых: его постоянно окружали воспитатели, слуги, медсестры. Однако спокойная жизнь вскоре закончилась: в Перу начались гражданские беспорядки и имевшие политический вес родственники матери лишились всякого влияния. Алина Мария с дочерью была вынуждена вернуться в Париж, где ее ожидало наследство от умершего дяди. На родине женщина устроилась в швейную мастерскую и стала зарабатывать на жизнь портновской работой. Маленький Гоген тем временем оставался на попечении дедушки, проживавшего в Орлеане. Спустя несколько лет упорного труда и экономии на всем Алина смогла выкупить швейный бизнес и стать его владелицей.

Сменив несколько начальных школ, Поль отправился на обучение в элитный католический интернат. Мальчик хорошо учился и радовал преподавателей прилежным поведением. Ему легко давались почти все предметы, но более всего юноша преуспел в иностранных языках.

В четырнадцатилетнем возрасте Гоген стал учащимся военно-морской, которая занималась подготовкой к поступлению в мореходное училище. В 1865 году предстояли вступительные экзамены, и Поль усиленно к ним готовился. Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого человека, но экзамены он с треском провалил. Не поддавшись отчаянию, юноша попросился работать на судно, где как раз требовался лоцман. Вместе с командой бывалых моряков молодой романтик отправился бороздить необъятные океанские просторы. За время плавания Гоген побывал на живописном Средиземноморском побережье, увидел красоты Южной Америки, достиг северных морей.

Находясь в многомесячном рейсе, парень не знал, что из дома ему отправили трагическую весть: умерла мама. Сестра Мари сразу же написала ему письмо, но, когда оно дошло, адресат уже был у берегов Индии. Вернувшись на родину, Поль прочел завещание матери, в котором она слезно умоляла сына заняться своей карьерой. Зная взбалмошный характер отпрыска, женщина надеялась, что в случае неприятностей он сможет обратиться к друзьям и родственникам.

Решив не перечить последней воле матери, молодой человек в 1871-м приехал во французскую столицу и начал строить собственную жизнь. Удача была на стороне 23-летнего Гогена – ему оказал поддержку друг семейства Гюстав Ароза и помог обосноваться в финансовом мире. Гюстав устроил парня в брокерскую компанию, где тот вскоре начал зарабатывать неплохие деньги.

Искусство

Поль был хватким юношей, поэтому уже в первые годы он научился довольно успешно торговать на бирже. Всего за десять лет он заработал репутацию в финансовой сфере и смог приобрести собственное жилье в престижном районе Парижа. Последовав примеру своего покровителя Арозы, Поль начал приобретать полотна художников-импрессионистов, чьи работы вдохновили его на написание собственных картин.

В душе Гогена были свежи воспоминания о перуанских красотах, поэтому первые его творения были посвящены ярким пейзажам тех экзотических мест. В 1873-1874-м молодой художник представил на суд соотечественников ряд картин, одна их которых – «Лесная чаща в Вероффе». Работа, выставленная в Салоне, имела огромный успех у искушенной парижской публики.

Талантливый парень не ускользнул от внимания известного французского живописца Камиля Писсарро, который стал его первым наставником и добрым другом. Камиль тогда жил в парижском пригороде Понтуаз, куда частенько заглядывал начинающий художник Поль Гоген.

Погрузившись в творчество, Поль стал охладевать и к карьере, и к деньгам. Он все чаще уединялся, чтобы в полной мере отдаться искусству живописи. Со временем из удачливого брокера молодой мужчина превратился в талантливого художника, смыслом жизни которого стали картины.

Большое влияние на судьбу Гогена оказал его новый знакомый – Эдгар Дега, чьи импрессионистские работы отличались оригинальностью и новаторством. Друг оказал Полю не только колоссальную моральную поддержку, но и финансовую, покупая его экспрессивные работы.

Поль Гоген
Поль Гоген и Ван Гог

В 1891 году мастер почувствовал, что задыхается в шумном Париже. В поисках источника вдохновения он решил отправиться в турне по жарким странам, детские воспоминания о которых продолжали будоражить его душу. Первым делом Гоген направился в Панаму, где некоторое время гостил в Арле у Ван Гога. Далее путешественник оказался на Таити, вулканические пейзажи которого дали невероятный простор его фантазии. Здесь он наслаждался волшебными видами коралловых рифов, непроходимых джунглей и морских берегов лазурного цвета. Перекладывая увиденное на холст, Поль старался передать каждый тончайший оттенок природной палитры, что сделало его творения невероятно яркими и оригинальными.

Свободный от мирской жизни и суеты, художник получил возможность спокойно наблюдать за окружающим миром и подмечать каждую деталь. Многие из его полотен – это сюжеты, взятые в реальной жизни. Работа «А, ты ревнуешь?» стала художественным воплощением сцены, увиденной Гогеном на берегу моря. Мастер застал двух сестер-таитянок, которые после купания непринужденно лежали на песке и весело щебетали на свои девичьи темы. Одна из сестер вдруг воскликнула «Как? Ты ревнуешь!». Эта фраза и стала названием знаменитой картины, которую сам создатель позже считал одним из лучших своих произведений.

Поль Гоген
Картина Поля Гогена «А, ты ревнуешь?»

В 1892-м художник явил миру новую работу «Дух мертвых не дремлет», где преобладали мрачные, мистические краски. В центре полотна – нагая таитянская девушка, которая возлежит на кровати, а на заднем плане изображен дух в темных одеждах. Здесь прослеживается отсылка к культуре таитян, испытывающих страх к духам и всему потустороннему.

Поль Гоген
«Дух мертвых не дремлет»

С 1886 по 1890 годы художник жил в Бретани, где тесно общался с художниками-символистами. Впервые мастер оказался в Понт-Авене в 1886-м, направившись туда, чтобы сэкономить: жизнь в этом месте была гораздо дешевле парижской.

Детская любовь Поля к жарким странам возродилась с новой силой. Он еще раз утвердился во мнении, что цивилизация – это болезнь, убивающая в человеке связь с природой.

В 1887-м постимпрессионист в компании художника Лаваля оказался на острове Мартиника. Коллега помог Полю найти новые грани в творчестве, после чего в его работах случилась настоящая эволюция.

Через год Гоген отправился в Панаму, где стал свидетелем грандиозной стройки Панамского канала.

Поль Гоген
«Женщина, держащая плод»

Еще через год Гоген создал полотно «Женщина, держащая плод». Как и во всех творениях маэстро, человек и окружающее пространство здесь слились воедино, образовав неотделимый художественный ансамбль. Эту картину позже купил известный русский предприниматель и меценат Савва Морозов, а сейчас она является экспонатом Эрмитажа.

Поль Гоген пробовал себя и в литературе: в 1901 году вышла в свет его книга под названием «НоаНоа». Это произведение автор написал уже в последние годы своей жизни.

Личная жизнь

Знаменитый постимпрессионист был женат дважды. Первой супругой стала датская девушка по имени Мэтте-Софи Гад, подарившая мастеру двоих сыновей и двух дочерей. Первенец Эмиль, родившийся в 1874-м, стал любимчиком великого художника. На многих его полотнах можно увидеть изображение вдумчивого мальчика, который не расстается с книгой.

Поль Гоген
Поль Гоген с Мэтте-Софи Гад

Личная жизнь мэтра была далеко не идеальной. При жизни Гогена его картины высоко не ценились и не приносили практически никакой прибыли. Супруга Поля была далеко не альтруисткой, поэтому в семье часто случались скандалы на финансовой почве. Действительно, художник еле сводил концы с концами, и это не могло не раздражать мать четверых детей.

Во время своего пребывания на Таити автор увлекся местной несовершеннолетней красавицей, которую вскоре взял в законные жены. Молодая таитянка вскоре родила художнику сына.

Смерть

Находясь во Французской Полинезии, творец создал порядка восьмидесяти картин, которые сейчас считаются лучшими за весь период его творчества. Гоген переносил на холст свои наблюдения за островитянами, переплетая реальные сцены с мифическими.

Несмотря на то, что мастер работал невероятно продуктивно, его полотна так и не заслужили признания среди ценителей искусства. Настал момент, когда великий живописец погрузился в глубочайшую депрессию.

От безысходности и злого рока Гоген неоднократно пытался наложить на себя руки. Душевная боль вскоре стала причиной телесных заболеваний – у мастера обнаружили сначала проказу, а потом и сифилис. Поль Гоген умер на Таити 9 мая 1903-го, не дожив до 55 лет.

Поль Гоген
Могила Поля Гогена

Гоген стал одним из тех великих людей, слава и признание к которым пришла только после ухода из жизни. Через три года после кончины маэстро его картинами, выставленными в парижской галерее, восхитился весь мир.

В начале 20-го века британский писатель Моэм Сомерсет издал книгу «Луна и грош», где прототипом главного персонажа стал великий Поль Гоген.

В 1986 году в память о творце была снята картина «Волк на пороге», главную роль в которой исполнил голливудский актер Дональд Сазерленд.

Картины

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Поль Гоген?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя