Алексей Николаевич Косыгин

Алексей Косыгин — биография


Алексей Косыгин – видный партийный и государственный деятель, занимал высокие посты в правительстве СССР. Имеет звание дважды Героя Социалистического Труда.

Он руководил эвакуацией крупнейших предприятий в годы Великой Отечественной войны и спасением блокадных ленинградцев. А еще стоял у истоков самой успешной экономической реформы 20-го века, которую ему так и не дали довести до конца. Современники как-то настороженно и недоверчиво относятся к экономическим достижениям периода СССР, считая «плановую экономику» пережитком, не стоящим внимания.

Для нынешних экономистов образцом подражания являются Петр Столыпин и Егор Гайдар, но стоит отметить, что создание базиса современной российской экономики – это заслуга исключительно Алексея Косыгина, хотя почему-то его имя остается в тени.

Косыгин остался в истории и как человек, возглавлявший правительство Советского Союза дольше всех, на протяжении шестнадцати лет, и этот его рекорд не удалось побить никому. Он работал при Хрущеве и Брежневе, и отношения их нельзя назвать простыми. Но и снять его с должности не решались – Косыгин был профессионалом высочайшего класса.

Детство

Родился Алексей Косыгин 21 февраля 1904 года в Петербурге. Отец – Николай Косыгин, работал токарем на петербургском минно-торпедном заводе «Леснер». Мама – Матрона Косыгина, занималась домом и детьми. 7 марта того же года мальчика крестили в церкви Сампсония-странноприимца. Крестными родителями маленького Леши стали Сергей Стуколов и Мария Егорова.

Алексей Николаевич Косыгин
Алексей Косыгин в детстве

О том, как прошли детские годы будущего политического деятеля, сведения не сохранились. Первое упоминание имени Алексея Косыгина случилось в 1919 году, когда он уже учился в Петровском реальном училище. В свои 15 лет он добровольно пополнил ряды бойцов Красной армии. Его бросили на строительство оборонительных сооружений. Спустя три года он вернулся в родной город и продолжил обучение. Алексей стал студентом Петроградского кооперативного техникума и посещал Всероссийские продовольственные курсы Наркомпрода. В 1924 году получил диплом техникума и отправился в Новосибирск, куда его распределили на должность инструктора в областной союз потребительской кооперации.

Стоит отметить, что такое успешное развитие карьеры парня из рабочей семьи могло произойти только после революции 1917 года. При царском режиме он не смог бы об этом даже мечтать.

Карьера

С1924 по 1926 год Алексей работает в Тюмени. Его перевели туда инструктором в городской отдел Облпотребкооперации. В те годы и началась его трудовая биография и успешное продвижение к властному Олимпу. Тогда в СССР повсеместно внедрялась плановая экономика, которая не очень приветствовала развитие предпринимательства. Зато промкооперация всецело поддерживала его продвижение, и Косыгин как раз оказался в числе тех, кто строил свою карьеру в так называемом свободном экономическом пространстве. Он умел масштабно мыслить и строить далеко идущие планы, зарекомендовал себя перспективным управленцем, поэтому его снова направили на учебу.

Алексей Николаевич Косыгин
Алексей Косыгин в юности

В 1930 году Косыгин возвращается в Ленинград и становится студентом Ленинградского текстильного университета. Стремительный карьерный рост молодого специалиста начался в 1935 году, сразу после окончания вуза. Его приняли мастером на текстильную фабрику «Октябрьская», а буквально через два года Алексей уже стал ее директором. Однако на этой должности он поработал всего год с небольшим, уже в 1938-м его назначили на должность председателя исполкома Ленсовета рабочих и крестьян.

Далее все закружилось еще быстрее, ровно через один год Алесей стал наркомом текстильной промышленности СССР.

По мнению некоторых скептиков, такое стремительное продвижение вверх могло произойти только по одной причине – «пустая скамейка запасных». Так как все образованные и амбициозные специалисты в этой области попали в жернова ленинско-сталинского террора, то нужно было продвигать наверх молодежь, которая не имела опыта, но зато не страдала политическими амбициями.

С одной стороны это соответствовало действительности – Косыгин на самом деле не любил плести интриги и вести подковерные игры за властное кресло. Однако стоит отметить и то, что Алексей был не просто опытным работником, его отличал настоящий профессионализм.

Иосиф Сталин никогда не испытывал полного доверия к своим соратникам, но Косыгина ценил очень высоко. У молодого человека были все задатки идеального советского хозяйственника, и Вождь всех народов это быстро оценил.

Алексей Николаевич Косыгин
Алексей Косыгин в молодости

В 1941 году Косыгину исполнилось всего 37 лет, но ему уже предстояло выдержать своеобразный экзамен, цена которого исчислялась тысячами человеческих жизней. По распоряжению Сталина от 24 июня 1941 года, Косыгин получил назначение на должность заместителя председателя Совета, который занимался эвакуацией в тыл крупнейших промышленных предприятий. Алексей стоял во главе группы инспекторов, руководивших отправкой 1523 фабрик и заводов, и блестяще справился с поставленной перед ним задачей.

Поэтому, когда в 1942 году вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо, то именно Косыгину было поручено снабжение города продуктами питания и создание «дороги жизни» по Ладоге. И снова он выложился в полную силу, и сделал все, что было в его силах. В 1943 году Косыгина поставили во главе Совета Народных комиссаров РСФСР, и назначение на эту должность было подтверждением доверия к нему со стороны партийного руководства страны.

Сталин редко кого хвалил, некоторые чиновники так ни разу и не услышали от него положительной оценки своей работы, а вот Косыгина он не стеснялся выделять в открытую. Может быть, по этой причине Алексей ни разу не попал в жернова репрессий, грозовые тучи только сгустились над его головой, но гром не грянул.

Когда началось расследование «ленинградского дела», результатом которого было разоблачение множества партийных чиновников и отстранение их от должности, Косыгина тоже могли репрессировать. Дело в том, что Косыгина и главного «кадровика» ВКП(б) Алексея Кузнецова связывали родственные связи – Алексей был мужем двоюродной сестры супруги Кузнецова.

Но биография политика никак не омрачилась этим фактом, он продолжает подниматься вверх по карьерной лестнице. Весной 1946 года Косыгина назначают на должность заместителя председателя Совета Министров СССР. Спустя некоторое время он уже кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

Косыгин обладал невероятной памятью и феноменальной способностью умножать в уме числа с несколькими нулями в конце. Об этом его даре складывали легенды, а Сталин даже придумал ему прозвище – «арифмометр». Алексей абсолютно не походил на типичного чиновника, ему претила лесть, он старался не присутствовать на застольях. Свои заседания проводил сухо и коротко – быстро формулировал суть вопроса, не переливая с пустого в порожнее, и от подчиненных требовал того же.

После смерти Сталина Косыгин удержался у власти, несмотря на то, что начала происходить чистка рядов, увольняли почти всех, кто трудился при генералиссимусе.

Алексея немного «сместили» — теперь он уже не был заместителем председателя Совмина и не стоял во главе министерства легкой промышленности, но кресло министра нашлось и для него, хоть и более скромное. Теперь он заведовал производством товаров широкого потребления.

На этой должности Косыгин тоже сумел проявить лучшие организационные качества. Летом 1953-го он предложил реорганизовать несколько министерств, объединив их в одно – Министерство промышленности продтоваров, которое сам и возглавил. В декабре 1953 года Косыгина снова назначили заместителем председателя Совмина.

Министр очень ответственно подходил к выполнению своих обязанностей, и об этом уже начали складывать легенды. Во время войны Косыгин курил, но после победы бросил эту привычку. А тут его командируют в Грузию, на открытие новой табачной фабрики. Он просит у директора этой фабрики закурить, а тот протянул ему сигареты производства США, которым сам отдавал предпочтение. Косыгин молча уехал, а на место директора нашли более достойную кандидатуру.

При Хрущеве карьера Косыгина снова идет вверх. В 1960 году его назначили на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. После того, как в 1964-м к власти пришел Брежнев, Косыгин возглавляет правительство. Брежнев не питал дружеских чувств к опытному политику, но ему импонировало то, что Алексей никогда никого не подсиживал, не плел интриг и не стремился подниматься вверх за счет других.

Когда встал вопрос о вводе советского контингента войск в Афганистан, Косыгин был единственным, кто проголосовал против. За это Брежнев и его окружение выразили ему свое недовольство.

Ко всем своим достоинствам, Косыгин имел и талант блестящего дипломата, с помощью которого разрешались международные конфликты. Он участвовал в разрешении арабо-израильских конфликтов 1967 и 1973 года, его стараниями прекратились бомбардировки Индокитая в 70-х годах, проводимые армией США. Однако свою самую главную победу в качестве дипломата Косыгин одержал на переговорах в аэропорту Пекина. После 4-часовой беседы он сумел предотвратить советско-китайскую войну.

Имя Косыгина всегда связывают с экономическими реформами промышленности, он добивался того, чтобы предприятия получили самостоятельность, чтобы народное хозяйство стало децентрализованным. Именно Косыгин сумел добиться отмены такого показателя, как валовое производство, вместо него начали считать реализованную продукцию.

Косыгину пришлось преодолевать множество трудностей. То, как он видел экономическое развитие страны, не очень походило на «ленинские принципы», и было сродни «буржуазному подходу». Скорее всего, по этой причине «косыгинские реформы» принимались в штыки многими чиновниками, и не были проведены до конца. Ухудшающееся здоровье Косыгина не позволило ему добиться того, чтобы основной доход в бюджет страна получала не в результате экспорта нефти и газа, а от продажи продуктов их переработки.

Интернет удивительная вещь, каких только публикаций не встретишь на его просторах. Совсем недавно кто-то опубликовал интересную версию о происхождении Косыгина. Предполагалось, что он ни кто иной, как наследник последнего российского царя Николая II – цесаревич Алексей. И что именно по этой причине о детских годах Косыгина нигде нет никаких упоминаний. Тем, кому нравится эта версия, показалось, что Косыгин на детском снимке очень похож на выжившего цесаревича. Но как тогда быть с тем фактом, что Алексей Романов болел гемофилией, а Алексей Косыгин никогда не жаловался на такой недуг?

Личная жизнь

Все, кто знал Косыгина лично, говорили о его абсолютной неприхотливости, скромности и порядочности. После того, как его освободили от занимаемой должности, он буквально за неделю уехал с государственной дачи, поселился в своей достаточно скромной квартире. С собой он привез только книги и свои личные вещи. Ни загородного дома, ни дачи он так себе и не приобрел.

Не было у него ни богатств, ни денег, хотя при своей должности он мог спокойно их нажить. Во время зарубежных визитов Косыгину дарили всевозможные подарки. Чаще всего он отказывался, а если и брал, то никогда ничего не оставлял в собственное пользование. Новыми владельцами этих даров становилось либо Госхранилище, либо подшефная школа.

Алексей Николаевич Косыгин
Алексей Косыгин с женой Клавдией Кривошеиной

В личной жизни Алексей отличался такой же скромностью. Он женился один раз, в 1927 году, на Клавдии Кривошеиной, родственнице Алексея Кузнецова. Ходили слухи, что эта женщина пользовалась уважением самого Сталина. Рядом с Вождем народов она никогда не смущалась.

Косыгин овдовел 1 мая 1968 года, в тот день он принимал парад на трибуне Мавзолея вместе с Брежневым. Клавдия сама настояла, чтобы он отправлялся на Красную площадь, она знала, насколько это важно для карьеры ее мужа.

Больше ни одной женщины в его жизни не было. Говорили, что Алексея и известную певицу Людмилу Зыкину связывали романтические отношения, но это оказалось очередным слухом. Однажды журналисты разговорили водителя Косыгина, и тот сказал, что министр везде возит с собой рубашку, которую ему когда-то подарила жена, он брал ее с собой в качестве талисмана.

Алексей Николаевич Косыгин
Алексей Косыгин с женой и сыном

В ноябре 1928 года у Косыгина родилась единственная дочь – Людмила, которая окончила МГИМО и заняла кресло директора Библиотеки иностранной литературы. У нее родилось двое детей – Татьяна и Алексей Гвишиани. Татьяна тоже училась в МГИМО, имеет научную степень кандидата юридических наук. Алексей занимается геофизикой и математическими методами искусственного интеллекта, возглавляет Геофизический центр РАН.

Смерть

На протяжении всей жизни Косыгин увлекался спортом и занимался им по мере возможности. Зимой он вставал на лыжи, летом предпочитал греблю на байдарке. В августе 1976 года он потерял сознание и чуть не утонул. После этого он больше не рисковал садиться в лодку.

Впервые здоровье напомнило о себе микроинсультом в 1974-м. А когда он перестал усиленно заниматься спортом, организм начал давать сбой. В 1979 году министр попал в больницу с обширным инфарктом.

Алексей Николаевич Косыгин
Памятник Алексею Косыгину

В октябре 1980 года Косыгин сложил полномочия Председателя Совмина и члена Политбюро, согласно поданного заявления. Он ушел сам, в отличие от своих коллег, которые продолжали держаться за свои кресла, даже если уже не могли плодотворно работать.

Потом был еще один инфаркт, который дал понять, что скоро наступит развязка. Сердце Косыгина остановилось 18 декабря 1980 года, прямо перед днем рождения Генсека Брежнева. Чтобы праздник удался на славу, было решено не сообщать народу о смерти Косыгина, поэтому его хоронили только на шестой день – 24 декабря. Местом упокоения политика стала Кремлевская стена, куда поместили урну с его прахом.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алексей Николаевич Косыгин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя