Савва Тимофеевич Морозов

Савва Морозов — биография


Савва Морозов имел в своем владении огромное ткацкое производство, ему принадлежали лесозаготовки и рудники. Морозов был хозяином химических заводов и больниц, газет и даже театра.

В начале XX-го века в Москве было всего чуть больше двух десятков богатых купеческих семей, причем 7 из них носили фамилию Морозовы. Самый заметный след в истории развития отечественной экономики оставил купец Савва Морозов. Он был не только текстильным магнатом, купцом и меценатом, но высокообразованным человеком, оказывающим поддержку большевистской партии. Его часто называют «новым русским», но не таким, как современные нувориши, лишенные духовности самодуры-богачи.

Савва Морозов: начало пути

Родился Савва Морозов 3 февраля 1862 года в городе Зуево Московской губернии. Его родители были купцами-старообрядцами. Именно с деда Саввы Васильевича, бывшего крепостного, берет свое начало славная династия Морозовых. Отец мальчика – Тимофей Морозов стоял у истоков создания Никольской хлопчатобумажной мануфактуры, возглавлял Московскую биржу.

Савва Морозов
На фото Савва Морозов

Маму Саввы звали Мария Симонова, ее предками тоже были старообрядцы, которым принадлежали бумаготкацкие фабрики. Савва был самым младшим из шестерых детей супругов Морозовых. Когда он родился, в семье уже подрастали четыре старшие дочери и сын Сергей, который спустя годы руководил Музеем кустарного творчества. Еще четверо детей Морозовых умерли вскоре после рождения.

Детство будущего купца и мецената прошло в усадьбе, принадлежащей семье Морозовых. Их дом располагался рядом с Ивановским монастырем, в Трехсвятительском переулке.

Когда мальчик подрос, его отдали на учебу в четвертую московскую гимназию. После ее окончания Савва продолжил обучение в Императорском Московском университете, отдав предпочтение физико-математическому факультету. Из его стен молодой человек вышел дипломированным физиком. Еще до завершения учебы Морозов написал большую статью, которая освещала тему разработки химических красителей. В 1885 году Савва Морозов поступил в Кембридж, где снова изучал химию и писал диссертацию. Именно в эти годы его новым интересом стала текстильная промышленность, Савва вникал во все тонкости производства, знакомился с процессом на Манчестерских фабриках. В 1886 году Морозов вернулся в Россию, и прослушал курс лекций профессора Менделеева.

Семейное дело

Трудовая биография Саввы Морозова началась по возвращении на родину. К тому времени отец семейства серьезно болел, и молодому человеку пришлось стать во главе Трехгорного пивоваренного товарищества и возглавить Никольскую мануфактуру, носившую название «Саввы Морозова сын и Ко». Он начал с того, что занялся улучшением жизни и условий труда своих рабочих. Вскоре его люди уже жили в новых казармах, могли получить квалифицированную медицинскую помощь в медпунктах, для стариков Савва создал дом престарелых. Морозов не пожалел денег и на обустройство парка, в котором проходили народные гулянья, и на открытие библиотеки. Его работницы могли рассчитывать на оплачиваемый декретный отпуск, самых толковых и сообразительных рабочих Морозов отправлял на учебу в вузы и колледжи.

Савва Тимофеевич Морозов

В итоге рабочие кадры на производстве Морозова были намного развитее и грамотнее, чем у других работодателей. Савва никогда не увольнял работников без веских причин, директорам, которые выгоняли людей неправомерно, грозило серьезное наказание. Ни одна выставка или ярмарок не обходились без участия Никольской мануфактуры, и ее продукция всегда удостаивалась первых призов. У рабочих Морозова был нормально обустроенный быт, поэтому и трудились они с большей отдачей. Выпускаемая ими продукция была более качественной, чем у соседей, и по количеству они тоже опережали конкурентов. Сырьем для работы мануфактуры служил хлопок, который выращивался на принадлежащих Морозову хлопковых полях в Туркестане.

Нельзя не отметить вклад Саввы Морозова в развитие отечественной химической отрасли. В 1890-м его фабрики в Пермской губернии начинают производить химические реагенты – древесный и метиловый спирт, уксусную кислоту, денатурат, ацетон, древесный уголь. В 1905-м он стал одним из создателей акционерного общества соединенных химических заводов «С.Т.Морозов, Крель и Оттман». В 90-е годы Морозов стал во главе Нижегородской ярмарки, вошел в члены Совета торговли и мануфактур, и в Общество по содействию развития легкой промышленности.

Савва Морозов входил в выборное Московское биржевое общество вплоть до 1905 года. Он долгие годы возглавлял Нижегородский выставочный павильон, и именно поэтому удостоился чести приветствовать царя, прибывшего на его открытие. Вклад Морозова в развитие российской промышленности отметило Министерство финансов, и в 1892-м ему вручили орден Святой Анны III степени, а в 1896-м он был награжден таким же орденом, только уже II степени. В первые годы двадцатого века российского предпринимателя Морозова всерьез увлекли либеральные идеи.

Фабрики Саввы Морозова
Фабрики Саввы Морозова

Он познакомился с земцами-конституционалистами, потом с социал-демократами. Благодаря его деньгам начали выходить газеты «Искра», «Борьба», «Новая жизнь». Несколько позже Морозов нелегально помогал революционному движению, даже укрыл в своем доме большевика Баумана. Савва лично знал Максима Горького и Леонида Красина, друга Ленина.

После событий 1905 года, названных впоследствии «кровавым воскресеньем», Морозов написал письмо, в котором рассмотрел причины, вызвавшие забастовки.

Он собирался отправить его в вышестоящие инстанции. Морозов писал, что нельзя расправляться с мирными забастовками, нельзя отнимать право рабочих на свободу слова и печати. Он призывал обеспечить всех школьным образованием и личной неприкосновенностью.

Однако ни его мать Мария Морозова ни основные пайщики Никольской мануфактуры, не стали на сторону Саввы. В марте 1905-го они собрали совещание и приняли решение уничтожить это послание. У Саввы началась депрессия, которая отягощалась глубоким нервным расстройством. Спустя месяц Мария Морозова сумела добиться созыва медицинского консилиума, в который входили известные врачи – Ф.А.Гриневский, Г.И.Россолимо, Н.Н.Селивановский. Они тщательно изучили состояние Саввы и настоятельно рекомендовали ему продолжить лечение на курорте.

Меценатство

Следуя семейным традициям, Савва никогда не жалел денег на благотворительность. Друзьями Морозова были Станиславский и Немирович-Данченко. В 1898-м именно Морозов стоял у истоков создания МХАТа, который и выжил только благодаря денежным вливаниям предпринимателя, и до настоящего времени представляет собой гордость русской культуры. В 1901-м Морозов заведовал его финансовой частью. На строительство и содержание театра Морозов истратил баснословную сумму – пятьсот тысяч рублей, или две своих годовых зарплаты.

Савва Тимофеевич Морозов

Имя Саввы Морозова теперь украшает значок театра, выпущенный к десятилетней годовщине его основания. Там же есть и портрет Немировича-Данченко и Станиславского. Не оставлял предприниматель без внимания и студентов, постоянно спонсируя Московский университет. Морозов участвовал в строительстве лечебниц, богаделен и приютов. Кроме этого Савва был известным конезаводчиком, разводил породистых рысаков, многие из которых выходили победителями в московских скачках.

Личная жизнь

В 1888-м женой Саввы Морозова стала Зинаида Зимина, отцом которой был известный богородский купец Г.Е.Зимин. До этого Зинаида уже была замужем за двоюродным племянником Морозова, но их брак распался. Савва был настолько влюблен, что даже не ждал благословения родителей, которые были категорически против этого брака. Вероисповедание их семьи не позволяло жениться на разведенной женщине, но Савва настоял на своем. Спустя полгода после обряда венчания они уже стали родителями сына Тимофея. В 1890-м у них родилась дочка Мария, спустя пять лет еще одна дочь Елена, и в 1903-м родился сын, названный в честь отца – Саввой.

Савва Морозов с семьей
Савва Морозов с семьей

В 1893-м в собственность Саввы Морозова перешел дом на Спиридоновке, принадлежавший ранее купцу Аксакову. На протяжении пяти лет Савва перестраивал его по специальному проекту, автором которого был Ф.О.Шехтель. Новый особняк предпринимателя вскоре принял первых гостей, именно там проходили частые балы, гостями которых были самые известные люди того времени.

В 1898-м в личной жизни Морозова произошли большие перемены — он влюбился. Его пассией была Мария Желябужская (Юрковская), которая служила в Московском театре и выходила на его подмостки под псевдонимом Андреева. Она состояла в социал-демократической партии и иногда выполняла задания, полученные от Владимира Ульянова(Ленина). Именно Мария сумела полностью изменить политические пристрастия Морозова и убедить его финансировать их партию. Их отношения закончились в 1904-м, ветреная любовница бросила Морозова ради Максима Горького. Этот разрыв был для предпринимателя ударом ниже пояса.

Смерть

По настоянию медицинского консилиума, собранного его матерью, Морозов в мае 1905-го отправился сразу в Германию, а потом переехал в Канны. Его сопровождала жена и лечащий доктор Селивановский. В личной жизни Саввы снова наступил мир и покой, он сблизился с супругой. Однако 13 мая (26 мая по новому стилю) его нашли застреленным в собственном номере престижной гостиницы «Ройяль-отель». Рядом с ним лежала записка, в которой предприниматель просил никого не винить в его смерти.

Могила Саввы Морозова
Могила Саввы Морозова

Зинаида Морозова и многочисленные друзья их семьи подозревали, что случившееся просто хотят представить как суицид, а на самом деле Савву застрелили. Однако раскрыть это преступление особо не стремились ни французские, ни российские власти. К тому же мать погибшего также настоятельно рекомендовала придерживаться версии самоубийства, потому что не хотела, чтобы об отношениях ее сына с революционерами стало известно всем. О выдаче экспертного заключения, которое подтвердило аффектное состояние покойного, побеспокоилась медицинская комиссия, созданная в Москве. Благодаря этому Савву Морозова похоронили на Рогожском кладбище.

Память

Имя Саввы Морозова не кануло в лету, его жизнь и деятельность часто воссоздают отечественные кинематографисты. В 1967 году на экраны вышла лента «Николай Бауман», где роль Морозова досталась Ефиму Копеляну, в другой картине под названием «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина», исполнителем образа Саввы стал Донатас Банионис.

Роль Саввы Морозова в фильме "Николай Бауман"
Роль Саввы Морозова в фильме «Николай Бауман»

В 2007-м на экраны вышел многосерийный проект «Савва Морозов», в котором главного героя сыграл Сергей Векслер. Спустя четыре года сняли документальный проект «Роковая любовь Саввы Морозова», в котором использованы архивы семьи Морозовых.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Савва Тимофеевич Морозов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя