Петр Аркадьевич Столыпин

Петр Столыпин — биография

Петр Столыпин – один из самых значимых государственных деятелей России, занимал должность статс-секретаря Его Императорского Величества, действительный статский советник. Назначен губернатором Саратовской и Гродненской губерний. В 1906 году стал министром внутренних дел и оставался на этом посту до самой смерти. Ему принадлежит значительная роль в подавлении революции 1905-го-1907-го годов.

В истории России больше нет такого политика, на которого покушались бы с таким усердием, как на Петра Столыпина. Шутка ли, пережить десять покушений и все-таки умереть после одиннадцатого. Смерть буквально дышала Столыпину в спину, а он считал, что это расплата за его убеждения.

Мнения о жизни и деятельности Столыпина очень противоречивые. Одни видели в нем тирана и «фальшивого героя», другие – смелого реформатора, пытавшегося (хоть и неудачно), модернизировать страну, вывести ее к процветанию и стабильности. Современники политика знали его как решительного, стойкого и неустрашимого человека. Его не поддерживала ни монархическая элита, ни революционеры, но он продолжал свято верить в свои убеждения и идеи.

Детство

Родился Петр Столыпин 14 апреля 1862 года в Дрездене (столица Саксонии), в семье генерала от артиллерии Аркадия Столыпина и Натальи Горчаковой, дворянки, чья родословная начинается от Рюриков. Буквально накануне родов мать мальчика приехала в Дрезден к родственникам, и, в отличие от своих братьев и сестры, будущий великий российский реформатор родился за ее пределами. Кроме Петра родители воспитывали двух сыновей – Михаила и Александра и дочь. Дворянский род Столыпиных существовал свыше трех веков. Петр находился в непосредственном родстве с Михаилом Лермонтовым. Великий русский поэт был его троюродным братом. 24 мая того же года, через полтора месяца после рождения, Петра крестили в православной церкви Дрездена.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Столыпин в детстве с младшим братом

Детские годы Петра прошли в усадьбе Середниково, что в Московской губернии. В 1869 году семья переехала в имение Колноберже, Ковенской губернии. Петр пошел в гимназию, учителя удивлялись его рассудительности и волевому характеру. После окончания гимназии Столыпин немного пожил с родителями в имении, потом поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение. В то время в этом вузе преподавал известный ученый-химик Дмитрий Менделеев, Столыпин сдавал ему экзамен по химии и получил заслуженное «отлично». После выпуска из университета Столыпин направил все свои силы и умение на служение России.

Карьера

Высокий уровень знаний позволил Столыпину окончить вуз с отличным результатом, и его, как одного из лучших выпускников взяли на службу коллежским секретарем. Карьера молодого человека складывается блестяще. Спустя три года Петр уже имел чин титульного советника. Ранее никому не удавалось так быстро продвинуться по карьерной лестнице. Биография молодого чиновника снова резко изменилась в марте 1889 года, когда его перевели на службу в Министерство внутренних дел. Теперь Столыпин – председатель Ковенского суда мировых посредников. Для нас, живущих в 21-м веке, это ни о чем не говорит, а тогда такое событие было из ряда вон выходящим. Дело в том, что Петр по факту занял генеральскую должность, причем сам пока был только капитаном, и имел от роду всего 26 лет.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Столыпин в юности

За все тринадцать лет, что Столыпин прослужил в Ковно, как и при своем губернаторстве в Гродненской и Саратовской губерниях, он постоянно занимался развитием сельского хозяйства, в частности, агрономией и выведением новых сортов зерновых. В Гродно Петр в течение двух дней расправился с повстанческими обществами. В годы его губернаторства открылось несколько ремесленных училищ и специальных гимназий для женщин, в которых кроме обязательных предметов, учили рисованию, рукоделию и черчению. Освоившись в губернаторской должности, Петр занялся реформами сельского хозяйства, в том числе и образованием крестьян.

Нововведения молодого губернатора очень не нравились крупным землевладельцам. Во время одного из заседаний князь Святоплок-Четвертинский сказал, что они нуждаются в рабочей силе человека, им необходимо, чтобы крестьяне умели выполнять физический труд, а не имели хорошее образование. На что Столыпин достаточно резко отреагировал, и заявил, что не нужно бояться грамоты и просвещения, что разумное образование масс никогда не спровоцирует анархию.

Успехи молодого реформатора были замечены, и Столыпин получил новое назначение, на этот раз губернатором Саратовской губернии. На новом месте Петр снова принялся за перемены, но все остановилось из-за русско-японской войны и бунта 1905 года, начавшегося вслед за ней. Главной чертой Столыпина называли бесстрашие, он действительно не боялся выходить к разъяренной толпе, чтобы успокоить бунтарей. Энергичные действия губернатора привели к тому, что жизнь во вверенном ему владении становилась все спокойнее.

Петр Аркадьевич Столыпин
Столыпин и Николай II в Киеве

Государь Николай II два раза благодарил его за службу, потом издал указ о его новом назначении. Столыпин получил кресло министра внутренних дел. В настоящее время это назначение расценивалось бы, как оказание большой чести. Однако тогда дела обстояли несколько иначе. Два министра, ранее занимавшие эту должность, были убиты, поэтому Столыпин мог оказаться новой жертвой, а этого ему совершенно не хотелось. К тому времени на него уже покушались четыре раза, но отказаться от назначения он не мог. В первую очередь работать было сложно потому, что многие члены Госдумы поддерживали революционные настроения, и в открытую высказывали свой протест. В итоге исполнительная и законодательная власти находились в состоянии конфронтации, а это плохо сказывалось на принятии любых законов. По итогу Первую Государственную думу распустили, а Петр Столыпин работал параллельно на двух должностях —  своей и премьер-министра.

Роль и масштаб министра внутренних дел в те времена превосходили полномочия других министров. Он управлял почтой и телеграфом, тюрьмами и ссылками, государственной полицией, губернскими и уездными администрациями, пожарной частью, медициной, страхованием, ветеринарией, продовольственным делом и местными судами.

Петр Аркадьевич Столыпин
Столыпин в государственной Думе

И вновь Столыпин развивает энергичную деятельность. Он выступает на публике, демонстрируя талант блестящего оратора. Многое из того, что он говорил, стало крылатыми фразами. Он проявил себя не только как реформатор, но и неустрашимый борец с революционными движениями. Петр Аркадьевич разработал множество законопроектов, которые впоследствии стали называть «столыпинской аграрной реформой». Именно под таким названием они и вошли в историю. Кресло премьер-министра Столыпин занимал до последнего дня своей жизни, пока не умер спустя несколько дней после одиннадцатого покушения.

Реформы Столыпина

В качестве премьер-министра Столыпин начал заниматься реформами с первого дня своего назначения. Причем они касались не отдельной направленности, а самых различных аспектов жизни страны. Под его реформы попала внешняя политика, законопроекты, национальный вопрос, органы местного управления. Основной своей задачей Столыпин считал мотивирование простых крестьян развиваться, становиться частными собственниками земли. Существовавший до этого общинный строй не давал многим работящим людям проявлять инициативу. Столыпину было выгоднее и надежнее работать с зажиточным крестьянством, находить единомышленников среди бывших бедняков.

Петр Аркадьевич Столыпин
Реформы Петра Столыпина

Для осуществления таких смелых планов, банки начали предоставлять крестьянам кредиты с очень выгодными условиями. В их владение были переданы необработанные  территории Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа, Средней Азии, ранее бывшие государственными. Еще одним нововведением в сельском хозяйстве стала организация местного управления. Благодаря этому богатые землевладельцы уже не могли оказывать безраздельное влияние на политику. Вторая реформа очень трудно «приживалась», особенно на Западе страны, где основной упор всегда делали на шляхтичей. Идею не поддержал и законодательный совет.

Итогом этого противостояния стал ультиматум, который Столыпин предъявил императору Николаю II. Царь уже готовил жесткую расправу над Петром Аркадьевичем, но все закончилось хорошо, благодаря вмешательству императрицы Марии Федоровны. Она сумела убедить восседающего на троне сына согласиться с условиями реформатора. А вот третья, так называемая «промышленная» реформа, круто изменила жизнь рабочих. Теперь работников нанимали по новым правилам, значительно уменьшили продолжительность рабочей смены, ввели страховку от несчастных случаев на производстве. Петр Столыпин внес изменения и в национальный вопрос.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Столыпин с Николаем II

Политик выступал за объединение всех народностей, проживающих в России, ратовал за создание специального министерства национальностей, которое занималось бы вопросами всех народов. Это министерство должно было следить за развитием традиций, культуры, языков, истории и религии каждой нации. Премьер-министр пребывал в полной уверенности, что только после введения этих реформ можно добиться искоренения религиозной и межнациональной розни, и после этого в России спокойно заживут представители всех национальностей.

Результат реформ Петра Столыпина

Профессиональные исследователи постоянно давали оценку деятельности премьер-министра, как при жизни, так и после его смерти. И тогда, и сейчас, их выводы неоднозначны. Ярые сторонники государственного деятеля видели в нем единственного человека, который мог не допустить Октябрьской революции и дать шанс России не участвовать в многолетних кровопролитных войнах. В ответ на это противники Столыпина утверждают, что он руководствовался слишком суровыми и даже жестокими методами, и не считают нужным приветствовать проводимые им реформы. Историки изучали реформы Столыпина десятилетиями, именно ими руководствовался Михаил Горбачев, когда затевал в стране Перестройку. Петр Аркадьевич очень часто в своих выступлениях говорил о «Великой России», эти его фразы зачастую используют современные политические партии.

Петр Аркадьевич Столыпин
Результат реформ Петра Столыпина

Большой интерес вызывают отношения, складывавшиеся между Столыпиным и Григорием Распутиным. Нужно отметить, что они никогда не были не то, что дружескими, скорее враждебными. Премьер-министр предоставил государю свой доклад, в котором отмечал негативное влияние самой личности Распутина и его деятельности на Россию. Однако император ответил ему фразой, которая вошла в историю: «Лучше десяток Распутиных, чем одна истерика императрицы». Но, несмотря на это, Столыпин все-таки добился, чтобы Распутин уехал сразу из Санкт-Петербурга, а потом и вовсе из России. Григорий отправился с паломниками в Иерусалим, и смог вернуться только тогда, когда знаменитый реформатор был убит.

Личная жизнь

Счастье в личной жизни Петр Столыпин нашел еще в годы студенчества. Ему исполнилось всего 22, что достаточно рано по меркам того времени. Современники премьер-министра считали, что его привлекло солидное приданное невесты, состоящее из родового имения семейства Нейдгард в Чистопольском уезде, размером 4845 десятин. При этом сам жених владел тремя имениями – в Ковенской губернии ему принадлежали 835 десятин, в Пензенской – 950, и в Нижегородской 320 десятин. Однако на самом деле он боролся за честь семьи.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Столыпин с Ольгой Нейдгардт

Женитьбу Петра предопределили трагические события, коснувшиеся его семьи. Старший брат Петра – Михаил, встречался на дуэли с князем Шаховским, и погиб. Есть сведения, что Петр тоже вызывал на дуэль убийцу своего брата, что в результате получил ранение правой руки, которая так полностью и не восстановила свою функциональность. У Михаила была невеста – фрейлина императрицы Марии Федоровны Ольга Нейдгард. Прапрадедом девушки был сам Александр Суворов. Есть предание, что лежащий на смертном одре Михаил взял брата за руку и положил ее на руку Ольги, своей невесты. Спустя некоторое время Петр просил руки Ольги у ее отца, действительного тайного советника. Столыпин сказал при этом, что у него один недостаток – молодость, на что будущий тесть премьер-министра ответил, что это такой недостаток, который исправляется ежедневно.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Столыпин с семьей

Молодые люди поженились в 1884 году. Семейная жизнь сложилась на удивление счастливо, супруги жили в любви и согласии, ни о каких скандалах и изменах не могло быть и речи. Жена подарила Столыпину шесть детей – пять дочек, Марию, Наталью, Елену, Ольгу, Александру и сына, которого назвали в честь деда Аркадием. Единственный наследник великого реформатора уехал из России во Францию, где сделал себе карьеру писателя-публициста.

Смерть

За всю недолгую жизнь Петра Столыпина, на него покушались десять раз, но он оставался жив. Четыре раза его убивали еще во время губернаторства в Саратове. Хотя организованными актами эти покушения назвать нельзя, так выплеск агрессивных настроений. А после того, как он стал во главе правительства, покушения на него начали планировать самым тщательным образом. Когда премьер-министр посетил Аптекарский остров, его чуть не взорвали. Но Столыпина даже не зацепило, зато десятки ни в чем неповинных людей лишились жизни.

После этого покушения правительство приняло меры, вышел указ о создании «скорорешительных» судов, которые остроумный российский народ окрестил «столыпинскими галстуками». Это значило только одно – террористов быстро казнили. Последующие заговоры довольно быстро раскрыли и предотвратили смерть Столыпина. Только одиннадцатый, в сентябре 1911 года, стал для Столыпина роковым и привел к смерти.

К концу августа 1911-го Николай II, его семья и приближенные прибыли в Киев на открытие памятника Александру II. Столыпин был среди них. 4 сентября того же года государь и Столыпин посетили киевский городской театр, где шла постановка «Сказка о царе Салтане». Начальник киевского охранного отделения владел информацией, что город наводнен террористами, цель которых – высокопоставленный чиновник, может быть, даже сам император. Эту информацию доложил секретный осведомитель Дмитрий Богров. Но, как потом стало известно, покушение придумал сам Богров. Начальник охранного отделения лично выдал ему пропуск в театр, по которому он беспрепятственно попал внутрь во втором антракте. Убийца подошел вплотную к Столыпину, и сделал два выстрела – первый ранил премьер-министра в руку, вторым попал в живот, повредив печень. Одна пуля повредила крест Св.Владимира у Столыпина на груди. Петр Аркадьевич перекрестил императора и почти завалившись в кресло, сказал, что счастлив умереть за царя.

Петр Аркадьевич Столыпин
Петр Столыпин в гробу

Следующие дни были очень тревожными, доктора очень надеялись, что Столыпин поправится, однако вечером 4 сентября ему стало хуже. На следующий день, 5 сентября 1911 года в 22 часа Петр Столыпин умер. Когда вскрыли его завещание, то прочли, что он хочет быть похороненным именно там, где его убьют. Последняя воля покойного исполнена в точности, местом вечного упокоения премьер-министра России стала Киево-Печерская лавра, рядом с могилами полковника Искры и Кочубея.

Одна из версий гласит, что в покушении принимало непосредственное участие киевское охранное отделение. Кстати, тот самый билет в театр Богров получил от начальника этого отделения – Н.Кулябко. К тому же, Богров должен был находиться под наблюдением, но его не предоставили.

Столыпин незадолго до своей смерти написал, что его убьют, причем убьют члены охраны. Так и получилось. Другая версия утверждает, что самого начальника киевской охраны Кулябко обманули, а киевский губернатор Гирса заметил, что у Столыпина была очень плохо организована охрана.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Петр Аркадьевич Столыпин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя