Феодосия Морозова — биография
Феодосия Морозова – ее второе негласное «имя» — боярыня Морозова. Была приближенной рода Романовых, также известна как советница протопопа Аввакума. Сыграла далеко не последнюю роль в формировании государства. Почитаема старообрядцами и иноверцами как святая. Ее трагическая биография не оставляет никого равнодушным: этой деятельной женщине посвящали картины, оперы, фильмы и книги.
За пропаганду старообрядчества была арестована по приказанию Алексея Романовича, с которым случился конфликт. Вслед за арестом последовало лишение имений, а затем ссылка в Боровск, где пришлось провести оставшиеся дни в сырой холодной яме. Согласно распоряжению царя женщину не кормили, отчего она и умерла.
Детство
Родилась Феодосия Прокофьевна 21 мая 1632 года в Москве. Прокофий Федорович, отец, являлся родственником Марии Милославской – первой супруги Алексея Михайловича. Был воеводой на Севере, а в 1631 году отправлен в Крым, являлся участником Земского собора, заведующим Каменным приказом (1641-1646 годы.). В 1650 году принял придворный чин (2-й после боярина) и назначен окольничем. Семья была большая: у Феодосии были два брата и сестра.
Благодаря высокому положению неродовитая по происхождению семнадцатилетняя девушка довольно рано устроила личную жизнь, выйдя замуж за Глеба Ивановича Морозова, которому на тот момент было 54 года. Некоторые источники гласят, что у Феодосии была тетка Матрена, которая была настроена против свадьбы и даже предсказала трагическое развитие событий.
Удачное замужество
Несмотря на негативные предсказания отношения были заключены в имении Зюзино, неподалеку от Москвы, в 1649 году. На третий день семейной жизни пару навестили лично царь и царица. В качестве подарка Феодосия удостоилась звания царицыной «приезжей боярыни», теперь у нее было право делать визиты к государыне по-родственному.
Спустя год в семье родился мальчик Иван. Наряду с этим ходила молва, что ребенок является внебрачным, а отцом ему приходится сам царь. А у мужа боярыни детей в предыдущем браке почему-то не было. Все это порождало большие сомнения в верности Феодосии.
В 1662 году неожиданно умирает Глеб Морозов, его наследство переходит сыну Ивану, а фактически распоряжаться средствами стала Феодосия. Доставшееся состояние было настолько огромным, мальчик и его некогда незнатная мама стали самыми состоятельными в Российском Государстве.
В распоряжении боярыни было несколько крупных усадьб, имение Зюзино, где они с сыном и жили. Боярский дом напоминал богатые западные дворцы. Отправляясь на прогулку, боярыня садилась в золоченую карету с мозаикой. В упряжке находилось шесть или двенадцать лошадей. Феодосия владела 8 тысячами крепостных душ и тремястами слугами. На этот момент ей было всего 30 лет. В таком возрасте она уже была верховной барыней. Молодая женщина отличалась начитанностью, острым складом ума, знанием церковной литературы. Занималась благотворительностью: делала спонсорские визиты в дома бедности, тюрьмы, больницы. Не оставляла без внимания нуждающихся.
Старообрядчество
Боярыня Морозова была глубоко религиозна. Ей были чужды реформы и взгляды Никона, хотя на службе она налагала на себя крест тремя пальцами. Богатый дом Феодосии часто служил пристанищем для нищих, юродивых и попавших в трудное положение. Часто приветливую и сердобольную боярыню посещал протопоп Аввакум, ставший ее духовным отцом и живший в доме Феодосии после длительной ссылки в Сибири.
Под влиянием протопопа имение боярыни превратилось в пристанище староверов. Взгляды старца и богатой вдовы разделяла и сестра боярыни. Несмотря на молодой возраст Феодосия скорбела по мужу, нося власяницу, соблюдала все посты и подолгу молилась. Аввакум же считал, что это мало для сохранения чести. И чтобы не поддаться искушению, он посоветовал боярыне выколоть себе глаза. Кроме этого, он указывал на то, что женщина оказывает незначительную поддержку староверцам. Морозова же, старалась и помощь оказать, и не разбазарить состояние, предназначавшееся ее сыну.
Когда протопопа отправили в ссылку повторно, Феодосия навещала его, о чем сразу же было доложено. Наказание не заставило себя долго ждать. Были отняты все вотчины, но царица смогла убедить мужа в том, чтобы часть из них позже вернули по случаю рождения царского наследника.
В 1669 году царица умерла, а боярыня приняла монашеский постриг. Больше при дворе она не появлялась и не пришла на церемонию венчания с Натальей Нарышкиной. Государю пришлось не по нраву поведение бывшей приближенной. Несколько раз он делал попытки вразумить Феодосию и наставить на путь веры, помочь уйти от старообрядчества. Но гонец возвращался с убедительными отказами.
Смерть
В 1671 году Алексей Михайлович перешел к решительным действиям: Феодосию арестовали, сестер поместили под домашний арест, а спустя несколько дней направили в Чудов монастырь. Именно этот сюжет изображен на картине известного художника Ивана Сурикова «Боярыня Морозова».
Во время допросов Феодосия не раскаялась, поэтому их с сестрой постигла тяжелая участь: имущество изъяли, насильно отправили в в Псково-Печерский монастырь. Главной целью было – подальше от Москвы. Братья Федор и Алексей были сосланы, а сын (Иван) умер (предположительно, это было намеренное убийство).
За сестер вступился даже Патриарх Питирим, но царь был непреклонен, а в довесок поручил провести тщательное следствие. Феодосия и Евдокия подверглись истязанию, страшнейшим пыткам на дыбе, их хотели сжечь на костре подобно еретикам. Спасло женщин прошение бояр под началом сестры монарха Ирины Михайловны. Но сподвижников и слуг Феодосии все же предали огню.
На этом испытания для сестер не закончились: их несколько раз переправляли из монастыря в монастырь, в конце концов в Пафнутьево-Боровском монастыре женщин заточили в земляной тюрьме и оставили умирать в голоде и холоде.
Смерть обеих была ужасной: сначала умерла Евдокия, а через полтора месяца Феодосия. Ее последней просьбой было выстирать рубаху, чтобы отойти в другой мир в чистом одеянии. Сестер захоронили рядом в Боровске, чрез 7 лет, в 1682 году на могилу была положена белая плита.
На этом месте неоднократно планировали поставить часовню, но на замыслах все и заканчивалось. Могила сестер была обнесена хлипкой деревянной оградой, а возвышалась над ней одинокая береза, в ствол которой от времени врезалась икона.
В 1936 году могила была вскрыта, и обнаружены останки двух женщин. Сейчас нет точной информации, передана Историко-краеведческому музею.
В 2003-2004 годах на месте захоронения боярыни Морозовой и княгини Урусовой была возведена старообрядческая часовня, в подземной части которой расположилась плита с могилы сестер.