Амет-Хан Султан

Амет-Хан Султан — биография


Амет-Хан Султан – военный летчик-истребитель, прошел всю Великую Отечественную войну, дважды удостаивался звания Героя Советского Союза.

С каждым годом все дальше и дальше отходят в историю события и герои Великой Отечественной войны. Их имена стирает время, остаются только самые известные, своим героизмом и мужеством завоевавшие себе бессмертие на века. Один из них – геройский летчик-истребитель Амет-Хан Султан, позванный фашистами «Черным дьяволом». Они боялись его до дрожи в коленях, а он бесстрашно провел сто тридцать воздушных боев. Личный результат летчика – 30 сбитых вражеских машин, вместе со своей группой он уничтожил 49 самолетов.

Детство

Родился Амет-Хан Султан в одном из красивейших городов Крыма – Алупке, 20 октября 1920 года. Его отца звали Султан Амет-хан, он выходец из дагестанского аула Цовкра-1, мама Насибе принадлежала к крымским татарам. Несмотря на гонения татар со стороны советских властей, Амет-Хан везде говорил, что по национальности он крымский татарин, чем вызывал скрытое недовольство. Султана возводят в ранг национального героя и на родине отца – в Дагестане, и соотечественники матери – крымские татары.

Амет-Хан Султан в молодости
Амет-Хан Султан в молодости

Отец мальчика был обычным рабочим, мама занималась домом и воспитанием детей. Кроме Амет-Хана в семье воспитывалась дочь Фатиме, умершая в возрасте 4-х лет и сын Имран. Они жили в собственном доме у подножья гор, который был похож на ласточкино гнездо.

После окончания Гражданской войны полуостров Крым был населен русскими, татарами, евреями, греками, немцами, и все они жили дружно, не вдаваясь в национальные разборки.

Мальчику, родившемуся на берегу моря, с ранних лет снились приключения и путешествия, он хотел побывать в разных странах. Весной 1935-го, во время проведения национального праздника под названием Хедерлез, Амет-Хан стал победителем в одном из видов национальной борьбы – куреш. За ходом соревнований наблюдал приглашенный на праздник директор всесоюзной детской здравницы «Артек», который и вручил награду победителю – путевку в лагерь. Там впервые в своей жизни подросток увидел самолет.

Этот момент сыграл решающее значение в биографии будущего героя войны, у него появилась мечта о небе. Желая воплотить ее в жизнь, Султан начинает посещать занятия Симферопольского аэроклуба, потом становится курсантом самого престижного летного училища – Качинского, в котором в свое время учился даже сын Сталина – Василий. Курсанты учились по ускоренному курсу.

Качинское училище имело статус главного учебного заведения в СССР, где готовили пилотов. Султану учеба давалась легко, теория и тактика полетов, воздушная стрельба – все это он усвоил мгновенно. Курсанты не только учились летать, они проходили общевойсковую, строевую и физическую подготовки, знали устав и несли дежурства.

В марте-декабре 1939-го Амет-Хан поднимался в небо 270 раз. В его воинской характеристике отметили, что курсант имеет большое желание летать, делает это умело и грамотно. После успешной сдачи выпускных экзаменов в марте 1940-го года, Султан покинул стены училища в звании «младший лейтенант».

Амет-Хан с честью прошел всю Великую Отечественную войну. Он начинал летать еще на «Чайке», и постепенно дошел до прославленного «Ла-7», он сбивал фашистские самолеты и получал заслуженные награды. За его плечами уже было несколько тысяч километров, но душой он всегда стремился попасть в родные места.

После немецкой оккупации Крыма, советские власти решили, что нужно как-то воодушевить местное население. Они не придумали ничего лучшего, как разбросать по деревням листовки, в которых рассказывалось о подвигах их земляка. Амет-Хана Султана. Прочитали это «послание» от советов и гестаповцы, которым не составило труда выяснить, где живет семья «Черного дьявола». Родные летчика были арестованы, их приговорили к расстрелу, но спастись помогло то, что брат Амет-Хана – Имран, поступил на службу в немецкую комендатуру.

Амет-Хан Султан

Для крымских татар наступили тяжелые времена. Они стояли перед выбором, или уходить в горы и начинать партизанскую войну с фашистами или пойти к ним служить. Каждый поступал так, как велела совесть, однако главным желанием каждого человека было элементарно выжить. Немцы умели «промывать» мозги, пропаганда делала свое дело, постепенно выходили наружу старые обиды, разжигались межнациональные конфликты. Особенно после того, как оккупанты дали обещание отдать татарам на вечное пользование Крым.

Настоящие планы по поводу Крыма враги держали в секрете, на самом деле на эти территории должны были заселить немецких колонистов, предварительно расправившись с местным населением.

Невероятными усилиями советской армии 10 мая 1944-го был освобожден Севастополь. Пилоты 9-го гвардейского полка получили несколько дней передышки. Именно тогда Султану удалось узнать о судьбе своих родных, ему сказали, что они остались в живых.

Летчику посчастливилось выпросить краткосрочный отпуск, и он поехал повидаться с отцом и матерью. В родной город он приехал на двух авто, вместе с ним прибыла вся его эскадрилья.

17 мая 1944 года в родной дом прославленного летчика ворвались военные. У них был приказ о задержании матери Султана и доставке ее на сборный пункт вместе с другими крымскими татарами. За женщину вступились боевые друзья Амет-Хана, и только благодаря этой поддержке, Насибе не подверглась депортации.

Амет-Хан Султан с братом Имраном
Амет-Хан Султан с братом Имраном

Амет-Хан Султан был поражен происходящей несправедливостью. Он больше не верил, что впереди его семью ждет светлое будущее. Особенно после того, как был арестован брат Имран за пособничество фашистам. Летчик добился свидания с братом, ему хотелось задать кучу вопросов, но при виде осунувшейся фигуры родственника, он не стал ничего спрашивать.

Когда судьба Имрана решалась военным трибуналом, Амет-Хан присутствовал на заседании. Он сказал, что если бы не «помощь» советской пропаганды, которая трубила о его боевых подвигах, семья не оказалась бы в безвыходном положении, и Имрану не пришлось бы поступать на службу к немцам, чтобы сохранить жизни близким людям. В последующие годы Султан не оставил брата без поддержки, он оказывал ему посильную помощь во всем.

Военная служба

Война застала младшего лейтенанта Султана в Кишиневе, где он проходил службу в 4-м истребительном авиаполку. В октябре того же года Султан уже командовал 147-й истребительной дивизией и воевал на Юго-Западном фронте. На тот момент за его плечами уже было сто тридцать разведывательных и боевых вылетов, за что он получил свой первый орден Красного Знамени.

Летчик Амет-Хан Султан
Летчик Амет-Хан Султан

Командиры характеризовали 21-летнего истребителя как отважного, упорного и настойчивого мастера ведения воздушной разведки. Султан отлично владел самолетом, он и его машина представляли единое целое.

После Сталинградской битвы Султан освобождал Ростов-на Дону, Мелитополь, Крым. 18 апреля 1944-го награжден орденом Ленина, потом еще одним орденом Красного Знамени.

24 августа 1943 года Амет-Хан Султан получил звание Героя Советского Союза, 29 июня 1945 года гвардии майор Султан получил свою вторую «Золотую Звезду».

В начале 50-х он испытывал новый самолет-снаряд, и чуть не погиб во время учебного полета. Султан должен был третий раз получить высокое звание Героя Советского Союза, но не удостоился его по той причине, что везде называл себя крымским татарином. Сталин объявил татар «предателями», и не мог допустить, чтобы один из представителей этого народа носил такое высокое звание. За этот полет Султан получил только Сталинскую премию.

Личная жизнь

Информация о личной жизни героя практически отсутствует, известно только, что жену Султана звали Фаина Данильченко, и что в этом браке у прославленного летчика родилось двое детей – сыновья Станислав и Арслан. Станислав подарил родителям внучку Веронику.

Смерть

Амет-Хан Султан продолжал совершать полеты, но теперь это были учебные или испытательные вылеты. Фатальным оказался вылет 1 февраля 1971 года, когда пилоту предстояло испытание нового мотора переоборудованного серийного бомбардировщика «Ту-16».

Экипаж приступил к выполнению задания, радист отчитался о начале работы, и сразу после этого самолет исчез с радаров. На поиски пропавшей машины вылетели вертолеты, и обнаружили ее только через несколько суток, полностью обгоревшей. Самолет разорвало прямо в воздухе на мелкие куски.

Хвостовую часть и тело радиоинженера нашли сразу, а кабину и носовой отсек искали четыре дня. Султан находился в кресле капитана, и эксперты пришли к выводу, что он даже не успел предпринять меры по спасению.

На счету «Черного дьявола» 4237 часов полетов, освоение и испытание более сотни летательных аппаратов. Он награжден множеством орденов и медалей.

Местом вечного упокоения Амет-Хан Султана стало Новодевичье кладбище в Москве. Память о нем увековечена в названии горного пика на родине его отца, в Дагестане, его имя носят улицы Волгограда, Махачкалы и Жуковского. Памятник отважному летчику установлен в Ярославле, а в родном городе Алупке действует его музей.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Амет-Хан Султан?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя