Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог — биография


Винсент Ван Гог – художник-постимпрессионист из Нидерландов, автор портретов, натюрмортов, автопортретов, пейзажей.

Винсента Ван Гога обуревали сильные эмоции вперемешку с тяжелыми психическими состояниями, и может быть благодаря этому он стал одним из самых значимых художников в мире. Он начал рисовать в 27 и стремился запечатлеть все, что видел вокруг себя. Он рисовал пылко и много, но его картины никто не признавал искусством. А он продолжал наносить на холст все новые и новые задумки. Результатом его жизни стали восемьсот полотен, причем более четырехсот из них он написал в последние три года перед смертью.

Ван Гог никому не пытался доказать, что он художник, у него совершенно отсутствовало тщеславие. Единственным человеком, которому он стремился это доказать, был он сам. Художник умер нищим, считая, что его работы не имеют художественной ценности. Зато сейчас в нем видят эпоху постимпрессионизма, а его полотна выставляются на аукционах по баснословной цене.

Детство и юность

Родился Винсент Ван Гог 30 марта 1853 года в деревне Грот-Зюндерт в Нидерландах. Его родителями были пастор Теодор ван Гог и Анна Корнелия Карбентус. Кроме Винсента в семье было еще пятеро детей. И только один из братьев – Тео, старался во всем помочь Винсенту, пытался облегчить его нелегкую судьбу.

Винсент Ван Гог в детстве
Винсент Ван Гог в детстве

Дома Винсент был очень непослушным, проявлял некоторые странности в поведении, и родители частенько наказывали его за непослушание. В обществе он вел себя тихо, серьезно и часто над чем-то задумывался. Он особо ни с кем не дружил и не принимал участия в детских играх. По мнению односельчан Винсент отличался скромностью, дружелюбием, состраданием. В школу он пошел как и все, в семь лет, но через год его пришлось оттуда забрать и продолжить обучение дома. В 1864 году родители отдали его в интернат в городе Зевенберген.

Расставание с домом плохо сказалось на мальчике, он очень страдал в школе. Спустя два года, в 1866-м, Винсента определили в другую школу-интернат. Мальчику понравилось изучать языки, и в эти годы он впервые проявляет свои творческие способности к рисованию. В 1868 году, прямо посреди учебного процесса он бросил школу и отправился домой. На процессе образования поставлена точка. Впоследствии известный художник не любил вспоминать детство – от него веяло мрачностью и холодом.

Винсент Ван Гог в юности
Винсент Ван Гог в юности

Все мужчины семьи Ван Гогов занимались либо торговлей картинами, либо служили в церкви. Винсент решил сразу стать проповедником, потом пробовал торговать произведениями искусства. Каждому из своих занятий он отдавался целиком. У него все получалось, но парень решительно отказался от обеих работ и решил заняться тем, что ему было больше всего по душе – живописью.

Начало карьеры

В 1868 году, в возрасте 15 лет, молодой человек стал сотрудником филиала художественной компании «Гупиль и Ко», которая находилась в Гааге. Он показал отличные результаты, был любознательным и исполнительным, и вскоре его поощрили переводом в один из филиалов, расположенных в Лондоне. Он пробыл там два года, проявил себя как настоящий коммерсант, начал хорошо разбираться в гравюрах местных мастеров, разговаривать цитатами из Диккенса и Элиота. В общем, обычный молодой человек, с приятной внешностью и лоском. В перспективе он должен был получить место комиссионера в центральном парижском отделении фирмы.

Однако в 1875-м в жизни Винсента что-то случилось, и это что-то полностью изменило его биографию.

Он часто писал письма своему братишке Тео, и в одном из них он сказал, что пребывает в «болезненном одиночестве».

Спустя годы историки предположили, что в это время юноша влюбился, но девушка отвергла его любовь. Как звали эту девушку, так и осталось загадкой, да и была ли она, точно никто не скажет. Просто такое объяснение его состояния было более чем логичным. На ситуацию не повлиял и скорый перевод во Францию. Винсент полностью охладел к еще недавно любимой работе, и его уволили.

Теология и миссионерство

Молодой человек занят поисками себя и своего предназначения, и вскоре приходит к выводу, что оно связано с религией. В 1877 году он поселяется в Амстердаме у своего дяди Иоганнеса, и собирается начать обучение на факультете теологии. Но учеба принесла только разочарование, Винсент бросает теологию и уезжает. Однако он видит свое предназначение в служении людям, поэтому парень становится учеником миссионерской школы. В 1879 году его назначили проповедником в Ваме, расположенной к югу Бельгии.

Винсент стал преподавателем Закона Божьего для шахтеров Боринажа, старается помочь их семьям, возится с больными, учит детей, проповедует. Чтобы заработать на жизнь, занимается изготовлением карт Палестины. Жильем ему служила бедная лачуга, из еды были только хлеб и вода, спать приходилось на полу – он просто физически себя истязал. Помимо этого он еще борется на стороне рабочих за их права.

Власти города вскоре сняли его с этой должности, потому что такая крайность и слишком бурная деятельность проповедника их сильно настораживала. Винсент продолжает рисовать, из-под его кисти выходят портреты, на которых изображены шахтеры и их семьи.

Становление

Ван Гог пытается бороться с депрессией, которая настигла его после увольнения в Патюраже. В этом ему помогает живопись. Благодаря поддержке брата Тео, Винсент учится в Академии изящных искусств. Однако спустя год он бросает обучение и отправляется домой, к родителям. Теперь он занимается изобразительным искусством самостоятельно.

И снова его накрывает любовь, в этот раз предметом его страсти стала кузина. И снова любовь безответная, однако юноша не теряет надежды и продолжает ухаживать за любимой. Но родные были категорически настроены против этих отношений, и даже предложили Винсенту уехать. Новое потрясение оказалось слишком сильным, и привело к полному отказу от личной жизни. Ван Гог бросает родной дом и переезжает в Гаагу, где продолжает писать картины. Там он поступает в ученики к Антону Мауве, работает на износ, пристально интересуется жизнью горожан, особенно его привлекают бедные кварталы. Винсент начал копировать литографии, штудирует книгу Шарля Барга «Курс обучения рисунку». Ван Гог начал экспериментировать с различными техниками, смешивать их на холсте, чтобы выработать свою и получить новую цветовую гамму.

В это время происходит еще одна попытка стать семейным человеком. Он познакомился с беременной женщиной, и она со своим ребенком поселилась у него. Это стало причиной ссоры Винсента со своими друзьями и близкими, но именно в это время художник бы по-настоящему счастлив. Однако счастливой семейной жизни не получилось, женщина вскоре проявила свой крутой нрав, и семья распалась.

После расставания Винсент поселился в провинции Дренте, ближе к северу Нидерландов. Жильем ему служила хижина, переоборудованная под мастерскую. Он много работает, пишет картины крестьянского быта, изображает их самих на полотнах, создает пейзажи. Те ранние произведения художника несколько не дотягивают до реалистичных. Он так и не получил академическое образование, поэтому в его рисунках того периода заметны некоторые неправильные очертания человеческих фигур.

Спальная комната Ван Гога
Спальная комната Ван Гога

Прошло немного времени, и Винсент снова переехал к родителям, на этот раз в Нюэнен. Он продолжает много рисовать, одновременно с этим набирает учеников, запоем читает и занимается музыкой. Героями его полотен снова становится природа, люди, причем все это изображалось в темных, можно даже сказать, мрачных тонах. Самым значимым полотном голландского периода Ван Гога считается «Едоки картофеля», написанное художником в 1885 году. На картине изображена сцена из крестьянской жизни.

Париж

Винсент долго пребывал в раздумьях, но в конце концов решился, и в 1886 году переехал в Париж. В этом городе состоялась встреча художника и его брата Тео, который в то время уже стал директором художественной галереи. Творческая жизнь столицы Франции в те годы была очень бурной.

Самым значимым событием того периода стала выставка художников-импрессионистов в салоне на улице Лафит. Там впервые представили свои полотна Синьяк и Сера, ставшие во главе постимпрессионизма, которое стало завершающим этапом импрессионизма. Импрессионизм был своеобразной революцией в живописи, благодаря которому с полотен исчезла академическая техника и сюжеты. Считается, что важнее руководствоваться первым впечатлением, отдавать предпочтение чистым тонам.

Винсент Ван Гог натюрморт с абсентом
Винсент Ван Гог натюрморт с абсентом

В Париже Винсент попал под опеку брата Тео, который поселил его у себя дома, познакомил с известными художниками. Ван Гог впервые побывал в студии Фернана Кормона, слывшего художником традиционалистом, и именно там он встретил Эмиля Бернара, Тулуз-Лотрека, Луи Анкетена. Винсент в восторге от импрессионизма и постимпрессионизма. В это время художник полюбил абсент и даже написал натюрморт с любимым напитком.

С 1886 по 1888 год, когда Винсент жил в Париже, он написал больше всего картин. Этот период потом назовут самым плодотворным в биографии художника, потому что его коллекция стала больше на 230 полотен. Он упорно ищет свою технику, изучает все новшества и тенденции современного написания картин. В эти годы Ван Гог по-новому взглянул на живопись, он нашел свою манеру, в которой в большей степени присутствовал импрессионизм и постимпрессионизм, отойдя от реалистического восприятия мира. Это видно по его пейзажам и натюрмортам, созданным в парижском периоде.

С легкой руки брата Тео среди знакомых Винсента появляются художники Клод Моне, Камиль Писсарро, Пьер-Огюст Ренуар. В этой компании Ван Гог часто бывает на пленэре. Палитра мастера постепенно приобретает светлые тона, становится более яркой, чтобы спустя некоторое время превратиться в буйство тонов и оттенков, ставшее характерным для него в последние годы.

В парижском периоде у Винсента значительно расширился круг общения. Вместе в братьями он ходит по разным местам, знакомится с девушками и даже заводит романы. В кафе «Тамбурин» у него появилась знакомая по имени Агостина Сегатори, которая владела этим заведением. Он написал ее портрет за столиком в ее кафе, потом было несколько картин в стиле «ню». У них даже был кратковременный роман. Часто художники собирались в лавочке папаши Танги, который торговал красками и всем необходимым для художников. В этой лавочке, как и в других, ей подобных, проводились целые выставки художников.

Винсент Ван Гог портрет Папаши Танги
Винсент Ван Гог портрет Папаши Танги

Вскоре Ван Гог и его товарищи, которые не были знаменитыми и признанными, сформировали свою группу Малых бульваров, потому что в группе Больших бульваров имели честь находиться только художники с мировым именем. Между ними витал настоящий дух соперничества, царило постоянное напряжение, и Ван Гог чувствует, что для него это невыносимо. Он бесконечно конфликтует со всеми, часто ссорится, и поэтому решает покинуть Париж.

Отрубленное ухо

В феврале 1888 года импульсивный и бескомпромиссный художник оставляет столицу и переезжает в Прованс. Вскоре он полюбил эту местность всеми силами души. Тео продолжает поддерживать брата, он полностью содержит его, ежемесячно отправляя Винсенту 250 франков. Благодарный художник высылает Тео все свои произведения. Винсент поселился в гостинице, в его распоряжении было четыре комнаты, питание в кафе. Он очень быстро подружился с хозяевами гостиницы, и начал писать их портреты.

Новая волна вдохновения пришла к художнику весной, когда под ярким солнцем Юга расцвели деревья. Он восторгался яркостью красок, прозрачностью воздуха, и постепенно отходил от идей импрессионизма. Но светлая палитра по-прежнему присутствует в его полотнах, и он так же работает на пленэре. Работы того периода окрашены желтым цветом, как будто художник хотел донести душевное сияние, вырывающееся из глубин его души.

«Ночное кафе» Винсента Ван Гога
«Ночное кафе» Винсента Ван Гога

Ван Гог любил работать по ночам, и чтобы иметь возможность творить на пленэре, он прикрепил к этюднику и шляпе свечи, обеспечив таким образом освещение рабочего места. Так он написал свои шедевры под названием «Ночное кафе» и «Звездная ночь над Роной». По приглашению Винсента к нему приезжает Поль Гоген, которого он давно ждал в гости. Однако очень скоро они рассорились между собой и разорвали дружеские отношения. Гоген всегда был уверенным и педантичным, а Ван Гог наоборот, беспокойным и очень несобранным.

Отрезанное ухо Винсента Ван Гога
Отрезанное ухо Винсента Ван Гога

Перед наступлением Рождества 1888-го, у них состоялось очередное выяснение отношений, в результате которого Ван Гог отрубил собственное ухо. Гоген испугался нападения, он решил, что покушаются на него. Пока он скрывался в гостинице, Винсент упаковал в бумагу отрубленную мочку своего уха и приказал доставить проститутке по имени Рашель, их общей приятельнице. Окровавленного Ван Гога нашел один из его друзей – Рулен. Рана затянулась достаточно быстро, однако душевное состояние художника привело его на больничную кровать.

Личная жизнь

Психическое заболевание великого художника могло быть вызвано неустроенностью его личной жизни, ведь он так и не женился. Первый шок он испытал, когда признался в любви дочери своей хозяйки. Предложение странного молодого человека было для девушки неожиданным, и она отказала ему в грубой форме.

Та же история повторилась с Ки Стрикер Вое, доводившейся ему кузиной. Она не принимала его ухаживания, но художник принял решение не сдаваться. Когда он в третий раз появился в их доме, то поставил руку над горящей свечой и сказал, что не уберет ее, пока не получит согласие на брак. Отец девушки рассмотрел в этом поступке всю его неуравновешенность и просто выдворил из своего дома.

Недостаток секса приводит к нервному состоянию. Художник начал увлекаться проститутками, причем худшими из них. Среди них он выбрал беременную, у которой к тому же была пятилетняя дочь. Когда родился сын, Винсент полюбил его и даже решил жениться. Она стала ему позировать и жила примерно год. Эта женщина заразила Винсента гонореей. Вскоре он прекратил с ней отношения, и она вернулась у прежней жизни. Расстроенный художник уезжает из Гааги.

В последнее время Винсент просто отбивался от преследований соседки Марго Бегеманн. Ей исполнился 41 год и она стремилась выйти замуж. Когда родители не благословили этот брак, она чуть не наложила на себя руки, но художник спас ее. Винсент вел беспорядочную половую жизнь, был частым посетителем публичных домов и периодически проходил курс лечения от «болезней от удовольствия».

Смерть

Горожане Арли с некоторой опаской начали относиться к художнику, который был им чужим и непонятным. В 1889 году они составляют петицию, в которой высказывают просьбу оградить их от общества безумца. Винсент прекрасно понимает, что его состояние представляет опасность для окружающих, поэтому по доброй воле ложится в клинику в Сен-Реми. Доктора не запрещают ему работать на улице, но только в сопровождении медицинского персонала. Именно в тот период он написал картины «Дорога с кипарисами и звездой» и «Звездная ночь», в которых присутствуют завихрения и волнообразные линии.

«Звездная ночь» Ван Гога
«Звездная ночь» Ван Гога

В лечебнице его состояние менялось достаточно часто – то бурная активность, то затяжная депрессия. Болезнь часто обострялась, однако несмотря на это, Тео Ван Гог сумел добиться разрешения на участие брата в Салоне Независимых, который проходил в сентябре в Париже. В начале 1890 года Ван Гог выставил свое полотно «Красные виноградники в Арле», которое купили за 400 франков. Это была достаточно приличная сумма, полученная за единственную картину, которую Винсент продал в своей жизни.

Винсент Ван Гог «Красные виноградники в Арле»
Винсент Ван Гог «Красные виноградники в Арле»

Он радовался как ребенок, и принялся за работу с тройным усердием. Успех от продажи картины вдохновил и брата Тео. Он присылал Винсенту все необходимое для творчества, но художник начал есть краски. Весной 1890-го Тео уговорил терапевта-гомеопата доктора Гаше принять Винсента в свою клинику. Врач сам любил рисовать, поэтому охотно соглашается поработать с художником. Винсент быстро привык к доктору, тот показался ему добрым и оптимистичным человеком.

Через месяц художнику разрешили съездить в Париж. Тео не очень обрадовался встрече, на него в то время навалилась куча финансовых проблем, к тому же сильно заболела дочь. Винсент огорчился такому приему, он понял, что всю жизнь был обузой брату. Это открытие его потрясло, и он немедленно вернулся в клинику.

27 июля 1890 года он по обычаю ушел на этюды, но принес не готовые рисунки, а пулю в груди, которую сам выпустил из пистолета. Он попал себе в ребро, и это не привело к летальному исходу во время выстрела. Он дошел до приюта, лег на кровать и закурил. Казалось, что никаких физических мучений он не испытывает.

Ван Гог в больничной койке
Ван Гог в больничной койке

Доктор немедленно отправил телеграмму брату, который примчался мгновенно. Он начал успокаивать Винсента, говорил, что его вылечат обязательно. На что художник ответил: «Печаль продлится вечно». Винсент Ван Гог умер 29 июля 1890 года в 1 час 30 минут. Похоронили известного художника в местечке Мери на следующий день.

Провести Винсента в последний путь приехало много его друзей. На стенах комнаты художника развесили его последние работы. Гаше хотел сказать прощальное слово, но был так расстроен, что речь получилась торопливой и бессвязной. Единственное, что можно было из нее понять, что умер великий художник и честный человек, и его имя когда-то будет увековечено потомками.

Брат Тео умер через шесть месяцев после этого. Он винил себя за ссору с братом, и пребывал в таком отчаянии, что это было просто невыносимо. У него случилось нервное расстройство. Он писал своей маме, что не может найти слов, чтобы описать свое горе и найти оправдание и утешение, что он будет пребывать в этом состоянии до своих последних дней. Он считал, что единственное, чему можно порадоваться, это то, что Винсент наконец-то обрел такой долгожданный покой.

Могила Винсента Ван Гога
Могила Винсента Ван Гога

Винсент тоже написал письмо брату перед смертью, в котором говорится, что не нужно никаких выяснений отношений, что он понимает всех, но не знает, как сделать так, чтобы всем стало хорошо. Он говорил, что был рад встрече с братом, несмотря на его занятость и взвинченность.

В 1914-м вдова Тео Ван Гога добилась разрешения на перезахоронение останков мужа рядом с братом Винсентом.

Картины

Небо

Портреты

Пейзажи

Натюрморты

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Винсент Ван Гог?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя